Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
20 апреля 2025 г.

Пирог с фаршем и картошкой в духовке

Мария Федина
20 апреля 2025 г.
1Комментировать
Пирог с фаршем и картошкой в духовке
Пирог с фаршем и картошкой в духовке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Пирог с фаршем и картошкой в духовке — сытный и очень вкусный, несмотря на крайне простое сочетание ингредиентов. При желании такой пирог вы всегда можете приготовить на ужин, и будьте уверены — никто из домочадцев от своего кусочка не откажется! Сочная начинка с мясом и картофелем, нежное тесто — это даже звучит аппетитно. Конечно, на приготовление пирога с картошкой и фаршем нужно время, но попробуйте все-таки его найти, ведь возможность порадовать близких домашней выпечкой тоже дорогого стоит.

Сложность: средне
Калории: 1013.07 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 25.59 г/60.61 г/93.44
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Для теста:
Мука пшеничная 550 г
Яйцо куриное 2 шт.
Масло сливочное 180 г
Вода 120 мл
Соль 5 г
Для начинки:
Фарш мясной 500 г
Картофель 700 г
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Масло сливочное 50 г
Паприка сладкая молотая 3 г
Укроп сушеный 2 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для смазывания формы и пирога:
Яйцо куриное (желток) 1 шт.
Молоко 1 ст.л.
Масло растительное рафинированное по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Замесите бездрожжевое тесто для мясного пирога с картошкой. В глубокой емкости взбейте венчиком два крупных яйца, добавьте соль и воду комнатной температуры. Хорошо перемешайте.

Пирог с фаршем и картошкой в духовке
Пирог с фаршем и картошкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 2

Сливочное масло растопите и влейте ко взбитым яйцам. Перемешайте. Всыпьте в миску больше половины муки и начните вымешивать тесто. Оставшуюся часть муки постепенно подмешайте в тесто, переложив его на рабочую поверхность.

Пирог с фаршем и картошкой в духовке
Пирог с фаршем и картошкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 3

Как только тесто перестанет липнуть к рукам, оно готово. Заверните бездрожжевое тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут (примерно это время потребуется вам для приготовления начинки).

Пирог с фаршем и картошкой в духовке
Пирог с фаршем и картошкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 4

Займитесь начинкой: к мясному фаршу добавьте мелко порубленные репчатый лук и чеснок, соль и черный перец по вкусу, паприку и сушеный укроп. Хорошо вымешайте фарш.

Пирог с фаршем и картошкой в духовке
Пирог с фаршем и картошкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 5

Картофель вымойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Соедините фарш и нарезанный картофель, перемешайте. Начинка для сытного пирога готова!

Пирог с фаршем и картошкой в духовке
Пирог с фаршем и картошкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 6

Противень смажьте растительным маслом. Тесто достаньте из холодильника и разделите на две равные части. Раскатайте скалкой тонкие пласты по форме противня, при необходимости обрежьте излишки, чтобы выровнять края. Выложите один пласт теста на противень.

Пирог с фаршем и картошкой в духовке
Пирог с фаршем и картошкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 7

Аккуратно разложите начинку, отступая от краев по 1 см. Поверх начинки с картошкой и фаршем выложите кусочки масла. Накройте пирог вторым пластом теста и плотно защипните края.

Пирог с фаршем и картошкой в духовке
Пирог с фаршем и картошкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 8

Верх смажьте яичным желтком, взбитым с молоком. В центре сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Поставьте картофельно-мясной пирог в разогретую до 180 градусов духовку. 

Пирог с фаршем и картошкой в духовке
Пирог с фаршем и картошкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 9

Выпекайте пирог около часа до румяной корочки. Готовый пирог с фаршем и картошкой достаньте, смажьте кусочком масла, накройте салфеткой, чтобы он обмяк.  

Пирог с фаршем и картошкой в духовке
Пирог с фаршем и картошкой в духовке (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При желании с начинкой для пирога с картошкой и фаршем вы можете поэкспериментировать, например, использовать свиной, говяжий или куриный фарш, а вместо сырой картошки — картофельное пюре
КСТАТИ
Чтобы придать пирогу нарядный вид, сплетите косичку из обрезков теста, оставшихся после выравнивания пласта по форме. Остатки теста раскатайте, разрежьте на три тонкие полоски и переплетите их между собой. Затем аккуратно приложите косичку к краям пирога, слегка прижимая пальцами.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты пирогов
Рецепты пирогов

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба).Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), слоёным, песочным. Пироги бывают закрытыми (кулебяка, курник), открытыми (ватрушка, шарлотка), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак), в виде рулета (штрудель).

2111 рецептов
Закусочные пироги на праздничный стол и не только: 15 простых рецептов
Закусочные пироги на праздничный стол и не только: 15 простых рецептов

Закусочные пироги способны украсить любой стол — хоть праздничный, хоть повседневный. Это отличная альтернатива привычным бутербродам, плотным салатам, а в некоторых случаях даже основному блюду. О том, какое тесто выбрать, как правильно приготовить начинку, а также с чем подавать закусочные пироги, поговорим подробнее.

6 праздничных пирогов с мясом, которые вы захотите готовить снова и снова
6 праздничных пирогов с мясом, которые вы захотите готовить снова и снова

Пироги – это всегда праздник! Это особая душевная атмосфера, манящие ароматы, тепло семейного очага. Начинки в пирогах могут быть самые разные, но в начале зимы нам больше нравятся пироги с мясом, они лучше всего подходят к сезону.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Дрожжевой пирог с фаршем и картошкой
Дрожжевой пирог с фаршем и картошкой

Дрожжевой пирог с фаршем и картошкой вполне можно подать на ужин и быть уверенным, что из-за стола никто не выйдет голодным. Да и вкус блюда, несомненно, порадует близких! К тому же среди ингредиентов теста и начинки этого пирога нет дорогостоящих продуктов, что, опять же, добавляет ему лишних баллов. Что касается дрожжевого теста, самый простой вариант — приобрести готовое, с хорошим составом, без искусственных добавок. Ну а если располагаете временем, сделайте свое, домашнее, и тогда ваш дрожжевой пирог с фаршем и картошкой точно получит море заслуженных комплиментов!

1 ч

Юна

Пастуший пирог с говяжьим фаршем
Пастуший пирог с говяжьим фаршем

Пастуший пирог или в оригинальном английском варианте — шепердс пай, очень популярен в Британии. Точнее, в Ирландии, где и был придуман его рецепт примерно 200 лет назад. Считается, что такой пирог готовили своим мужьям-пастухам их жены. С тех пор это сытное блюдо из говяжьего фарша и картофельного пюре, которое на самом деле больше похоже на запеканку, входит в меню не только в крестьянских семьях. Его можно попробовать в ресторане и, конечно, приготовить в домашних условиях. Основные ингредиенты простые и доступные — фарш (в данном случае — говяжий), картошка,  морковь, лук. Но мы решили сделать более сложную начинку, добавив в мясо немного красного вина, итальянские травы, а в картофель — тертый сыр и мускатный орех. Пастуший пирог с говяжьим фаршем можно дополнительно посыпать свежей зеленью, например, петрушкой или подать с салатом из свежих овощей.  А традиционный гарнир к нему — зеленый горошек, обжаренный в сливочном масле. Да, и не забудьте! Если вы собираетесь готовить в расчете на детей, не добавляйте в блюдо вино.

1 ч 15 мин

Мой Магнит

Рецепты с фаршем в духовке
155 рецептов
Пирог с мясом и картошкой на кефире
Пирог с мясом и картошкой на кефире

Пирог с мясом и картошкой на кефире - идеальное решение, чтобы быстро накормить большую компанию. Готовить его очень легко - тесто замешивают без дрожжей, а значит, не придется ждать, когда оно поднимется. Что касается начинки, с ней можно экспериментировать. Сделайте ее чисто мясной или наоборот, только с картофелем. Мы предлагаем смешать эти ингредиенты, тогда вкус пирога становится максимально насыщенным. Приготовьте бездрожжевой пирог с мясом и картошкой по нашему пошаговому рецепту, и в ваша коллекция кулинарных побед пополнится еще одной!

2 ч

gastronom

Татарский пирог зур бэлиш
Татарский пирог зур бэлиш

Татарский пирог зур бэлиш — выпечка, достойная самых восторженных эпитетов. Конечно, ее можно подать и к чаю, но, честно говоря, это блюдо настолько сытное, что вполне может заменить обед или ужин. Начинка пирога в нашем случае состоит из говядины и картофеля, однако на родине блюда ее делают также из баранины и из птицы. Как правильно его есть? А вот так! «Крышку» пирога аккуратно разрезают на кусочки и дополняют им начинку, которую раскладывают по порционным тарелкам. Остается корочка, пропитанная бульоном: ароматная и безумно вкусная. Разумеется, она также съедается, причем с космической скоростью. В общем, потратить время на приготовление татарского пирога зур бэлиш точно стоит: близкие будут вам безмерно благодарны!

3 ч 40 мин

Ольга Стихарева

Заливной пирог с мясным фаршем на кефире
Заливной пирог с мясным фаршем на кефире

Заливной пирог с мясным фаршем на кефире очень прост в приготовлении и не требует выдающихся кулинарных навыков. Тесто — самое обычное, да и с начинкой мудрить особо не придется. Какой фарш взять? Можно говяжий рубленый или в смеси со свининой 50 х 50. В любом случае получится очень вкусно. По желанию, мясную начинку можно дополнить душистой свежей зеленью, например, петрушкой или кинзой. В этом случае заливной пирог приобретет выразительный пряный аромат. И непременно посыпьте перед выпеканием верх изделия любимым тертым сыром: он обеспечит золотистую корочку, невероятно аппетитную и красивую.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Дарья Голуб 12 декабря 2025 г.

Очень вкусное тесто, но почему то после выпечки получилось твердое, смазала кусочком масла и накрыла чтобы обмякло, но всё равно жёсткое

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ