Рейтинг@Mail.ru
Роман Рыжов
25 июля 2025 г.

Утка в тандыре целиком

Роман Рыжов
25 июля 2025 г.
0Комментировать
Утка в тандыре целиком
Утка в тандыре целиком (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Как приготовить утку в тандыре целиком? Наверняка, начинающим кулинарам эта задача кажется очень сложной или даже невыполнимой, но уверяем вас, что все не так плохо. Если у вас хороший тандыр с толщиной стенок не менее 7 см, изготовленный из огнеупорной шамотной глины по всем правилам, то достаточно просто хорошо его прогреть. Медленно остывая, тандыр будет равномерно пропекать мясо и одновременно слегка коптить его. Второй важный момент — маринад для утки. Мы предлагаем использовать готовую смесь усянмянь, но если ее под рукой не оказалось, то растолките в ступке в равных пропорциях черный перец горошком, анис, бадьян, гвоздику и корицу.

Сложность: средне
Калории: 1162.31 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 3 ч
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 45.94 г/96.44 г/30.19
ЗапеканиеОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Утка 2.5 кг
Картофель 1.5 кг
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Сахар-песок по вкусу
Соль по вкусу
Китайский порошок «5 специй» по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Утка в тандыре готовится достаточно долго, поэтому первым делом прогрейте тандыр до 180–200 °С. На это может уйти не один час. Точное время зависит от веса, толщины стенок, объема и особенностей каждого конкретного тандыра.

Шаг 2

Охлажденную утиную тушку заранее достаньте из холодильника, чтобы она успела согреться до комнатной температуры. Промокните салфетками — влаги на коже быть не должно. Приготовьте маринад для утки в тандыре. Для этого всыпьте в небольшую мисочку готовую приправу усянмянь, добавьте примерно 1 ст. л. соли и немного сахара.

Шаг 3

Перемешайте сухой маринад, после чего добавьте буквально 2 ст. л. растительного масла — так специи быстрее и равномернее проникнут вглубь белковых волокон. Наденьте перчатки, обмажьте тушку маринадом изнутри и снаружи. Промассируйте и оставьте примерно на 20–30 минут.

Шаг 4

Картофель среднего размера достаточно вымыть с грубой щеткой и оставить целиком, не очищая. Если у вас очень крупные клубни, то разрежьте их пополам или на четвертинки, предварительно очистив от кожуры. Сложите картофель в одноразовую алюминиевую форму, хорошо посолите, перемешайте.

Шаг 5

Положите тушку утки на специальную решетку с длинной ручкой или подвесьте на специальный изогнутый крюком шампур. В грудку воткните щуп кулинарного термометра. На дно тандыра поместите миску с картофелем, решетку или шампур — подвесьте его согласно инструкции к тандыру. Закройте тандыр крышкой.

Шаг 6

В среднем, утка в тандыре целиком запекается от 1 до 3 часов, но ориентироваться лучше не на время, а на внутреннюю температуру. Как только она достигнет 65–70 °С, мясо можно доставать. Подавайте утку с пропитанным утиным жиром запеченным картофелем.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Как приготовить утку в тандыре с другим маринадом? Используйте, например, каджунскую смесь. А если захотите придать птице кавказские нотки, то натрите тушку хмели-сунели с аджикой.
КСТАТИ
Для того чтобы утка в тандыре с приправой усянмянь получилась с подкопченным вкусом и ароматом, добавьте немного щепы. Лучше использовать щепу фруктовых/ягодных деревьев: яблони, вишни и т. д.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5 лучших маринадов для утки в духовке
5 лучших маринадов для утки в духовке

Предлагаем вам наш топ-5 лучших маринадов для утки в духовке, которые сделают птицу и сочной, и ароматной, и очень вкусной. Рецепты простые, да и ингредиенты самые доступные. Так что, если вы давно хотели узнать, как подготовить утку перед запеканием, оставайтесь с нами! Маринад апельсиновый, соевый, чесночный и даже яблочный… Стоит попробовать!

Блюда из утки
Блюда из утки

Вариантов блюд из утки очень много. Утку можно жарить, варить, запекать. Ее можно приготовить тушкой или разрезать на куски. Но как бы вы ее не готовили, важно, чтобы она получилась нежной и сочной. Для этого надо поливать утку вытекающим из нее жиром и следить за временем приготовления: если передержать на огне, мясо станет сухим и жестким.

372 рецептов
Шашлык из утки
Шашлык из утки

Шашлык из утки для нас, скорее, экзотика, ведь обычно на открытом огне мы жарим свинину или курицу, иногда — индейку и баранину. Согласитесь, не слишком разнообразно! Предлагаем расширить кулинарные горизонты и проверить на практике наш рецепт шашлыка из утки, сочного, ароматного, невероятно вкусного. Конечно же, вам потребуется предварительно замариновать мясо птицы, чтобы волокна стали более мягкими. Но сделать это совсем несложно, да и ингредиенты — вполне доступны каждому. Что касается коньяка, то вы можете и не добавлять его в маринад.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Утка, тушенная с картошкой
Утка, тушенная с картошкой

Утка, тушенная с картошкой, — сытное, аппетитное, но довольно калорийное жаркое. Если в утке много жира, то стоит избавиться от его части — или вырезать до приготовления мяса, или вытопить из кусочков утки, обжарив их предварительно на сухой сковороде. В нашем рецепте утиный жир вместе с растительным маслом для обжарки насыщается ароматом пряностей и становится частью соуса-бульона, который впоследствии пропитывает картофель. Это очень вкусно. Но, повторимся, довольно жирно. Однако утка — блюдо не на каждый день, поэтому если очень хочется, то можно. Тушить утку с картофелем можно в казане, глубокой тяжелой сковороде и даже в жаропрочной кастрюле из нержавейки.

1 ч 20 мин

Юлия Синица

Шулюм из утки в домашних условиях
Шулюм из утки в домашних условиях

Шулюм из утки в домашних условия, конечно, будет отличаться от шулюма, приготовленного на костре на природе. Ведь аромат костра ничем не заменишь. Однако предлагаемый нами рецепт убивает двух зайцев, вернее, двух уток – он подходит и для костра, и для домашней плиты. В обоих случаях весь процесс происходит в одном казане, без дополнительной посуды. Охотники варят шулюм из дикой утки – по понятным причинам. А вам никто не мешает взять некрупную домашнюю уточку или ее часть. Впрочем, можно брать для шулюма не только утку, но и говядину, баранину – да все, что захотите. Самое интересное, что у супа под загадочным названием шулюм нет никакой достоверной истории, хотя тут и там о нем пишут, как о традиционном супе кочевников, пришедшем из древних времен. Кто-то поминает добрым словом татаро-монгольское иго, кто-то донских казаков, калмыцкие степи и Северный Кавказ. Скажем так: если этот суп и имеет многолетнюю историю, то его древний прообраз не имеет ничего общего с современными вариантами приготовления. Ну откуда, скажите, у древних кочевников картофель, помидоры и сладкий перец – ингредиенты, которые охотно используются в популярных сегодня рецептах? Да ниоткуда. Похлебку варили из большого количества мяса с корешками, какие были под рукой. Сегодня у нас под рукой много всего вкусного, так что не стесняйтесь класть это в свой личный шулюм, готовя его в домашних условиях.

1 ч 45 мин

Юлия Синица

Тушеная утка кусочками
Тушеная утка кусочками

Тушеная утка кусочками — идеальный вариант для первого кулинарного знакомства с этой птицей. Что приходит на ум, когда речь идет о приготовлении утки? Конечно же, аппетитная тушка, запеченная в духовке целиком! Но начинающие кулинары могут побаиваться таких масштабов и в магазине проходить мимо этой птицы, не останавливаясь. Поэтому мы решили поделится рецептом утки кусочками, которая тушится в кастрюле или в большой сковороде на плите. Блюдо получается не менее вкусным, а готовится очень просто.

Утка в казане на костре
Утка в казане на костре

Утка в казане на костре, приготовленная с апельсинами и соусом терияки, — это настоящий деликатес, очень вкусный и нежный, с легким ароматом дымка. Отличная альтернатива мясным шашлыкам или жаренной на мангале дичи. Как приготовить утку в казане, чтобы мясо получилось мягким, буквально спадающим с костей? Придерживайтесь тех же правил, как если бы вы готовили эту птицу в глубокой сковороде/утятнице. Согрейте мясо до комнатной температуры, обсушите, прижарьте в разогретом масле, чтобы произошла реакция Майяра, а потом тушите с маринадом до готовности.

2 ч 30 мин

Роман Рыжов

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ