
Суп харчо с фрикадельками – не совсем традиционное блюдо для грузинской национальной кухни – в классическом рецепте используется говяжье мясо. Но мы решили дополнить его шариками из фарша. Так уже делали многие – каждая народность добавляла в рецепт что-то свое, и со временем появилось большое разнообразие вкусных наваристых супов с грузинским акцентом. Но основой харчо остается главное: рис, грецкие орехи, соус ткемали, обилие зелени и чеснока. Мы предлагаем готовить его на крепком говяжьем бульоне, а фарш, конечно же, взять домашний – так будет вкуснее.
Шаг 1
Подготовьте продукты. Мясо порежьте на кусочки. Рис белый длиннозерный замочите в холодной воде на 40–60 минут. Это нужно сделать, чтобы при его варке бульон не помутнел. Очистите лук, чеснок, морковь, грецкие орехи, сполосните. Промойте под струей холодной воды помидоры и зелень.
Шаг 2
Через мясорубку прокрутите мясо и половинку луковицы. Посолите фарш, поперчите, хорошо перемешайте и сформируйте небольшие фрикадельки. Запустите их в кастрюлю с кипящей водой, добавьте лавровый лист, морковь, оставшуюся часть луковицы, посолите. Варите 10–15 минут.
Шаг 3
Лук мелко нарежьте и пассеруйте до прозрачности. Помидоры в чашке залейте кипящей водой и дайте постоять 2–3 минуты. Затем опустите в холодную воду. Очистите от кожицы и мелко порежьте. Переложите в сковороду с луком, тушите 5–7 минут.
Шаг 4
Готовые фрикадельки выньте в чашку. Рис откиньте на дуршлаг и дайте стечь. Из бульона удалите овощи, процедите, перелейте обратно в кастрюлю и всыпьте в него рис. Готовьте 10 минут. Сильно не разваривайте, чтобы суп не превратился в кашу.
Шаг 5
Пока варится рис, подготовьте заправку для супа. Нашинкуйте кинзу, чеснок, раздробите грецкие орехи, переложите в миску, в ступке пестиком тщательно разотрите или измельчите в блендере.
Шаг 6
Добавьте в зажарку черный молотый перец, хмели сунели, базилик и перемешайте. В бульон с рисом отправьте фрикадельки, обжаренные овощи и заправьте смесью из кинзы с орехами и чесноком. Влейте соус ткемали.
Шаг 7
Доведите суп до кипения и варите 2–3 минуты. Готовый харчо с фрикадельками накройте крышкой и дайте несколько минут настояться, чтобы все ингредиенты пропитались ароматом друг друга.
Шаг 8
Подавайте готовое блюдо, присыпав свежей зеленью. Харчо едят с лепешками, пышками и белым подсушенным хлебом. Для большей остроты в суп можно добавить аджику или перец чили.

Суп харчо из говядины – сытное, горячее, ароматное грузинское блюдо, по густоте что-то среднее между супом и рагу. У харчо есть варианты: имеритинское – пряное и готовится без орехов, в менгрельском же варианте орехи – основной ингредиент. Доверясь кулинарным книгам и поклонникам домашнего харчо, мы собрали в этом материале рецепты и советы по приготовлению харчо с говядиной.

Супы в нашей стране любят так пламенно, что готовят каждый день. Мы решили напомнить о горячей десятке наших самых любимых первых блюд. А какое из них выбрать, решайте сами.

ГРУППА
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Основу супа с фрикадельками составляет бульон — овощной, мясной или рыбный, который дополняют овощи, крупы или паста. Но главный герой — фрикадельки.

О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе приготовления любого другого популярного блюда. Мы не претендуем на абсолютную истину, однако представленный здесь вариант можно считать достаточно аутентичным. Присутствие в ингредиентах тклапи — высушенного пюре из мякоти сливы ткемали, немного напоминающего натуральную фруктовую пастилу, а также харчос-сунели (особой смеси специй) обеспечивает блюду яркий кавказский «акцент» и незабываемый аромат. Тарелочка такого харчо по-грузински не только подарит яркие гастрономические впечатления, но и, возможно, вдохновит на планирование путешествия в одну из самых «вкусных» стран мира!

Суп харчо из говядины с рисом — знаменитое блюдо грузинской кухни, которое пробовали многие, даже если никогда не бывали на его исторической родине. Особой популярностью оно пользуется в холодное время года, так как обладает мощным согревающим свойством. Кстати, некоторые думают, что суп харчо с рисом полагается варить вовсе не из говядины, а из баранины. Действительно, такой вариант имеет место быть, хотя он — не что иное как отголосок советского времени. Почему? Да потому, что харчо из баранины варили когда-то на кремлевской кухне в угоду одному члену правительства, который терпеть не мог говядину. Если же у вас нет неприязни к этому мясу, приготовьте суп харчо по нашему рецепту и насладитесь его восхитительным вкусом.

Быстрый суп харчо с фаршем — достойный конкурент классическому грузинскому варианту с говядиной. Он такой же пряный, пикантный и наваристый, но готовится в разы быстрее благодаря фаршу, который не нужно варить часами. В холодное время года такой согревающий суп просто незаменим в домашнем меню, а в его приготовлении нет ничего сложного. Нужен говяжий фарш хорошего качества и обычные овощи: лук, чеснок, помидоры, а также специи: хмели-сунели или уцхо-сунели, острый перец, аджика или ткемали. Остроту регулируйте по своему вкусу. Украшение этого супа — обилие свежей зелени — кинзы и петрушки.

Приготовить суп с фрикадельками в мультиварке может даже тот, кто впервые столкнулся с подобной кулинарной задачей. Например, подросток, которого вы решили приучать к самостоятельности. Он, конечно, вряд ли станет лепить фрикадельки, но об этом как раз может позаботиться мама, приготовив заранее мясные шарики и затем заморозив их. Все остальное — дело техники: в чаше мультиварки необходимо обжарить овощи, затем влить бульон, после чего добавить ингредиенты, указанные в рецепте. Стоять у плиты, помешивая суп, не придется: умный прибор обеспечит правильный температурный режим и, как следствие, отличный результат. Наш пошаговый рецепт вам в помощь!




Пока нет комментариев