
Запеканка с фаршем, картошкой и кабачками — довольно популярное и несложное в приготовлении блюдо, впрочем, как и большинство запеканок. Их можно готовить из самых разных продуктов, а потому запеканки могут быть как сладкими, так и сытными, и уместны в любой прием пищи — завтрак, обед или ужин. Мы предлагаем внести разнообразие во вполне обычную запеканку с фаршем и картошкой, включив в список ингредиентов кабачки. Готовая запеканка получается более сочной и практически такой же по калорийности, как приготовленная только с фаршем и картофелем.
Шаг 1
Кабачок вымойте, обсушите. Если у вас зрелый экземпляр, то очистите кожицу, разрежьте его и вычистите семена. Нарежьте мякоть маленькими кубиками. Можно натереть овощ на крупной терке, а тертую мякоть — обязательно отжать.
Шаг 2
Картофель тщательно вымойте, очистите, нарежьте тонкими брусочками или слайсами, переложите в миску. Добавьте в картошку 1 столовую ложку сметаны, посолите немного и перемешайте. Сметана не даст картошке потемнеть, пока вы занимаетесь остальными ингредиентами.
Шаг 3
Фарш выложите в разогретую сковороду с маслом, добавьте соль, перец и специи по вкусу. Мелко нарежьте лук и чеснок, добавьте их к фаршу. Обжаривайте, помешивая, до выкипания мясного сока. Обжаренный с овощами фарш переложите в тарелку — пусть остынет.
Шаг 4
Форму для запекания или глубокий противень смажьте растительным маслом. Равномерно разложите первым, нижним слоем, половину картофеля. Следующий слой — фарш, затем — оставшийся картофель. Сверху распределите кабачки.
Шаг 5
Помидоры нарежьте кружочками и разложите поверх кабачков. В отдельной миске смешайте оставшуюся сметану и яйцо, добавьте щепотку соли. Равномерно распределите эту смесь по поверхности.
Шаг 6
Сыр натрите на терке и посыпьте им будущую запеканку. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через 30 минут снимите фольгу — пусть сырная корочка на запеканке подрумянится, это займет минут 15.
Шаг 7
Готовую запеканку с фаршем, картошкой и кабачками аккуратно достаньте из духовки. Разрежьте на порции и подавайте к столу горячей, украсив свежей зеленью.

Картофельная запеканка с фаршем на сковороде – простое и вкусное блюдо для семейного ужина. Вам не понадобится духовка: готовить будем прямо на сковороде. Нужно отдельно обжарить картофель и фарш, а затем добавить яичную заливку и тушить прямо на сковороде до готовности. Продукты простые и доступные: картофель и любой мясной фарш, который вы купили или приготовили дома при помощи мясорубки или блендера. Картофель понадобится сырой. Но если есть вареный – еще лучше. Это сильно сократит время готовки. Рецепт простой, так что, благодаря нашему пошаговому рецепту с фото, вы без труда освоите это вкусное блюдо.

Приготовьте классическую картофельную запеканку с фаршем в духовке так, как когда-то делали наши мамы и бабушки, чтобы хотя бы ненадолго, пусть даже на уровне вкусовых ощущений, вернуться в далекое детство. Тем более что все ингредиенты блюда — простые и вполне доступные! Да и с воплощением рецепта в жизнь сложностей никаких не предвидится: варим картофель, готовим из него пюре, отдельно обжариваем фарш с овощами и затем выкладываем составляющие запеканки слоями в форму. После чего остается только лишь отправить блюдо в духовку (всего на 15 минут!) и ждать начала дегустации — ностальгической, но, безусловно, приятной.

Картофельная запеканка с фаршем и луком-пореем в духовке – прекрасный пример того, как самые обычные ингредиенты могут объединиться в элегантное блюдо. Да, можно сварить картошки, нажарить котлет и подать их с томатным соусом. А можно эти же продукты преподнести совсем в другой композиции. Временных затрат не больше, а выглядеть будет не так обыденно. Даже гостям подать не возбраняется. Наш рецепт картофельной запеканки с фаршем порадует вас еще и аппетитной румяной корочкой из запеченного сыра в сливочно-яичном соусе с пряностями.

Запеканка с фаршем в духовке – верный способ не остаться голодным. Расскажем, как приготовить самим и как выбрать в магазине лучший фарш для запеканки плюс в какой форме ее отправлять в духовку. Рецепты самых вкусных запеканок с фаршем от вас тоже утаивать не будем. Будут рецепты классической запеканки с фаршем, запеканки из макарон и картошки, с сыром, грибами и прочие любимые сытные блюда.

Запеканка с фаршем - сытное домашнее блюдо, его можно приготовить на ужин или обед, удобно взять с собой на работу. Существует много рецептов запеканок с фаршем, но любая хозяйка может придумать его сама, учитывая свой запас продуктов, если понять принцип приготовления.

Картофельная запеканка многолика. Это и любимая с детства запеканка из картофельного пюре как в детском саду, и запеканка с фаршем, оформленная «волнами» и щедро политая сливочным маслом, и французская картофельная запеканка с сыром и красивым названием «гратен». Какой картофель выбрать, как его подготовить, сколько картофеля понадобится на одну порцию, зависит от того, какую именно запеканку вы задумали подать к столу.

Запеканку из кабачков с сыром в духовке готовят в любое время года, но в сезон для нее можно использовать самые душистые пряные травы со своей грядки, вкуснейшие летние помидоры и сладкие перцы, настраивая блюдо под себя. А еще кабачковые запеканки с сыром способны стать прекрасным полноценным ужином, а значит, стоять у плиты придется меньше. На приготовление блюда уйдет 15-20 минут активной готовки, всё остальное сделает духовка.

Рецепты картофельных запеканок можно найти в любой европейской кухне – итальянской, французской, испанской, шведской, и, конечно, русской.

Чтобы приготовить запеканку из кабачков нужно знать несколько секретов, и тогда блюдо точно получится вкусным и красивым. Кабачки состоят на 80 % из воды, и это сделает вашу запеканку из кабачков излишне водянистой. Лучший способ избежать этой неприятности - бланшировать нарезанные кабачки в кипящей воде 3-5 минут. Этот способ особенно хорош, если кабачки для запеканки нужно нарезать кружками или пластинами. Если же кабачки нужно натереть на терке, то положите натертые кабачки в дуршлаг, установленный над миской, посолите и оставьте на 10 минут. Затем отожмите руками массу, чтобы максимально удалить жидкость. Еще один хороший способ избавиться от излишков жидкости - обжарить кусочки кабачков на сковороде. Такие кабачки хорошо добавлять в запеканки, которые собираются уже из готовыъх ингредиентов. Еще один важный момент при приготовлении запеканок из кабачков. Так как вкус у кабачков довольно нежный, если не сказать нейтральный, то этот овощ требует внимательного отношения. Если вы хотите подчеркнуть тонкий вкус и текстуру кабачка, не забивайте его в запеканке помидорами или томатным соусом, лучше отдайте предпочтение соусу бешамель, заливке из яйца и сливок или просто тертому сыру. И дополнительные ингредиенты выбирайте с нейтральным вкусом - куриное мясо или мясо индейки, творог, картофель, пасту. Но если у вас другая задача, и кабачку в вашей запеканке отведена роль второй скрипки, то смело выбирайте ингредиенты с ярким вкусом, а кабачок их будет удачно оттенять.

Пока нет комментариев