Рейтинг@Mail.ru

Рыба по-суздальски

Мой Магнит
27 июня 2025 г.
1Комментировать
Рыба по-суздальски
Рыба по-суздальски (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Хорошая рыба не требует особых ухищрений в приготовлении. Но у нас есть особый рецепт — по-суздальски, в котором рыбка и ее окружение превращается в шедевр русской кулинарии. Продукты при этом нужны самые обычные: рыба (предпочтительно — белая, например, судак, сазан или щука); гречневая каша; тертый сыр, который хорошо плавится; панировочные сухари и вареные яйца. Все это великолепие нужно будет запечь в духовке. Заинтригованы? Тогда скорее принимайтесь за дело: рыба по-суздальски сама себя не приготовит. Рекомендуем запекать ее порционно, в глиняных горшочках. А чтобы долго не возиться с главным ингредиентом, возьмите рыбное филе. Сэкономите таким образом время и силы на чистку рыбы и удаление из нее костей.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 602.36 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 50.78 г/29.36 г/38.29
ДуховкаЗапеканиеОбедУжинВторое блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Белая рыба (филе) 800 г
Гречневая крупа (ядрица) 150 г
Шампиньоны свежие 100 г
Лук репчатый 1 шт.
Яйцо куриное 4 шт.
Сметана 20% (средней жирности) 100 г
Сыр твердый 50 г
Масло сливочное 50 г
Сухари панировочные 2 ст.л.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить рыбу по-суздальски, подготовьте ингредиенты для блюда. Тщательно промойте, а затем сварите гречневую крупу в 300 мл подсоленной воды до готовности, это займет примерно 15-20 мин. Яйца отварите вкрутую, очистите и нарежьте маленькими кубиками. 

Рыба по-суздальски
Рыба по-суздальски

Шаг 2

Шампиньоны вместе с ножками нарежьте ломтиками, репчатый лук очистите и измельчите. Культивированные грибы не нужно мыть, достаточно протереть их влажным полотенцем.

Рыба по-суздальски
Рыба по-суздальски

Шаг 3

Разогрейте в сковороде половину сливочного масла, добавьте туда лук и пассеруйте его до прозрачности, добавьте шампиньоны и обжарьте грибы  вместе с луком до полного выпаривания жидкости. 

Рыба по-суздальски
Рыба по-суздальски

Шаг 4

Рыбное филе нарежьте небольшими кусочками (если в нем случайно остались мелкие кости, удалите их пинцетом), посолите и обжарьте на оставшейся части сливочного масла на среднем огне до золотистой корочки.

Рыба по-суздальски
Рыба по-суздальски

Шаг 5

Переложите готовую гречневую кашу в глубокую миску и смешайте ее с яйцами и шампиньонами с луком, получившийся гарнир посолите и поперчите по вкусу. 

Рыба по-суздальски
Рыба по-суздальски

Шаг 6

Разогрейте духовку до 190 °С. Жаропрочную форму или порционные горшочки смажьте маслом, посыпьте сухарями. Выложите на панировачные сухари гречку с грибами. 

Рыба по-суздальски
Рыба по-суздальски

Шаг 7

Заключительный этап. На кашу выложите кусочки рыбы, смажьте каждый сметаной и посыпьте предварительно натертым сыром. Отправьте блюдо в духовку запекаться на 20–25 мин. Готовность блюда можно определить по расплавившейся шапочке из сыра. Подавайте рыбу по-суздальски с гречневой кашей в горячем виде.

Рыба по-суздальски
Рыба по-суздальски
КСТАТИ
На 100 г: белки 12,86 г (16,08% суточной нормы) • жиры 7,05 г (7,83%) • углеводы 9,91 г (5,90%) • ккал 153,67 (8,54%) • натрий 507,48 мг (35,00%) • общий сахар 0,74 г (1,48%) • НЖК 3,63 г (18,15%) • пищевые волокна 1,36 г (4,53%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Суздаль славится своей едой и кухней. Когда-то сюда приезжали не только за тем, чтобы увидеть уникальные объекты нашего культурного наследия, но и попробовать интересные и необычные блюда. Одно из таких — знаменитый архиерейский салат. Обязательно попробуйте его!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Шампиньоны можно заменить на другие грибы. Подойдут даже сушеные грибочки, которые перед готовкой потребуется предварительно замочить в воде.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 06 (54), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рыба в духовке
188 рецептов
Традиционные блюда Суздаля, лучшие рецепты суздальской кухни
Традиционные блюда Суздаля, лучшие рецепты суздальской кухни

В Суздаль нужно обязательно ехать летом — гулять, смотреть закаты и, конечно, пробовать особые блюда, которыми славится город. Суздальская кухня и еда очень уютная, ориентированная на особые продукты и традиционные способы их приготовления. Пожалуй, к специалитетам можно отнести медовуху (без нее никуда), сбитень, огурцы и огуречную настойку, хрен, варенье из редких ягод, например, полоники. Что-то удастся попробовать в ресторанах, что-то получится купить с рук у доброй местной жительницы и увезти домой, чтобы угостить родных. А если вдруг поездка во Владимирскую область не вписывается в ближайшие планы, традиционные блюда Суздаля можно приготовить самостоятельно. В нашей подборки простые и очень домашние рецепты, за которые любят город и окружающий его район. Старинное варенье из огурцов, настоящий сбитень, рецепт вкуснейших пирожков с картошкой родом из Суздаля — все это даже звучит аппетитно. А на вкус еще лучше!

10 рецептов из рыбы, каждый готовим за 30 минут
10 рецептов из рыбы, каждый готовим за 30 минут

Рыбные блюда — важный источник легкоусвояемого белка, минералов и жирных кислот. Диетологи советуют включать их в меню хотя бы пар раз в неделю. Блюда из рыбы за 30 минут станут идеальным выбором, если время на приготовление обеда у вас ограничено. Рыба и морепродукты в целом быстро и просто готовятся и могут стать главным героем запеканок, супов, салатов. Подобрать и сделать гарнир или соус к ним тоже несложно (обратите внимание на наши рекомендации). Мы выбрали быстрые рецепты, включающие вкусные легкие блюда из рыбы, которые можно приготовить на ужин за полчаса. Наши быстрые рецепты на скорую руку включают также низкокалорийные постные блюда из рыбы — для тех, кто придерживается диеты или постится.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рыба по-суздальски в духовке
Рыба по-суздальски в духовке

Запеканка из гречки, рыбы и грибов под сырной корочкой.

Как приготовить филе рыбы в духовке: 15 простых рецептов
Как приготовить филе рыбы в духовке: 15 простых рецептов

Филе рыбы — это нежное, сочное мясо без костей и с минимальными хлопотами на кухне. Идеальный вариант для быстрого и сытного обеда или ужина. Способов приготовления множество, но мы рекомендуем запекание: филе сохраняет форму, почти не впитывает жир и получается особенно мягким и ароматным. Делимся простыми и надежными рецептами рыбы в духовке — для вкусных домашних ужинов.

Вкусные рецепты: судак и щучьи котлеты по-суздальски
Вкусные рецепты: судак и щучьи котлеты по-суздальски

Судак и щука — две классические русские рыбы. Несмотря на их привычность и, казалось бы простоту в использовании, с ними надо уметь работать. Юрию Ковальчуку, шеф-повару ресторана «Огурец» из Суздаля, это весьма успешно удаётся. Судите сами! Эти блюда можно приготовить и на домашней кухне. Главное — купить качественную рыбу и следовать рецептуре

Прогулка по Суздалю: где вкусно поесть и что посмотреть
Прогулка по Суздалю: где вкусно поесть и что посмотреть

Небольшой городок во Владимирской области в последние годы стал центром притяжения людей, которые любят жить со вкусом. Сегодня в Суздале есть место не только пасторальным пейзажам и расписным церквям, это уголок, куда приезжают ценители современного искусства и гастроэнтузиасты. В 2024 году город отпраздновал свое 1000-летие. Подготовка была долгой, а празднование – широким. Суздаль изменился — открылись новые рестораны и музеи, отреставрированы церкви и целые улицы. Приглашаем погулять по обновленному городу, узнать о кулинарных традициях древнего и современного Суздаля и, конечно, заглянуть в лучшие рестораны.

Лариса Мариночкина

Сухари панировочные: описание продукта

ПРОДУКТ

Сухари панировочные: описание продукта

Секрет бесподобно хрустящей и нежной корочки на котлетах или овощах кроется не только в качестве масла, но и в правильном выборе панировки. Попробуйте смешать классические панировочные сухари с мелко молотыми орехами или семенами кунжута — этот простой трюк кардинально преобразит даже самое простое блюдо, добавив новые оттенки вкуса и аромата.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Olgana10 июля 2025 г.

Если бы можно было поставить 10 баллов, я бы их поставила. Это очень очень вкусно ! Спасибо.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ