Рейтинг@Mail.ru
С какого возраста детям можно давать гороховый суп

С какого возраста детям можно давать гороховый суп

Ксения Воронцова
19 октября 2024 г.
0Комментировать

Детский рацион — тема, в которой сложно прийти в единому мнению. Тот же гороховый суп кому-то кажется нежелательным для малышей блюдом, а кому-то — отличным источником белка. Правда, как это бывает, где-то посередине. Разбираемся вместе с экспертами, когда можно начать давать ребенку гороховый суп. 

Гороховый суп в детском меню
Гороховый суп в детском меню (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Так уж сложилось, что первое блюдо в нашей стране — обеденная традиция и нерушимое правило для многих семей. Почему супы так любимы в России, понять несложно: это не просто вкусно, но и практично — можно разом приготовить обед на несколько дней вперед. 

Супы постоянно включают и в детское меню. Они хороши тем, что в одном блюде можно объединить несколько групп продуктов: овощи, животные белки (мясо, птицу, рыбу), злаки. Щи, борщ, куриный — самые популярные варианты. Но гороховый тоже можно предлагать ребенку. Вот что стоит знать об этом блюде. 

Чем хорош гороховый суп в детском рационе

Классический гороховый суп с жирным мясом и копченостями детям не предлагают.  Но его можно адаптировать. Основной ингредиент — горох — конечно, останется. Этот продукт суть блюда и его ключевая польза. 

  • В небольшой (80-граммовой) порции приготовленного гороха примерно 60 ккал, 5 г белков, 8 г углеводов и 1 г жиров. Также это источник клетчатки, калия, фосфора, железа, витамина C. 
  • Растительный белок так же важен в рационе детей, как и животный. Он хорошо усваивается и дает организму материал для строительства и регенерации тканей. В период активного роста это особенно важно, так что предлагать детям бобовые можно и нужно. Гороховый суп — один из вариантов подобных блюд. 
  • Разнообразный рацион питает кишечную микробиоту. Это обеспечивает здоровое пищеварение. Горох в этом плане особенно хорош, потому что богат клетчаткой. 
  • Также в бобовых много важных для сердечно-сосудистой системы нутриентов: калия и магния.  
  • Антиоксиданты в горохе снижают риск развития серьезных хронических заболеваний. 
Горох и другие бобовые — источник растительного белка
Горох и другие бобовые — источник растительного белка (Shutterstock/FOTODOM)

Еще в гороховый суп обычно добавляют картофель, лук, морковь, специи, мясо или птицу. Все вместе делает блюдо сбалансированным и разнообразным с точки зрения содержания витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов. То есть детский гороховый суп однозначно полезен. Но с какого возраста детям можно предлагать гороховый суп? 

Врач-диетолог, педиатр, нутрициолог-терапевт Елена Борисовская считает, что гороховый суп стоит предлагать детям с 8 месяцев, но здесь также важно, введены ли в прикорм овощи и фрукты. Начинать обычно рекомендуют именно с них, а новый продукт предлагать с очень небольших порций (в начале прикорма с микродоз). 

«Горох является отличным источником белка и углеводов для ребенка. В гороховый суп не стоит добавлять мясо или субпродукты, так как они также содержат белок. Лучше положить овощи: морковь, лук, картофель», — рекомендует эксперт. 

По словам Елены Борисовской, горох полезен из-за содержания аминокислот, минералов, которые он получает из почвы (фтор, цинк, селен, медь), витаминов группы B. Также у этой бобовой культуры низкий гликемический индекс. 

На вопрос, когда можно начать давать ребенку гороховый суп, ответила также врач-педиатр, кандидат медицинских наук Екатерина Лаврова. Эксперт ссылается на Программу оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет Российской Федерации и рекомендует включать блюда с горохом, чечевицей и другими бобовыми в детское меню примерно 23 раза в неделю. Предпочтение лучше отдавать зеленому горошку и стручковой фасоли. 

Неприятная особенность горохового супа

Единственный недостаток гороха — он вызывает газообразование. Все потому что продукт содержит углеводы определенных типов, которые не перевариваются и нетронутыми попадают в толстый кишечник. 

В этом нет ничего плохого или опасного для человека, но дискомфорт все же доставляет. А дети могут быть более чувствительными к неприятным ощущениям в животе.

Нутрициолог Светлана Синиченко рекомендует подождать, пока ребенку исполнится 1 год, прежде чем вводить гороховый суп в рацион на постоянной основе. По ее словам, бобовые содержат много растительного белка и клетчатки, которые могут вызвать проблемы с пищеварением — газообразование, вздутие живота. 

Важно понаблюдать за ребенком, за тем, как его организм реагирует на продукт. По необходимости предлагать его реже или чаще. 

Как приготовить гороховый суп ребенку

Да, гороховый суп можно готовить для детей 1 года и старше, но перед этим стоит учесть несколько нюансов. Нутрициолог Светлана Синиченко предлагает добавлять в первое блюдо для малыша больше разных овощей, чтобы усилить вкус и питательность блюда. Морковь, лук и картофель — овощи, которые обычно кладут в гороховый суп, и они разрешены детям. 

Бульон необязательно готовить на мясе. Положите в кастрюлю целую морковь и луковицу (очищенные), добавьте несколько стеблей сельдерея и залейте водой. Варите после закипания около 40 минут, можно час. Основа получится ароматной, но легкой. 

В готовый гороховый суп для более выразительного вкуса можно добавить зелень — петрушку или укроп. Также блюду идут специи. Светлана Синиченко рекомендует добавлять черный перец, лавровый лист, тимьян, розмарин, орегано, чеснок, имбирь, куркуму. Их лучше использовать по вкусу, а для маленьких детей — в ограниченном количестве. Пряное и тем более острое маленьким гурманам пока давать нельзя. 

Что не стоит добавлять в детский гороховый суп

Есть и ограничения, точнее список продуктов, которые не стоит добавлять в детский гороховый суп до определенного возраста. Он небольшой: это копчености и любые мясные деликатесы глубокой переработки с большим количеством соли и специй, а также острые пряности, например, перец. 

Врач-педиатр Екатерина Лаврова напоминает, что копчение не входит в рекомендуемые виды кулинарной обработки для детей в возрасте 13 лет. Эти продукты также обычно содержат много соли. «Обязательно нужно читать состав продукта, если это не домашнее копчение, и соблюдать правила пищевой безопасности. Ведь ребенок наиболее уязвим к различным видам заболеваний, вызванных некачественной термической обработкой мяса», — комментирует Екатерина. Также она не рекомендует использовать усилители вкуса и промышленные концентрированные бульоны.

Жирному мясу, копченостям и острым специям не место в детском гороховом супе
Жирному мясу, копченостям и острым специям не место в детском гороховом супе (Shutterstock/FOTODOM)

Кстати, международные организации по питанию не рекомендуют в принципе включать копчености, колбасу, сосиски и подобное в рацион на постоянной основе. Даже взрослому и здоровому человеку. 

Несколько полезных советов

  1. С каких лет бы вы ни решили вводить в рацион ребенка гороховый суп, начните с небольшой порции, также по возможности проконсультируйтесь с педиатром, если у малыша есть аллергия и непереносимость некоторых продуктов. 
  2. Выбирайте мелко колотый горох, чтобы он разварился до нежной консистенции, близкой к пюре. Крупные, круглые и твердые фракции могут быть опасны для детей до 4 лет — высок риск, что они подавятся. 
  3. Чтобы горох быстрее приготовился, замочите его на несколько часов или на ночь. Сделать это можно в кастрюле или в глубокой тарелке. Обязательно уберите на это время в холодильник.  
  4. Пробуйте разные рецепты и экспериментируйте. И детям, и взрослым важно обеспечить разнообразный рацион с достаточным количеством белка, овощей, фруктов и углеводов. Например, вместо обычного гороха иногда можно выбирать свежий зеленый горошек или чечевицу. 
  5. Если ваш ребенок ест гороховый суп впервые, не настаивайте на пробе. Пусть он сам решит, есть его или нет. Екатерина Лаврова также предлагает показать, из чего делалось блюдо, или привлечь к его приготовлению. Так процесс принятия нового случится быстрее. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
10 продуктов для детского иммунитета
10 продуктов для детского иммунитета

Рассказываем, как поддержать детский иммунитет весной, когда учеба в самом разгаре, а витамины на исходе. Вот 11 простых продуктов, которые помогут ребенку на подхватить простуду, быть веселым и сосредоточенным в последнюю учебную четверть.

Гороховый суп: рецепты с фото
Гороховый суп: рецепты с фото

Говоря гороховый суп, мы подразумеваем суп из сухого гороха. Этот сытный, ароматный и очень вкусный суп особенно актуален в холодную погоду. В его приготовлении нет ничего сложного, более того, оно не занимает много времени.

68 рецептов
Детские творожные запеканки как в детском саду, 19 рецептов и советы
Детские творожные запеканки как в детском саду, 19 рецептов и советы

Детские творожные запеканки как в детском саду – мечта многих взрослых. Дети считают такие творожные запеканки нормой и совершенно обыденной едой, хотя и любимой. А взрослые вспоминают о запеканках как в детском саду, с придыханием. Мы расскажем, как их приготовить дома и дадим 18 рецептов – от классики и до новомодных творожных запеканок. Есть в этой подборке детские творожные запеканки с манкой, есть и с мукой – даже без манки и муки есть у нас творожные запеканки.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Кальций в рационе ребенка: топ продуктов для детского меню
Кальций в рационе ребенка: топ продуктов для детского меню

Хотите обеспечить здоровое будущее детям? Проследите за тем, чтобы они получали достаточно кальция уже сейчас.

10 блюд с виноградом для детей
10 блюд с виноградом для детей

Делимся рецептами красивых и вкусных блюд с виноградом для детей. Рассказываем, чем полезна эта сладкая ягода и почему важно включать ее в рацион каждого школьника.

Детское печенье: с какого возраста и какое лучше давать ребенку
Детское печенье: с какого возраста и какое лучше давать ребенку

Вкусное ароматное печенье способно привести в восторг любого ребенка. Но не всегда сладости безопасны для малышей, даже те, что предназначены для юных гурманов. В статье подробно разбираем, есть ли польза в детском печенье, когда и как вводить его в рацион ребенка и какие виды лакомства лучше выбирать в магазине.

Гороховый суп с томатной пастой
Гороховый суп с томатной пастой

Гороховый суп с томатной пастой – нестандартное решение. Прямо скажем: в классической версии с копченостями и мясом томат выглядит лишним. Но в постном варианте горохового супа томатная паста может вполне гармонично вписаться в компанию традиционных ингредиентов. Вообще говоря, гороховый суп и в вегетарианском исполнении отличается наваристостью и выразительным вкусом. Он никому не покажется «пустым». Горох любит специи, поэтому не стесняйтесь добавлять их побольше. А томат прибавит яркости цвету и освежающих кисловатых нот во вкус.

1 ч 30 мин

Юлия Синица

Гороховый суп с грибами
Гороховый суп с грибами

Гороховый суп с грибами особенно хорош тем, что подать его можно к постному или вегетарианскому столу. Горох, богатый белком и необходимыми организму аминокислотами, является самым первым древним окультуренным растением, которое выращивали еще тысячелетия назад на Ближнем Востоке и в Средней Азии. В наше время лидерами по выращиванию этой культуры являются Китай, Канада и Россия. Неудивительно, что в русской кухне очень популярны различные блюда из гороха, в том числе и супы: с мясом, копченостями, грибами.

3 ч

Марина Баранова

Как быстро сварить горох для супа
Как быстро сварить горох для супа

Гороховый суп, приготовленный шефом или опытной хозяйкой, покоряет насыщенным вкусом, густой бархатистой текстурой и ярким ароматом. Но что, если все идет не по плану, и горох не разваривается в супе? Что делать в такой ситуации? И как добиться нужной консистенции на своей кухне? Основных вариантов два: терпеливо ждать, пока горох наконец разварится, или использовать проверенные лайфхаки, чтобы ускорить процесс. Секретами мы готовы поделиться.

Гороховый суп без картошки
Гороховый суп без картошки

Гороховый суп без картошки варить можно и нужно. Понятно, что картофель добавляет сытности и плотности супу, но и сам горох обладает этими качествами в полном объеме. Гороховый суп и без картофеля получится густым и наваристым. Как и без мяса, кстати. По идее, супы из бобовых – лучшие в качестве постных, вегетарианских первых блюд. По нашему рецепту у вас получится густой и ароматный суп с овощами и пряностями. Веганский вариант супа с горохом без картошки легко превратить в мясной. Во-первых, вы можете использовать любой бульон вместо воды. Во-вторых, добавить в конце варки кусочки нарезанной ветчины или обжаренного бекона.

1 ч 20 мин

Юлия Синица

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях