Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
10 июля 2025 г.

Запеченный баклажан с булгуром и брынзой

Мой Магнит
10 июля 2025 г.
0Комментировать
Запеченный баклажан с булгуром и брынзой
Запеченный баклажан с булгуром и брынзой (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Булгур отлично сочетается с баклажанами и помидорами. В Турции даже есть блюдо — patlicanli bulgur pilavi, которое готовится из двух стаканов крупы, одного спелого томата, крупного баклажана, томатной пасты, лука и пряностей. Все то же есть в нашем рецепте баклажанов на гриле, но подавать мы их предлагаем красиво — половинками, фаршированными ароматным булгуром с овощами и специями. Если вы знакомы с ближневосточной кухней, вкус и аромат покажутся вам знакомыми. А благодаря нарядной подаче баклажаны с брынзой и помидорами можно готовить летом во время дачных пикников, если ждете гостей. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 586.13 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 18.66 г/29.14 г/55.16
Гриль / BBQЗапеканиеОбедУжинВторое блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Баклажан 4 шт.
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Кориандр молотый 1 ч.л.
Корица молотая 0.25 ч.л.
Бульон овощной 500 мл
Булгур 185 г
Томат (помидор) 1 шт.
Мята свежая 1 веточка(и)
Брынза болгарская 125 г
Масло оливковое 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить баклажаны с булгуром, брынзой и помидорами, сначала измельчите лук и чеснок. Пассеруйте лук в глубокой сковороде до мягкости в оливковом масле около 5 минут. Добавьте чеснок, корицу и кориандр, готовьте минуту, помешивая.

Шаг 2

Влейте к луку горячий бульон и добавьте булгур, уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и варите 10 минут, чтобы весь бульон впитался.

Шаг 3

Помидоры нарежьте кубиками, измельчите мяту. Томаты и мяту добавьте к булгуру, все смешайте, посолите, поперчите.

Запеченный баклажан с булгуром и брынзой
Запеченный баклажан с булгуром и брынзой

Шаг 4

Разогрейте сковороду-гриль. У баклажанов отрежьте плодоножку, разрежьте их вдоль на половинки, острым ножом сделайте глубокие крестообразные надрезы в мякоти, смажьте растительным маслом, посолите, поперчите. Поджарьте на гриле срезом вниз, накрыв фольгой или крышкой, 7-8 минут.

Запеченный баклажан с булгуром и брынзой
Запеченный баклажан с булгуром и брынзой

Шаг 5

Нафаршируйте баклажаны ароматным булгуром, положите сверху кусочки брынзы, подавайте.

Запеченный баклажан с булгуром и брынзой
Запеченный баклажан с булгуром и брынзой
КСТАТИ
По рецепту запеченных баклажанов можно приготовить кабачки. Выбирайте молодые, с нежными семенами, а в крупных можно удалить ложкой мякоть.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Булгур — крупа из пшеницы, которую можно заменить на родственный кускус, если очень торопитесь. Он готовится за считаные минуты.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 07 (55), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Баклажаны с сыром
62 рецептов
Булгур с овощами
40 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Баклажаны в сметане на сковороде
Баклажаны в сметане на сковороде

Баклажаны в сметане на сковороде — еще один рецепт в копилку для тех, кто любит этот овощ. Да, можно просто потушить их кубиками, как курицу, но чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, лучше сначала обжарить кружочки до золотистой корочки и только потом томить в ароматном сметанном соусе. Кстати, для обжарки подойдет не только обычная сковорода, но и гриль — тогда на баклажанах появятся красивые полосочки. А еще наш рецепт баклажанов в сметане — отличный способ «реанимировать» чуть залежавшиеся экземпляры. Обжарка вернет им аппетитный вид, а сметанный соус с чесноком придаст мягкость и приятный сливочный вкус!

Баклажаны с овощами, запеченные в духовке
Баклажаны с овощами, запеченные в духовке

Баклажаны с овощами, запеченные в духовке, — вкусное и сытное блюдо, которое просто необходимо готовить в летний сезон. Начинок для фарширования этих синеньких плодов существует довольно много, но вариант, предложенный в этом рецепте, определенно, один из лучших. Никакого мяса — только слегка обжаренные овощи, брынза, сливки и яйцо! При запекании начинка становится очень нежной и приобретает изысканный, слегка пикантный вкус, который, как нам кажется, все оценят по достоинству. Только не торопитесь подавать фаршированные баклажаны на стол сразу из духовки: через 10 минут «отдыха» при комнатной температуре содержимое «лодочек» уплотнится, и есть горячее будет приятнее.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ