
Лещ, запеченный целиком в рукаве в духовке, получится сочным и нежным, несмотря на то, что рыба довольно костистая. Для такого способа приготовления берите леща покрупнее, не меньше 800 граммов. Чтобы рыба получилась ароматной, мы предлагаем рецепт вкуснейшего маринада на основе соевого соуса и чеснока, с медом, лимонным соком и оливковым маслом. Рекомендуем добавить в качестве подушки и покрытия для рыбы сочные овощи: лещ в рукаве пропитается их соками, а овощи, в свою очередь, впитают в себя рыбные соки, и у вас получится шикарная подливка к лещу. Отдельно на гарнир отварите рис или запеките картофель.
Шаг 1
Очистите леща от чешуи, тщательно выпотрошите, удалите жабры, оставив голову, или отрежьте голову вместе с жабрами, если для вас наличие головы у готовой рыбины не принципиально. Имеет значение еще и величина рыбы: она может не помещаться с головой в удобную для вас форму.
Шаг 2
Промойте рыбину снаружи и изнутри, обсушите бумажными полотенцами. Острым ножом сделайте с обеих сторон тушки поперечные разрезы до самого позвоночника.
Шаг 3
Смешайте в небольшой чашке соевый соус с оливковым маслом и медом. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанный перец чили. Снимите теркой цедру с лимона и выжмите сок. Добавьте в маринад, перемешайте.
Шаг 4
Выложите рыбину в плоскую форму и посыпьте снаружи и изнутри свежемолотым черным перцем и – немного – солью. Вотрите специи в разрезы. Щедро полейте тушку леща приготовленным маринадом снаружи и внутри, дайте полежать минут 15–20.
Шаг 5
Тем временем подготовьте овощи. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами или перьями. Сладкий перец освободите от семян и перегородок, нарежьте соломкой. Помидоры нарежьте дольками.
Шаг 6
Возьмите рукав достаточной длины. Завяжите один конец. Выложите в рукав смесь нарезанного лука и сладкого перца. Положите рукав на противень, распределите овощи внутри, чтобы образовалась подушка для рыбы.
Шаг 7
Положите подготовленного леща в рукав на подушку из овощей. Влейте туда же остатки маринада. Нарезанные помидоры приправьте перцем и солью, разложите равномерно поверх тушки леща.
Шаг 8
Завяжите рукав с другой стороны, сделайте в нем несколько проколов сверху и поставьте противень с рукавом в духовку, предварительно разогретую до 200°С. Запекайте леща в рукаве в течение 25–30 минут.
Шаг 9
Выньте противень из духовки и осторожно разрежьте рукав сверху. Полейте рыбину скопившимся в рукаве соком. Разложите на леще несколько кусочков сливочного масла и поставьте противень обратно в духовку минут на 10, чтобы рыба слегка зарумянилась. Подавайте леща, запеченного в рукаве, целиком на сервировочном блюде, обложив овощами.

Лещ, запеченный с капустой в духовке, — довольно необычное блюдо, которое готовят не слишком часто. Но присмотреться к нему точно стоит: оно и вкусное, и питательное, и легкое, так как масло в нем используют лишь для смазывания формы. Леща запекают в духовке на «подушке» из измельченных овощей, и все ингредиенты за время тепловой обработки пропитываются ароматами и вкусами друг друга. Рыба получается такой нежной, будто вы варили ее на пару! Ознакомьтесь с нашим рецептом запеченного с капустой леща и обязательно проверьте его в деле при первом удобном случае.

Судак, запеченный в духовке целиком — прекрасный выбор для ужина с гостями. Целая рыбина выглядит солидно и празднично, а готовить ее совсем не трудно. У судака мало костей и нежное белое мясо, которое очень любит классические специи и, конечно, лимон. Не жалейте чеснока для судака. А главное, используйте больше сливочного масла. Судак — рыба нежирная, а масло делает его вкус просто восхитительным. Попробуйте приготовить судака по нашему рецепту — рыбка будет таять во рту. Если у вас маленькие судачки, то возьмите парочку и сократите время приготовления.

РЕЦЕПТ
Невероятно простой рецепт запеченной рыбы с замечательным результатом! Рыба готовится без добавления масла, получается очень сочной и ароматной.

В приготовлении запечённой рыбы нет ничего сложного, к тому же этот способ позволяет свободно распоряжаться временем и сохраняет рыбу сочной. Подготовка рыбы к запеканию не занимает много времени, а в готовом блюде меньше жира, чем при жарке. Да и процесс приготовления не требует пристального внимания. Сплошные достоинства! Запекать рыбу можно целой тушкой или разделав на стейки или толстые филе. Запеченная рыба получается хорошо независимо от веса, важно только правильно рассчитать время.

Считается, что ловить леща можно круглый год, но зимой он малоактивен, поэтому такая рыбалка вряд ли увенчается успехом. Другое дело весна — лёд тает, вода прогревается, после зимы рыба охотно заглатывает наживку. Так что, если вы собираетесь с удочкой на реку, вам вполне может пригодиться знание, как правильно разделать леща и что из него можно приготовить.

Форель, запеченную в фольге, можно приготовить как в духовке дома, так и на гриле или даже в горячих углях костра. Предварительный этап — элементарный и быстрый. Да и непосредственно тепловая обработка форели, то есть, запекание, займет около 15–25 минут, в зависимости от размера тушек. Результатом же все останутся довольны. Форель получается сочной, нежной и невероятно ароматной, благодаря пряным травам, лимону и оливковому маслу. Ну и, наконец, это тот самый случай, когда вкусное — полезно, ведь запекание в фольге считается одним из самых диетических способов приготовления продуктов.


Пока нет комментариев