Рейтинг@Mail.ru
Готовим люля-кебаб в духовке: 5 отличных рецептов и дюжина советов

Готовим люля-кебаб в духовке: 5 отличных рецептов и дюжина советов

gastronom
25 апреля 2025 г.
0Комментировать

Люля-кебаб — популярное мясное блюдо на Ближнем Востоке, Кавказе, в странах Средней Азии и на Балканах. Считается, что первыми придумали этот способ приготовления турки. Во время походов турецкие воины рубили мясо на мелкие кусочки, нанизывали их на мечи и жарили над костром. Для приготовления «котлетного» мяса на шпажках традиционно используют жирную баранину и много лука, без добавления яиц и хлеба. Сочный люля-кебаб можно приготовить не только на мангале, но и в духовке. Хотя на открытом огне блюдо приобретает более насыщенные аромат и вкус, но домашний вариант ни в чем ему не уступает.

люля-кебаб
люля-кебаб (Фото: gastronom.ru)

Выбор и подготовка ингредиентов для люля-кебаба

  • Для люля-кебаба важно правильно выбрать мясо. При покупке обращайте внимание на цвет и запах, чтобы убедиться в его свежести. Рекомендуем выбирать охлажденное мясо, а не замороженное.
  • В классических рецептах используется баранина, но ее можно заменить на жирную свинину, говядину, курицу, индейку или их смесь. Чем жирнее мясо, тем сочнее будет блюдо.
  • Для приготовления люля-кебаба требуется курдючное сало. Вместо него можно добавлять говяжий или свиной жир. Он должен составлять не менее 20% от общего веса мяса, чтобы фарш получился сочным и вязким.
  • Люля-кебаб не котлета и не требует связующих ингредиентов для фарша. В классическом рецепте присутствуют только мясо, жир (сало), лук и специи. Никакого хлеба и яиц!
  • Для подготовки лука не стоит использовать мясорубку, блендер или терку. Лук нужно очень мелко порубить острым ножом. Если делать это в мясорубке или блендере, фарш получится слишком вязким и пастообразным и будет соскальзывать с шампуров или шпажек.
  • Солить фарш нужно совсем чуть-чуть, чтобы не лишить люля-кебаб сочности.

Как приготовить люля-кебаб

1. Мясо тщательно очистите от пленок и жил. Мелко порубите ножом: сначала нарежьте поперек волокон на пласты толщиной 1,5 см, потом мелко порубите острым ножом. Для приготовления люля-кебаба измельчать мясо необходимо с помощью острого ножа или топорика.

Измельчать мясо для люля-кебаба рекомендуем ножом
Измельчать мясо для люля-кебаба рекомендуем ножом

2. Курдючное сало (можно заменить на говяжий или свиной жир) предварительно охладите и нарежьте тонкими ломтиками, затем соломкой и тоже измельчите (до размера рисового зерна).

Курдючное сало или жир порубите до размера рисового зерна
Курдючное сало или жир порубите до размера рисового зерна

3. Лук мелко порубите ножом и добавьте в фарш. Хорошенько вымесите фарш и отбейте, не менее 15 минут: берите ком фарша и бросайте его с силой о доску. Мясо размягчится и выделит белок, который укрепит фарш, и люля-кебабы не будут сваливаться с шампуров.

Хорошенько вымесите фарш и отбейте, не менее 15 минут
Хорошенько вымесите фарш и отбейте, не менее 15 минут

4. Добавьте в фарш соль, специи и травы. Хорошо перемешайте, переложите в миску и накройте пищевой пленкой. Отправьте фарш в холодильник минимум на 30 минут. Жир должен хорошо застыть — это второй лайфхак, который поможет люля-кебабу не сваливаться с шампура.

Запекайте люля-кебабы в хорошо разогретой духовке при высокой температуре
Запекайте люля-кебабы в хорошо разогретой духовке при высокой температуре

5. Если используете деревянные шпажки, предварительно замочите их в воде на 1 час. Это нужно, чтобы при запекании шпажки не горели и мясо к ним не приставало.

6. Достаньте фарш из холодильника. Смочите руки горячей водой и сформируйте на шампурах небольшие котлетки, хорошо обминая фарш руками. Между шампуром и фаршем не должно остаться воздуха.

7. Выложите шпажки с люля-кебабами на противень с высокими бортиками (рекомендуем застелить фольгой, чтобы не пришлось отмывать жир после приготовления).

8. Запекать люля-кебабы нужно в хорошо разогретой духовке при высокой температуре, чтобы поверхность мяса сразу же схватывалась. Разогрейте духовку до 220–240 °С (дополнительно рекомендуем включить режим «гриль»). Запекайте люля-кебабы до полной готовности и золотистого цвета, пару раз перевернув. Обычно люля в духовке готовятся не более 15–20 минут (в зависимости от величины котлетки). Перед подачей дайте мясу отдохнуть 5–7 минут.

Рецепты

Люля-кебаб из свинины в духовке

Знаете ли вы, что можно приготовить люля-кебаб из свинины в духовке? Если нет, то вам просто необходимо ознакомиться с нашим подробным рецептом. Фарш готовится довольно стандартно, с использованием душистых специй и зелени. Обратите внимание на особый способ формовки кебабов: если вы внимательно последуете нашим рекомендациям, то «котлетки» будут крепко держаться на шампурах в процессе переворачивания на противне. Хотя в случае приготовления люля-кебаба из свинины в духовке они, конечно, далеко не уйдут, и это можно считать вторым достоинством такого рецепта. А первым является его всесезонность, ведь приготовление мяса в духовке не зависит ни от времени года, ни от капризов погоды. Удобно и очень вкусно!

Люля-кебаб из свинины в духовке
Люля-кебаб из свинины в духовке

Для приготовления нужно:

  • мякоть свинины — 700 г 
  • свиной жир — 100 г 
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика 
  • белый перец горошек — 3 шт.
  • черный перец горошек — 3 шт.
  • розовый перец горошек — 3 шт.
  • семена кориандра — 1/2 ч. л. 
  • петрушка — 4–5 веточек
  • соль по вкусу
  1. Приготовьте фарш для люля-кебаба. Мякоть свинины мелко порубите острым ножом. Переложите в большую миску.
  2. Лук, петрушку и чеснок измельчите ножом. Сало тоже измельчите ножом (до размера рисового зерна).
  3. Весь перец и кориандр для люля-кебаба растолките в ступке. Соедините со свининой, салом и луково-чесночной смесью.
  4. Добавьте соль. Тщательно вымесите и отбейте фарш. Верх емкости с фаршем из свинины затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
  5. Духовку нагрейте до 220–250 °C. Противень выстелите двумя слоями фольги. Из фарша сформируйте люля-кебабы. Возьмите небольшое количество фарша одной рукой, другой разомните его в продолговатую лепешку. Уложите вдоль нее шампур, затем аккуратно соберите края. Получившуюся колбаску плотно прижмите со всех сторон к шампуру.
  6. Уложите шампуры с люля-кебабами из свинины на противень так, чтобы между ними оставалось около 2 см. Поместите его в духовку.
  7. Запекайте до полной готовности и золотой корочки, пару раз перевернув. Обычно люля из свинины в духовке готовятся не более 20 минут (в зависимости от величины). Перед подачей дайте им отдохнуть 5–7 минут и подавайте к столу.

Люля-кебаб из индейки в духовке

Хотите приятно удивить близких? Приготовьте на обед или ужин люля из индейки на шпажках в духовке. Конечно, обычно подобные котлетки жарят на открытом огне, но мы проверили, как это может сработать в домашних условиях, и остались очень довольны полученным результатом. Почему вместо баранины мы взяли индейку? Потому что мякоть птицы более нежная, да и готовится довольно быстро. Кстати, люля из индейки, приготовленное в духовке, обычно очень нравится детям, тем более что такие котлетки можно есть прямо со шпажек.

Люля-кебаб из индейки в духовке
Люля-кебаб из индейки в духовке

Для приготовления нужно:

  • филе бедра индейки — 1 кг 
  • говяжий жир — 150 г 
  • луковицы — 2 шт.
  • соль, свежемолотый черный перец
  • кольца лука, сбрызнутые уксусом и оливковым маслом, для подачи
  1. Бедро индейки очень мелко нарежьте. Затем порубите тяжелым ножом или тесаком в грубый фарш.
  2. Говяжий жир охладите и  измельчите ножом (до размера рисового зерна). Лук измельчите ножом, добавьте подготовленное сало и мясо. Хорошенько вымесите фарш и отбейте: берите ком фарша и бросайте его с силой о доску.
  3. Посолите и поперчите. Хорошо перемешайте и уберите в холодильник на 30 минут.
  4. Смачивая руки в воде, облепите шпажки получившимся фаршем, формируя его в виде небольших удлиненных котлеток.
  5. Выложите шпажки с люля на противень и запекайте до полной готовности и золотой корочки, приблизительно 15 минут при 220–250 °C (дополнительно рекомендуем включить режим «гриль»). В процессе приготовления пару раз переверните. Подавайте люля-кебаб с луковыми кольцами.

Люля-кебаб из говядины в духовке

Люля-кебабы из говядины можно легко и просто приготовить дома в духовке. Главная ваша задача в данном случае — тщательно вымесить фарш. В рецепте мы советуем порубить его острым ножом, как это делают лучшие грузинские повара. Затем с фаршем следует действовать жестко: разминайте его и отбивайте о рабочую поверхность со всей силы, чтобы он приобрел необходимую вязкость. Тогда котлетки без проблем облепят подготовленные шпажки, и ваш люля-кебаб из говядины в духовке получится идеально ровным, красивым и вкусным.

Люля-кебаб из говядины в духовке
Люля-кебаб из говядины в духовке

Для приготовления нужно:

  • мякоть говядины — 1 кг
  • курдючное сало —  150 г 
  • лук репчатый — 3 шт.
  • зира — 1 ст. л. 
  • молотый кориандр — 1 ст. л. 
  • черный молотый перец — 0,5 ст. л. 
  • соль — 2 ч. л. 
  1. Приготовьте фарш для люля-кебабов. Говядину сначала нарежьте поперек волокон на пласты толщиной 1,5 см, потом мелко порубите острым ножом.
  2. Курдючное сало нарежьте тонкими ломтиками, затем соломкой и тоже измельчите (до размера рисового зерна).
  3. Лук мелко порубите ножом. В ступке измельчите зиру, черный перец и кориандр. Смешайте специи с луком, салом. К полученной смеси добавьте мелко рубленное мясо, тщательно перемешайте фарш. Хорошенько вымесите фарш и отбейте, не менее 15 минут: берите ком фарша и бросайте его с силой о доску.
  4. Добавьте в фарш соль. Хорошо перемешайте, переложите в миску и накройте пищевой пленкой. Отправьте фарш в холодильник минимум на 30 минут.
  5. Шпажки предварительно замочите в воде на 1 час. Разделите фарш на котлетки и облепите шпажки получившимся фаршем, формируя его в виде небольших удлиненных котлеток.
  6. Запекайте в разогретой до 220–250 °С духовке в режиме «гриль» до полной готовности и золотистого цвета, пару раз перевернув. Люля из говядины в духовке обычно готовятся не более 15–20 минут (в зависимости от величины котлетки). Перед подачей дайте мясу отдохнуть 5–7 минут.

Люля-кебаб из курицы в лаваше

Люля-кебаб из курицы в лаваше — это настоящая находка для любителей вкусных и сытных закусок. Сочные люля-кебабы, приправленные специями и обжаренные до золотистой корочки в духовке, завернутые в тонкий лаваш вместе со свежими овощами и соусом, — это невероятно вкусно!

Люля-кебаб из курицы в лаваше
Люля-кебаб из курицы в лаваше

Для приготовления нужно:

  • куриное филе бедра без кожи — 1 кг 
  • говяжий жир —  150 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • черный молотый перец — 1,5 г 
  • зелень (по вкусу) — 16 г 
  • соль — 10 г 

Для подачи:

  • тонкий лаваш — 10 шт. 
  • помидоры — 350 г 
  • красный лук — 200 г 
  • домашняя аджика — 250 г 
  • белый соус — 250 г 
  • маринованные огурцы — 250 г 
  • зелень кинзы, петрушки, зеленого лука
  1. Приготовьте фарш для люля-кебабов. Куриное бедро мелко порубите острым ножом. Говяжий жир охладите и измельчите ножом (до размера рисового зерна).
  2. Лук и зелень мелко порубите ножом. К полученной смеси добавьте мелко рубленное мясо, тщательно перемешайте фарш. Хорошенько вымесите фарш и отбейте: берите ком фарша и бросайте его с силой о доску.
  3. Добавьте в фарш соль. Хорошо перемешайте, переложите в миску и накройте пищевой пленкой. Отправьте фарш в холодильник минимум на 30 минут.
  4. Шпажки предварительно замочите в воде на 1 час. Разделите фарш на котлетки и облепите шпажки получившимся фаршем. Сформируйте из фарша колбаски.
  5. Запекайте в разогретой до 220–250 °С духовке в режиме «гриль» до полной готовности и золотистого цвета, пару раз перевернув. Люля из курицы в духовке обычно готовятся не более 15 минут. Перед подачей дайте мясу отдохнуть 5 минут.
  6. Промытую и обсушенную зелень нарежьте. Красный лук нарежьте полукольцами, помидоры и маринованные огурцы — ломтиками.
  7. Разверните лаваш, смажьте середину аджикой. Выложите слоями красный лук, помидоры, кебаб из курицы. Посыпьте зеленью, полейте белым соусом. Сверните рулетом с открытыми краями. По желанию обжарьте на гриле до образования румяной корочки.

Люля-кебаб из баранины в духовке

К такому люля-кебабу из баранины просто необходимы толстый кавказский лаваш или узбекские лепешки, а также свежие овощи и зелень. И обязательно приготовьте соус из мацони: с ним будет еще вкуснее.

Люля-кебаб из баранины с соусом из мацони
Люля-кебаб из баранины с соусом из мацони

Для приготовления нужно:

  • мякоть баранины — 700 г 
  • курдючное сало — 150 г 
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика 
  • семена зиры — 1 ч. л. 
  • семена кориандра — 0,3 ч. л. 
  • сухой базилик — 0,5 ч. л. 
  • хлопья чили — 0,2 ч. л. 
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для соуса:

  • мята (только листья) — 1 пучок 
  • зеленый лук — 3–4 стебля 
  • мацони — 500 г 
  • сухой базилик — 1 щепотка 
  1. Баранину очистите от пленок и жил. Сначала нарежьте поперек волокон на пласты толщиной 1,5 см, потом мелко порубите острым ножом. Курдючное сало охладите и измельчите ножом.
  2. Лук и чеснок очень мелко порубите, посыпав сухим базиликом и хлопьями чили. Зиру и кориандр обжарьте на сухой сковородке, 1,5 минуты. Растолките в порошок, смешайте с луком, чесноком и базиликом. Вмешайте пряную смесь и сало в фарш. Хорошенько вымесите и отбейте, не менее 15 минут: берите ком фарша и бросайте его с силой о доску.
  3. Поперчите, посолите и хорошо перемешайте. Положите в холодильник на 30–60 минут.
  4. Приготовьте соус для люля-кебаба из баранины. Порубите зелень и смешайте с мацони, солью, перцем и базиликом.
  5. Замочите шпажки в холодной воде и оставьте минимум на 30 минут. Достаньте фарш из холодильника. Смочите руки в теплой воде и скатайте из фарша шарики размером с детский кулак. Нанижите шарики на шпажки и аккуратно распределите фарш по ним, чтобы получились продолговатые котлетки диаметром около 3 см. Плотно прижмите фарш к шпажке, чтобы люля не развалились во время жарки. 
  6. Выложите шпажки с люля-кебабами на противень с высокими бортиками (рекомендуем застелить фольгой, чтобы не пришлось отмывать жир после приготовления). Разогрейте духовку с включенным грилем до 220–250 °С. Жарьте, поворачивая несколько раз, до готовности, приблизительно 15–20 минут. Перед подачей дайте мясу отдохнуть 5–7 минут. Подавайте с соусом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Люля-кебаб

ГРУППА

Люля-кебаб

Люля-кебаб (кебаб по-персидски «жареное мясо») - арабское блюдо, продолговатая котлета, обжаренная на шампуре. Традиционный люля-кебаб готовят из баранины и репчатого лука. При этом баранина должна ...

Как приготовить люля-кебаб
Как приготовить люля-кебаб

Представим себе на минуточку, что вы никогда не делали люля-кебаб. Но очень даже ели его. И поэтому, конечно же, хотели бы повторить – только не в дорогущем ресторане в центре Москвы и, наоборот, не в ...

Путеводитель по кебабам, 12 самых популярных видов и люля-кебаб на закуску
Путеводитель по кебабам, 12 самых популярных видов и люля-кебаб на закуску

На примере кебабов можно объяснить даже устройство Солнечной системы. Географ Осман бин Абдуль-Маннан в XIII в. написал: «Это логично, что Земля вращается вокруг солнца. Если человек захочет сделать ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как разделать баранью ногу для нескольких блюд
Как разделать баранью ногу для нескольких блюд

Собираетесь на дачу и думаете, что купить? Рекомендуем баранью ногу. Из одной ноги можно приготовить несколько отличных блюд. Только нужно знать, как правильно ногу разделать.

Как приготовить классные шашлыки и кебабы: лайфхаки и рецепты от 3 шефов
Как приготовить классные шашлыки и кебабы: лайфхаки и рецепты от 3 шефов

Не за горами майские праздники, а вместе с ними и начало сезона гриля, барбекю и шашлыков, Мы расспросили трех московских шефов как жарить кебабы, чтобы они не падали с шампуров, как ...

Классический люля-кебаб из баранины
Классический люля-кебаб из баранины

Секрет настоящего кебаба — даже не мясо, а курдючный жир. Именно он сохраняет мясу сочность и плотно склеивает фарш, не давая кебабу упасть с шампура.

40 мин

gastronom

Люля-кебаб из говядины на мангале
Люля-кебаб из говядины на мангале

Люля-кебаб из говядины на мангале – знаковый рецепт кавказской кухни. Любое блюдо, приготовленное на огне, вызывает восторг и немедленное желание произнести витиеватый тост, а потом долго не вставать из-за стола и наслаждаться вкусной едой. Для того, чтобы оправдать ожидания гостей, вы должны знать несколько кулинарных секретов приготовления фарша и освоить принцип формирования люля-кебаба на шампуре. Рекомендуем вам взять говяжью лопатку, шею, тонкий или толстый край и добавить курдючное сало, а если его нет – кусочки говяжьего жира. Приправьте фарш специями – зирой, кориандром, острым перцем или аджикой и хорошенько отбейте – соберите в комок и с силой бросайте на доску в течение 1 минуты. А затем мокрыми руками плотно прижмите к шампуру порцию фарша, выгоняя все пузыри воздуха. И последний совет – шампуры и фарш должны быть холодными!

30 мин

gastronom

Что такое люля-кебаб и как его готовят: история, особенности, секреты приготовления
Что такое люля-кебаб и как его готовят: история, особенности, секреты приготовления

Люля-кебаб — это не просто мясо на шампуре. За его простой формой скрываются многовековые традиции, культурные споры и немало кулинарных хитростей. Рассказываем, откуда он пришел, чем отличается от других видов кебаба и как приготовить такой люля, который не упадет в угли и растопит ваше сердечко.

Люля-кебаб из свинины на сковороде
Люля-кебаб из свинины на сковороде

Люля-кебаб из свинины на сковороде приготовить не так сложно. Конечно, во вкусе будет недоставать дымка от углей, но в любом случае это интереснее, чем обычные котлеты. А добиться оригинального вкуса вам помогут кавказские специи и приправы. Конечно, стоит оговориться: такое типично восточное блюдо, как люля-кебаб, популярное в большинстве мусульманских стран, по определению не может готовиться из свинины. Традиционно его делают из баранины. Но в то же время с равным успехом люля-кебаб готовят на Балканах, а также в Армении и Грузии, где свинину в фарш добавлять не возбраняется. Вообще говоря, вкуснее получится, если смешать свинину с говядиной или с курицей, но можно приготовить и из одной свинины. Итак, запасайтесь деревянными шпажками, и начнем готовить люля-кебаб из свиного фарша на сковороде в домашних условиях.

Как приготовить идеальный кебаб, и не обязательно люля
Как приготовить идеальный кебаб, и не обязательно люля

Кебабом называют что угодно, приготовленное на шпажке или шампуре. Но если говорить о кебабе из измельченного мяса, появляется дополнительное слово — «люля». На Востоке это же блюдо называется кюфта-кебаб. У хорошего люля-кебаба поджаренная плотная корочка, под которой сочное, хорошо приправленное мясо. Добиться этого не сложно, но есть нюансы.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях