Milanika
03 мая 2025 г.

Окрошка на айране

Milanika
03 мая 2025 г.
0Комментировать

Окрошка - это не просто холодный суп, это символ лета, свежести и легкости. Традиционно ее готовят на квасе, но существует множество вариаций, и одна из самых интересных и освежающих - на айране.

Сложность: легко
Калории: 265.73 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 12.83 г/16.88 г/15.19
Русская кухняОбедОкрошкаПервое блюдоСупХолодный суп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Картофель 2 шт.
Яйцо куриное 2 шт.
Огурец 1 шт.
Колбаса вареная молочная 200 г
Зелень 3 веточка(и)
Айран (тан) газированный 500 мл
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте основные ингредиенты. Картофель и яйца отварите и остудите, огурец и зелень помойте и обсушите.

Шаг 2

Нарежьте мелким кубиком картофель, огурцы, яйца и колбасу.

Шаг 3

Перемешайте все ингредиенты, посолите, добавьте измельченную зелень. Основа для окрошки готова.

Шаг 4

Положите в тарелку основу для окрошки, залейте ее айраном, добавьте сметану.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В готовую окрошку можно добавить сливочный хрен или тертую редиску - так блюдо будет более острым и терпким.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Классическая окрошка на айране
Классическая окрошка на айране

Спор, чем заправлять классическую окрошку, кажется, будет длиться вечно, но одно можно сказать точно — на айране тоже получается вкусно. Айран альтернатива кефиру. Это кисломолочный напиток, который обычно делают на основе йогурта. Его долго и непрерывно перемешивают с водой и солью, а в итоге получается густой и мягкий продукт, насыщающий и освежающий в жару (у нас продается в готовом виде). Вот почему айран отлично подходит для рецепта классической окрошки с колбасой — у него приятная текстура и солоноватый вкус и на нем холодное блюдо получается необычным, но сбалансированным. А горчица добавит пикантности.

Вкусная окрошка на айране
Вкусная окрошка на айране

Окрошка на айране — необычное «прочтение» самого популярного у нас холодного супа. В этом рецепте соединились русские традиции и современный подход к готовке, когда все ингредиенты могут быть заменяемы. Вкусная окрошка не обязательно должна быть приготовлена на кефире. И даже колбасу в нее можно не добавлять: вместо нее мы выбрали крабовое мясо. В итоге белая окрошка на айране вышла отменной по всем параметрам. Дело в том, что тюркский айран по вкусовым качествам не уступает нашему привычному кисломолочному продукту. А с учетом того, что напиток достаточно минерализированный сам по себе, можно «сэкономить» на газированной воде.

Окрошка на айране с колбасой
Окрошка на айране с колбасой

Окрошка на айране с колбасой — прекрасный вариант так называемой «белой» окрошки, которую чаще всего готовят с кефиром. Почему в качестве основы такого супа нами был выбран другой кисломолочный продукт? Потому что его освежающий солоноватый вкус очень гармонично сочетается со всеми классическими ингредиентами окрошки! Кстати, в состав этого рецепта входит не вареная колбаса, как это бывает обычно, а копченые охотничьи колбаски, которые придают супу особенно пикантный вкус. Необычно, но очень вкусно! Готовится же окрошка на айране с колбасой довольно быстро, особенно если овощи и яйца вы отварите заранее.

30 мин

Юна

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ