1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из утки
  4. Утка, тушенная с картошкой
Юлия Синица
18 февраля 2025 г.

Утка, тушенная с картошкой

Юлия Синица
18 февраля 2025 г.
0Комментировать
Утка, тушенная с картошкой
Утка, тушенная с картошкой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Утка, тушенная с картошкой, — сытное, аппетитное, но довольно калорийное жаркое. Если в утке много жира, то стоит избавиться от его части — или вырезать до приготовления мяса, или вытопить из кусочков утки, обжарив их предварительно на сухой сковороде. В нашем рецепте утиный жир вместе с растительным маслом для обжарки насыщается ароматом пряностей и становится частью соуса-бульона, который впоследствии пропитывает картофель. Это очень вкусно. Но, повторимся, довольно жирно. Однако утка — блюдо не на каждый день, поэтому если очень хочется, то можно. Тушить утку с картофелем можно в казане, глубокой тяжелой сковороде и даже в жаропрочной кастрюле из нержавейки.

Сложность: средне
Калории: 778.35 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 1 ч 20 мин
Б/Ж/У: 26.87 г/59.45 г/36.59
ТушениеОбедУжинВторое блюдо23 февраляДень рожденияК приходу гостейНа праздничный столНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
5Порций
Утка 800 г
Картофель 800 г
Лук репчатый 100 г
Морковь 100 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Перец чили 0.33 шт.
Перец чёрный горошек 0.5 ч.л.
Перец душистый горошек 0.5 ч.л.
Лавровый лист 2 шт.
Зира семена 1 ч.л.
Кардамон 5 шт.
Корица 0.25 шт.
Кориандр молотый 1 ч.л.
Куркума 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Кинза 20 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите репчатый лук и чеснок. Лук нарежьте перьями или четвертинками колец. Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс. Перец чили очистите от семян и мелко нарежьте.

Утка, тушенная с картошкой
Утка, тушенная с картошкой (gastronom.ru)

Шаг 2

Возьмите казан или глубокую толстостенную сковороду. Разогрейте растительное масло. Слегка раздавите в ступке горошины перца. Добавьте их в масло вместе с семенами кумина, кардамоном и кусочком корицы.

Утка, тушенная с картошкой
Утка, тушенная с картошкой (gastronom.ru)

Шаг 3

Переложите в сковороду нарезанный репчатый лук, обжаривайте с пряностями в течение 4–5 минут на среднем огне, периодически помешивая, до золотистого румянца.

Утка, тушенная с картошкой
Утка, тушенная с картошкой (gastronom.ru)

Шаг 4

Утку разрежьте на небольшие кусочки. К обжаренному луку добавьте измельченный чеснок и перец чили. Перемешивайте 10 секунд, затем сложите в сковороду или казан кусочки утки. Обжаривайте 5 минут на среднем огне, помешивая. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 10 минут, помешивая время от времени.

Утка, тушенная с картошкой
Утка, тушенная с картошкой (gastronom.ru)

Шаг 5

Вымойте и очистите морковь и картофель. Нарежьте морковь маленькими кубиками — со стороной примерно 1 см. Картофель — произвольными крупными кусочками, как вам нравится.

Утка, тушенная с картошкой
Утка, тушенная с картошкой (gastronom.ru)

Шаг 6

Приправьте утку пряностями — куркумой и кориандром. Добавьте морковь, хорошо перемешайте, снова накройте крышкой и тушите 5 минут, периодически помешивая. Влейте 2 стакана кипятка, тушите еще 10 минут.

Утка, тушенная с картошкой
Утка, тушенная с картошкой (gastronom.ru)

Шаг 7

Добавьте к утке картофель, перемешайте. Всыпьте 2 ч. л. соли (скорректируйте количество по вкусу), добавьте лавровый лист. Когда бульон снова закипит, накройте казан или сковороду крышкой и тушите на медленном огне 25–30 минут до мягкости картофеля.

Утка, тушенная с картошкой
Утка, тушенная с картошкой (gastronom.ru)

Шаг 8

Зелень кинзы промойте и обсушите салфетками. Нарубите часть с листочками. Добавьте к утке с картофелем, перемешайте, выключите огонь. Дайте утке, тушенной с картошкой, настояться в течение 15–20 минут и подавайте.

Утка, тушенная с картошкой
Утка, тушенная с картошкой (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Время приготовления тушеной утки зависит от ее возраста. Поэтому если вы видите, что утка не первой молодости, то следует перед закладкой моркови и картофеля тушить ее подольше, долив немного воды. Добавляйте овощи, когда мясо станет достаточно мягким.
КСТАТИ
Набор пряностей для утки, тушенной с картофелем, варьируйте по своему вкусу. Можете просто добавить смесь карри, а можете исключить все сладкие пряности и добавить розмарин и тимьян. Но не стоит добавлять томатной пасты.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ароматная утка с картошкой в рукаве
Ароматная утка с картошкой в рукаве

Ароматная утка с картошкой в рукаве невероятно вкусная и очень нежная. Это блюдо можно приготовить и на ужин, и на праздник. Подать с рисом, овощами или, как в нашем случае, с картофелем. Чтобы утка получилась мягкая и вкусная, нужно с вниманием подойти к выбору птицы. Отдайте предпочтение небольшой тушке с малым количеством жира. Птицу нужно будет предварительно замариновать. Для этого мы соединим соевый соус с медом, лимонным соком, чесноком и специями. Понадобится не менее часа, чтобы мясо пропиталось ароматным маринадом. К тому же вам наверняка понравится сам процесс приготовления, благодаря использованию рукава для запекания. Просто и быстро. В рукаве мясо не высохнет, не пригорит, а станет мягким, сочным и нежным. Картофель, вберет в себя весь лишний утиный жир и станет ароматным и сочным.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Утка кусочками с картошкой в мультиварке
Утка кусочками с картошкой в мультиварке

Утка кусочками с картошкой в мультиварке — прекрасное блюдо для семейного ужина. И близкие останутся довольны, и хозяйка не устанет, ведь не придется стоять у плиты, контролируя весь процесс приготовления от и до. Потребуется только нарезать ингредиенты, быстро замариновать птицу, уложить все в чашу мультиварки и включить нужный режим. Блюдо получается очень вкусным и ароматным, так как герметично закрытый прибор сохраняет все соки и запахи внутри. Смело готовьте утку с картошкой по нашему пошаговому рецепту — не прогадаете.

Тушеная утка кусочками
Тушеная утка кусочками

Тушеная утка кусочками — идеальный вариант для первого кулинарного знакомства с этой птицей. Что приходит на ум, когда речь идет о приготовлении утки? Конечно же, аппетитная тушка, запеченная в духовке целиком! Но начинающие кулинары могут побаиваться таких масштабов и в магазине проходить мимо этой птицы, не останавливаясь. Поэтому мы решили поделится рецептом утки кусочками, которая тушится в кастрюле или в большой сковороде на плите. Блюдо получается не менее вкусным, а готовится очень просто.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ