Рейтинг@Mail.ru
Как и сколько можно хранить бисквитные коржи

Как и сколько можно хранить бисквитные коржи

Виктория Батищева
13 декабря 2024 г.
0Комментировать

Приготовление бисквитного торта обычно требует довольно много сил и времени. Можно сэкономить и то, и другое, если у вас в запасе есть готовые домашние коржи. Как и где их правильно хранить, чтобы бисквиты как можно дольше оставались вкусными, красивыми, ароматными и аппетитными?

Как и сколько можно хранить бисквитные коржи
Как и сколько можно хранить бисквитные коржи (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

История происхождения и состав бисквита

Изделие из яиц, муки и сахара, которое сегодня мы называем классическим бисквитом и которое является основой множества изысканных десертов — тортов, пирожных, рулетов и печенья, — имеет многовековую историю. Имя человека, первым решившегося соединить эти продукты и запечь, не сохранилось, ведь дело было очень давно. По предположению ученых, бисквитное тесто научились готовить еще в VII в. до н. э. в Древней Персии, когда освоили и поставили на поток производство тростникового сахара. Позже, в период Ренессанса, идея бисквита перекочевала в Италию: сухие хлебцы, не содержавшие масла, хорошо выдерживали длительное хранение, поэтому ими буквально набивали трюмы кораблей — в народе их прозвали «морскими сухарями».

Слово «бисквит» восходит к итальянскому biscotto, что означает «печеный дважды»: хлебцы из бисквитного теста в те времена действительно запекали два раза — сначала в печи на очень сильном огне, а второй раз — дополнительно подсушивая.

Благодаря мореходству бисквит попал в Англию. А там и до королевской кухни было недалеко: Елизавета Тюдор обожала сладкое, и придворные повара в попытках ей услужить не покладая рук трудились, изобретая разные лакомства на основе тех самых «сухарей». Примерно в это же время бисквитное тесто стало популярным во Франции, и тоже в среде монарших особ. Вот так простой сухарь длительного хранения стал неотъемлемой частью искусства высокой кулинарии.

К настоящему моменту люди придумали уже, кажется, сотни вариаций бисквитов: к классическому бисквиту, в составе которого только яйца, мука и сахар, добавились бисквиты с шоколадом и какао-порошком, с молоком и кисломолочными продуктами, со сливочным или растительным маслом, без муки вообще и с разными ее видами, с добавлением фруктов и овощей, без сахара, без яиц… Неизбежно встает вопрос: как хранить бисквит в домашних условиях без потери качества?

Как и где хранить бисквит в домашних условиях

В домашних условиях бисквиты хранят в холодильнике, в морозильной камере или при комнатной температуре. Классический бисквит из яиц, муки и сахара вполне выдержит несколько дней на столе, однако, так как в его составе почти нет влаги, он рискует очень быстро превратиться в сухарь. Поэтому, если есть необходимость оставить бисквит при комнатной температуре, хорошо заверните его в несколько слоев пищевой пленки, чтобы не было доступа воздуха.

Правила хранения домашнего бисквита

До приготовления торта свежеиспеченный бисквит, не разрезая на коржи, упаковывают в пленку и хранят в холодильнике 8–12 часов
До приготовления торта свежеиспеченный бисквит, не разрезая на коржи, упаковывают в пленку и хранят в холодильнике 8–12 часов (Shutterstock/FOTODOM)
  1. Только что испеченный бисквит нежелательно использовать для приготовления десертов. Вне зависимости от того, какой у него состав, свежий бисквит непосредственно из печи будет хрупким, ломким и сильно крошащимся при нарезании. С ним теоретически возможно, но на практике не очень удобно работать. Поэтому бисквиты после выпечки остужают при комнатной температуре естественным образом, перевернув на решетку, а затем тщательно заворачивают в пищевую пленку и убирают в холодильник на 8–12 часов.
  2. Желательно хранить бисквит в целом виде, не нарезая на коржи. Дело в том, что при выпекании со всех сторон бисквита образуется корочка, которая защищает мякиш от пересыхания и впитывания нежелательных ароматов. Да и шансов повредить тонкие коржи значительно больше, чем один толстый.
  3. Если вы испекли бисквиты сильно загодя, их нужно не только завернуть в несколько слоев пищевой пленки, но и дополнительно обернуть фольгой, потому что выпечка очень легко и быстро впитывает в себя все посторонние запахи из холодильника.
  4. На упаковке всегда разборчиво пишите дату изготовления бисквита. Удобно иметь для таких целей специальные самоклеящиеся этикетки и маркер. Так вы точно будете ориентироваться в своих заготовках.
  5. Упакованный и промаркированный бисквит уберите в холодильник. Там он может находиться без потери своих свойств до 5 дней. Далее используйте его или уберите в морозильную камеру максимум на 3 недели.

Как хранить коржи для «Медовика», «Наполеона» и торта «Молочная девочка»

Если вы любите медовую выпечку, то вам наверняка случалось готовить коржи для «Медовика» заранее. К их хранению применяются те же требования. Заверните коржи в пленку, затем в фольгу и уберите в морозилку, где они спокойно будут ждать своего часа в течение месяца. Либо можно максимум на неделю убрать их в холодильник.

Плотно завернутые медовые коржи могут храниться и при комнатной температуре, но не дольше 2–3 дней.

В зависимости от рецептуры коржи для медовика могут быть более сухими или чуть липкими. Перед тем как заворачивать липкие коржи в пленку, проложите между ними листы пергамента для выпечки. Так они потом легко разъединятся.

То же самое касается любимого многими торта «Молочная девочка». Его коржи всегда чуть-чуть липковатые, и, чтобы не портить себе настроение при сборке, стоит непременно прослоить их листами пекарской бумаги и только потом оборачивать пищевой пленкой.

Коржи для «Наполеона» обычно сухие сами по себе, поэтому прокладывать их бумагой нет необходимости. Но чтобы защитить их от лишней влаги, придется вновь воспользоваться пленкой. Сроки хранения домашних коржей для «Наполеона» и «Молочной девочки» такие же, как и для бисквитных.

Как хранить бисквит, купленный в магазине

Готовые коржи из магазина ксодержат различные добавки и консерванты, которые существенно увеличивают срок хранения продукта при комнатной температуре. Если бисквит упакован, то на коробке обычно указаны сроки и условия хранения. Самым разумным и правильным будет придерживаться их.

В среднем готовые коржи для торта в закрытой вакуумной упаковке хранятся до 6 месяцев. Если вы уже вскрыли упаковку, поступайте так же, как с домашними коржами.

Влияет ли состав бисквита на срок его хранения

Бисквиты с добавлением молочных и кисломолочных продуктов необходимо хранить в холодильнике
Бисквиты с добавлением молочных и кисломолочных продуктов необходимо хранить в холодильнике (Shutterstock/FOTODOM)

Бисквит, в состав которого входят только яйца, мука и сахар, можно хранить при комнатной температуре, но не более 3 дней и обязательно завернутым в пленку, иначе он сильно высохнет, потеряет свои пластические и вкусовые качества.

Бисквиты с добавлением молочных и кисломолочных продуктов или тем более фруктов и овощей, например, морковный бисквит, хранить при комнатной температуре нельзя: велик риск для здоровья. В холодильнике такие бисквиты хранятся не более 5 дней.

В морозильной камере плотно завернутые бисквиты могут храниться до 3 недель. Дольше держать их там не стоит: отравления вы не получите даже через месяц, но и особенного удовольствия тоже, потому что со временем бисквиты попросту становятся невкусными. Дополнительно портят картину специфические запахи морозилки, о которых мы уже говорили. Такие бисквиты нехороши даже для пирожного «Картошка»: аромат холодильника не спрятать ни под ванильным, ни под шоколадным кремом.

Хранение бисквита в холодильнике

Убирая бисквит или тонкие коржи для торта на хранение в холодильник, не забудьте, как мы уже говорили, тщательно завернуть их в пленку.

Проследите за соблюдением «товарного соседства»: рядом с вашими коржами не должно находиться, например, сырое мясо или копченая, сильно пахнущая рыба.

Холодильник непременно должен быть хорошо вымыт. Соблюдение этого условия позволит избежать серьезных неприятностей, ведь в чистом холодильнике и бактерии размножаются медленнее.

Хранение бисквита в морозилке

В морозильной камере бисквиты тоже хранятся только плотно упакованными в пленку.

Так же, как и в холодильнике, стоит соблюдать «товарное соседство» и не класть рядом с выпечкой мясо, курицу или рыбу.

Размораживать бисквиты следует в холодильнике, а не на столе: резкие перепады температур нежелательны для большинства кондитерских изделий. Второй раз бисквиты замораживать не стоит.

Как узнать, что с коржами что-то не так

Скорее всего, вы поймете это по вкусу и запаху. Свежий бисквит пахнет божественно: ванилью или шоколадом, специями и медом, уютом, волшебством, праздником, рождественским чудом и попросту счастьем.

Запах залежалого бисквита не имеет с этим ничего общего, часто он вообще почти не пахнет или отдает «холодильником». Сильно испорченный будет и вовсе пахнуть плесенью. Ее следы могут даже проявляться визуально. Такой бисквит не следует использовать в пищу или пытаться накормить им птичек: им он тоже вреден, впрочем, как и любой хлеб.

Условия хранения тортов

Не рекомендуется замораживать торты с кремом из взбитых сливок и сметаны
Не рекомендуется замораживать торты с кремом из взбитых сливок и сметаны (Shutterstock/FOTODOM)

Готовый, уже собранный домашний торт с коржами, кремом, различными добавками и украшениями, следует хранить только в холодильнике и весьма желательно в коробке, во избежание заветривания.

Некоторые бисквитные торты можно замораживать. Например, для европейских муссовых десертов заморозка — необходимая часть процесса их изготовления. А вот замораживать торты с кремом из взбитых сливок и сметаны однозначно не рекомендуется.

Размораживать любые торты следует только в холодильнике, не при комнатной температуре.

Как долго можно хранить торт в холодильнике

Срок хранения готового торта в домашних условиях сильно зависит от состава. Если в составе торта есть свежие ягоды или кусочки фруктов, его желательно употребить в течение 6 часов. Не хотите рисковать? — Не кладите термически не обработанные продукты, а используйте вместо них ягодный или фруктовый соус — на профессиональном языке кондитеров кули или конфи.

Мало хранятся и торты со взбитыми сливками и заварными кремами. По ГОСТу срок их реализации составляет всего 6 часов.

Торты с творожным кремом могут храниться в холодильнике сутки, а с кремом на основе творожного сыра/маскарпоне — 72 часа. То же самое касается тортов с масляным кремом и кремом ганаш.

Однако помните, что всё это — официальные сроки, регламентированные ГОСТом. Съедобность и безопасность домашнего торта мы обычно оцениваем по его внешнему виду, запаху и вкусу. Но ориентироваться на рекомендации специалистов всt-таки стоит.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
7 вкусных десертов из готовых коржей
7 вкусных десертов из готовых коржей

Десерты из готовых коржей существенно экономят время и упрощают приготовление десерта. Зачастую выпечка бисквитного или вафельного коржа – занятие достаточно трудоемкое и требующее определенной квалификации. С готовыми коржами, которых сейчас достаточно много, вам остается только радость творчества – продумать начинку и оформление вашего десерта. Вдохновляйтесь нашей подборкой и придумывайте свои варианты. В подборке мы собрали семь разноплановых рецептов с разными коржами и необычными форматами – от классического торта до рулета и трайфла.

Пропитки для бисквита: топ-10 классических и необычных вкусов
Пропитки для бисквита: топ-10 классических и необычных вкусов

Приготовить идеальный бисквит — лишь полдела. Для идеального домашнего торта нужно еще подобрать гармоничную пропитку, чтобы коржи получились сочными, тающими во рту. Многое зависит от того, какой крем вы задумали, поэтому мы собрали варианты под разные запросы. Творите, наслаждаясь процессом!

Как испечь коржи для торта: для начала разбираемся с бисквитными
Как испечь коржи для торта: для начала разбираемся с бисквитными

Прежде чем ответить на вопрос «как испечь коржи для торта», нужно решить, из какого теста будут эти коржи. От выбора теста зависит и технология приготовления самих коржей, и прослойка, которой они будут соединены, и какой в результате этого соединения получится торт. Сегодня поговорим о том, как испечь бисквитные коржи.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Бисквитный кулич
Бисквитный кулич

Бисквитный кулич станет компромиссом для вашего стола на Пасху, если вы боитесь или не любите возиться с дрожжевой выпечкой. Вам не придется ждать подъема теста, бисквит готовится за считанные минуты, а выпекается чуть меньше часа. Вам не потребуется навыков работы с дрожжевым тестом, которое может не подняться или осесть. Бисквитный кулич получается мягким, пористым и легким, в отличие от некоторых плотных дрожжевых вариантов. Он не крошится и хорошо пропитывается глазурью или сиропом. Хороший бисквит дольше остается мягким, особенно если его завернуть в пленку, приготовив за пару дней до праздника. В общем, бисквитный кулич — это идеальный вариант, если мало времени на приготовление и хочется нежный десерт, а не плотную сдобу.

1 ч 15 мин

Марина Баранова

Высокий бисквит без разделения яиц
Высокий бисквит без разделения яиц

Высокий бисквит без разделения яиц получается всегда, в случае если вы неукоснительно соблюдаете правильную технологию приготовления. Она здесь так же важна, как и удачное соотношение ингредиентов. Пожалуй, самый главный секрет — хорошо взбить яйца. На это обычно уходит не менее 10 минут, хотя точное время зависит от мощности миксера и объема продуктов. Также важно вводить муку постепенно и вмешивать ее лопаткой, не повреждая воздушную структуру яичной массы. Ну и последний нюанс — удачно подобранный температурный режим. Бисквиты, высота и пушистость которых обусловлена пышностью взбитых яиц, выпекают всегда при достаточно высокой температуре и не допускают резких ее перепадов. Поэтому смело выставляйте 180 ºC и не открывайте духовку как минимум первые 30 минут, даже если очень хочется проверить, как там дела. Ниже — рецепт классического бисквита без разделения яиц и пошаговые фото процесса.

1 ч 20 мин

Виктория Батищева

Шоколадный бисквит «Брошенный»
Шоколадный бисквит «Брошенный»

Шоколадный бисквит «Брошенный» относится к польской кухне и называется так из-за особенностей технологии приготовления. Существует поверье, что, если сразу после выпечки бисквит, не вынимая из формы, перевернуть вверх тормашками и бросить на стол с полуметровой высоты, из него выйдет лишний воздух, и он получится ровным и красивым. В остальном этот бисквит практически ничем не отличается от обычного классического. Последователи «доказательной кулинарии» к необходимости бросать бисквит на стол относятся с некоторой долей скептицизма, уверяя, что и без этой манипуляции бисквит на данных пропорциях выйдет отменным, главное — правильно сделать тесто и пропечь. Но если вдруг вы много лет боретесь с бисквитом и никак не можете его победить, попробуйте этот рецепт, возможно, именно брошенный бисквит окажется вашим спасительным вариантом. Такой бисквит можно сделать и ванильным, заменив какао-порошок кукурузным крахмалом.

1 ч

Виктория Батищева

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях