Лилия Набоких
14 мая 2025 г.

Куриные ножки с гречкой в духовке

Лилия Набоких
14 мая 2025 г.
0Комментировать
Куриные ножки с гречкой в духовке
Куриные ножки с гречкой в духовке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Чтобы приготовить куриные ножки с гречкой в духовке, вам понадобится минимум усилий и скромный список продуктов. Лучше всего использовать гречневую ядрицу, тогда в готовом виде крупа получится рассыпчатой и ароматной. Лук, морковь, сладкий перец, помидоры и любые другие пассерованные овощи хорошо дополнят это блюдо, поэтому формируйте их набор на свой вкус. Куриные голени желательно замариновать и оставить в холодильнике на всю ночь. Берите на заметку наш простой рецепт куриных ножек с гречкой, запеченных в духовке.

Сложность: легко
Калории: 595.73 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч 15 мин
Б/Ж/У: 41.55 г/20.49 г/62.36
ДуховкаЗапеканиеОбедОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Куриные ножки 720 г
Гречневая крупа (ядрица) 495 г
Масло растительное рафинированное 40 г
Морковь 200 г
Лук репчатый 240 г
Перец сладкий красный 150 г
Томат (помидор) 180 г
Чеснок 20 г
Вода 1 л
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.
Горчица 16 г
Приправа Кавказские травы 10 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Замаринуйте голени. В глубокую миску переложите ножки, посолите и поперчите. Через пресс пропустите очищенный чеснок и добавьте к курице, в эту же миску положите горчицу, влейте часть подготовленного растительного масла. Тщательно перемешайте ножки, чтобы смесь распределилась равномерно, и оставьте мариноваться.

Куриные ножки с гречкой в духовке
Куриные ножки с гречкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 2

Очистите от кожицы лук и морковь, перец — от сердцевины. Помидоры и все овощи промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте кубиками лук, перец и помидоры. Через крупную терку пропустите морковь.

Куриные ножки с гречкой в духовке
Куриные ножки с гречкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 3

Влейте в сковороду с толстым дном оставшееся растительное масло, хорошо разогрейте и переложите в нее овощи. Пассеруйте овощи на среднем огне 5–7 минут до мягкости.

Куриные ножки с гречкой в духовке
Куриные ножки с гречкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 4

Гречку хорошо промойте и откиньте на сито, чтобы жидкость стекла. В форму для запекания переложите промытую гречневую крупу, сверху — овощи, немного посолите и перемешайте. Поверх овощей распределите куриные голени. Посыпьте их кавказскими травами.

Куриные ножки с гречкой в духовке
Куриные ножки с гречкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 5

Залейте в форму горячую воду, накройте крышкой или фольгой. Поместите в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте 50–60 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей вашей духовки.

Куриные ножки с гречкой в духовке
Куриные ножки с гречкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 6

Куриные ножки с гречкой в духовке подавайте горячими как основное блюдо — на обед или ужин. По желанию добавьте в тарелку свежих овощей и посыпьте порции рубленой зеленью.

Куриные ножки с гречкой в духовке
Куриные ножки с гречкой в духовке (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы гречка получилась еще более рассыпчатой и ароматной, промойте ее, просушите и прокалите на разогретой сковороде (или на противне в духовке) 4–5 минут до появления тонкого гречишного аромата. Далее готовьте куриные ножки с гречкой в духовке, следуя рецепту.
КСТАТИ
Гречневая крупа богата витаминами, полезными минералами и антиоксидантами, и при этом совсем не содержит глютен. А входящая в ее состав клетчатка надолго обеспечивает чувство сытости.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Куриные ножки с картошкой в духовке
Куриные ножки с картошкой в духовке

Как приготовить куриные ножки с картошкой в духовке? Очень просто! Маринуете голени, нарезаете овощи, выкладываете все в форму для запекания или на противень и ставите в разогретую духовку — делов-то! Но, конечно, с пошаговым рецептом спокойнее — и он ждет вас ниже, действуйте. Готовые куриные ножки с картошкой советуем подавать с салатом из свежих овощей и зелени. Еще можете поставить на стол соус, чтобы можно было макать в него картофельные дольки, но, поверьте, пропитанные ароматным маринадом и жиром, вытопившимся из куриных ножек, они получаются настолько вкусными, что и без всякого соуса съедаются моментально.

1 ч

gastronom

Куриные ножки в яблочно-апельсиновом соусе
Куриные ножки в яблочно-апельсиновом соусе

Куриные ножки – очень демократичная еда. Стоят недорого, на торжественных застольях не подаются – ибо есть их с ножом и вилкой крайне затруднительно. А вот для обычного ужина всей семьей – самое оно. Но давайте не просто запечем их, а сделаем это с фруктовым соусом или, вернее сказать, гарниром. Получится ново, интересно и очень вкусно.

Куриные голени в духовке
Куриные голени в духовке

Куриные голени в духовке, приготовленные по нашему рецепту – блюдо, которое наглядно показывает, как самые простые и доступные продукты могут стать маленьким кулинарным шедевром, стоит только проявить творческий подход! Приготовить такую курочку очень легко. Сначала нужно замариновать курицу в остром маринаде, чтобы голени стали мягкими и сочными. А затем запечь их в духовке до хрустящей золотистой корочки.  Уверены, все будут в полном восторге и попросят вторую порцию! Выложите румяные голени на тарелку и дополните легким и вкусным гарниром, украсьте листочками свежей зелени и ваш ужин моментально превратится в праздник! Следуйте указаниям нашего пошагового рецепта с фото, и у вас точно все получится.

45 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Куриные ножки: рецепты
Куриные ножки: рецепты

Куриные ножки, или окорочка, хороши тем, что приготовить их можно самыми различными способами: тушить, запекать, жарить на гриле и на сковороде. Или сварите из куриных ножек бульон, чтобы затем приготовить суп, а мясо используйте для запеканки или ещё какого-либо блюда. Куриные ножки любимы хозяйками ещё и потому, что их, в отличие от куриных грудок, практически невозможно пересушить.

188 рецептов
Как приготовить куриные голени: 15 вкусных блюд, которые стоит попробовать
Как приготовить куриные голени: 15 вкусных блюд, которые стоит попробовать

Куриные голени — очень демократичная еда. Подать их можно не только на обычный семейный ужин, но и на торжественное застолье. Казалось бы, один и тот же продукт, но каждый раз вкус получается разным. Все дело в маринаде, соусе или в продуктах, с которыми запекаются или жарятся куриные ножки. Рассказываем, как их вкусно приготовить, и делимся проверенными рецептами.

Блюда из гречки
Блюда из гречки

Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим родственниом щавеля и ревеня. Её зерна настолько полезны, что на родине этого растения – в Гималаях – их уже несколько тысяч лет считают лекарством. Действительно, по питательным свойствам гречка гораздо полезнее других круп: в ней велико содержание витаминов – В1, В2, РР, а важнейших микроэлементов в 3–5 раз больше, чем в других крупах. Это, разумеется, очень важно, но не менее важны кулинарные свойства гречки.

285 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ