Рейтинг@Mail.ru
Лилия Набоких
14 мая 2025 г.

Куриные ножки с гречкой в духовке

Лилия Набоких
14 мая 2025 г.
0Комментировать
Куриные ножки с гречкой в духовке
Куриные ножки с гречкой в духовке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Чтобы приготовить куриные ножки с гречкой в духовке, вам понадобится минимум усилий и скромный список продуктов. Лучше всего использовать гречневую ядрицу, тогда в готовом виде крупа получится рассыпчатой и ароматной. Лук, морковь, сладкий перец, помидоры и любые другие пассерованные овощи хорошо дополнят это блюдо, поэтому формируйте их набор на свой вкус. Куриные голени желательно замариновать и оставить в холодильнике на всю ночь. Берите на заметку наш простой рецепт куриных ножек с гречкой, запеченных в духовке.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 595.73 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч 15 мин
Б/Ж/У: 41.55 г/20.49 г/62.36
ДуховкаЗапеканиеОбедОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Куриные ножки 720 г
Гречневая крупа (ядрица) 495 г
Масло растительное рафинированное 40 г
Морковь 200 г
Лук репчатый 240 г
Перец сладкий красный 150 г
Томат (помидор) 180 г
Чеснок 20 г
Вода 1 л
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.
Горчица 16 г
Приправа Кавказские травы 10 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Замаринуйте голени. В глубокую миску переложите ножки, посолите и поперчите. Через пресс пропустите очищенный чеснок и добавьте к курице, в эту же миску положите горчицу, влейте часть подготовленного растительного масла. Тщательно перемешайте ножки, чтобы смесь распределилась равномерно, и оставьте мариноваться.

Куриные ножки с гречкой в духовке
Куриные ножки с гречкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 2

Очистите от кожицы лук и морковь, перец — от сердцевины. Помидоры и все овощи промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте кубиками лук, перец и помидоры. Через крупную терку пропустите морковь.

Куриные ножки с гречкой в духовке
Куриные ножки с гречкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 3

Влейте в сковороду с толстым дном оставшееся растительное масло, хорошо разогрейте и переложите в нее овощи. Пассеруйте овощи на среднем огне 5–7 минут до мягкости.

Куриные ножки с гречкой в духовке
Куриные ножки с гречкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 4

Гречку хорошо промойте и откиньте на сито, чтобы жидкость стекла. В форму для запекания переложите промытую гречневую крупу, сверху — овощи, немного посолите и перемешайте. Поверх овощей распределите куриные голени. Посыпьте их кавказскими травами.

Куриные ножки с гречкой в духовке
Куриные ножки с гречкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 5

Залейте в форму горячую воду, накройте крышкой или фольгой. Поместите в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте 50–60 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей вашей духовки.

Куриные ножки с гречкой в духовке
Куриные ножки с гречкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 6

Куриные ножки с гречкой в духовке подавайте горячими как основное блюдо — на обед или ужин. По желанию добавьте в тарелку свежих овощей и посыпьте порции рубленой зеленью.

Куриные ножки с гречкой в духовке
Куриные ножки с гречкой в духовке (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы гречка получилась еще более рассыпчатой и ароматной, промойте ее, просушите и прокалите на разогретой сковороде (или на противне в духовке) 4–5 минут до появления тонкого гречишного аромата. Далее готовьте куриные ножки с гречкой в духовке, следуя рецепту.
КСТАТИ
Гречневая крупа богата витаминами, полезными минералами и антиоксидантами, и при этом совсем не содержит глютен. А входящая в ее состав клетчатка надолго обеспечивает чувство сытости.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Куриные ножки с картошкой в духовке
Куриные ножки с картошкой в духовке

Как приготовить куриные ножки с картошкой в духовке? Очень просто! Маринуете голени, нарезаете овощи, выкладываете все в форму для запекания или на противень и ставите в разогретую духовку — делов-то! Но, конечно, с пошаговым рецептом спокойнее — и он ждет вас ниже, действуйте. Готовые куриные ножки с картошкой советуем подавать с салатом из свежих овощей и зелени. Еще можете поставить на стол соус, чтобы можно было макать в него картофельные дольки, но, поверьте, пропитанные ароматным маринадом и жиром, вытопившимся из куриных ножек, они получаются настолько вкусными, что и без всякого соуса съедаются моментально.

1 ч

gastronom

Куриные ножки в яблочно-апельсиновом соусе
Куриные ножки в яблочно-апельсиновом соусе

Куриные ножки – очень демократичная еда. Стоят недорого, на торжественных застольях не подаются – ибо есть их с ножом и вилкой крайне затруднительно. А вот для обычного ужина всей семьей – самое оно. Но давайте не просто запечем их, а сделаем это с фруктовым соусом или, вернее сказать, гарниром. Получится ново, интересно и очень вкусно.

Куриные голени в духовке
Куриные голени в духовке

Куриные голени в духовке, приготовленные по нашему рецепту – блюдо, которое наглядно показывает, как самые простые и доступные продукты могут стать маленьким кулинарным шедевром, стоит только проявить творческий подход! Приготовить такую курочку очень легко. Сначала нужно замариновать курицу в остром маринаде, чтобы голени стали мягкими и сочными. А затем запечь их в духовке до хрустящей золотистой корочки.  Уверены, все будут в полном восторге и попросят вторую порцию! Выложите румяные голени на тарелку и дополните легким и вкусным гарниром, украсьте листочками свежей зелени и ваш ужин моментально превратится в праздник! Следуйте указаниям нашего пошагового рецепта с фото, и у вас точно все получится.

45 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Куриные ножки: рецепты
Куриные ножки: рецепты

Куриные ножки, или окорочка, хороши тем, что приготовить их можно самыми различными способами: тушить, запекать, жарить на гриле и на сковороде. Или сварите из куриных ножек бульон, чтобы затем приготовить суп, а мясо используйте для запеканки или ещё какого-либо блюда. Куриные ножки любимы хозяйками ещё и потому, что их, в отличие от куриных грудок, практически невозможно пересушить.

191 рецептов
Как приготовить куриные голени: 15 вкусных блюд, которые стоит попробовать
Как приготовить куриные голени: 15 вкусных блюд, которые стоит попробовать

Куриные голени — очень демократичная еда. Подать их можно не только на обычный семейный ужин, но и на торжественное застолье. Казалось бы, один и тот же продукт, но каждый раз вкус получается разным. Все дело в маринаде, соусе или в продуктах, с которыми запекаются или жарятся куриные ножки. Рассказываем, как их вкусно приготовить, и делимся проверенными рецептами.

Блюда из гречки
Блюда из гречки

Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим родственниом щавеля и ревеня. Её зерна настолько полезны, что на родине этого растения – в Гималаях – их уже несколько тысяч лет считают лекарством. Действительно, по питательным свойствам гречка гораздо полезнее других круп: в ней велико содержание витаминов – В1, В2, РР, а важнейших микроэлементов в 3–5 раз больше, чем в других крупах. Это, разумеется, очень важно, но не менее важны кулинарные свойства гречки.

294 рецептов
Куриные ножки в томатно-сметанном соусе на сковороде
Куриные ножки в томатно-сметанном соусе на сковороде

Куриные ножки в томатно-сметанном соусе на сковороде, приготовленные по нашему рецепту, можно считать упрощенной версией традиционного венгерского блюда паприкаш. Традиционно его готовят из белого мяса — курицы, индейки, а также из нежной ягнятины и телятины. Кроме того, в паприкаш часто добавляют морковь, свежий помидор, сладкий перец. Мы же, как это следует из названия рецепта, возьмем куриные ножки. А к ним добавим пассату — довольно густой соус из протертых томатов, без кожицы и семян. Если не нашли именно этот ингредиент, смело заменяйте его натертым на терке помидором или томатной пастой — с ними тоже получится очень вкусно. А вот молотая паприка в этом рецепте никакой замене не подлежит, так как именно она делает голень в томатно-сметанном соусе по-настоящему ароматным блюдом.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ