Стейк форели в рукаве
Стейки форели в рукаве получаются очень нежными и сочными. Форель — не самая жирная рыба из красных пород, поэтому запекать ее при помощи рукава при минимальном количестве оливкового масла — самый оптимальный вариант. А уж какой вкусной получится запеченная с рыбой картошка — ароматная и рассыпчатая. Кроме того, такой способ значительно сэкономит вам время и силы: готовить второе одновременно с гарниром значительно проще и быстрее. Обязательно попробуйте это блюдо, и оно станет вашим любимым на все случаи — и к праздничному столу, и к повседневному.
Время готовки — 40 мин
Для приготовления 2 порций нужно:
- стейк форели - 2 шт. по 250 г каждый
- картофель - 2-4 шт.
- брокколи - 200 г
- дижонская горчица - 2 ч. л.
- орегано сушеный - 1 ч. л.
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 190°C. Картофель нарежьте крупными дольками. Брокколи разберите на соцветия.
- Соедините 6 ст. л. оливкового масла с горчицей и орегано, тщательно перемешайте. Кулинарной кистью смажьте стейки с двух сторон, посолите, приправьте перцем и поместите в рукав для запекания.
- Сложите овощи в миску, полейте оставшейся заправкой, посолите и перемешайте. Картофель и брокколи должны полностью покрыться масляной смесью. Добавьте овощи к рыбе, завяжите концы рукава или закрепите их специальными клипсами. Уложите пакет на противень и запекайте в центре духовки в течение 15 мин. Надрежьте рукав сверху и продолжайте готовить еще 15 мин.
Кстати
На 100 г: белки 12,37 г (15,46% суточной нормы) • жиры 12,19 г (13,54%) • углеводы 7,36 г (4,38%) • ккал 187,60 (10,42%) • натрий 423,97 мг (29,24%) • общий сахар 0,64 г (1,28%) • НЖК 1,81 г (9,05%) • пищевые волокна 1,49 г (4,97%)
Картошка с котлетами в рукаве
Картошка с котлетами — классическое, пусть и не самое полезное, но очень сытное и вкусное блюдо. Если вы обожаете такое сочетание, предлагаем приготовить его «ленивым» способом — запечем вместе сразу и гарнир, и котлетки. Вам понадобится буквально 10 минут на подготовку продуктов, а все остальное за вас сделают рукав и духовка. Выберите любимые готовые котлеты, выложите их в пакет для запекания. Туда же отправьте чуть припущенный в кипящей воде картофель со сметанным соусом — и можете спокойно заниматься другими делами. Через 40 минут обед или ужин на семью из 4 человек будет готов.
Время готовки — 55 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- готовые котлеты - 4 шт.
- картофель - 4 шт.
- сметана - 120 г
- чеснок - 2 зубчика
- паприка - 1 ч. л.
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 190 °C. Картофель нарежьте крупными кубиками, измельчите чеснок. Соедините сметану с чесноком, солью, свежемолотым черным перцем и паприкой и перемешайте.
- Поместите картофель в кастрюлю, влейте 1 л горячей воды и доведите на сильном огне до кипения. Бланшируйте картофель 2 мин и слейте отвар.
- Переложите картофель в миску, полейте сметанной заправкой и аккуратно перемешайте. Положите картофель в рукав для запекания, сверху выложите котлеты. Завяжите концы рукава и переложите на противень.
- Запекайте котлеты с картофелем в течение 30 мин. Выньте противень, разрежьте рукав сверху и верните в духовку. Увеличьте нагрев до 200°C и продолжайте готовить еще 15 мин, чтобы картофель подрумянился.
Кстати
На 100 г: белки 9,49 г (11,86% суточной нормы)• жиры 14,13 г (15,70%) • углеводы 16,74 г (9,96%) • ккал 230,16 (12,79%) • натрий 480,53 мг (33,14%) • общий сахар 0,99 г (1,98%) • НЖК 3,86 г (19,30%) • пищевые волокна 1,85 г (6,17%)
Треска с картошкой и шампиньонами в рукаве
Треска с картофелем в рукаве подойдет для быстрого ужина или обеда. Рецепт пригодится большой семье, когда нужно сделать сразу много еды. И тем, у кого редко бывает время для основательной готовки и хочется за один вечер наготовить всего много сразу на несколько дней вперед. Запеченная таким образом треска на следующий день очень хороша — в салатах или закусках. И для сэндвичей прекрасно подойдет — прекрасный вариант для завтрака или «еды с собой». Ну, и в разогретом виде блюдо тоже будет вкусным. Если останется, конечно.
Время готовки — 1 ч
Для приготовления 6–8 порций нужно:
- потрошеная тушка трески без головы - 1,3–1,5 кг
- шампиньоны - 400 г
- картофель с тонкой кожурой - 500 г
- топленое масло - 40 г
- соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить:
- Для приготовления трески в рукаве предварительно разогрейте духовку до 190 °С в режиме «верх-низ», без конвекции. Застелите противень бумагой для выпечки (на всякий случай). Подготовьте пакет для запекания: отмотайте от рулона пленку длиной примерно 50 см. Натрите треску солью и перцем со всех сторон, в том числе изнутри. Обмажьте рыбу топленым маслом.
- Картофель вымойте щеткой и нарежьте тонкими кружками, 2 мм. Приправьте картофель солью и перцем.
- У грибов выломайте ножки и мелко нарежьте. Шляпки оставьте целыми, только на верхушке сделайте крестообразный надрез.
- Захватите один край пакета клипсой. Выложите в пакет (на условное «дно», то есть чтобы сторона пакета, в которой есть крошечные отверстия, оказалась сверху) сначала слой картофеля, затем рыбу с грибами. Закрепите открытый край второй клипсой.
- Положите пакет на подготовленный противень. Если отверстий в пакете не предусмотрено, проделайте их самостоятельно иголкой или зубочисткой.
- Поставьте противень в центр духовки, запекайте 40 мин. Открывайте пакет очень осторожно – внутри горячий пар.
Кстати
На 100 г: белки 11,71 г (14,64% суточной нормы) • жиры 2,41 г (2,68%) • углеводы 5,99 г (3,57%) • ккал 93,03 (5,17%) • натрий 603,53 мг (41,62%) • общий сахар 0,77 г (1,54%) • НЖК 1,31 г (6,55%) • пищевые волокна 1,14 г (3,80%)
Свинина кусочками в рукаве
Свинина кусочками в рукаве запекается предельно просто и при минимуме ингредиентов получается очень вкусной. Если запекать свинину в кулинарном пакете, она выделит некоторое количество сока. Чтобы у вас получился не бульон, а вкусная подливка, мясо можно обвалять в каком-нибудь загустителе — например, в муке или крахмале. Подавайте такую свинину с гарниром, который может хорошо впитать соус — с рисом, гречкой, лапшой, картофельным пюре, запеченными овощами.
Время готовки — 1 ч 30 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- мякоть свинины (шейка, лопатка, окорок) - 800 г
- морковь - 200 г
- чеснок - 30 г
- соевый соус - 1 ст. л.
- кукурузный крахмал - 4 ст. л.
- специи для свинины - 1 ст. л.
- соль
Как приготовить:
- Для приготовления свинина в рукаве кусочками очистите морковь и нарежьте мелкими кубиками. Нарежьте свинину кусочками 2,5 см. Очистите чеснок и натрите на терке. Смешайте чеснок с соевым соусом и полейте свинину. Перемешайте руками и дайте подмариноваться, не закрывая, 15 мин.
- Смешайте крахмал со смесью специй (если в смеси нет соли, можно добавить немного). Обваляйте мясо в крахмальной смеси так, чтобы оказались покрыты все кусочки. Смешайте мясо с морковью.
- Разогрейте духовку до 170 °С в режиме «верх-низ», без конвекции. Застелите противень бумагой для выпечки (на всякий случай). Подготовьте пакет для запекания: отмотайте от рулона пленку длиной примерно 50 см.
- Захватите один край пакета клипсой. Выложите мясо с морковью в пакет и закрепите открытый край второй клипсой. Положите пакет на подготовленный противень так, чтобы сторона пакета, в которой есть крошечные отверстия, оказалась сверху – иначе под воздействием пара пакет лопнет. Если отверстий нет, проделайте их самостоятельно иголкой или зубочисткой.
- Запекайте 50 мин. Мясо должно стать очень мягким. Открывайте пакет очень осторожно – внутри горячий пар!
Кстати
На 100 г: белки 18,42 г (23,03% суточной нормы) • жиры 4,71 г (5,23%) • углеводы 8,74 г (5,20%) • ккал 154,35 (8,58%) • натрий 462,88 мг (31,92%) • общий сахар 1,73 г (3,46%) • НЖК 1,61 г (8,05%) • пищевые волокна 1,25 г (4,17%)
Курица, запеченная в рукаве
Курица, запеченная в рукаве, — настоящий подарок всем сторонникам правильного питания, а также тем, кто следит за фигурой. Почему? Ну, хотя бы потому, что курочка по этому рецепту готовится практически без жира, в собственном соку. К тому же в состав такого горячего входят овощи, зелень и даже фрукты (апельсин), которые не только дарят птице головокружительный аромат и изысканный вкус, но и обогащают блюдо витаминами и минералами. А еще курица, запеченная в рукаве, отлично экономит время и силы: гарнир в данном случае просто не нужен.
Курица, запеченная в рукаве, — настоящий подарок всем сторонникам правильного питания, а также тем, кто следит за фигурой. Почему? Ну, хотя бы потому, что курочка по этому рецепту готовится практически без жира, в собственном соку. К тому же в состав такого горячего входят овощи, зелень и даже фрукты (апельсин), которые не только дарят птице головокружительный аромат и изысканный вкус, но и обогащают блюдо витаминами и минералами. А еще курица, запеченная в рукаве, отлично экономит время и силы: гарнир в данном случае просто не нужен.
Время готовки — 2 ч 15 мин
Для приготовления 6 порций нужно:
- курица весом 1,8-2,2 кг – 1 шт.
- сушеное орегано – 1 ч. л.
- молотая сладкая паприка – 1 ч. л.
- чеснок – 1 головка
- сливочное масло – 30 г
- мука – 1 ст. л.
- апельсин – 1 шт.
- петрушка – 2 веточки
- тимьян – 2 веточки
- картофель – 4 шт.
- морковь – 2 шт.
- мякоть тыквы – 300 г
- соль, молотый черный перец – по вкусу
Как приготовить:
- Подготовьте курицу для запекания в рукаве. Тушку вымойте, затем обсушите внутри и снаружи бумажными полотенцами. Орегано и паприку смешайте. Головку чеснока разберите на зубчики. Сливочное масло растопите.
- Курицу смажьте внутри и снаружи сливочным маслом, натрите смесью соли и пряностей. Апельсин разрежьте на четвертинки и положите внутрь птицы вместе с половиной зубчиков чеснока, веточками петрушки и тимьяна.
- Картофель и морковь для запекания в рукаве вымойте и очистите. Нарежьте маленькими кубиками или произвольными ломтиками. Так же нарежьте мякоть тыквы. Посолите и поперчите.
- Духовку нагрейте до 180°C. В рукав для запекания насыпьте муку. Возьмите его руками с двух сторон, зажимая края, и встряхните, чтобы она распределилась по всей поверхности.
- Внутрь поместите подготовленные овощи и тушку курицы. Снова тщательно встряхните пакет. Завяжите концы рукава для запекания или скрепите специальными зажимами.
- На верхней части рукава сделайте небольшой надрез острым ножом или несколько проколов спицей для выхода пара. Поместите курицу с овощами в форму для запекания. Форму с курицей и овощами в рукаве поставьте в духовку. Запекайте 1,5 часа. Выложите курицу с овощами на тарелку и полейте выделившимся соком.
Свиной шашлык в рукаве в духовке
Чем хороша идея готовить свиной шашлык в рукаве в духовке? Тем, что такой «план» осуществим в любое время года и в любую погоду! Конечно, того самого аромата дымка вы не ощутите (использовать «химию», по понятным причинам, мы советовать не будем), но мясо, приготовленное в духовке, получается столь же вкусным, как и на мангале. Ну а соответствующий антураж в виде шпажек позволит вам погрузиться в приятные воспоминания о летнем загородном пикнике. Для полноты впечатлений дополните свиной шашлык свежей зеленью и овощами, которые порадуют глаз яркими красками и, таким образом, улучшат настроение.
Время готовки — 50 мин + 1 ч
Для приготовления 6 порций нужно:
- мякоть свинины – 1 кг
- чеснок – 2 зубчика
- кефир – 1 л
- сушеные прованские травы – 2 ч. л.
- мелкие луковицы – 5 шт.
- соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить:
- Подготовьте свинину. Вымойте и нарежьте крупными кубиками. Для маринада чеснок очистите и пропустите через пресс в большую миску. Влейте кефир, добавьте сушеные прованские травы. Посолите и поперчите по вкусу, переложите свинину в маринад.
- Перемешайте мясо с маринадом, чтобы он равномерно распределился между кусочками. Затяните верх миски пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
- Лук очистите и нарежьте толстыми колечками. Достаньте свинину из холодильника. Слегка обсушите от маринада и нанижите мясо на деревянные шпажки, чередую с луковыми кольцами. Поместите в один или два кулинарных рукава. Концы завяжите. Наколите верх рукава (рукавов) острым ножом.
- Выложите подготовленный свиной шашлык на противень и запекайте 30 минут при 200°C. Затем разрежьте верх кулинарного рукава (рукавов) и готовьте еще около 15 минут, чтобы подрумянился верх.
Пока нет комментариев