
Гороховый суп с томатной пастой — нестандартное решение. Прямо скажем: в классической версии с копченостями и мясом томат выглядит лишним. Но в постном варианте горохового супа томатная паста может вполне гармонично вписаться в компанию традиционных ингредиентов. Вообще говоря, гороховый суп и в вегетарианском исполнении отличается наваристостью и выразительным вкусом. Он никому не покажется «пустым». Горох любит специи, поэтому не стесняйтесь добавлять их побольше. А томат прибавит яркости цвету и освежающих кисловатых нот во вкус.
Шаг 1
Первым делом промойте горох так, чтобы на нем не осталось белого налета, то есть до полной прозрачности воды. Залейте его в кастрюле чистой холодной водой и оставьте разбухать на 6–8 часов. Лучше пару раз поменять воду.
Шаг 2
Снова промойте размоченный горох, потерев его руками. Залейте двумя литрами свежей воды и поставьте кастрюлю на сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь до слабого. Снимите пену и варите горох 40–60 минут — до состояния, которое вам больше нравится.
Шаг 3
Помойте и очистите все овощи. Нарежьте картофель кубиками, сельдерей — тонкими брусочками. Или как вам нравится. Морковь можно натереть на крупной терке.
Шаг 4
Репчатый лук нарежьте мелким кубиком. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и нарубите. Специи — горошины перца, кориандр и тмин — перетрите пестиком в ступке.
Шаг 5
Когда горох будет готов, добавьте в кастрюлю картофель. Если в процессе варки уже выкипело много воды, то можете добавить кипятка. Доведите до кипения и посолите будущий суп — важно добавлять соль не в начале варки, а ближе к концу, чтобы она не тормозила разваривание гороха. Добавьте дробленые специи.
Шаг 6
В сковороде разогрейте растительное масло, переложите в нее репчатый лук. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, до золотисто-коричневых краешков, примерно 4 минуты.
Шаг 7
Добавьте к луку тертую морковь и чеснок, готовьте, помешивая на умеренном огне, еще 5 минут. Параллельно добавьте в кастрюлю нарезанный корень сельдерея. Он варится намного быстрее, чем картофель.
Шаг 8
Добавьте в зажарку из лука и моркови паприку, томат и пару ложек жидкости из супа. Хорошо перемешайте, чтобы паста разошлась, и переложите зажарку в суп. Добавьте лавровый лист.
Шаг 9
Варите гороховый суп с томатом еще минут 10 — до полной готовности всех овощей. Дайте ему постоять немного под крышкой. Тем временем мелко нарубите зеленый лук. Часть можно отправить в кастрюлю. Часть — в свежем виде подать к супу.

Детский рацион — тема, в которой сложно прийти в единому мнению. Тот же гороховый суп кому-то кажется нежелательным для малышей блюдом, а кому-то — отличным источником белка. Правда, как это бывает, где-то посередине. Разбираемся вместе с экспертами, когда можно начать давать ребенку гороховый суп.

Супы в нашей стране — едва ли не самая популярная еда. Ну кто же откажется от тарелки горячих ароматных щей зимой или от освежающей окрошки летом? Борщ, рассольник, гороховый с копченостями и многие другие любимые с детства первые блюда появляются на наших столах регулярно. Это неудивительно, ведь сытный суп можно сварить из самых доступных продуктов, тех, что всегда есть в холодильнике, даже если на данный момент в нем только пара луковиц и ложка масла. Рассказываем, как приготовить вкусный и полезный суп и при этом не потратить много времени и денег.

Супы — от легких овощных бульонов до густых грибных похлебок — идеальное решение для постного меню. В этой статье мы расскажем, какие супы можно готовить в пост, чтобы они полюбились даже самым взыскательным мясоедам.

Гороховый суп с грибами особенно хорош тем, что подать его можно к постному или вегетарианскому столу. Горох, богатый белком и необходимыми организму аминокислотами, является самым первым древним окультуренным растением, которое выращивали еще тысячелетия назад на Ближнем Востоке и в Средней Азии. В наше время лидерами по выращиванию этой культуры являются Китай, Канада и Россия. Неудивительно, что в русской кухне очень популярны различные блюда из гороха, в том числе и супы: с мясом, копченостями, грибами.

Гороховый суп без картошки варить можно и нужно. Понятно, что картофель добавляет сытности и плотности супу, но и сам горох обладает этими качествами в полном объеме. Гороховый суп и без картофеля получится густым и наваристым. Как и без мяса, кстати. По идее, супы из бобовых – лучшие в качестве постных, вегетарианских первых блюд. По нашему рецепту у вас получится густой и ароматный суп с овощами и пряностями. Веганский вариант супа с горохом без картошки легко превратить в мясной. Во-первых, вы можете использовать любой бульон вместо воды. Во-вторых, добавить в конце варки кусочки нарезанной ветчины или обжаренного бекона.







Пока нет комментариев