Рейтинг@Mail.ru

Кекс с сухофруктами

Евгений Холин
25 апреля 2025 г.
0Комментировать
Кекс с сухофруктами
Кекс с сухофруктами (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Кекс с сухофруктами и орехами интересен, прежде всего, тем, что в его составе нет яиц и молочных продуктов, поэтому он подходит не только тем людям, у кого аллергия на эти ингредиенты, но и тем, что соблюдает пост, то есть на время отказывается от еды животного происхождения. Благодаря ржаной муке, которая улучшает пищеварение, снижает холестерин и содержит витамины группы B, изделие получается полезнее, чем привычная нам выпечка. В то же время, за счет апельсинов в составе и пряностей кекс весьма приятен на вкус, а сухофрукты и орехи делают достойной внимания его текстуру. По желанию, вы можете «поиграть» с составом добавок. Еще один бонус рецепта: чтобы приготовить этот кекс с сухофруктами в духовке, не требуется миксер.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 691.74 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 20 мин
Б/Ж/У: 10.85 г/8.66 г/140.42
ДуховкаВыпеканиеЗавтракЧаепитиеВыпечкаДесертКексыТесто (блюдо)Вегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Мука пшеничная 160 г
Мука ржаная сеяная 170 г
Апельсиновый сок 250 мл
Сахар-песок 200 г
Сухофрукты 150 г
Орехи 70 г
Разрыхлитель теста 2 ч.л.
Корица молотая 0.5 ч.л.
Имбирь молотый 0.25 ч.л.
Мускатный орех 0.25 ч.л.
Соль 0.25 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления кекса с сухофруктами вымойте изюм или другие сухофрукты и просушите их бумажными полотенцами. Орехи немного подсушите на сковороде без масла или в духовке. Непременно крупно или средне порубите их острым ножом.

Шаг 2

Выжмите сок из 2-3 апельсинов с помощью соковыжималки для цитрусовых или вручную. Чтобы сока получилось больше, прокатайте апельсины с небольшим нажимом по столу.

Шаг 3

Подготовьте специи. Если у вас нет молотого мускатного ореха, можно купить целый и натереть его на мелкой терке или на стороне терки с выступающими мелкими шипами.

Шаг 4

В большую чашу для смешивания просейте через мелкое сито оба вида муки — ржаную и пшеничную. Добавьте туда же разрыхлитель и щепотку соли. Перемешайте венчиком, чтобы все компоненты между собой равномерно распределились.

Шаг 5

Добавьте к сухой смеси рафинированный сахар. Добавьте специи — корицу, имбирь, мускатный орех. Снова перемешайте все венчиком. Затем влейте свежевыжатый апельсиновый сок, который вы сделали ранее.

Шаг 6

Перемешайте все продукты — можно просто венчиком. Необходимо объединить ингредиенты в однородное, негустое, но и не жидкое тесто, которое будет напоминать тесто для оладьев.

Шаг 7

Если тесто для кекса с сухофруктами вдруг получилось слишком густым, добавьте еще немного апельсинового сока. Если оно совсем жидкое, добавьте чуть-чуть муки, но не переборщите: тесто на ржаной муке не должно быть густым.

Шаг 8

Введите в тесто подготовленные ранее сухофрукты и орехи. Чтобы они не осели, их можно «искупать» в муке: она окутает собой каждый кусочек, и он не будет быстро падать на дно. 

Шаг 9

Прямоугольную форму для кекса выстелите пергаментом для выпечки или смажьте изнутри маслом, посыпьте мукой и уберите излишки, перевернув форму. Выложите тесто в форму, разровняйте.

Шаг 10

Поставьте форму с будущим кексом в духовку, которую вы заранее разогрели до 180 ºC. Выпекайте не менее получаса, возможно, дольше: ориентируйтесь на вашу духовку. Если тесто станет быстро зарумяниваться, но внутри кекс будет оставаться мокрым, то снизьте температуру и прикройте форму фольгой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы ценный продукт не пропадал, с апельсинов можно теркой снять цедру — тонкую окрашенную кожицу, а после добавить ее в тесто. Не захватывайте белую часть кожуры: она горчит.
КСТАТИ
Чтобы кекс с сухофруктами и орехами «дошел», после выпечки его можно не вынимать из духовки сразу же, а приоткрыть дверцу и дать изделию постоять внутри около часа.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Творожные кексы
Творожные кексы

Такие творожные кексы выручат в самых различных ситуациях: когда хочется сладенького, но нет желания тратить на это много времени, если наметился тот самый нежданный гость или когда вдруг в 9 вечера ...

1 ч
Кексы простые в формочках
Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

20 мин
5 кексов к чаю, рецептами которых хочется поделиться с каждым
5 кексов к чаю, рецептами которых хочется поделиться с каждым

Кексы – самая простая и быстрая выпечка, но это вовсе не значит, что они стоят в самом хвосте мировой кондитерской иерархии. Рецептов кексов множество, и среди них встречаются такие, что могут конкурировать даже с домашними тортами. Так что пеките и подавайте кексы к чаю без всяких сомнений. А мы поделимся нашими любимыми вариантами.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Сладкие и вкусные кексы: топ-15 рецептов от Gastronom.ru
Сладкие и вкусные кексы: топ-15 рецептов от Gastronom.ru

На сайте Gastronom.ru более 600 проверенных рецептов кексов, включая закусочные и праздничные. Но кексы тем и хороши, что, как правило, готовятся быстро и просто, поэтому печь их можно без всякого повода. Вот захочется вам чего-нибудь вкусного к чаю — открывайте эту страницу, выбирайте рецепт сладкого кекса и радуйте себя и близких хоть каждый день.

Кекс с изюмом к чаю
Кекс с изюмом к чаю

Кекс с изюмом можно испечь к чаю для себя и семьи, а можно подать гостям. И несмотря на название, изюм в этом рецепте опционален, а вы вправе выбрать любые вяленые ягоды или сухофрукты. И с сушеной клюквой, и с курагой получится вкусно. За цитрусовые нотки в выпечке отвечает апельсин, а если указанное количество его сока наполовину разбавить лимонным, вкус готового кекса получится еще более выразительным. При подаче к столу припорошите кекс с изюмом небольшим количеством сахарной пудры — он так хорош собой, что не нуждается в дополнительном украшении.

1 ч 25 мин

gastronom

Кекс Столичный с изюмом по ГОСТу
Кекс Столичный с изюмом по ГОСТу

Кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу — классическая выпечка времен СССР. Он продавался тогда повсеместно и отличался насыщенным сливочным вкусом, большим количеством изюма и характерной трещинкой посередине, которую делали намеренно. Текстура кекса — воздушная и нежная — достигается за счет хорошо взбитого масла и яиц. Поэтому так важно постараться и от души поработать миксером, чтобы получить пышную массу. Но в целом процесс приготовления кекса «Столичного» по ГОСТу очень простой, не требует большого количества времени (если не считать время, когда кекс находится в духовке) и применения сложной, дорогой техники. Продукты тоже используются доступные. С нашим пошаговым рецептом вы с лёгкостью сможете приготовить кекс как в СССР и на несколько минут вернуться в детство или познакомить со своей любимой выпечкой теперь уже своих детей и внуков.

1 ч

Виктория Батищева

Пирог с сухофруктами
Пирог с сухофруктами

Этот пирог с сухофруктами можно приготовить без всякого повода, к вечернему семейному чаепитию, например: приятный, совершенно не приторный вкус выпечки наверняка понравится вашим близким. С другой стороны, она не так уж и проста! Большое количество сухофруктов роднит этот бездрожжевой пирог с рождественскими кексами, которые традиционно подают во многих странах Европы к самому любимому празднику в году. Если вам захочется усилить «зимний» характер выпечки и придать ей пряный аромат, добавьте в тесто молотый имбирь, гвоздику, корицу, мускатный орех.

1 ч 30 мин

Тома

Пирог с сухофруктами и орехами
Пирог с сухофруктами и орехами

Пирог с сухофруктами и орехами — простое и при этом оригинальное лакомство. Когда речь идет о сладком пироге к чаю, люди редко вспоминают про сухофрукты — их обычно имеют в виду как добавки к основным ингредиентам начинки и к другим десертам. Но нужно лишь поменять угол зрения, и на вашем столе окажется яркий и ароматный пирог с насыщенным вкусом. Возни с ним немного, особенно если есть в запасе пласт замороженного слоеного теста. Будьте уверены, рецепт вас порадует.

35 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ