Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
18 июня 2025 г.

Плов в рукаве для запекания

Юлия Синица
18 июня 2025 г.
0Комментировать
Плов в рукаве для запекания
Плов в рукаве для запекания (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Плов в рукаве для запекания в духовке получается очень вкусным и ароматным. Конечно, он отличается от жирного традиционного плова, который вы могли бы приготовить в казане по всем правилам, но у «ленивого» плова есть свои преимущества. Во-первых, он не такой жирный, а почти диетический. Масла мы будем использовать совсем немного, оно в рукаве не так уж необходимо. Во-вторых, вам не нужно стоять над казаном у плиты — все нарезали, загрузили в пакет и забыли про него минут на сорок. А потом просто вскрыли рукав и выложили отличнейший плов на блюдо. И, кстати, казан мыть не надо. Минимум грязной посуды. Итак, сегодня у нас будет плов в рукаве, с традиционными пряностями и даже с целой головкой чеснока, как в оригинале!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 816.02 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 15 мин
Б/Ж/У: 34.55 г/47.58 г/59.93
ДуховкаВ рукавеЗапеканиеОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Свинина 700 г
Рис длиннозерный 250 г
Морковь 200 г
Лук репчатый 150 г
Чеснок 1 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Зира семена 1 ч.л.
Барбарис 1 ч.л.
Куркума 0.5 ч.л.
Паприка сладкая молотая 0.5 ч.л.
Лавровый лист 1 шт.
Приправа Смесь перцев по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите репчатый лук и тщательно вымытую морковь. Нарежьте лук маленькими кубиками — как можно мельче. Морковь нарежьте средней соломкой, как на традиционный плов.

Плов в рукаве для запекания
Плов в рукаве для запекания (gastronom.ru)

Шаг 2

Нарежьте свинину небольшими кубиками. Соедините мясо с морковью и луком в миске, добавьте 1 ст. л. растительного масла, семена зиры, паприку, барбарис, свежемолотую смесь перцев по вкусу и 1 ч. л. с небольшой горкой соли. Хорошо перемешайте.

Плов в рукаве для запекания
Плов в рукаве для запекания (gastronom.ru)

Шаг 3

Промойте пропаренный рис в миске, несколько раз сменив воду, откиньте на сито, хорошо стряхните капли влаги. Подготовьте рукав достаточной длины. Закрепите один конец. Положите рукав в форму или на противень.

Плов в рукаве для запекания
Плов в рукаве для запекания (gastronom.ru)

Шаг 4

Выложите в рукав подготовленный рис, добавьте 1 ст. л. растительного масла, всыпьте куркуму, примерно половину чайной ложки соли и свежемолотый перец. Перемешайте рис ложкой в рукаве, потискайте его, чтобы специи и масло равномерно распределились.

Плов в рукаве для запекания
Плов в рукаве для запекания (gastronom.ru)

Шаг 5

Снимите с головки чеснока верхнюю часть шелухи, срежьте корешки и воткните головку в подушку из риса в рукаве. Сверху на рис и чеснок выложите смесь мяса с овощами и приправами.

Плов в рукаве для запекания
Плов в рукаве для запекания (gastronom.ru)

Шаг 6

Влейте в рукав с будущим пловом 400 мл воды и добавьте еще лавровый лист. Закрепите второй конец рукава, выпустив из него воздух. Если в рукаве нет перфорации, проткните его в нескольких местах сверху зубочисткой.

Плов в рукаве для запекания
Плов в рукаве для запекания (gastronom.ru)

Шаг 7

Поставьте противень с пловом в рукаве в разогретую до 180–200°С духовку. Запекайте плов со свининой в рукаве в духовке около 45 минут. Когда увидите, что вся жидкость впиталась в рис, плов готов.

Плов в рукаве для запекания
Плов в рукаве для запекания (gastronom.ru)

Шаг 8

Выньте противень с пловом из духовки, дайте ему постоять минут 5–7, затем осторожно взрежьте пакет. Выложите ароматный плов со свининой из рукава на блюдо и подавайте.

Плов в рукаве для запекания
Плов в рукаве для запекания (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В отличие от традиционного плова, где лук режется перьями или полукольцами и обжаривается с морковью, здесь нам нужна мелкая нарезка: лук не обжаривается, а как бы варится. Он должен отдать плову сок и аромат и при этом не должен сильно выделяться в общей массе.
КСТАТИ
Для приготовления плова со свининой в рукаве в духовке вы можете использовать готовую смесь пряностей «для плова» или «для свинины». Но обратите внимание на состав и содержание соли. Обычно в таких смесях она уже присутствует.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты плова
Рецепты плова

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). Хотя в разных странах можно найти массу вариаций плова, сочетающих оба способа.

161 рецептов
Плов на костре в казане: как приготовить и не испортить
Плов на костре в казане: как приготовить и не испортить

Плов на костре в казане — вкусная еда, которую так здорово готовить и есть большой компанией! Кто-то разводит костер, кто-то разделывает мясо, режет овощи, растирает пряности, а кто-то дает ценные советы и подбадривает друзей шутками. Дело найдется для каждого. А какой вкус у этого блюда! Такой плов никогда не приготовить на конфорке плиты.

Какие специи добавить в плов, чтобы сделать его ароматным, но соблюсти баланс вкусов
Какие специи добавить в плов, чтобы сделать его ароматным, но соблюсти баланс вкусов

Впервые плов упоминается в письменных источниках древней Персии. Сегодня это блюдо популярно во многих странах Ближнего Востока, Азии, Европы и даже в США. По-настоящему раскрыть вкус плова помогают различные специи. Что добавить в плов, чтобы он получился идеальным?

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Что приготовить в духовке в рукаве
Что приготовить в духовке в рукаве

Готовка в рукаве — очень удобный и быстрый способ приготовления самых разных блюд. Используя кулинарный рукав, можно запечь в духовке любые продукты — мясо, рыбу, овощи, грибы. Мы подобрали разнообразные рецепты, которые вы обязательно оцените и заберете себе в копилку: стейк из форели, картошку с котлетами, треску с шампиньонами, шашлык из свинины и курицу с овощами. Никакой лишней посуды и главное, вопрос «Что приготовить в духовке в рукаве» вас больше не будет беспокоить. Готовьте просто, ешьте с удовольствием!

Как приготовить плов: 5 разных вариантов, включая плов в мультиварке
Как приготовить плов: 5 разных вариантов, включая плов в мультиварке

Плов у каждого свой. Но есть у него и кое-что общее: это сытное и вкусное блюдо, готовится из доступных продуктов и на большую компанию. Вот почему в такое трудное время мы собрали вместе исключительно народные рецепты этого объединяющего и душевного блюда. Так что, не судите строго – почитайте, и скорее идите готовить свой плов!

Виды узбекского плова и как их готовить рассказывает шеф-повар
Виды узбекского плова и как их готовить рассказывает шеф-повар

Плов – это больше чем еда. Это и манящие ароматы Востока, и идея совместной трапезы с близкими, и просто вкусное блюдо, на котором можно проверить собственную кулинарную выучку. Вроде бы незамысловатый рецепт: мясо, рис, лук и морковь. Но так много нюансов, которые делают плов пловом, что лучше учиться готовить его у профессионала. Мы такого нашли: опытный шеф Павел Пантета провел подробный инструктаж.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ