Рейтинг@Mail.ru
Марина Баранова
24 марта 2025 г.

Гороховый суп с карри

Марина Баранова
24 марта 2025 г.
1Комментировать
Гороховый суп с карри
Гороховый суп с карри (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Гороховый суп с карри — насыщенное первое с ярким экзотическим акцентом. Горох, как и все бобовые, богат растительным белком и множеством полезных веществ, а любая еда из него очень сытная и питательная. Карри, в свою очередь, — ароматная индийская смесь пряностей, которая состоит из куркумы, пажитника, кориандра и красного острого перца. В Индии ее используют для окрашивания и ароматизации всевозможных блюд из птицы, овощей, риса, напитков и для приготовления соуса. Эта приправа дарит гороховому супу не только восхитительный пряный вкус, но и аппетитный оранжево-желтый цвет.

Сложность: средне
Калории: 504.89 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 3 ч
Б/Ж/У: 36.18 г/24.99 г/35.77
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Говяжья грудинка 800 г
Горох сушёный 250 г
Картофель 3 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Вода 2 л
Карри смесь специй 1 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Масло топлёное 1 ст.л.
Зелень по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Горох переберите и промойте проточной водой. Чтобы он быстрее разварился в супе, залейте его холодной и оставьте на 1-2 часа. За это время горох разбухнет, станет мягче.

Гороховый суп с карри
Гороховый суп с карри (gastronom.ru)

Шаг 2

Говяжью грудинку с косточками залейте холодной водой, дождитесь кипения, снимите пену и варите на тихом огне до готовности. Мясо можно использовать любое: говядину, свинину, курицу. Время варки будет зависеть от вида мяса.

Гороховый суп с карри
Гороховый суп с карри (gastronom.ru)

Шаг 3

Очистите луковицу и морковь. Лук нарежьте мелкими кусочками. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте маленькими кубиками, как вам больше нравится.

Гороховый суп с карри
Гороховый суп с карри (gastronom.ru)

Шаг 4

Нагрейте сковороду с ложкой топленого масла. Можно использовать растительное, но топленое придаст супу особенный аромат. Обжарьте лук и морковь до мягкости, всыпьте кари и черный перец, перемешайте.

Гороховый суп с карри
Гороховый суп с карри (gastronom.ru)

Шаг 5

Когда бульон будет готов, извлеките мясо из кастрюли. Воду, в которой замачивался горох, слейте, промойте его и отправьте в бульон, доведите до кипения и варите на тихом огне до мягкости.

Гороховый суп с карри
Гороховый суп с карри (gastronom.ru)

Шаг 6

Очищенный картофель нарежьте некрупными кубиками или брусочками. Отправьте в бульон с горохом. Если любите очень густой суп, то количество картошки можно увеличить.

Гороховый суп с карри
Гороховый суп с карри (gastronom.ru)

Шаг 7

Мясо отделите от костей, нарежьте на небольшие кусочки и верните в бульон. Морковь с луком и карри тоже добавьте в суп. По вкусу посолите и варите до готовности картофеля. 

Гороховый суп с карри
Гороховый суп с карри (gastronom.ru)

Шаг 8

Снимите суп с огня и дайте постоять под крышкой минут 10. При подаче добавьте в тарелку нарезанную зелень. Можно подсушить в духовке кусочки хлеба и подать к супу сухарики.

Гороховый суп с карри
Гороховый суп с карри (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вам хочется придать гороховому супу с карри еще более пикантный вкус, то добавьте немного сушеного имбиря. Половины чайной ложки будет достаточно, а результат вас удивит своей пряностью и небольшой согревающей остротой.
КСТАТИ
Рассмотрите вариант горохового супа с карри без мяса. Вместо мясного бульона используйте овощной или просто воду. Получится не менее вкусный вариант для вегетарианцев или соблюдающих пост. И готовится быстрее.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гороховый суп с грибами
Гороховый суп с грибами

Гороховый суп с грибами особенно хорош тем, что подать его можно к постному или вегетарианскому столу. Горох, богатый белком и необходимыми организму аминокислотами, является самым первым древним окультуренным растением, которое выращивали еще тысячелетия назад на Ближнем Востоке и в Средней Азии. В наше время лидерами по выращиванию этой культуры являются Китай, Канада и Россия. Неудивительно, что в русской кухне очень популярны различные блюда из гороха, в том числе и супы: с мясом, копченостями, грибами.

3 ч

Марина Баранова

Рецепты супов

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3217 рецептов
Какие специи добавить в гороховый суп, чтобы он стал еще вкуснее: кулинарные хитрости поваров
Какие специи добавить в гороховый суп, чтобы он стал еще вкуснее: кулинарные хитрости поваров

Суп из сухого гороха обычно готовят в холодный сезон, потому что это блюдо сытное и согревающее. Можно ли усилить этот эффект? Конечно, если добавить «правильные» специи и пряности. Приятный бонус этой гастрономической идеи — более яркий вкус и насыщенный аромат блюда. Мы собрали советы поваров, которые помогут разобраться в многогранном мире специй и пряностей и выбрать наиболее подходящие.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Гороховый суп классический с мясом
Гороховый суп классический с мясом

Гороховый суп классический с мясом, вообще говоря, требует копченостей –свиной рульки или ребер. Это очень вкусно, но не всем подходит. Поэтому пойдем по не менее классическому и более универсальному пути: сварим гороховый суп для всех со свежим мясом. Любители этого первого блюда не устают спорить о том, какое мясо для него больше подходит – говядина или свинина. Мы не будем множить разногласия своим рецептом и предлагаем вам сделать выбор самостоятельно. Главное, чтобы оно было с косточкой, а что это будет – свиные ребра или говяжья грудинка – решать вам. Гороховый суп хорош тем, что хорош всегда, уж извините за тавтологию. Ингредиентов мало и все они доступны. А вкус – отменный, да и блюдо сытное, высокобелковое, даже в веганском варианте. Один у него недостаток – долго варится, причем время может быть непредсказуемо. Все зависит от качества гороха и мяса. Но удобно то, что мясо и горох готовятся вместе – и тут неважно, кто кого опередит: ни то, ни другое невозможно переварить – в любом случае будет вкусно.

Гороховый суп: рецепты с фото
Гороховый суп: рецепты с фото

Говоря гороховый суп, мы подразумеваем суп из сухого гороха. Этот сытный, ароматный и очень вкусный суп особенно актуален в холодную погоду. В его приготовлении нет ничего сложного, более того, оно не занимает много времени.

68 рецептов
Что такое карри и как его готовят по всему миру. Даже в ЮАР и Японии
Что такое карри и как его готовят по всему миру. Даже в ЮАР и Японии

Что вам придет в голову, если вы услышите слово карри? Большинству из вас – баночка из супермаркета с пахучей приправой, желтым порошком. Другим, тем, кто бывал в Таиланде или в Индии – тарелка с мясом, курицей или морепродуктами в остром соусе, может быть, с добавлением кокосового молока. Третьим – деревце с нежными ароматными листочками. И все будут правы.

Постный гороховый суп-пюре
Постный гороховый суп-пюре

Постный гороховый суп-пюре такой сытный и ароматный, что понравится даже тем, кто не придерживается поста. Богатый белком горох — основа питательной ценности этого супа, а нежная текстура пюре сделает его привлекательным и для детей. Ароматы зиры, меда, чеснока и лаврового листа наполнят вашу кухню уютом, куркума подарит супу красивый и аппетитный цвет, а имбирь сделает его согревающим и особенно пикантным. Можно этому супу-пюре придать остроты, просто добавив немного хлопьев жгучего перчика чили.

2 ч

Юна

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Светлана (гость)

29 марта 2025 г.

Очень удобно полезно издорово все ваши советы Большой выбор. Большое спасибо.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ