
Утка, тушенная с картошкой, — сытное, аппетитное, но довольно калорийное жаркое. Если в утке много жира, то стоит избавиться от его части — или вырезать до приготовления мяса, или вытопить из кусочков утки, обжарив их предварительно на сухой сковороде. В нашем рецепте утиный жир вместе с растительным маслом для обжарки насыщается ароматом пряностей и становится частью соуса-бульона, который впоследствии пропитывает картофель. Это очень вкусно. Но, повторимся, довольно жирно. Однако утка — блюдо не на каждый день, поэтому если очень хочется, то можно. Тушить утку с картофелем можно в казане, глубокой тяжелой сковороде и даже в жаропрочной кастрюле из нержавейки.
Шаг 1
Очистите репчатый лук и чеснок. Лук нарежьте перьями или четвертинками колец. Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс. Перец чили очистите от семян и мелко нарежьте.
Шаг 2
Возьмите казан или глубокую толстостенную сковороду. Разогрейте растительное масло. Слегка раздавите в ступке горошины перца. Добавьте их в масло вместе с семенами кумина, кардамоном и кусочком корицы.
Шаг 3
Переложите в сковороду нарезанный репчатый лук, обжаривайте с пряностями в течение 4–5 минут на среднем огне, периодически помешивая, до золотистого румянца.
Шаг 4
Утку разрежьте на небольшие кусочки. К обжаренному луку добавьте измельченный чеснок и перец чили. Перемешивайте 10 секунд, затем сложите в сковороду или казан кусочки утки. Обжаривайте 5 минут на среднем огне, помешивая. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 10 минут, помешивая время от времени.
Шаг 5
Вымойте и очистите морковь и картофель. Нарежьте морковь маленькими кубиками — со стороной примерно 1 см. Картофель — произвольными крупными кусочками, как вам нравится.
Шаг 6
Приправьте утку пряностями — куркумой и кориандром. Добавьте морковь, хорошо перемешайте, снова накройте крышкой и тушите 5 минут, периодически помешивая. Влейте 2 стакана кипятка, тушите еще 10 минут.
Шаг 7
Добавьте к утке картофель, перемешайте. Всыпьте 2 ч. л. соли (скорректируйте количество по вкусу), добавьте лавровый лист. Когда бульон снова закипит, накройте казан или сковороду крышкой и тушите на медленном огне 25–30 минут до мягкости картофеля.
Шаг 8
Зелень кинзы промойте и обсушите салфетками. Нарубите часть с листочками. Добавьте к утке с картофелем, перемешайте, выключите огонь. Дайте утке, тушенной с картошкой, настояться в течение 15–20 минут и подавайте.

Ароматная утка с картошкой в рукаве невероятно вкусная и очень нежная. Это блюдо можно приготовить и на ужин, и на праздник. Подать с рисом, овощами или, как в нашем случае, с картофелем. Чтобы утка получилась мягкая и вкусная, нужно с вниманием подойти к выбору птицы. Отдайте предпочтение небольшой тушке с малым количеством жира. Птицу нужно будет предварительно замариновать. Для этого мы соединим соевый соус с медом, лимонным соком, чесноком и специями. Понадобится не менее часа, чтобы мясо пропиталось ароматным маринадом. К тому же вам наверняка понравится сам процесс приготовления, благодаря использованию рукава для запекания. Просто и быстро. В рукаве мясо не высохнет, не пригорит, а станет мягким, сочным и нежным. Картофель, вберет в себя весь лишний утиный жир и станет ароматным и сочным.

Утка кусочками с картошкой в мультиварке — прекрасное блюдо для семейного ужина. И близкие останутся довольны, и хозяйка не устанет, ведь не придется стоять у плиты, контролируя весь процесс приготовления от и до. Потребуется только нарезать ингредиенты, быстро замариновать птицу, уложить все в чашу мультиварки и включить нужный режим. Блюдо получается очень вкусным и ароматным, так как герметично закрытый прибор сохраняет все соки и запахи внутри. Смело готовьте утку с картошкой по нашему пошаговому рецепту — не прогадаете.

Тушеная утка кусочками — идеальный вариант для первого кулинарного знакомства с этой птицей. Что приходит на ум, когда речь идет о приготовлении утки? Конечно же, аппетитная тушка, запеченная в духовке целиком! Но начинающие кулинары могут побаиваться таких масштабов и в магазине проходить мимо этой птицы, не останавливаясь. Поэтому мы решили поделится рецептом утки кусочками, которая тушится в кастрюле или в большой сковороде на плите. Блюдо получается не менее вкусным, а готовится очень просто.

Как приготовить утку в тандыре целиком? Наверняка, начинающим кулинарам эта задача кажется очень сложной или даже невыполнимой, но уверяем вас, что все не так плохо. Если у вас хороший тандыр с толщиной стенок не менее 7 см, изготовленный из огнеупорной шамотной глины по всем правилам, то достаточно просто хорошо его прогреть. Медленно остывая, тандыр будет равномерно пропекать мясо и одновременно слегка коптить его. Второй важный момент – маринад для утки. Мы предлагаем использовать готовую смесь усянмянь, но если ее под рукой не оказалось, то растолките в ступке в равных пропорциях черный перец горошком, анис, бадьян, гвоздику и корицу.




Пока нет комментариев