Какие специи добавить в плов, чтобы сделать его ароматным, но соблюсти баланс вкусов

Какие специи добавить в плов, чтобы сделать его ароматным, но соблюсти баланс вкусов

Елена Титок
08 апреля 2024 г.

Впервые плов упоминается в письменных источниках древней Персии. Сегодня это блюдо популярно во многих странах Ближнего Востока, Азии, Европы и даже в США. По-настоящему раскрыть вкус плова помогают различные специи. Что добавить в плов, чтобы он получился идеальным? 

Какие специи добавить в плов, чтобы сделать его ароматным, но соблюсти баланс вкусов
Какие специи добавить в плов, чтобы сделать его ароматным, но соблюсти баланс вкусов (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье:

Каким бывает плов

Особый вкус и аромат плову придают специи
Особый вкус и аромат плову придают специи

Основным ингредиентом плова может быть не только рис — его легко заменят чечевица, вермишель, булгур и даже орзо — всё зависит от конкретного рецепта, страны, региона.

Например, в Иране в плов, как правило, добавляют большое количество сливочного масла. В Центральной Азии блюдо готовят с двумя видами мяса: говядиной и бараниной, с добавлением овощей, сухофруктов и специй — обязательно зиры. В Индии плов подают как дополнение к основному блюду, например, к овощам или мясу. При этом индийская версия значительно острее, чем в других местах.

В странах Средиземноморья мясо традиционно заменяют на морепродукты, соусы и орзо. На Карибских островах в плов добавляют бобовые, карамелизованное мясо и кардамон, а в Бразилии его часто готовят на Рождество — в праздничное блюдо, помимо мяса, входят орехи, сухофрукты и даже игристое вино.

В какой бы точке планеты ни готовили плов, особый вкус и аромат ему придают специи. Что обычно добавляют в блюдо?

Зира или кумин

Без этой приправы, пожалуй, не обходится ни одна хозяйка, когда готовит плов. Кирманская и персидская — самые популярные виды зиры в мире. Кирманская — тёмного цвета и более мелкая, персидская — жёлтого оттенка и крупного размера.

Приправа придаёт плову терпкий вкус с нотками лимона и лёгкой остроты, а также яркий аромат. Количество специй в рецепте зависит от ваших вкусовых предпочтений, но обычно это 12 ч. л. на килограмм риса.

Шафран

Шафран — самая дорогая из известных пряностей и самая фальсифицируемая
Шафран — самая дорогая из известных пряностей и самая фальсифицируемая

Шафран — одна из самых дорогих и ценных специй на планете. 90% шафранового крокуса (именно из этого цветка получают пряность) растёт в Иране, но также он встречается в Индии, Марокко и США. Шафран сочетает сладкие и горьковатые нотки с кислинкой во вкусе. Аромат приправы напоминает запах хорошего сена, но одна щепотка специи делает вкус плова неповторимым.

Куркума

Если у вас нет возможности приобрести шафран, его можно заменить куркумой. У специи нет такого глубокого аромата и вкуса, но она придаёт плову жёлтый оттенок и приятный, слегка острый вкус, напоминающий смесь горчицы, хрена и имбиря. Обычно специю продают в виде порошка. Добавлять её в плов стоит очень аккуратно: не больше 1/2 ч. л., чтобы вкус и цвет блюда получились сбалансированными.

Барбарис

Чаще всего эту специю добавляют в плов в азиатских странах. Ярко-красные плоды растения слегка кислые на вкус, а по запаху напоминают листья смородины. Перед использованием барбарис лучше замочить в холодной воде на 15 минут.

Добавлять приправу в плов лучше перед тем, как закладывать рис.

Что ещё можно добавить в плов

Во многих рецептах плова головку чеснока рекомендуется добавлять целиком
Во многих рецептах плова головку чеснока рекомендуется добавлять целиком

Помимо перечисленных приправ раскрыть насыщенный вкус мяса и риса помогут и другие специи. Например, любимый многими чеснок — он придаёт плову характерный аромат, да и сам он, приготовленный в плове, очень вкусен. Часто его добавляют не только в рис, но и во время обжарки мяса. Лавровый лист — ещё один популярный ингредиент для плова: он придаёт блюду слегка горьковатый вкус и насыщенный аромат.

Подчеркнуть пикантность поможет смесь перцев: можно использовать чёрный молотый и горошком. Если не любите острое, замените перец паприкой. Добавьте её во время жарки мяса, чтобы раскрыть вкус всех ингредиентов.

Хотите поэкспериментировать? Включите в рецепт розмарин. Такой вариант больше подойдёт для вегетарианского плова, но добавлять его нужно с осторожностью — из-за сильного специфического аромата.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
166 рецептов
30 рецептов

СТАТЬЯ

Как правильно хранить специи

Покупая в магазине, на рынках, привозя из экзотических стран специи, мы порой задумываемся, как правильно их хранить. Ведь так хочется сберечь их уникальный вкус и аромат. Кому-то специи добавляют приятное разнообразие в еде, для других это культурная привычка, перешедшая в необходимость. При этом специи – это широкое понятие. Соответственно, и условия хранения их могут быть совершенно разные.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях