
Гороховый суп с грибами особенно хорош тем, что подать его можно к постному или вегетарианскому столу. Горох, богатый белком и необходимыми организму аминокислотами, является самым первым древним окультуренным растением, которое выращивали еще тысячелетия назад на Ближнем Востоке и в Средней Азии. В наше время лидерами по выращиванию этой культуры являются Китай, Канада и Россия. Неудивительно, что в русской кухне очень популярны различные блюда из гороха, в том числе и супы: с мясом, копченостями, грибами.
Шаг 1
Подготовьте продукты для супа. Горох выбирайте шлифованный и колотый, он разваривается быстрее. Грибы лучше взять лесные, можно замороженные. А если таких нет, то берите шампиньоны.
Шаг 2
Горох тщательно промойте, чтобы избавиться от мучнистой клейковины, залейте его горячей водой и оставьте на пару часов. Нужно, чтобы он хорошо разбух и стал мягче.
Шаг 3
После замачивания еще раз промойте горох и переложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь до среднего, посолите и варите минут 30.
Шаг 4
Пока варится горох, вымойте и очистите овощи. Лук нарежьте некрупно, морковь натрите на средней терке. Обжарьте их на разогретом растительном масле до мягкости.
Шаг 5
Если вы используете размороженные грибы, то хорошо отожмите их от жидкости перед жаркой. Очистите их и нарежьте не очень крупно, но и не слишком мелко. Отправьте в сковороду к моркови с луком и обжаривайте в течение 5–7 минут. Добавьте черный молотый перец.
Шаг 6
Картофель нарежьте средними кубиками и отправьте к сварившемуся до мягкости гороху. Варите под крышкой на среднем огне минут 10. Снимите пенку, если образуется в процессе варки.
Шаг 7
Добавьте в суп грибы с овощами и лавровый лист. Если нужно, еще посолите. Если грибной суп с горохом получился очень густым, то влейте еще кипятка. Варите до полной готовности картофеля и гороха. На это уйдет минут 15.
Шаг 8
Приготовьте ржаные сухарики. Нарежьте хлеб на кубики, немного посолите, сбрызните подсолнечным маслом и подсушите в духовке. Горячими натрите их чесноком. Подавайте горохово-грибной суп с сухариками, присыпав мелко нарезанным зеленым луком.

Гороховый суп с томатной пастой — нестандартное решение. Прямо скажем: в классической версии с копченостями и мясом томат выглядит лишним. Но в постном варианте горохового супа томатная паста может вполне гармонично вписаться в компанию традиционных ингредиентов. Вообще говоря, гороховый суп и в вегетарианском исполнении отличается наваристостью и выразительным вкусом. Он никому не покажется «пустым». Горох любит специи, поэтому не стесняйтесь добавлять их побольше. А томат прибавит яркости цвету и освежающих кисловатых нот во вкус.

Гороховый суп с карри – насыщенное первое с ярким экзотическим акцентом. Горох, как и все бобовые, богат растительным белком и множеством полезных веществ, а любая еда из него очень сытная и питательная. Карри, в свою очередь, – ароматная индийская смесь пряностей, которая состоит из куркумы, пажитника, кориандра и красного острого перца. В Индии ее используют для окрашивания и ароматизации всевозможных блюд из птицы, овощей, риса, напитков и для приготовления соуса. Эта приправа дарит гороховому супу не только восхитительный пряный вкус, но и аппетитный оранжево-желтый цвет.

Суп из сухого гороха обычно готовят в холодный сезон, потому что это блюдо сытное и согревающее. Можно ли усилить этот эффект? Конечно, если добавить «правильные» специи и пряности. Приятный бонус этой гастрономической идеи — более яркий вкус и насыщенный аромат блюда. Мы собрали советы поваров, которые помогут разобраться в многогранном мире специй и пряностей и выбрать наиболее подходящие.

Детский рацион — тема, в которой сложно прийти в единому мнению. Тот же гороховый суп кому-то кажется нежелательным для малышей блюдом, а кому-то — отличным источником белка. Правда, как это бывает, где-то посередине. Разбираемся вместе с экспертами, когда можно начать давать ребенку гороховый суп.

Куриный суп с грибами – это привычное нам вкусное и легкое блюдо. Куриный бульон рекомендуется диетологами как продукт, восстанавливающий силы после болезни, кроме того, куриный суп снимает стресс и нормализует обмен веществ. Больше того, благодаря высокому содержанию витаминов группы В, он даже помогает справиться с депрессией и с нарушениями сна! Одним из полезных свойств куриного супа считается его способность облегчать похмельный синдром, что немаловажно для сохранения работоспособности. Для того, чтобы вкус бульона был максимально выразительным, добавьте в кастрюлю небольшой кусочек свежего имбиря, а для создания красивого цвета бульона подпеките на сухой сковородке морковь и лук. Благодаря этим рекомендациям ваш куриный суп станет для ваших близких блюдом номер один!

ГРУППА

Рецепт горохового супа с копченостями, которым мы поделимся ниже, предоставлен в оригинальной подаче от шеф-повара ресторана Drinks@Dinners Евгения Михайлова. Настоятельно советуем повторить! Такое будничное блюдо, как суп, моментально переходит в разряд праздничных, подаваемых к приходу дорогих гостей. Подача продумана до мелочей: основа для супа — в отдельной миске. Дополнительно рекомендованы хумус и хлеб, предварительно поджаренный до хрустящей корочки. Обязательно порадуйте своих близких или гостей!

ГРУППА
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Гороховый суп классический с мясом, вообще говоря, требует копченостей –свиной рульки или ребер. Это очень вкусно, но не всем подходит. Поэтому пойдем по не менее классическому и более универсальному пути: сварим гороховый суп для всех со свежим мясом. Любители этого первого блюда не устают спорить о том, какое мясо для него больше подходит – говядина или свинина. Мы не будем множить разногласия своим рецептом и предлагаем вам сделать выбор самостоятельно. Главное, чтобы оно было с косточкой, а что это будет – свиные ребра или говяжья грудинка – решать вам. Гороховый суп хорош тем, что хорош всегда, уж извините за тавтологию. Ингредиентов мало и все они доступны. А вкус – отменный, да и блюдо сытное, высокобелковое, даже в веганском варианте. Один у него недостаток – долго варится, причем время может быть непредсказуемо. Все зависит от качества гороха и мяса. Но удобно то, что мясо и горох готовятся вместе – и тут неважно, кто кого опередит: ни то, ни другое невозможно переварить – в любом случае будет вкусно.





Пока нет комментариев