Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
27 июля 2025 г.

Лещ, запеченный целиком в рукаве в духовке

Юлия Синица
27 июля 2025 г.
0Комментировать
Лещ, запечённый целиком в рукаве в духовке
Лещ, запечённый целиком в рукаве в духовке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Лещ, запеченный целиком в рукаве в духовке, получится сочным и нежным, несмотря на то, что рыба довольно костистая. Для такого способа приготовления берите леща покрупнее, не меньше 800 граммов. Чтобы рыба получилась ароматной, мы предлагаем рецепт вкуснейшего маринада на основе соевого соуса и чеснока, с медом, лимонным соком и оливковым маслом. Рекомендуем добавить в качестве подушки и покрытия для рыбы сочные овощи: лещ в рукаве пропитается их соками, а овощи, в свою очередь, впитают в себя рыбные соки, и у вас получится шикарная подливка к лещу. Отдельно на гарнир отварите рис или запеките картофель.

Сложность: средне
Калории: 471.03 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 45.56 г/25.02 г/16.41
ДуховкаВ рукавеЗапеканиеОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Лещ свежий 1 кг
Лук репчатый 150 г
Перец сладкий красный 150 г
Томат (помидор) 150 г
Масло сливочное 30 г
Для маринада:
Соус соевый 4 ст.л.
Масло оливковое 2 ст.л.
Лимон 0.5 шт.
Мед 1 ст.л.
Перец чили 0.5 шт.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите леща от чешуи, тщательно выпотрошите, удалите жабры, оставив голову, или отрежьте голову вместе с жабрами, если для вас наличие головы у готовой рыбины не принципиально. Имеет значение еще и величина рыбы: она может не помещаться с головой в удобную для вас форму.

Лещ, запечённый целиком в рукаве в духовке
Лещ, запечённый целиком в рукаве в духовке (gastronom.ru)

Шаг 2

Промойте рыбину снаружи и изнутри, обсушите бумажными полотенцами. Острым ножом сделайте с обеих сторон тушки поперечные разрезы до самого позвоночника.

Лещ, запечённый целиком в рукаве в духовке
Лещ, запечённый целиком в рукаве в духовке (gastronom.ru)

Шаг 3

Смешайте в небольшой чашке соевый соус с оливковым маслом и медом. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанный перец чили. Снимите теркой цедру с лимона и выжмите сок. Добавьте в маринад, перемешайте.

Лещ, запечённый целиком в рукаве в духовке
Лещ, запечённый целиком в рукаве в духовке (gastronom.ru)

Шаг 4

Выложите рыбину в плоскую форму и посыпьте снаружи и изнутри свежемолотым черным перцем и – немного – солью. Вотрите специи в разрезы. Щедро полейте тушку леща приготовленным маринадом снаружи и внутри, дайте полежать минут 15–20.

Лещ, запечённый целиком в рукаве в духовке
Лещ, запечённый целиком в рукаве в духовке (gastronom.ru)

Шаг 5

Тем временем подготовьте овощи. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами или перьями. Сладкий перец освободите от семян и перегородок, нарежьте соломкой. Помидоры нарежьте дольками.

Лещ, запечённый целиком в рукаве в духовке
Лещ, запечённый целиком в рукаве в духовке (gastronom.ru)

Шаг 6

Возьмите рукав достаточной длины. Завяжите один конец. Выложите в рукав смесь нарезанного лука и сладкого перца. Положите рукав на противень, распределите овощи внутри, чтобы образовалась подушка для рыбы.

Лещ, запечённый целиком в рукаве в духовке
Лещ, запечённый целиком в рукаве в духовке (gastronom.ru)

Шаг 7

Положите подготовленного леща в рукав на подушку из овощей. Влейте туда же остатки маринада. Нарезанные помидоры приправьте перцем и солью, разложите равномерно поверх тушки леща.

Лещ, запечённый целиком в рукаве в духовке
Лещ, запечённый целиком в рукаве в духовке (gastronom.ru)

Шаг 8

Завяжите рукав с другой стороны, сделайте в нем несколько проколов сверху и поставьте противень с рукавом в духовку, предварительно разогретую до 200°С. Запекайте леща в рукаве в течение 25–30 минут.

Лещ, запечённый целиком в рукаве в духовке
Лещ, запечённый целиком в рукаве в духовке (gastronom.ru)

Шаг 9

Выньте противень из духовки и осторожно разрежьте рукав сверху. Полейте рыбину скопившимся в рукаве соком. Разложите на леще несколько кусочков сливочного масла и поставьте противень обратно в духовку минут на 10, чтобы рыба слегка зарумянилась. Подавайте леща, запеченного в рукаве, целиком на сервировочном блюде, обложив овощами.

Лещ, запечённый целиком в рукаве в духовке
Лещ, запечённый целиком в рукаве в духовке (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Маринад для леща по нашем рецепту сделан в азиатском стиле. Вы можете сделать европейскую версию: смешать оливковое масло с лимонным соком, дижонской горчицей и прованскими травами. Единственное, чего мы не рекомендуем, – обмазывать леща плотным сметано-майонезным соусом: в рукаве он превратится в хлопья и будет выглядеть не особо аппетитно.
КСТАТИ
По аналогичному рецепту вы можете запекать в рукаве в духовке не только леща, но и другую рыбу целиком. В список овощей можно добавить сельдерей, фенхель, морковь.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лещ, запеченный с капустой в духовке
Лещ, запеченный с капустой в духовке

Лещ, запеченный с капустой в духовке, — довольно необычное блюдо, которое готовят не слишком часто. Но присмотреться к нему точно стоит: оно и вкусное, и питательное, и легкое, так как масло в нем используют лишь для смазывания формы. Леща запекают в духовке на «подушке» из измельченных овощей, и все ингредиенты за время тепловой обработки пропитываются ароматами и вкусами друг друга. Рыба получается такой нежной, будто вы варили ее на пару! Ознакомьтесь с нашим рецептом запеченного с капустой леща и обязательно проверьте его в деле при первом удобном случае.

Судак запеченный в духовке
Судак запеченный в духовке

Судак, запеченный в духовке целиком — прекрасный выбор для ужина с гостями. Целая рыбина выглядит солидно и празднично, а готовить ее совсем не трудно. У судака мало костей и нежное белое мясо, которое очень любит классические специи и, конечно, лимон. Не жалейте чеснока для судака. А главное, используйте больше сливочного масла. Судак — рыба нежирная, а масло делает его вкус просто восхитительным. Попробуйте приготовить судака по нашему рецепту — рыбка будет таять во рту. Если у вас маленькие судачки, то возьмите парочку и сократите время приготовления.

1 ч 20 мин

Юлия Синица

Лещ, запеченный на соли с пряностями

РЕЦЕПТ

Лещ, запеченный на соли с пряностями

Невероятно простой рецепт запеченной рыбы с замечательным результатом! Рыба готовится без добавления масла, получается очень сочной и ароматной.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Запеченная рыба: рецепты с фото
Запеченная рыба: рецепты с фото

В приготовлении запечённой рыбы нет ничего сложного, к тому же этот способ позволяет свободно распоряжаться временем и сохраняет рыбу сочной. Подготовка рыбы к запеканию не занимает много времени, а в готовом блюде меньше жира, чем при жарке. Да и процесс приготовления не требует пристального внимания. Сплошные достоинства! Запекать рыбу можно целой тушкой или разделав на стейки или толстые филе. Запеченная рыба получается хорошо независимо от веса, важно только правильно рассчитать время.

221 рецептов
Как разделать леща и что из него приготовить
Как разделать леща и что из него приготовить

Считается, что ловить леща можно круглый год, но зимой он малоактивен, поэтому такая рыбалка вряд ли увенчается успехом. Другое дело весна — лёд тает, вода прогревается, после зимы рыба охотно заглатывает наживку. Так что, если вы собираетесь с удочкой на реку, вам вполне может пригодиться знание, как правильно разделать леща и что из него можно приготовить.

Форель, запеченная в фольге целиком
Форель, запеченная в фольге целиком

Форель, запеченную в фольге, можно приготовить как в духовке дома, так и на гриле или даже в горячих углях костра. Предварительный этап — элементарный и быстрый. Да и непосредственно тепловая обработка форели, то есть, запекание, займет около 15–25 минут, в зависимости от размера тушек. Результатом же все останутся довольны. Форель получается сочной, нежной и невероятно ароматной, благодаря пряным травам, лимону и оливковому маслу. Ну и, наконец, это тот самый случай, когда вкусное — полезно, ведь запекание в фольге считается одним из самых диетических способов приготовления продуктов.

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ