Рейтинг@Mail.ru
Как приготовить филе рыбы в духовке: 15 простых рецептов

Как приготовить филе рыбы в духовке: 15 простых рецептов

Ольсан Уварова
21 июля 2025 г.
0Комментировать

Филе рыбы — это нежное, сочное мясо без костей и с минимальными хлопотами на кухне. Идеальный вариант для быстрого и сытного обеда или ужина. Способов приготовления множество, но мы рекомендуем запекание: филе сохраняет форму, почти не впитывает жир и получается особенно мягким и ароматным. Делимся простыми и надежными рецептами рыбы в духовке для вкусных домашних ужинов.

Как приготовить филе рыбы в духовке: 15 простых рецептов
Как приготовить филе рыбы в духовке: 15 простых рецептов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Филе морской рыбы в зеленой панировке

Как приготовить вкусную рыбу в духовке? Немного хлебных крошек, зубчик чеснока, 3 ложки молока, пучок ароматной петрушки — и необычная зеленая панировка готова. По этому рецепту можно запекать любую морскую рыбу, например, филе трески, пикши или хека.

Филе морской рыбы в зеленой панировке
Филе морской рыбы в зеленой панировке

15 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • филе морской рыбы — 200 г
  • петрушка измельченная — 1/2 стакана
  • чеснок — 1 зубчик
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • белые хлебные крошки — 1/2 стакана
  • молоко — 3 ст. л.
  • цедра лимона — 1/2 шт.
  • перец 
  • масло сливочное — 2 ст. л.
  • соль
  1. Очистите и нарежьте чеснок. Поместите в чашу кухонного комбайна петрушку, хлебные крошки, цедру, чеснок, молоко и масло. Взбейте в однородную пасту.
  2. Филе натрите солью и перцем, обжарьте в разогретом сливочном масле, по 3 минуты с каждой стороны.
  3. Лопаткой выложите на филе пасту из петрушки, разровняйте поверхность и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 710 минут. Подавайте блюдо к столу горячим.

Филе трески в чесночном масле с сыром и миндалем

Нежную морскую рыбу готовить легко: достаточно сдобрить запеченное филе соком лайма или лимона, и вкусный средиземноморский обед готов. Но что если хочется разнообразия? Попробуйте ароматную масляную эмульсию на основе тимьяна, чеснока и пармезана. Получатся яркие необычные акценты и ореховая хрустящая корочка.

Филе трески в чесночном масле с сыром и миндалем
Филе трески в чесночном масле с сыром и миндалем (Фото автора рецепта)

45 минут

Для приготовления 3 порций нужно:

  • филе трески — 3 шт.
  • сливочное масло размягченное — 50 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • лук — 1 шт.
  • твердый пармезан — 2 ст. л.
  • хлопья миндаля — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • свежий тимьян — 10 веточек
  • соль
  • перец черный свежемолотый
  • помидоры черри — 12 шт.
  • оливковое масло — 2 ч. л.
  1. Лук и чеснок мелко порубите, листики тимьяна снимите с веточек. Соедините лук, чеснок и тимьян со сливочным маслом. Влейте лимонный сок, приправьте солью и перцем, все хорошо перемешайте, добавьте миндальные хлопья.
  2. Добавьте в смесь тертый пармезан, перемешайте.
  3. Филе рыбы вымойте, обсушите бумажными полотенцами. Посолите, поперчите и уложите в форму для запекания.
  4. Поверх филе выложите масляную смесь. Рядом положите помидоры черри, смазанные оливковым маслом. Поставьте форму в духовку, нагретую до 180 °С, на 20 минут. Вкусное и сочное рыбное филе с запеченными помидорами готово!

Полезный совет

Для этого рецепта подойдет филе любой морской рыбы с мягким, деликатным вкусом. Блюдо прекрасно сочетается с бокалом белого сухого вина, например, пино гриджио или шардоне.

Филе сибаса по-итальянски

Филе сибаса по-итальянски можно с гордостью подать на праздничный стол. Рыбное филе по этому рецепту сначала бланшируется в белом сухом вине, а потом недолго запекается в духовке. Градусов блюду вино не придаст, зато максимально ярко раскроет вкус и аромат рыбы.

Филе сибаса по-итальянски
Филе сибаса по-итальянски (Shutterstock/FOTODOM)

20 минут

Для приготовления 3 порций нужно:

  • филе сибаса — 800 г
  • лимон – 1 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • лист лавровый — 1 шт.
  • орех мускатный 
  • белое сухое вино — 125 мл
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • шпинат — 700 г
  • соль 
  • перец молотый белый
  1. Вскипятите в сотейнике вино с лавровым листом, положите рыбное филе и варите 10 минут. Снимите с огня, рыбу переложите в миску, бульон сохраните.
  2. Шпинат промойте. Лук мелко нарежьте и обжарьте в разогретом масле, 5 минут. Добавьте шпинат, приправьте солью, перцем и мускатным орехом, готовьте на небольшом огне 8 минут.
  3. Рыбу поместите в форму, сверху разложите лук и шпинат и залейте рыбным бульоном. Украсьте ломтиками лимона, запекайте примерно 10 минут при 220 °С.

Филе морского окуня в горчичном соусе

Процесс приготовления морского окуня в пикантной подливе займет всего полчаса, но результат будет оценен всеми домочадцами. Если купить филе морского окуня не удалось, не огорчайтесь: не менее вкусно в горчичном соусе получатся тилапия, треска и судак.

Филе морского окуня в горчичном соусе
Филе морского окуня в горчичном соусе

25 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе морского окуня — 4 шт.
  • маленькая луковица — 1 шт.
  • каперсы — 2 ч. л.
  • сметана — 200 г
  • дижонская горчица — 3 ст. л.
  • зернистая горчица — 1 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Приготовьте горчичный соус для рыбы. Репчатую луковицу очистите и мелко нарежьте. Сложите в небольшую миску. Каперсы порубите и добавьте к нарезанному луку.
  2. В миску с луком и каперсами положите сметану, дижонскую и зернистую горчицу. Добавьте 1 ч. л. соли и 1/2 ч. л. молотого черного перца. Тщательно перемешайте.
  3. Духовку нагрейте до 200 °C. Противень, на котором планируете готовить рыбу, выстелите бумагой для выпечки. Филе вымойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами.
  4. Рыбу посолите и поперчите с обеих сторон. Выложите на подготовленный противень. Сверху распределите горчично-сметанный соус. На каждое филе уйдет около 1 ст. л. Оставшийся соус сохраните.
  5. Противень с рыбой в горчичном соусе поместите на средний уровень духовки. Запекайте в течение 10–15 минут, в зависимости от толщины филе. Старайтесь не пересушить рыбу.
  6. Готовое рыбное филе разложите по порционным тарелкам. Подайте на стол с оставшимся горчичным соусом. В качестве гарнира можно предложить салат из свежих овощей или отварной картофель.

Полезный совет

По желанию в горчичный соус для рыбы можно добавить немного тертой цедры лайма: она придаст готовому блюду изысканные цитрусовые ноты.

Минтай с овощами под сливочно-сметанным соусом

Некоторые кулинары до сих пор относятся к минтаю с прохладцей, а зря! Эта рыба обладает приятным сладковатым вкусом и содержит минимальное количество калорий: всего 72 на 100 г. Главное — правильно разморозить филе и не пересушить его в духовке.  

Минтай с овощами под сливочно-сметанным соусом
Минтай с овощами под сливочно-сметанным соусом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе минтая — 600 г
  • растительное масло — 10 мл
  • репчатый лук — 200 г
  • морковь — 200 г
  • сладкий перец — 200 г
  • некрупные помидоры — 400 г
  • сметана 30% — 100 г
  • сливки 10% — 250 мл
  • твердый или полутвердый сыр — 100 г
  • свежемолотый черный перец 
  • соль
  1. Как вкусно приготовить в духовке филе минтая? Разморозьте рыбу на полке холодильника, затем вымойте и обсушите. Нарежьте ломтиками толщиной 3 см. Форму для запекания диаметром 24–26 см смажьте растительным маслом. Уложите в нее подготовленную рыбу, немного посолите и поперчите.
  2. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Распределите по рыбе в форме. Натрите морковь на крупной терке. У сладкого перца удалите семена и перегородки, мякоть нарежьте соломкой.
  3. Перемешайте сладкий перец с морковью и выложите ровным слоем на рыбу с луком. Помидоры вымойте и нарежьте кружочками. Выложите на слой моркови с перцем, немного посолите.
  4. Для соуса взбейте венчиком сметану и сливки. Посолите и поперчите по вкусу. Сыр натрите на крупной терке. Посыпьте слой помидоров в форме, стараясь распределять равномерно.
  5. Залейте минтая с овощами и сыром получившимся соусом из сметаны и сливок. В разогретую до 190 °C духовку поставьте форму с минтаем и овощами и запекайте 40 минут.
  6. Готовому минтаю с овощами дайте немного остыть (5–7 минут), затем разложите лопаткой по порционным тарелкам. 

Полезный совет

Как вкусно приготовить филе минтая на сковороде, если не хочется разогревать духовку? Уложите ингредиенты в глубокую сковороду в последовательности, указанной в рецепте. Тушите под крышкой на медленном огне 40 минут. 

Рыба по-корейски от Дэвида Чанга

Филе белой рыбы по этому рецепту получается ярким по виду и необычным по вкусу. Всемирно известный основатель ресторанной группы Momofuku Дэвид Чанг рекомендует использовать камбалу, но уверяем — вполне подойдет любая белая рыба с деликатным вкусом. Например, сибас, окунь, пикша или треска.

Рыба по-корейски от Дэвида Чанга
Рыба по-корейски от Дэвида Чанга

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе белой рыбы — 2 шт.
  • лук красный — 2 шт.
  • зеленый лук — 1 средний пучок
  • корень имбиря — 3 см 
  • соевый соус — 3 ст. л.
  • винный уксус — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 3 + 3 ст. л.
  • ароматная соль

Для подачи:

  • вареный рис
  1. Нагрейте духовку до 220 °С. Лук нарежьте толстыми полукольцами. Смешайте его с 3 ст. л. оливкового масла, приправьте 1/2 ст. л. ароматной соли, выложите на противень и поставьте в духовку на 5 минут.
  2. Тонко нарежьте зеленый лук. Имбирь очистите и мелко нарежьте. Смешайте зеленый лук и имбирь с соевым соусом, уксусом, 3 ст. л. масла и солью.
  3. Приправьте рыбное филе ароматной солью, разрежьте каждое филе пополам. Уложите рыбу на противень так, чтобы она была окружена луком, но поверхность была свободной. Поставьте в духовку на 2–3 минуты.
  4. Полейте рыбу половиной смеси с зеленым луком и имбирем и верните в духовку на 4–6 минут, в зависимости от толщины филе. Перед подачей полейте рыбу оставшимся луково-имбирным соусом. Подавайте с вареным рисом.

Полезный совет

Кроме риса отличным дополнением к рыбе по-корейски станут битые огурцы.

Филе хека с помидорами и фенхелем

Отличное решение для ужина в будний день: и рыба, и гарнир готовятся в одной форме. Еще один приятный бонус — время приготовления. Причем категория «на скорую руку» совсем не влияет на качество блюда.   

Филе хека с помидорами и фенхелем
Филе хека с помидорами и фенхелем

35 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе хека — 600 г 
  • чеснок — 3 зубчика 
  • сладкий лук — 1 шт.
  • фенхель — луковица 
  • тимьян — 10 веточек 
  • лимон — 1 шт. (сок и тертая цедра)
  • помидоры черри — 600 г 
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Разрежьте филе хека на 6–8 кусков.
  2. Очистите чеснок и мелко порубите. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Луковицу фенхеля разрежьте пополам, вырежьте твердое основание, нарежьте тонкими перьями.
  3. В миске смешайте 1,5 ст. л. оливкового масла, чеснок, тимьян и лимонную цедру. Немного посолите и поперчите. Положите в миску рыбу, перемешайте и отставьте.
  4. Слегка смажьте маслом форму для запекания, положите на дно лук, а затем фенхель. Сбрызните фенхель оливковым маслом и полейте половиной лимонного сока, посолите и поперчите. Сверху положите помидоры: если они крупные, разрежьте пополам. Поставьте форму в разогретую духовку на 15–20 минут.
  5. Уложите филе хека на овощи и полейте маринадом из миски. Верните форму в духовку и запекайте 8–10 минут.
  6. Достаньте блюдо из духовки и сбрызните оставшимся лимонным соком. Посыпьте листочками тимьяна и подавайте к столу.

Филе трески по-суздальски

Треска — очень полезная и богатая омега-3 жирными кислотами рыба. Ее вкус, в зависимости от блюда, раскрывается по-разному. Обязательно попробуйте этот старинный рецепт — порционно, в глиняных горшочках, с гречкой и шампиньонами.

Филе трески по-суздальски
Филе трески по-суздальски (Мой Магнит)

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе трески или другой белой рыбы — 800 г
  • гречневая крупа — 150 г
  • шампиньоны свежие — 100 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • сметана 20% — 100 г
  • сыр твердый — 50 г
  • масло сливочное — 50 г
  • сухари панировочные — 2 ст. л.
  • соль 
  1. Тщательно промойте и сварите гречневую крупу в 300 мл подсоленной воды до готовности. Яйца отварите вкрутую, очистите и нарежьте маленькими кубиками. 
  2. Шампиньоны вместе с ножками нарежьте ломтиками, репчатый лук измельчите. 
  3. Разогрейте в сковороде половину сливочного масла, положите лук и пассеруйте его до прозрачности. Добавьте шампиньоны и обжарьте грибы вместе с луком до полного выпаривания жидкости. 
  4. Рыбное филе нарежьте небольшими кусочками (если в нем случайно остались мелкие кости, удалите их пинцетом), посолите и обжарьте на оставшейся части сливочного масла до золотистой корочки.
  5. Переложите готовую гречневую кашу в глубокую миску и смешайте ее с яйцами и шампиньонами с луком. Получившийся гарнир посолите и поперчите по вкусу. 
  6. Разогрейте духовку до 190 °С. Жаропрочную форму или порционные горшочки смажьте маслом, посыпьте сухарями. Выложите на панировочные сухари гречку с грибами. 
  7. На кашу выложите кусочки рыбы, смажьте каждый сметаной и посыпьте натертым сыром. Отправьте блюдо в духовку на 20–25 минут. Готовность блюда можно определить по расплавившейся шапочке из сыра. Подавайте рыбу по-суздальски с гречневой кашей в горячем виде.

Полезный совет

Мыть шампиньоны необязательно: достаточно протереть их влажной тряпочкой. По желанию можно использовать сушеные грибы, но не забудьте предварительно их замочить.

Филе судака со сливочной тыквой

Попробуйте рецепт от шеф-повара ресторана «Огурец» Юрия Ковальчука. Несмотря на замысловатое название, филе судака готовится из привычных и легкодоступных ингредиентов: рыбного филе, тыквы и свежего огурца. Кстати, овощной микс также отлично будет сочетаться с курицей или индейкой.  

Филе судака со сливочной тыквой
Филе судака со сливочной тыквой (Василий Минаков)

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе судака — 600 г 
  • мякоть тыквы — 120 г 
  • огурцы — 200 г 
  • сливки 33–35% — 200 мл 
  • перепелиные яйца — 4 шт.
  • жареный фундук — 40 г 
  • красная икра — 60 г 
  • растительное масло — 80 г 
  • сливочное масло — 40 г
  • лимон (сок) — 1/2 шт.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для соуса:

  • сливки  33–35% — 80 мл
  • русская горчица — 20 г 

Для укропного масла:

  • укроп — 100 г
  • растительное масло — 100 мл 
  1. Для зеленого масла заранее измельчите в блендере укроп (стебли и листочки) и 100 мл растительного масла. Дайте настояться до использования, процедите.
  2. Судака нарежьте на 4 равных куска примерно по 150 г, посолите, поперчите и обильно полейте соком лимона.
  3. Тыкву нарежьте мелкими кубиками, примерно 3х3 мм, огурец разрежьте на 4 части вдоль и удалите семена. Мякоть нарежьте кубиками, как тыкву.
  4. Сварите перепелиные яйца: опустите яйца в закипевшую воду и варите ровно 2 минуты 15 секунд. Сразу снимите с огня и залейте очень холодной проточной водой. Яйца получатся всмятку.
  5. Нагрейте растительное масло на сковороде и обжаривайте филе, по 2 минуты с каждой стороны. Первой обжарьте сторону с кожей. Переложите рыбу на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекайте в духовке при 180 °С в течение 810 минут.
  6. Пока готовится судак, сделайте гарнир и соус. На сливочном масле обжарьте тыкву в течение 2 минут. Добавьте огурец и сразу залейте сливками, посолите. Помешивая, выпарьте сливки до состояния густой каши, 23 минуты.
  7. Для соуса смешайте сливки и горчицу в сотейнике. Приправьте солью и перцем. Прогрейте, доведите до самого начала кипения. Снимите с огня.
  8. Для подачи переложите смесь из огурца и тыквы в центр глубокой тарелки, сверху положите судака. Яйца разрежьте пополам и положите с разных сторон. Фундук расколите широкой стороной ножа и посыпьте на тыкву. Украсьте блюдо зеленым маслом, горчичным соусом и красной икрой.

Дорадо со шпинатом

Дорадо — по-настоящему королевская рыба средиземноморской кухни. Как ни приготовь, получится вкусно. А в сочетании с гарниром из шпината, ароматных трав и качественного оливкового масла получится легкое, полезное и изысканное блюдо. Делимся рецептом от бренд-шефа кафе-пиццерий Fornetto Андрея Иванова — он умеет выгодно подчеркнуть все достоинства этой рыбы.

Дорадо со шпинатом
Дорадо со шпинатом (предоставлено пресс-службой)

30 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • филе дорадо на коже — 150 г
  • масло оливковое для салата — 20 г
  • соль морская — 3 г
  • черный свежемолотый перец — 1 г
  • маслины сушеные молотые — 1 г

Для гарнира:

  • чеснок — 5 г
  • перец чили — 1 г
  • орешки кедровые — 5 г
  • шпинат — 120 г
  • черри — 50 г
  • томаты вяленые — 15 г
  • бульон рыбный — 150 мл
  • масло сливочное — 10 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец 
  1. Филе дорадо просушите на салфетке, смажьте оливковым маслом с обеих сторон. Посолите, поперчите, обжарьте на гриле, по 1,5 минуты с каждой стороны (в первую очередь со стороны кожи). Доведите до полной готовности в духовке, 4 минуты при температуре 180 °C.
  2. Приготовьте гарнир с соусом: на оливковом масле обжарьте нарезанный чеснок, чили и кедровые орешки, добавьте промытый и очищенный шпинат, произвольно нарезанные вяленые томаты и помидоры черри. После чего жарьте еще 30 секунд.
  3. Добавьте рыбный бульон и быстро уварите его с гарниром до состояния соуса, 1 минуту. В конце добавьте специи и сливочное масло.
  4. Гарнир уложите в центр тарелки, сверху — филе дорадо. Полейте все соусом, декорируйте блюдо молотыми маслинами.

Полезный совет

Для придания рыбному филе характерного узора-решетки используйте специальную сковороду-гриль с ребристым дном.

Филе омуля, запеченное под хрустящей сырной корочкой

Этот рецепт классический, простой, вкусный. Нежное мясо омуля под румяной сырной корочкой порадует не только вкусом, но и пользой — рыба богата жирными кислотами, необходимыми и взрослым, и детям.

Филе омуля, запеченное под хрустящей сырной корочкой
Филе омуля, запеченное под хрустящей сырной корочкой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе омуля — 4 шт. по 250 г
  • панировочные сухари — 100 г 
  • сыр чеддер — 60 г 
  • петрушка — 3 веточки 
  • укроп — 1 веточка 
  • чеснок — 12 зубчика
  • сливочное масло — 30 г 
  • растительное масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Филе омуля приправьте с двух сторон смесью из соли и перца. Уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  2. Смешайте в миске сухари, натертый на мелкой терке сыр, мелко нарезанную зелень и чеснок. Посолите и поперчите. Добавьте растопленное сливочное масло. Перемешайте до однородной массы. Распределите смесь по филе. Сбрызните растительным маслом.
  3. Выпекайте в духовке, разогретой до 220 °С, 10–12 минут или до полной готовности рыбы и образования хрустящей золотистой корочки. Разложите рыбу по тарелкам и подавайте теплой.

Филе минтая с тархуном

Смело готовьте филе вкусной малокалорийной рыбы для всей семьи, в том числе для детей: в ней содержится много белка и йода. А чтобы разнообразить вкус минтая и придать ему яркие пряные ноты, подготовьте 3 вида ароматной зелени: петрушку, укроп и тархун.

Филе минтая с тархуном
Филе минтая с тархуном (Мой Магнит)

30 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • филе минтая — 400 г
  • лимоны — 2 шт.
  • тархун — 2 веточки
  • укроп — 1 пучок
  • петрушка — 2 веточки
  • миндаль — 25 г
  • растительное масло — 80 мл
  • соль 
  • черный молотый перец 
  1. Подготовьте все ингредиенты для приготовления минтая с лимоном в духовке. Филе минтая вымойте, обсушите. Нарежьте на порционные куски по 100 г (получится 4 штуки).
  2. Лимоны вымойте, обсушите полотенцем, очистите от кожуры. Мякоть нарежьте тонкими кружками и удалите косточки. Отложите в сторону.
  3. Петрушку, укроп и тархун промойте под проточной водой, обсушите полотенцем. С веточек оборвите листья (стебли используйте для других блюд). Всю зелень измельчите.
  4. Сковороду разогрейте на среднем огне без масла, выложите миндаль и обжарьте до золотистого цвета. Помешивайте, чтобы не подгорел, около 5 минут. Остудите, очистите кожуру. Ядра измельчите ножом в крошку. Пересыпьте на доску и крупно порубите.
  5. Форму для запекания выстелите промасленным пергаментом. Выложите 2 филе минтая, распределите по ним кружки лимонов и измельченную зелень, посыпьте рублеными орехами. Накройте следующими кусками рыбы. Слегка посолите и поперчите, полейте оставшимся растительным маслом.
  6. Запекайте рыбу в предварительно разогретой до 200 °С духовке 20 минут. Подавайте на стол горячей. 

Полезный совет

К филе минтая с картофелем можно предложить сезонные овощи и сметанный соус. Смешайте сметану с 1 ч. л. горчицы, добавьте щепотку соли по вкусу и немного любимой рубленой зелени.

Филе красной рыбы в сливочном соусе

Филе лосося в сливочном соусе — блюдо калорийное, поэтому для легкого ужина вряд ли подойдет. Но маложирные сорта красной рыбы — форель, кета, горбуша — вполне. Сливочный соус идеальный компаньон к любой рыбе. Предлагаем базовый рецепт, в который можно добавлять авторские штрихи.  Как вариант добавить в соус перед подачей ложку красной икры.

Филе красной рыбы в сливочном соусе
Филе красной рыбы в сливочном соусе (Shutterstock/FOTODOM)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  •  филе лосося — 4 шт.
  • масло сливочное — 50 г
  • сливки 22% — 200 мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • горчица дижонская — 2 ч. л.
  • лимон — 1 шт.
  • перец черный молотый 
  • соль
  • укроп — 10 г
  1. Если филе красной рыбы на коже у вас одним куском, разрежьте его на 4 порционных. Кожу снимать не нужно — она будет внизу и легко отделится от рыбы в готовом виде. Но чешую лучше соскоблить и проверить филе, чтобы не осталось костей. 
  2. Промокните филе салфетками и уложите кожей вниз в форму для запекания подходящего размера. Приправьте рыбу свежемолотым черным перцем и солью по вкусу.
  3. Разрежьте лимон пополам вдоль: одну половинку отложите для подачи, а вторую разрежьте на две дольки и выжмите сок равномерно прямо на рыбу. Дайте рыбе постоять 10 минут.
  4. Положите в небольшую стеклянную или керамическую миску, подходящую для СВЧ-печи, сливочное масло. Растопите его в микроволновке в течение 20 секунд.
  5. Очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс в миску с растопленным сливочным маслом. Добавьте горчицу, влейте сливки и перемешайте соус до однородности.
  6. Залейте сливочным соусом филе рыбы в форме. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку и запекайте 15–20 минут. Готовность можно проверить вилкой или шпажкой — рыба должна легко расслаиваться.
  7. Пока запекается рыба, мелко порубите зелень укропа. Выньте готовое филе в сливочном соусе из духовки, посыпьте свежим укропом и дайте постоять пару минут. Подавайте с ломтиками лимона.

Полезный совет

Сливочный соус можно приготовить отдельно от филе: прогрейте его несколько минут на сковороде. Это особенно актуально, если вы планируете оставить часть порции на следующий день.

Филе семги, запеченное с овощами и орехами

Если сливочный соус еще больше утяжелит и без того жирную семгу, то овощи, напротив, сбалансируют блюдо. Попробуйте запечь филе с сезонными овощами и орехами.

Филе семги, запеченное с овощами и орехами
Филе семги, запеченное с овощами и орехами

15 минут

Дополнительное время: 15 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • красная рыба (филе) — 500 г
  • петрушка — 4 ст. л.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • грецкие орехи — 60 г
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • мед — 1 ч. л.
  • кокосовое масло — 1 ст. л.
  • соль — 2/3 ч. л.
  • перец — 2/3 ч. л.
  • зеленый лук — 2 ст. л.
  • цедра лимона — 1 ч. л.
  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Грецкие орехи положите на противень и отправьте в духовку на 8 минут. Немного остудите, порубите ножом на небольшие кусочки.
  2. В миске соедините петрушку (2 ст. л.), зеленый лук (2 ст. л.), оливковое масло (1 ст. л.), цедру лимона, соль и перец (по 1/3 ч. л.). Перемешайте. Переложите стейки из красной рыбы на противень, застеленный фольгой, обмажьте со всех сторон приготовленной смесью. Духовку прогрейте до 200 °С и отправьте запекаться рыбу на 17 минут. Достаньте, немного остудите. Пока готовится рыба, приступайте к следующему шагу.
  3. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками. В сковороде на растительном масле обжарьте перец на сильном огне в течение 7 минут, помешивая.
  4. В тарелку переложите обжаренный болгарский перец, добавьте оливковое масло (1 ст. л.), сок лимона, мед, кокосовое масло, мелко нарезанную петрушку (2 ст. л.), красный жгучий перец, соль и черный перец (по 1/3 ч. л.), орехи. Перемешайте.
  5. Остывшую рыбу переложите на тарелку, поверх нее выложите приготовленную ореховую смесь.

Полезный совет

Для приготовления этого блюда можно использовать не только семгу, но и более бюджетную красную рыбу. Например, отлично получится кижуч.

Филе форели в апельсиновом соусе

Для этого рецепта подойдет любая рыба из семейства лососевых, но особенно удачно в меру жирная форель. Мед можно заменить кленовым сиропом. Подавайте филе красной рыбы с гарниром из белого риса или зеленых овощей: получится легкий, праздничный и вкусный ужин.

Филе форели в апельсиновом соусе
Филе форели в апельсиновом соусе (Shutterstock/FOTODOM)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе форели — 4 шт.
  • масло оливковое — 1 ст. л.
  • апельсин — 1 шт.
  • перец черный молотый 
  • соль 

Для апельсинового соуса:

  • апельсин — 1 шт.
  • мед — 2 ст. л.
  • соус соевый — 2 ст. л.
  • чеснок — 4 зубчика
  • перец черный молотый
  • соль 
  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Застелите противень пергаментной бумагой. Если филе рыбы одним куском, разрежьте его на 4 части, промокните бумажными салфетками.
  2. Приправьте каждую часть филе солью и свежемолотым черным перцем, обмажьте оливковым маслом и положите на противень кожей вниз. Поставьте противень в середину разогретой духовки и запекайте рыбу 10 минут.
  3. Приготовьте апельсиновый соус. Выжмите сок из апельсина (понадобится полстакана). Влейте его в ковшик, смешайте с медом, соевым соусом и пропущенными через пресс зубчиками чеснока. Приправьте солью и перцем чили.
  4. Поставьте ковш с апельсиново-медовой смесью на средний огонь, доведите до кипения и дайте соусу повариться пару минут, до состояния легкого сиропа. Снимите с огня. Другой апельсин нарежьте круглыми ломтиками толщиной 5–7 мм.
  5. Достаньте противень с филе из духовки и полейте его примерно половиной апельсинового соуса. Разместите сверху или рядом с филе ломтики апельсина. Верните противень в духовку еще на 10 минут. 
  6. Снова достаньте рыбу из духовки и полейте второй половиной апельсинового соуса. Переключите духовку в режим гриля. Запекайте форель в апельсиновом соусе еще 2–3 минуты.

Полезный совет

Приготовить филе форели в апельсиновом соусе можно и на сковороде. Для этого обжарьте рыбу кожей вверх до румяной корочки, затем аккуратно переверните, добавьте соус и тушите на умеренном огне 10 минут. 

Филе семги в фольге

Как вкусно и легко приготовить сочное филе красной рыбы? Запеките ее в собственном соку в фольге — так сохранится максимум вкуса и питательных веществ.

Филе семги в фольге
Филе семги в фольге

25 минут

Дополнительное время: 35 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе красной рыбы — 600 г
  • фенхель — 1 небольшой кочан
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • чеснок — 4 зубчика 
  • оливковое масло
  1. Посолите и поперчите филе рыбы с обеих сторон. Очистите чеснок и нарежьте кружочками толщиной примерно 5 мм. Влейте в самую маленькую кастрюлю 5 ст. л. масла, положите чеснок и поставьте на небольшой огонь. Готовьте, пока кусочки чеснока не станут золотистыми. Снимите с огня.
  2. Разогрейте духовку до 180 °С. У фенхеля срежьте поврежденные участки внешних листьев. Удалите стебли и зелень. Разрежьте кочан вдоль пополам и нарежьте по диагонали на 8 секторов, стараясь, чтобы все листочки остались прикрепленными к основанию и не разваливались.
  3. Налейте в сковороду пару столовых ложек получившегося ароматного масла (лучше без чеснока). Выложите фенхель и обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон.
  4. Сделайте 4 квадрата из фольги. В центр каждого положите по 2 ломтика фенхеля. На них — по 1 рыбному филе, на рыбу — кусочки чеснока. Полейте маслом.
  5. Поднимите края фольги и закрепите так, чтобы над рыбой осталось пространство для выхода пара. Поместите «конверты» с рыбой на противень, стоящий в нижней трети духовки. Запекайте 12–15 минут, в зависимости от толщины стейка. Подавайте горячими.

Полезный совет

Вкус и аромат фенхеля довольно специфический, поэтому его можно заменить толстыми стеблями укропа. Они не для еды, а для чудесных пряных нот готового блюда.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить рыбу в духовке: советы и 7 проверенных рецептов
Как приготовить рыбу в духовке: советы и 7 проверенных рецептов

Запекание рыбы в духовке — один из самых простых и удачных способов раскрыть ее вкус. Такой метод помогает сохранить сочность рыбы, подчеркнуть натуральный аромат — и обойтись без лишних хлопот. Все зависит от правильно подобранных специй и условий приготовления. В этом материале мы подробно расскажем, какая температура запекания рыбы в духовке и время приготовления оптимальны для разных видов, а также поделимся 7 проверенными рецептами, которые легко повторить дома.

Специи для рыбы: лучшие варианты для запекания, копчения, варки
Специи для рыбы: лучшие варианты для запекания, копчения, варки

Чтобы блюдо из рыбы получилось ярким, выразительным, пикантным, — без специй не обойтись. Универсальной пряности для приготовления нет: в некоторых случаях даже обычный черный перец будет не к месту. Давайте разбираться вместе, какие приправы нужно добавлять к рыбе, чтобы этот полезный продукт был частым гостем на столе.

Как приготовить форель в духовке, чтобы рыба получилась сочной и вкусной
Как приготовить форель в духовке, чтобы рыба получилась сочной и вкусной

Лучший способ приготовить форель — запечь ее! Рыба получится нежной и сочной, а все ее полезные свойства максимально сохранятся. Форель менее жирная, чем семга: запекать ее можно под любым маринадом или соусом. Главное — не пересушить!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как приготовить горбушу в духовке: 10 рецептов вкусной запеченной рыбы
Как приготовить горбушу в духовке: 10 рецептов вкусной запеченной рыбы

Горбуша — рыба вкусная, полезная, бюджетная, не такая «неприступная», как форель, семга или лосось. При этом она ничуть не уступает своим более «благородным» сородичам. Если горбуша кажется вам суховатой, возможно, вы просто неправильно ее готовите! При должном обращении горбуша, запеченная в духовке, остается нежной и сохраняет богатый вкус настоящей красной рыбы. В нашей подборке собраны проверенные рецепты горбуши в духовке, сочной и вкусной.

12 рецептов судака в духовке: как правильно выбрать и запечь царскую рыбу
12 рецептов судака в духовке: как правильно выбрать и запечь царскую рыбу

Судак прост в приготовлении и прекрасен на вкус: костей мало, мякоть плотная и сочная, запах слабый, жира почти нет. С судаком можно приготовить множество блюд: просто пожарить на масле, сварить суп, сделать заливное или пирог и совсем несложно запечь судака в духовке. В этой статье пошаговые рецепты, советы по подготовке рыбы и секреты, которые превратят обычный ужин в праздник. А еще немного истории и ностальгии по гастрономическим традициям.

Рыба в духовке: рецепты

ГРУППА

Рыба в духовке: рецепты

Готовить рыбу в духовке очень удобно - не нужно стоять и следить за степенью готовности, не нужно переворачивать с одной стороны на другую, не нужно потом мыть плиту от разлетевшихся брызг масла, не нужно проветривать кухню от рыбного запаха. Достаточно положить подготовленную рыбу или филе в форму для запекания, посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном и поставить в разогретую духовку - дальше рыба будет готовиться без вашего участия.

188 рецептов
Удильщик

ПРОДУКТ

Удильщик

Удильщик благодаря своему необычному внешнему виду и своеобразным кулинарным свойствам, занял особое место на европейских рыбных рынках. За характерную крупную голову, плоское тело и зловещую улыбающуюся пасть рыбу нередко прозвали «морским чертом». С первого взгляда ясно, почему: внешний вид удильщика навевает ассоциации скорее с глубоководным чудовищем, чем с деликатесом.

Таймень

ПРОДУКТ

Таймень

Таймень – не просто герой рыбацких баек. Таежный лосось сохраняет свои загадки и в XXI веке. Почему за ним охотятся гурманы по всему миру? Какие виды тайменя водятся в России? Как его приготовить дома? Читайте наш материал — и узнайте, чем таймень удивит даже искушенного любителя рыбы!

Ряпушка

ПРОДУКТ

Ряпушка

Ряпушка – рыба с характером. Ее не разведешь в садках, не накормишь комбикормом. Она живет только в чистой, холодной воде – если исчезнет, значит, с экосистемой что-то не так. Возможно, поэтому в Карелии ее называют «озерным стражником». Попробуйте ряпушку хотя бы раз – не как замену селедке, а как отдельную историю. Копченую или жареную, с хрустящей корочкой и тающим во рту жирком. Если повезет найти, конечно.

Рыба под маринадом в духовке
Рыба под маринадом в духовке

Рыба под маринадом в духовке — блюдо популярное, очень аппетитное и простое в исполнении. Рецепты для ее приготовления до скучного похожи друг на друга: обжаривается лук с морковью и томатной пастой, добавляются вода и специи, а затем в этом соусе запекаются предварительно обжаренные кусочки рыбы. Конечно, можно сделать маринад на основе моркови, но мы предлагаем вам классический средиземноморский рецепт рыбы под маринадом без банальной моркови, но зато с натуральными помидорами, жареным луком и чесноком, каперсами и лимоном, а также с ароматными травами и специями. Маринад от таких ингредиентов не просто выиграет у стандартного морковно-томатного, а превратит рыбу из повседневной закуски для семьи в изысканное блюдо, которое гостям подать не стыдно. В нашем рецепте мы рекомендуем использовать рыбное филе, а не кусочки с косточками, как это часто делается. Почему? Да просто потому, что когда рыба в соусе, кости выбирать из нее не очень-то удобно. Лучше удалить их перед приготовлением.

Пеламида

ПРОДУКТ

Пеламида

Знакомьтесь, пеламида. Ее часто путают то с тунцом, то со скумбрией, но у нее совершенно свой, особенный характер. Если попробовать описать ее в двух словах — это мощная, стремительная и невероятно вкусная хищница, которая незаслуженно находится в тени своих более раскрученных и популярных родственников.

Групер

ПРОДУКТ

Групер

Групер — это не просто рыба, это настоящий титан коралловых рифов, харизматичный хищник с внешностью бульдога и репутацией кулинарного фаворита на всех тропических побережьях мира. Его плотное, слоистое, невероятно ароматное мясо заставляет шеф-поваров придумывать все новые рецепты, а подводных фотографов — часами выжидать в засаде ради одного кадра. Знакомьтесь, групер, или мероу, — донный исполин, чей вкус стоит того, чтобы попробовать эту рыбу.

Угольная рыба

ПРОДУКТ

Угольная рыба

Угольная рыба, известная в РФ также как черная треска или в мире как sablefish — это глубоководная лучеперая рыба, обитающая в северной части Тихого океана. Ее маслянистое, невероятно нежное белое мясо с насыщенным, почти ореховым вкусом завоевало сердца шеф-поваров и гурманов по всему миру. Черная треска любит игру контрастов: темная кожа и ослепительно светлая мякоть, глубоководное происхождение и богатый вкус.

В какой рыбе меньше всего костей: список популярных видов и советы по приготовлению
В какой рыбе меньше всего костей: список популярных видов и советы по приготовлению

Рыба — ценный продукт, богатый белком, омега-3 жирными кислотами и витаминами. Но многих отпугивает наличие костей: готовить и есть рыбу бывает неудобно. К счастью, есть виды, где костей очень мало или они легко удаляются. Расскажем в какой именно рыбе меньше всего костей и какие сорта лучше выбрать для запекания, жарки или приготовления на пару.

Морской дракон

ПРОДУКТ

Морской дракон

Знаете ли вы, что одна из самых опасных рыб Европы скрывает в себе нежнейшее мясо с тончайшим вкусом? Морской дракон, вооруженный ядовитыми шипами, веками избегал внимания кулинаров, но сегодня его плотное белое фило — желанный трофей для шеф-поваров, создающих изысканные блюда средиземноморской кухни. Раскроем все секреты этого донного хищника.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях