Рейтинг@Mail.ru
Лилия Набоких
11 марта 2025 г.

Суп харчо с фрикадельками

Лилия Набоких
11 марта 2025 г.
0Комментировать
Суп харчо с фрикадельками
Суп харчо с фрикадельками (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Суп харчо с фрикадельками – не совсем традиционное блюдо для грузинской национальной кухни – в классическом рецепте используется говяжье мясо. Но мы решили дополнить его шариками из фарша. Так уже делали многие – каждая народность добавляла в рецепт что-то свое, и со временем появилось большое разнообразие вкусных наваристых супов с грузинским акцентом. Но основой харчо остается главное: рис, грецкие орехи, соус ткемали, обилие зелени и чеснока. Мы предлагаем готовить его на крепком говяжьем бульоне, а фарш, конечно же, взять домашний – так будет вкуснее. 

Сложность: средне
Калории: 329.13 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 10 мин
Б/Ж/У: 17.36 г/19.77 г/21.44
БлендерМясорубкаВаркаГрузинская кухняОбедСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Говядина 350 г
Бульон говяжий 2500 мл
Рис белый 100 г
Лук репчатый 2 шт.
Томат (помидор) 2 шт.
Морковь 35 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Лавровый лист 1 шт.
Грецкий орех 50 г
Соль по вкусу
Кинза 50 г
Хмели-сунели 1 ч.л.
Перец чёрный молотый 4 г
Базилик сушеный 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Ткемали 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте продукты. Мясо порежьте на кусочки. Рис белый длиннозерный замочите в холодной воде на 40–60 минут. Это нужно сделать, чтобы при его варке бульон не помутнел. Очистите лук, чеснок, морковь, грецкие орехи, сполосните. Промойте под струей холодной воды помидоры и зелень. 

Суп харчо с фрикадельками
Суп харчо с фрикадельками (gastronom.ru)

Шаг 2

Через мясорубку прокрутите мясо и половинку луковицы. Посолите фарш, поперчите, хорошо перемешайте и сформируйте небольшие фрикадельки. Запустите их в кастрюлю с кипящей водой, добавьте лавровый лист, морковь, оставшуюся часть луковицы, посолите. Варите 10–15 минут.

Суп харчо с фрикадельками
Суп харчо с фрикадельками (gastronom.ru)

Шаг 3

Лук мелко нарежьте и пассеруйте до прозрачности. Помидоры в чашке залейте кипящей водой и дайте постоять 2–3 минуты. Затем опустите в холодную воду. Очистите от кожицы и мелко порежьте. Переложите в сковороду с луком, тушите 5–7 минут. 

Суп харчо с фрикадельками
Суп харчо с фрикадельками (gastronom.ru)

Шаг 4

Готовые фрикадельки выньте в чашку. Рис откиньте на дуршлаг и дайте стечь. Из бульона удалите овощи, процедите, перелейте обратно в кастрюлю и всыпьте в него рис. Готовьте 10 минут. Сильно не разваривайте, чтобы суп не превратился в кашу.

Суп харчо с фрикадельками
Суп харчо с фрикадельками (gastronom.ru)

Шаг 5

Пока варится рис, подготовьте заправку для супа. Нашинкуйте кинзу, чеснок, раздробите грецкие орехи, переложите в миску, в ступке пестиком тщательно разотрите или измельчите в блендере.  

Суп харчо с фрикадельками
Суп харчо с фрикадельками (gastronom.ru)

Шаг 6

Добавьте в зажарку черный молотый перец, хмели сунели, базилик и перемешайте. В бульон с рисом отправьте фрикадельки, обжаренные овощи и заправьте смесью из кинзы с орехами и чесноком. Влейте соус ткемали.

Суп харчо с фрикадельками
Суп харчо с фрикадельками (gastronom.ru)

Шаг 7

Доведите суп до кипения и варите 2–3 минуты. Готовый харчо с фрикадельками накройте крышкой и дайте несколько минут настояться, чтобы все ингредиенты пропитались ароматом друг друга.

Суп харчо с фрикадельками
Суп харчо с фрикадельками (gastronom.ru)

Шаг 8

Подавайте готовое блюдо, присыпав свежей зеленью. Харчо едят с лепешками, пышками и белым подсушенным хлебом. Для большей остроты в суп можно добавить аджику или перец чили.

Суп харчо с фрикадельками
Суп харчо с фрикадельками (gastronom.ru)
КСТАТИ
В переводе с грузинского «харчо» означает «суп из говядины» или «говяжье мясо». Изначально это было густое блюдо под соусом из грецких орехов. А уже позже превратилось в суп. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Некоторые хозяйки сливают первый бульон и варят суп на второй воде. Но профессиональные повара часто бывают с этим не согласны, так как бульон теряет свой неповторимый вкус и густоту. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашний суп харчо из говядины, как его готовят в Грузии
Домашний суп харчо из говядины, как его готовят в Грузии

Суп харчо из говядины – сытное, горячее, ароматное грузинское блюдо, по густоте что-то среднее между супом и рагу. У харчо есть варианты: имеритинское – пряное и готовится без орехов, в менгрельском же варианте орехи – основной ингредиент. Доверясь кулинарным книгам и поклонникам домашнего харчо, мы собрали в этом материале рецепты и советы по приготовлению харчо с говядиной.

Суп Харчо
38 рецептов
Топ-10 самых любимых супов россиян и как их готовить
Топ-10 самых любимых супов россиян и как их готовить

Супы в нашей стране любят так пламенно, что готовят каждый день. Мы решили напомнить о горячей десятке наших самых любимых первых блюд. А какое из них выбрать, решайте сами.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рецепты супов

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3217 рецептов
Суп с фрикадельками
Суп с фрикадельками

Основу супа с фрикадельками составляет бульон — овощной, мясной или рыбный, который дополняют овощи, крупы или паста. Но главный герой — фрикадельки.

62 рецептов
Суп Харчо по-грузински
Суп Харчо по-грузински

О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе приготовления любого другого популярного блюда. Мы не претендуем на абсолютную истину, однако представленный здесь вариант можно считать достаточно аутентичным. Присутствие в ингредиентах тклапи — высушенного пюре из мякоти сливы ткемали, немного напоминающего натуральную фруктовую пастилу, а также харчос-сунели (особой смеси специй) обеспечивает блюду яркий кавказский «акцент» и незабываемый аромат. Тарелочка такого харчо по-грузински не только подарит яркие гастрономические впечатления, но и, возможно, вдохновит на планирование путешествия в одну из самых «вкусных» стран мира!

2 ч 30 мин

gastronom

Суп харчо из говядины с рисом
Суп харчо из говядины с рисом

Суп харчо из говядины с рисом — знаменитое блюдо грузинской кухни, которое пробовали многие, даже если никогда не бывали на его исторической родине. Особой популярностью оно пользуется в холодное время года, так как обладает мощным согревающим свойством. Кстати, некоторые думают, что суп харчо с рисом полагается варить вовсе не из говядины, а из баранины. Действительно, такой вариант имеет место быть, хотя он — не что иное как отголосок советского времени. Почему? Да потому, что харчо из баранины варили когда-то на кремлевской кухне в угоду одному члену правительства, который терпеть не мог говядину. Если же у вас нет неприязни к этому мясу, приготовьте суп харчо по нашему рецепту и насладитесь его восхитительным вкусом.

2 ч 30 мин

gastronom

Харчо с фаршем
Харчо с фаршем

Быстрый суп харчо с фаршем — достойный конкурент классическому грузинскому варианту с говядиной. Он такой же пряный, пикантный и наваристый, но готовится в разы быстрее благодаря фаршу, который не нужно варить часами. В холодное время года такой согревающий суп просто незаменим в домашнем меню, а в его приготовлении нет ничего сложного. Нужен говяжий фарш хорошего качества и обычные овощи: лук, чеснок, помидоры, а также специи: хмели-сунели или уцхо-сунели, острый перец, аджика или ткемали. Остроту регулируйте по своему вкусу. Украшение этого супа — обилие свежей зелени — кинзы и петрушки.

45 мин

Наталья Колесникова

Суп с фрикадельками в мультиварке
Суп с фрикадельками в мультиварке

Приготовить суп с фрикадельками в мультиварке может даже тот, кто впервые столкнулся с подобной кулинарной задачей. Например, подросток, которого вы решили приучать к самостоятельности. Он, конечно, вряд ли станет лепить фрикадельки, но об этом как раз может позаботиться мама, приготовив заранее мясные шарики и затем заморозив их. Все остальное — дело техники: в чаше мультиварки необходимо обжарить овощи, затем влить бульон, после чего добавить ингредиенты, указанные в рецепте. Стоять у плиты, помешивая суп, не придется: умный прибор обеспечит правильный температурный режим и, как следствие, отличный результат. Наш пошаговый рецепт вам в помощь!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ