1. Главная
  2. Рецепты
  3. Гороховый суп
  4. Гороховый суп с грибами
Марина Баранова
12 марта 2025 г.

Гороховый суп с грибами

Марина Баранова
12 марта 2025 г.
0Комментировать
Гороховый суп с грибами
Гороховый суп с грибами (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Гороховый суп с грибами особенно хорош тем, что подать его можно к постному или вегетарианскому столу. Горох, богатый белком и необходимыми организму аминокислотами, является самым первым древним окультуренным растением, которое выращивали еще тысячелетия назад на Ближнем Востоке и в Средней Азии. В наше время лидерами по выращиванию этой культуры являются Китай, Канада и Россия. Неудивительно, что в русской кухне очень популярны различные блюда из гороха, в том числе и супы: с мясом, копченостями, грибами.

Сложность: средне
Калории: 224.01 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 3 ч
Б/Ж/У: 12.45 г/4.29 г/37.18
ВаркаОбедПервое блюдоВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Горох зелёный колотый 250 г
Вода 2 л
Шампиньоны свежие 400 г
Картофель 250 г
Морковь 80 г
Лук репчатый 100 г
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Лавровый лист 1 шт.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для сухариков
Хлеб ржаной с тмином
Чеснок
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте продукты для супа. Горох выбирайте шлифованный и колотый, он разваривается быстрее. Грибы лучше взять лесные, можно замороженные. А если таких нет, то берите шампиньоны.

Гороховый суп с грибами
Гороховый суп с грибами (gastronom.ru)

Шаг 2

Горох тщательно промойте, чтобы избавиться от мучнистой клейковины, залейте его горячей водой и оставьте на пару часов. Нужно, чтобы он хорошо разбух и стал мягче. 

Гороховый суп с грибами
Гороховый суп с грибами (gastronom.ru)

Шаг 3

После замачивания еще раз промойте горох и переложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь до среднего, посолите и варите минут 30.

Гороховый суп с грибами
Гороховый суп с грибами (gastronom.ru)

Шаг 4

Пока варится горох, вымойте и очистите овощи. Лук нарежьте некрупно, морковь натрите на средней терке. Обжарьте их на разогретом растительном масле до мягкости.

Гороховый суп с грибами
Гороховый суп с грибами (gastronom.ru)

Шаг 5

Если вы используете размороженные грибы, то хорошо отожмите их от жидкости перед жаркой. Очистите их и нарежьте не очень крупно, но и не слишком мелко. Отправьте в сковороду к моркови с луком и обжаривайте в течение 5–7 минут. Добавьте черный молотый перец. 

Гороховый суп с грибами
Гороховый суп с грибами (gastronom.ru)

Шаг 6

Картофель нарежьте средними кубиками и отправьте к сварившемуся до мягкости гороху. Варите под крышкой на среднем огне минут 10. Снимите пенку, если образуется в процессе варки.

Гороховый суп с грибами
Гороховый суп с грибами (gastronom.ru)

Шаг 7

Добавьте в суп грибы с овощами и лавровый лист. Если нужно, еще посолите. Если грибной суп с горохом получился очень густым, то влейте еще кипятка. Варите до полной готовности картофеля и гороха. На это уйдет минут 15.

Гороховый суп с грибами
Гороховый суп с грибами (gastronom.ru)

Шаг 8

Приготовьте ржаные сухарики. Нарежьте хлеб на кубики, немного посолите, сбрызните подсолнечным маслом и подсушите в духовке. Горячими натрите их чесноком. Подавайте горохово-грибной суп с сухариками, присыпав мелко нарезанным зеленым луком.

Гороховый суп с грибами
Гороховый суп с грибами (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас есть сушеные лесные грибы, то этот суп можно приготовить из них. Он получится еще более ароматным. Для этого грибы залейте кипятком на несколько часов, затем воду слейте и варите грибы вместе с горохом.
КСТАТИ
Гороховый суп был обязательным кушаньем в меню русских купцов и дворян. Варили его и из сушеного, и из свежего гороха. В этих далеко не бедных кругах блюдо пользовалось особой популярностью.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гороховый суп с томатной пастой
Гороховый суп с томатной пастой

Гороховый суп с томатной пастой — нестандартное решение. Прямо скажем: в классической версии с копченостями и мясом томат выглядит лишним. Но в постном варианте горохового супа томатная паста может вполне гармонично вписаться в компанию традиционных ингредиентов. Вообще говоря, гороховый суп и в вегетарианском исполнении отличается наваристостью и выразительным вкусом. Он никому не покажется «пустым». Горох любит специи, поэтому не стесняйтесь добавлять их побольше. А томат прибавит яркости цвету и освежающих кисловатых нот во вкус.

1 ч 30 мин

Юлия Синица

Какие специи добавить в гороховый суп, чтобы он стал еще вкуснее: кулинарные хитрости поваров
Какие специи добавить в гороховый суп, чтобы он стал еще вкуснее: кулинарные хитрости поваров

Суп из сухого гороха обычно готовят в холодный сезон, потому что это блюдо сытное и согревающее. Можно ли усилить этот эффект? Конечно, если добавить «правильные» специи и пряности. Приятный бонус этой гастрономической идеи — более яркий вкус и насыщенный аромат блюда. Мы собрали советы поваров, которые помогут разобраться в многогранном мире специй и пряностей и выбрать наиболее подходящие.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
С какого возраста детям можно давать гороховый суп
С какого возраста детям можно давать гороховый суп

Детский рацион — тема, в которой сложно прийти в единому мнению. Тот же гороховый суп кому-то кажется нежелательным для малышей блюдом, а кому-то — отличным источником белка. Правда, как это бывает, где-то посередине. Разбираемся вместе с экспертами, когда можно начать давать ребенку гороховый суп.

Куриный суп с грибами
Куриный суп с грибами

Куриный суп с грибами – это привычное нам вкусное и легкое блюдо. Куриный бульон рекомендуется диетологами как продукт, восстанавливающий силы после болезни, кроме того, куриный суп снимает стресс и нормализует обмен веществ. Больше того, благодаря высокому содержанию витаминов группы В, он даже помогает справиться с депрессией и с нарушениями сна! Одним из полезных свойств куриного супа считается его способность облегчать похмельный синдром, что немаловажно для сохранения работоспособности. Для того, чтобы вкус бульона был максимально выразительным, добавьте в кастрюлю небольшой кусочек свежего имбиря, а для создания красивого цвета бульона подпеките на сухой сковородке морковь и лук. Благодаря этим рекомендациям ваш куриный суп станет для ваших близких блюдом номер один!

1 ч 30 мин

gastronom

Рецепты с грибами
2569 рецептов
Гороховый суп
Гороховый суп

Рецепт горохового супа с копченостями, которым мы поделимся ниже, предоставлен в оригинальной подаче от шеф-повара ресторана Drinks@Dinners Евгения Михайлова. Настоятельно советуем повторить! Такое будничное блюдо, как суп, моментально переходит в разряд праздничных, подаваемых к приходу дорогих гостей. Подача продумана до мелочей: основа для супа — в отдельной миске. Дополнительно рекомендованы хумус и хлеб, предварительно поджаренный до хрустящей корочки. Обязательно порадуйте своих близких или гостей!

Рецепты супов

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3118 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ