Как быстро и легко почистить чеснок

Как быстро и легко почистить чеснок

Ольга Сюткина
25 октября 2023 г.

Насколько я люблю чеснок, настолько же не люблю его чистить. Как быстро и легко почистить чеснок, чтобы этот процесс не вызывал раздражение? Самый мой любимый чеснок – большие сиреневые головки с липкими сочными зубчиками. Но пока почистишь, вся шелуха прилипнет к пальцам. Можно потерпеть, когда нужно почистить 2-3 зубчика, а если для заготовок понадобился десятки головок? Неужели нет способов это избежать? Есть, конечно, причем довольно простые.

Как быстро и легко почистить чеснок
Как быстро и легко почистить чеснок (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Как быстро почистить чеснок в микроволновке

Начнем с электроприбора, который есть практически на каждой кухне - микроволновки. Прибегнуть к помощи микроволновки для чистки чеснока можно, если вам нужно почистить один зубчик, головку или сразу несколько чесночных головок.

Необходимое количество положите в посуду, которую можно использовать для готовки в микроволновке и включите прибор на 20 секунд на максимальную мощность. Чеснок готов к чистке, шелуха быстро отойдет от зубчиков. Для более эффективного результата чеснок можно завернуть во влажное бумажное полотенце. Принцип очистки прост – под воздействием температуры образуется пар, и шелуха отслаивается от зубчика.

Правда, в таком способе есть минус – чеснок при тепловой обработке становится немного мягче и теряет часть вкуса и аромата. Поэтому если хочется похрустеть чесночным зубчиком «вприкуску» с черным хлебом и ломтиком сала, лучше очистить вручную. А для больших объемов, для заготовок, этот способ вполне подойдет.

Чистка чеснока в миске или в банке

Без потери вкуса и аромата можно очистить чеснок в миске или банке. Таким способом хорошо очищаются от кожицы зубчики и головки чеснока с сухой, тонкой шелухой. При таком способе лучше разобрать головку на зубчики и сложить в металлическую миску. Накрыть сверху миской такого же размера или чуть меньше и интенсивно встряхивать в течение 15-20 секунд. Шелуха отскочит сама, останется только собрать очищенные зубчики. Условие – чеснок должен быть хорошо просушен, тогда усилий придется приложить меньше.

То же самое можно проделать, положив чесночные зубчики в стеклянную банку.

Как просто почистить чеснок ножом

Один из самых популярных способов чистки чеснока от шелухи –​ при помощи ножа
Один из самых популярных способов чистки чеснока от шелухи –​ при помощи ножа

Этот способ хорош как для чеснока с сухой, тонкой кожицей, так и с плотной, жесткой.

Нужны разделочная доска и металлический нож с широким лезвием – обычный нож, которым пользуются на кухне шефы и повара. Да и в наборе домашних ножей такой есть обязательно.

Головку чеснока следует разобрать на зубчики и у каждого зубчика отрезать корневище-мочку. Положить зубчик на разделочную доску, сверху на чеснок положить нож плоской стороной и рукой надавить на нож. Кожура лопнет и освободит чесночный зубчик.

Особенно любят этот способ профессиональные повара, потому что позволяет придавить чеснок ровно настолько, насколько повару необходимо. Можно оставить зубец практически целым, а можно надавить посильнее и тогда чеснок легко измельчается или растирается буквально в пасту, можно даже не использовать пресс для чеснока.

Чистка чеснока силиконовым ковриком

Способ чистки чеснока силиконовым ковриком может показаться странным, однако, он довольно легкий и продуктивный. Подходит для хорошо просушенного чеснока любого сорта. И, самое главное, – на руках не остается чесночного запаха.

Положить зубчики на коврик, накрыть их свободной стороной коврика и несколько раз прокатать руками, слегка надавливая. Шелуха потрескается от трения коврика и соскочит с зубчиков.

Можно не разбирать головку на отдельные зубчики, а прокатать целую - она сама распадется. После этого просто продолжить раскатывать зубчики до полного освобождения их от кожицы.

Как легко очистить чеснок горячей или холодной водой

Почистить большую гору чеснока не составит труда, если предварительно залить зубчики водой
Почистить большую гору чеснока не составит труда, если предварительно залить зубчики водой

Вода – хороший помощник при чистке чеснока. Зубчики заливают водой – горячей или холодной. Горячей на 20-30 минут, холодной на 1-2 часа. Шелуха набухает от воды, не прилипает к пальцам, и зубчики очищаются гораздо быстрее. Если кому нужны чесночные зубцы целыми – это идеальный метод. Но также, как и с микроволновкой, от горячей воды чеснок потеряет часть аромата и жгучести.

Чистка с помощью специальных девайсов

Умные люди придумывают простые, но очень удобные специальные приспособления для того, чтобы работа на кухне стала не только легче, но и эстетичнее. Не осталась без внимания и чистка чеснока. В основе все тот же силиконовый коврик, только в форме трубочки. Внутри трубочка рифленая, от чего трение на чесночные зубчики эффективнее. В трубочку закладываются неочищенные зубчики, ровно такое количество, сколько помещается и сколько необходимо, и трубочка прокатывается рукой по ровной поверхности. За считанные секунды работа сделана, и остается только вытряхнуть чистые зубчики и отделившуюся кожуру. Силиконовые очистители чеснока легко моются под краном или в посудомоечной машине. Для красоты силиконовые трубочки делают разного цвета. И самое главное, в результате такой чистки руки не пахнут чесноком.

Но изобретатели пошли еще дальше и к силиконовым трубочкам добавился девайс по форме чесночной головки. Очень симпатичная штучка! В нее закладывается целая головки и так же прокатывается по столешнице. В итоге – абсолютно чистые от шелухи чесночные зубчики.

Как убрать запах чеснока с рук

Если после приготовления блюд руки пахнут чесноком, протрите пальцы и ладони лимоном
Если после приготовления блюд руки пахнут чесноком, протрите пальцы и ладони лимоном

Самый лучший способ избежать чесночного запаха от рук – это чистить чеснок в перчатках, если уж приходится делать это вручную (в холодной воде это очень удобно). Но все же если такое случилось, и после приличной порции чеснока, очищенного для заготовок на зиму, вас нестерпимо преследуют чесночный запах, можно поступить следующим образом:

  1. Помыть руки под холодной водой (горячая только усилит запах).
  2. Тщательно помыть руки с солью или содой, уделяя внимание ногтям и участкам между пальцами.
  3. Протереть руки и ногти (под ногтями) долькой лимона.
  4. Молотый кофе также может помочь в борьбе с запахом. Протереть руки кофе и тщательно смыть холодной водой.
  5. Яблочный уксус прекрасно справляется с любым запахом.
  6. Если ничего из перечисленного под рукой не оказалось, но уж обычная ложка из нержавеющей стали на кухне есть всегда. Протрите руки тыльной стороной ложки под струей холодной воды, чесночный запах заметно уменьшиться.

Кстати. Хорошо чистится высушенный чеснок. Шелуха становится ломкой, с легкостью оставляет зубчик без «одежки».

Хозяйке на заметку. Зубчики чеснока для некоторых блюд можно использовать неочищенными, только слегка придавив их ножом. По готовности блюда такой зубчик легко удалить.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Запеченная курица по-деревенски

Это блюдо нужно обязательно подавать с белым «деревенским» хлебом с хрустящей корочкой и плотным мякишем, которым можно подбирать лук, чеснок и шкварки из грудинки.

1 ч 30 мин

gastronom

РЕЦЕПТ

Масло с тремя перцами

Эта приправа попала к нам прямо из американских (а туда – из французских) кухонь. Там такое масло обычно подают к стейкам. А вы можете приспособить очень удобную приправу для своих нужд – к дичи. Впрочем, к рыбе такое масло тоже подойдет. Самое прекрасное то, что масло можно приготовить заранее, хоть за неделю, и держать в морозильнике плотно завернутым в несколько слоев пленки, а в нужный момент просто достать, нарезать на кружки и подать к только что снятому с огня мясу.

1 ч

gastronom

РЕЦЕПТ

Паста с креветками и соусом песто Удачный улов

В этом рецепте я использовала готовый соус песто, который мне привезла подруга из Италии. Если у вас под рукой нет готового соуса, его легко можно сделать самостоятельно, смешая в блендере 50 г. зеленого базилика, 50 г. натертого пармезана, 3 ст.л кедровых орешек и 100 мл оливкового масла.

30 мин

Gladiolus

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image