
Мало кто откажется от вкусной котлеты или шашлыка. А если это кебаб из индейки, приготовленный в духовке, в числе желающих попробовать необычную «котлетку» в виде колбаски на шампуре окажутся все. Потому что всем известно, что индейка полезна в любом виде. Возможно, правильнее было бы назвать это блюдо люля кебаб из фарша индейки, но это не так уж принципиально. Готовится блюдо просто. Возьмите готовый фарш, добавьте в него специи и другие ингредиенты, указанные в рецепте, нанижите мясо на деревянные шпажки и запеките кебаб в духовке — на это потребуется полчаса.
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200 °С. Вымочите в воде 8 деревянных шпажек в течение получаса. Это нужно сделать, что бы они не сгорели и не потрескались во время запекания. Очистите и мелко нарежьте лук, чеснок. Помойте и также порежьте петрушку. Разогрейте 1 ст. л. оливкового масла в сковороде и пассеруйте лук и чеснок, помешивая, 6–8 мин до золотистости.
Шаг 2
В большой миске смешайте фарш из индейки, пассерованный лук и чеснок, петрушку, хлебные крошки и специи — зиру, корицу, душистый перец, посолите и поперчите мясо. Тщательно все вымешайте.
Шаг 3
Сформируйте 8 продолговатых котлет, нанижите на деревянные шпажки, слегка обжимая фарш вокруг. Смажьте кебаб оливковым маслом и положите на решетку, установленную над противнем. Запекайте 15 мин, затем переверните и готовьте еще 15 мин.
Шаг 4
Помидоры черри помойте, разрежьте на половинки, заправьте 1 ст. л. оливкового масла, посолите и поперчите. Выложите кебабы на большую тарелку, добавьте черри и зелень и подавайте.

Любое мясо, если пожарить его на углях, будет приятно пахнуть дымком и станет еще вкуснее и аппетитнее. К рубленому мясу, то есть фаршу, это тоже относится, тем более что на гриле из него можно приготовить не только бургеры и кебаб.

Можно прочитать множество советов и рекомендаций, как приготовить люля из курицы, и потерпеть полное поражение: или сухим получится, или, что еще хуже, на шампуре не удержится.

Кебабом называют что угодно, приготовленное на шпажке или шампуре. Но если говорить о кебабе из измельченного мяса, появляется дополнительное слово — «люля». На Востоке это же блюдо называется кюфта-кебаб. У хорошего люля-кебаба поджаренная плотная корочка, под которой сочное, хорошо приправленное мясо. Добиться этого не сложно, но есть нюансы.

Люля-кебаб — популярное мясное блюдо на Ближнем Востоке, Кавказе, в странах Средней Азии и на Балканах. Считается, что первыми придумали этот способ приготовления турки. Во время походов турецкие воины рубили мясо на мелкие кусочки, нанизывали их на мечи и жарили над костром. Для приготовления «котлетного» мяса на шпажках традиционно используют жирную баранину и много лука, без добавления яиц и хлеба. Сочный люля-кебаб можно приготовить не только на мангале, но и в духовке. Хотя на открытом огне блюдо приобретает более насыщенные аромат и вкус, но домашний вариант ни в чем ему не уступает.

Люля-кебаб из курицы в духовке - блюдо внесезонное. Ингредиенты блюда вполне доступные, результатом все будут довольны. Правда, процесс измельчения куриного филе в фарш может показаться довольно утомительным: рубить его следует очень основательно. Но если отнестись к ситуации творчески и работать, например, под музыку, ритмично, то можно получить еще и эстетическое удовольствие. Ну, а за гастрономическим дело не станет: люля-кебаб из курицы, сдобренный пряной заправкой, получается невероятно вкусным и ароматным. Нежное сочное мясо будет буквально таять во рту.


Пока нет комментариев