Рейтинг@Mail.ru
Традиционные блюда Суздаля, лучшие рецепты суздальской кухни

Традиционные блюда Суздаля, лучшие рецепты суздальской кухни

Мой Магнит
23 июня 2025 г.
0Комментировать

В Суздаль нужно обязательно ехать летом — гулять, смотреть закаты и, конечно, пробовать особые блюда, которыми славится город. Суздальская кухня и еда очень уютная, ориентированная на особые продукты и традиционные способы их приготовления. Пожалуй, к специалитетам можно отнести медовуху (без нее никуда), сбитень, огурцы и огуречную настойку, хрен, варенье из редких ягод, например, полоники. Что-то удастся попробовать в ресторанах, что-то получится купить с рук у доброй местной жительницы и увезти домой, чтобы угостить родных. А если вдруг поездка во Владимирскую область не вписывается в ближайшие планы, традиционные блюда Суздаля можно приготовить самостоятельно. В нашей подборки простые и очень домашние рецепты, за которые любят город и окружающий его район. Старинное варенье из огурцов, настоящий сбитень, рецепт вкуснейших пирожков с картошкой родом из Суздаля — все это даже звучит аппетитно. А на вкус еще лучше!

Традиционные блюда Суздаля
Традиционные блюда Суздаля (Фото: shutterstock )

Салат «Архиерейский»

Салат «Архиерейский»
Салат «Архиерейский» (Мой Магнит)

Архиерейский салат — уникальное блюдо. Он был придуман в советское время для туристов, посещающих старинный город Суздаль. Главным его ингредиентом была редька — продукт не самый популярный и тогда, и сейчас. Тем не менее, салат этот считался одним из лучших блюд не только в самом известном городке «Золотого кольца», но и далеко за его пределами. Версий и вариаций архиерейского салата с редькой и мясом существует несколько. И сейчас у вас есть прекрасная возможность: приготовить «тот самый» знаменитый салат архиерейский с редькой собственноручно. Мы выбрали из всех, пожалуй, самый популярный рецепт салата Архиерейский, главными ингредиентами в котором выступают черная редька, говядина и майонез для заправки. Правда, некоторые знатоки утверждают, что архиерейский салат с говядиной нужно заправлять исключительно сметаной; другие — что в него добавляют соленые огурцы, грибы и вареные яйца, а мясо — нет ; третьи — что в салат не кладут морковь. Но это уже будут другие варианты.

Для приготовления 8 порций нужно:

  • редька чёрная — 400 г
  • говядина — 300 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • майонез по вкусу
  • масло растительное рафинированное — 4 ст.л.
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • микрозелень по вкусу
  1. Отварите до готовности говядину, остудите, нарежьте тонкой соломкой.
  2. Натрите морковь и черную редьку на терке для корейской морковки, редьку отожмите.
  3. Лук нарежьте полукольцами. Разогрейте растительное масло в сковороде, пассеруйте лук до светло-золотистого цвета, добавьте морковь и обжаривайте еще 5–7 мин, остудите.
  4. Смешайте в салатнике редьку, обжаренные лук с морковью, говядину, посолите, поперчите, заправьте по вкусу майонезом и украсьте зеленью.

На 100 г: белки 8,55 г (10,69% суточной нормы) • жиры 11,89 г (13,21%) • углеводы 5,69 г (3,39%) • ккал 161,74 (8,99%) • натрий 269,95 мг (18,62%) • общий сахар 4,14 г (8,28%) • НЖК 2,22 г (11,10%) • пищевые волокна 1,63 г (5,43%)

Сбитень

Сбитень
Сбитень (Мой Магнит)

К сбитням можно подать сладости: варенье, цукаты и сухофрукты, пастилу, пряники, засахаренные орехи, клюкву в сахаре; или же моченые фрукты и ягоды: бруснику, яблоки, груши или сливы.

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мед — 150 г
  • сахар — 150 г
  • корица — 1 ч. л.
  • имбирь — 1 ч. л.
  • кардамон — ½ ч. л.
  • гвоздика — ½ ч. л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  1. В кастрюлю насыпьте сахар, поставьте на огонь и нагрейте, пока он не превратится в карамель янтарного цвета.
  2. Аккуратно влейте 1 л кипятка, непрерывно помешивая. Варите 20 мин.
  3. Добавьте все пряности и варите сбитень 5 мин. Процедите, добавьте мед. Подавайте теплым.

На 100 г: белки 0,11 г (0,14% суточной нормы) • жиры 0,03 г (0,03%) • углеводы 23,55 г (14,02%) • ккал 89,32 (4,96%) • натрий 0,70 мг (0,05%) • общий сахар 22,75 г (45,50%) • НЖК 0,00 г (0,00%) •пищевые волокна 0,29 г (0,97%)

Пироги «суздальские» с картошкой

Пироги «суздальские» с картошкой
Пироги «суздальские» с картошкой (Мой Магнит)

Несладкие пирожки, в начинку к которым идет картошка — универсальная закуска на все случаи. Их можно взять на работу, в дорогу, быстро перекусить, когда нет времени на готовку и даже приготовить как праздничную выпечку — почему бы и нет? По ингредиентам и технологии пирожки суздальские с картошкой мало чем отличаются от других. Для их приготовления используется дрожжевое тесто на кефире, а картофельная начинка с жареным луком обязательно сдабривается кусочком сливочного масла — так она получается более нежной, с приятным вкусом. Суздальские пирожки по рецепту пекутся в духовке, но при ее отсутствии их можно пожарить на сковороде. В этом случае вам дополнительно потребуется растительное масло для жарки.

Для приготовления 4 порций нужно:

Для теста:

  • мука пшеничная — 430 г
  • кефир 2% — 200 мл
  • масло растительное рафинированное — 100 мл
  • дрожжи сухие — 10 г
  • сахар-песок — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • яйцо куриное — 1 шт.

Для начинки:

  • картофель — 800 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло сливочное — 50 г
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  1. В теплом кефире растворите сахар и 1 ст. л. муки, добавьте дрожжи, хорошо перемешайте и оставьте на 15 мин.
  2. Оставшуюся муку просейте горкой, влейте подошедшую опару, замесите тесто, добавив в конце соль и растительное масло.
  3. Положите тесто в глубокую миску, накройте пленкой или полотенцем и оставьте на 1 ч для подъема.
  4. Приготовьте начинку: отварите до готовности очищенный картофель, разомните в пюре.
  5. Нарежьте лук маленькими кубиками, обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета, добавьте к картофелю. Посолите и поперчите начинку, хорошо перемешайте.
  6. Подошедшее тесто разделите на 8–10 равных частей, каждую из которых раскатайте в круглый пласт толщиной 1 см. Положите на середину ложку начинки и защипните края, формируя овальный пирожок.
  7. Положите пирожки на противень, выстеленный бумагой для выпечки, дайте подняться в течение 30 мин. Разогрейте духовку до 190– 200 °С.
  8. Смажьте пирожки разболтанным яйцом и выпекайте 20–25 мин.

На 100 г: белки 5,23 г (6,54% суточной нормы) • жиры 10,50 г (11,67%) • углеводы 34,16 г (20,33%) • ккал 251,42 (13,97%) • натрий 400,74 мг (27,64%) • общий сахар 2,95 г (5,90%) • НЖК 3,06 г (15,30%) • пищевые волокна 2,27 г (7,57%)

Рыба по-суздальски 

Рыба по-суздальски
Рыба по-суздальски (Мой Магнит)

Хорошая рыба не требует особых ухищрений в приготовлении. Но у нас есть особый рецепт — по-суздальски, в котором рыбка и ее окружение превращается в шедевр русской кулинарии. Продукты при этом нужны самые обычные: рыба (предпочтительно — белая, например, судак, сазан или щука); гречневая каша; тертый сыр, который хорошо плавится; панировочные сухари и вареные яйца. Все это великолепие нужно будет запечь в духовке. Заинтригованы? Тогда скорее принимайтесь за дело: рыба по-суздальски сама себя не приготовит. Рекомендуем запекать ее порционно, в глиняных горшочках. А чтобы долго не возиться с главным ингредиентом, возьмите рыбное филе. Сэкономите таким образом время и силы на чистку рыбы и удаление из нее костей.

Для приготовления 4 порций нужно:

  • белая рыба (филе) — 800 г
  • гречневая крупа (ядрица) — 150 г
  • шампиньоны свежие — 100 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйцо куриное — 4 шт.
  • сметана 20% (средней жирности) — 100 г
  • сыр твердый — 50 г
  • масло сливочное — 50 г
  • сухари панировочные — 2 ст.л.
  • соль по вкусу
  1. Сварите гречневую крупу в 300 мл подсоленной воды до готовности. Яйца отварите вкрутую, очистите и нарежьте маленькими кубиками.
  2. Шампиньоны нарежьте ломтиками, лук измельчите.
  3. Пассеруйте лук на половине сливочного масла до прозрачности, добавьте шампиньоны и обжарьте до полного выпаривания жидкости.
  4. Рыбу нарежьте небольшими кусочками, посолите и обжарьте на оставшемся сливочном масле.
  5. Гречку смешайте с яйцами и грибами, посолите и поперчите.
  6. Разогрейте духовку до 190 °С. Жаропрочную форму или порционные горшочки смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями. Выложите гречку.
  7. На кашу положите кусочки рыбы, смажьте сметаной и посыпьте тертым сыром. Запекайте 20–25 мин.

На 100 г: белки 12,86 г (16,08% суточной нормы) • жиры 7,05 г (7,83%) • углеводы 9,91 г (5,90%) • ккал 153,67 (8,54%) • натрий 507,48 мг (35,00%) • общий сахар 0,74 г (1,48%) • НЖК 3,63 г (18,15%) • пищевые волокна 1,36 г (4,53%)

Старинное варенье из огурцов с медом

Старинное варенье из огурцов с медом
Старинное варенье из огурцов с медом

Для приготовления 4 порций нужно:

  • нарезанные и очищенные от семян огурцы со снятой кожурой — 1 кг
  • мед — 500 г
  1. Перемешайте огурцы с медом. Поставьте в прохладное место на 8 часов, чтобы выделился сок.
  2. Доведите кастрюлю с огурцами на огне до кипения. Затем уменьшите его до минимума. Варите с открытой крышкой несколько часов, изредка помешивая, до тех пор, пока огурцы не станут прозрачными.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Традиционные блюда Карелии, особая кухня Русского Севера
Традиционные блюда Карелии, особая кухня Русского Севера

Что такое карельская кухня? Это пироги из ржаной муки, блины с начинкой из рисовой или пшенной каши, карельская ряпушка, жаркое из разных видов мяса и субпродуктов и, конечно, знаменитые калитки — маленькие открытые пирожки с разными начинками. Традиционные блюда Карелии самобытные и особенные. Ведь в гастрономии этого прекрасного северного края с быстрыми реками и бездонными озерами переплелись кулинарные традиции многих соседних народов. Например, пирог калакукко — исконно финская выпечка — давно уже считается национальным блюдом Карелии. В кухне карелов много рецептов с лесными дарами — грибами и северными ягодами: клюквой, морошкой, брусникой, черникой. Обязательно приготовьте варенье из морошки на зиму, карельскую форель для праздничного стола и сульчины с рисом под ягодным соусом — для сытного и полезного завтрака.

Кубанская кухня и ее яркие кулинарные традиции
Кубанская кухня и ее яркие кулинарные традиции

Краснодарский край занимает большую часть Кубани. И именно кубанская кухня определяет во многом стилистку всех блюд, которые можно попробовать, посещая курорты и другие интересные места этого края. Согретые жарким солнцем овощи и фрукты, мягкий адыгейский сыр, пахнущая морем хамса и барабуля — всему этому найдется место в по-южному щедрой и по-кавказски богатой гастрономии Кубани. Здесь все готовят по-особенному, даже борщ и уху. Что уж говорить про остальное… Жители Кубани обожают баклажаны (или синенькие, как говорят местные) и готовят их всевозможными способами. К рыбе непременно добавляют овощи, как в случае с маленькой хамсой. А уж про кубанские мясные штрумбы — ленивые пельмени — можно написать отдельную статью. Ведь аналогов этому блюду практически нет. И, конечно, хит казачьей кухни — соус по-кубански, а по сути — рагу из свинины или курицы с картошкой, другими овощами и  пряностями, — простое, сытное и очень душевное. Этими рецептами мы с удовольствием делимся с вами и предлагаем оценить кулинарные традиции российского юга на вкус.

Традиционные блюда кавказской кухни
Традиционные блюда кавказской кухни

Трудно встретить человека, который не любил бы блюда кавказской кухни. Если среди ваших близких или знакомых такой найдется, приготовьте что-нибудь из нашего меню и пригласите его в гости. Он убедится, что кухня народов Кавказа такая же яркая, щедрая и по-южному темпераментная, как и ее создатели. Кстати, гостеприимство входит в главные традиции кавказской кухни: у горских народов принято накрывать богатый стол не только для семьи, но и гостей, которым здесь всегда рады. Что касается рецептов, то очень рекомендуем сделать грузинское и абхазское кучмачи из куриных потрошков, а также пхали из шпината с ароматными специями. Из армянской кухни советуем лепешки ламаджо с бараниной и говядиной и ишли кюфту, а из азербайджанской — летний суп довга на айране. И еще — гедлибже из цыпленка, приготовленное в лучших традициях кабардино-балкарской кухни. Обязательно запаситесь грецкими орехами, которые на Кавказе щедро добавляют практически во все блюда — закуски, салаты, соусы, супы, горячее и десерты.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Пирожки «суздальские» с картошкой
Пирожки «суздальские» с картошкой

Несладкие пирожки с картофельной начинкой — универсальная закуска на все случаи. Их можно взять на работу, в дорогу, быстро перекусить, когда нет времени на готовку и даже приготовить как праздничную выпечку — почему бы и нет? По ингредиентам и технологии пирожки суздальские с картошкой мало чем отличаются от других. Для их приготовления используется дрожжевое тесто на кефире, а картофельная начинка с жареным луком обязательно сдабривается кусочком сливочного масла — так она получается более нежной, с приятным вкусом. Суздальские пирожки по рецепту пекутся в духовке, но при ее отсутствии их можно пожарить на сковороде. В этом случае вам дополнительно потребуется растительное масло для жарки.

Суздалю 1000 лет: история местной кухни в новой книге от историков русской кухни
Суздалю 1000 лет: история местной кухни в новой книге от историков русской кухни

В августе 2024 года Суздалю исполняется 1000 лет. Самая первая русская летопись — «Повесть временных лет» — упоминает город Суздаль, рассказывая о событиях 1024 года. К юбилею издана книга Тысяча лет за русским столом. Непридуманная история суздальской кухни. Издание получилось внушительным — 394 страницы и 25 проверенных временем рецептов. Мы поговорили с Ольгой и Павлом Сюткиными, авторами книги.

Суздаль – что посмотреть, что попробовать
Суздаль – что посмотреть, что попробовать

Допустим, вы живете в Москве или в Подмосковье. А теперь, положа руку на сердце, скажите мне: а когда вы в последний раз были в Суздале? Собирайтесь – пришла Масленица, и где же нам ее отметить, как не в самом сохранном из всех древнерусских городов?

Ольга Волкова

Прогулка по Суздалю: где вкусно поесть и что посмотреть
Прогулка по Суздалю: где вкусно поесть и что посмотреть

Небольшой городок во Владимирской области в последние годы стал центром притяжения людей, которые любят жить со вкусом. Сегодня в Суздале есть место не только пасторальным пейзажам и расписным церквям, это уголок, куда приезжают ценители современного искусства и гастроэнтузиасты. В 2024 году город отпраздновал свое 1000-летие. Подготовка была долгой, а празднование – широким. Суздаль изменился — открылись новые рестораны и музеи, отреставрированы церкви и целые улицы. Приглашаем погулять по обновленному городу, узнать о кулинарных традициях древнего и современного Суздаля и, конечно, заглянуть в лучшие рестораны.

Лариса Мариночкина

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях