Рейтинг@Mail.ru

Пирог 12 ложек на молоке

0Комментировать
Пирог 12 ложек на молоке
Пирог 12 ложек на молоке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Пирог 12 ложек на молоке нежный, мягкий и ароматный, а ещё очень простой и удобный в приготовлении, ведь, чтобы его испечь, не нужны весы. Как видно из названия, основные продукты — сахар, молоко, растительное масло и муку — можно отмерить столовыми ложками. Это сильно облегчит вам жизнь, если вы ещё не успели обзавестись кухонными весами, но уже горите желанием радовать себя и свою семью удачной домашней выпечкой. Если же весы у вас всё же есть, для большей точности мы дадим вам продукты и в граммах, потому что, как всем известно, столовые ложки бывают немного разными по объёму. Считается, что пирог 12 ложек родом из солнечной Италии, а это своего рода знак качества: средиземноморское государство справедливо называют гастрономической меккой, так вкусно там готовят и с такой любовью это делают. Причём, на удивление, из самых простых продуктов. Приготовьте и вы пирог 12 ложек на молоке, и, возможно, именно он станет вашим коронным блюдом!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 329.59 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 6.06 г/15.64 г/41.04
ДуховкаМиксерВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Мука пшеничная 12 ст.л.
Сахар-песок 12 ст.л.
Молоко 12 ст.л.
Масло растительное рафинированное 12 ст.л.
Яйцо куриное 3 шт.
Разрыхлитель теста 1 ст.л.
Сахар ванильный 1 ст.л.
Лимонный сок 2 ст.л.
Цедра лимона 1 ст.л.
Соль 0.5 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Включите духовку на 180ºC. Подготовьте форму для выпечки диаметром 20-22 см, проложив её дно пергаментом. Стенки не смазывайте маслом. От размера формы будет зависеть высота готового пирога, а также время приготовления.

Пирог 12 ложек на молоке
Пирог 12 ложек на молоке (gastronom.ru)

Шаг 2

В большой миске в течение 5 минут взбейте миксером яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышности. Добавьте молоко и растительное масло. Перемешайте венчиком.

Пирог 12 ложек на молоке
Пирог 12 ложек на молоке (gastronom.ru)

Шаг 3

Отдельно просейте муку с разрыхлителем, добавьте соль, перемешайте. Введите сухие ингредиенты в яичную смесь. Объедините миксером на низкой скорости, венчиком или силиконовой лопаткой, поддевая массу снизу и перекладывая её наверх.

Пирог 12 ложек на молоке
Пирог 12 ложек на молоке (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте цедру лимона и лимонный сок. Снова быстро перемешайте, стараясь оставить тесто воздушным и пышным. Вылейте тесто в форму, дайте ему равномерно распределиться по ней.

Пирог 12 ложек на молоке
Пирог 12 ложек на молоке (gastronom.ru)

Шаг 5

Поставьте форму с тестом в разогретую духовку на средний уровень и выпекайте пирог 12 ложек в режиме верх-низ, без конвекции примерно полчаса – до сухой шпажки: вставленная в центр пирога она должна выходить без следов мокрого теста.

Пирог 12 ложек на молоке
Пирог 12 ложек на молоке (gastronom.ru)

Шаг 6

По готовности выньте форму с пирогом из духовки, немного остудите. Аккуратно проведите ножом вдоль стенок формы, помогая пирогу освободиться от неё. Посыпьте пирог сахарной пудрой. Нарежьте на кусочки. Налейте себе чашечку ароматного кофе и наслаждайтесь!

Пирог 12 ложек на молоке
Пирог 12 ложек на молоке (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Пирог 12 ложек на молоке – это ещё и отличный вариант базового бисквита для торта. Но не спешите сразу делить его на коржи: как и любой другой бисквит, после выпечки его нужно завернуть в плёнку и дать полежать 8-12 часов на столе или в холодильнике. После этого он станет более послушным, менее хрупким и легче разрежется на ровные коржи.
КСТАТИ
Подобно итальянским хозяйкам, вы можете разнообразить пирог 12 ложек на молоке вкусовыми добавками. Самое простое – сделать его с ягодами, добавив их внутрь или разложив сверху в качестве красивого, вкусного и полезного декора.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить идеальный бисквит. Взбиваем белки 3 способами
Как приготовить идеальный бисквит. Взбиваем белки 3 способами

В нашем обывательском представлении бисквит должен быть золотистым, пышным, упругим, суховатым и лёгким. Кондитеры называют бисквиты такого типа «пенными» или «спонжами». Они действительно такие, и мы знаем, что причина этому – особым образом взбитые яичные белки. Это они образуют текстуру, которая напоминает губку – «спонж». Но правда в том, что это далеко не единственный бисквит, используемый кондитерами. Кондитер Ольга Пениоза на нашей кухне выпекла три бисквита на основе яичных белков, взбитых по разной технологии, и объяснила как они влияют на текстуру готового бисквита.

Как и сколько можно хранить бисквитные коржи
Как и сколько можно хранить бисквитные коржи

Приготовление бисквитного торта обычно требует довольно много сил и времени. Можно сэкономить и то, и другое, если у вас в запасе есть готовые домашние коржи. Как и где их правильно хранить, чтобы бисквиты как можно дольше оставались вкусными, красивыми, ароматными и аппетитными?

Виктория Батищева

Рецепты пирогов
Рецепты пирогов

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба).Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), слоёным, песочным. Пироги бывают закрытыми (кулебяка, курник), открытыми (ватрушка, шарлотка), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак), в виде рулета (штрудель).

2109 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рецепты из молока
361 рецептов
Кекс на молоке
39 рецептов
Пирог на молоке
Пирог на молоке

Пирог на молоке, наверное, самая простая и быстрая выпечка. В него не нужно класть дрожжи, а значит, тесто не требует длительной расстойки. Просто смешайте все ингредиенты, залейте тесто в форму и выпекайте. Через час у вас будет готов нежный, воздушный, сладкий домашний пирог. Который, наверняка, придется по душе всем домочадцам. Приготовить такую выпечку очень легко, особенно, если знать один маленький секрет:  молоко должно быть достаточно теплым. Тогда тесто хорошо поднимется в духовке, а сам пирог будет иметь приятный сливочный аромат. Наш пошаговый рецепт с фото поможет вам все сделать правильно и получить нежный десерт к чаю.

1 ч 20 мин

gastronom

Домашний бисквит 12 ложек
Домашний бисквит 12 ложек

Домашний бисквит «12 ложек» также называют итальянским пирогом «12 ложек». Название объясняется просто: весы для приготовления не требуются, так как основные ингредиенты отмеряются столовыми ложками. Далее готовится бисквит тоже элементарно: тесто замешивается ручным миксером, переливается в форму для выпечки и отправляется в разогретую духовку. В качестве наполнителей можно взять изюм, орехи, цукаты, вяленую клюкву. Но для меня самой вкусной добавкой являются лимоны — попробуйте! При подаче можно просто посыпать бисквит сахарной пудрой. Уверена, если вы знаете, как приготовить бисквит «12 ложек», то никакие другие рецепты бисквита уже в принципе не нужны!

Пирог 12 ложек с яблоками
Пирог 12 ложек с яблоками

Пирог «12 ложек» с яблоками хорош не только своим вкусом, но и тем, что для его приготовления не нужны весы. Почти все ингредиенты измеряются обычными столовыми ложками с горкой! А вообще пирог похож на любимую многими шарлотку: мы делаем бисквитное тесто, добавляем в него нарезанные ломтиками яблоки и выпекаем в хорошо разогретой духовке до аппетитной корочки. Бисквитное тесто для этого пирога содержит молоко и растительное масло, за счёт чего в испечённом виде оно выходит более влажным, чем в классическом варианте, где используются только яйца, сахар и мука. Но не только состав обеспечивает превосходный вкус и текстуру пирога. Чтобы все получилось в лучшем виде, при замешивании крайне важно очень хорошо взбить яйца с сахаром и вводить сухие ингредиенты аккуратно, уже без миксера, с помощью силиконовой лопатки, поднимая массу со дна чаши наверх. Такие движения называются складывающими и позволяют сохранить большую часть возникших при взбивании яиц пузырьков воздуха, а вместе с ними — и общую пышность теста. В остальном яблочный пирог «12 ложек» делается очень просто.

1 ч

Виктория Батищева

Пирог на сгущенном молоке
Пирог на сгущенном молоке

Пирог на сгущенном молоке можно испечь с фруктами, орехами и даже без них — просто кекс. В нашем рецепте используются яблоки, потому что они всегда доступны, а пироги с яблоками — самые популярные, как ни крути. В чем преимущество теста на сгущенке? В него не нужно добавлять сахар, оно более нежное, мягкое и эластичное. Если вы не пробовали, вам точно понравится с ним работать. Сгущенку для пирога предпочтительно брать натуральную, из цельного молока и без добавления заменителей молочного жира. А вот жирность у нее бывает разная. Выбирайте по своему усмотрению. Конечно, с традиционной жирностью 8,5% будет вкуснее. Мы еще в рецептуру и сливочного маслица добавили. Но если вы хотите снизить калорийность, берите сгущенку пониженной жирности, а масло в тесто не добавляйте.

1 ч 20 мин

Юлия Синица

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ