Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
04 декабря 2024 г.

Бефстроганов с гречкой

Мой Магнит
04 декабря 2024 г.
0Комментировать
Бефстроганов с гречкой
Бефстроганов с гречкой
К рецепту

Бефстроганов с гречкой можно назвать блюдом на скорую руку. Готовится оно менее получаса и не совсем по классическому рецепту — в нем нет грибов. Впрочем, главное в любом бефстроганов — правильно нарезать мясо. Чтобы говядина была тонкой, почти как лапша. Гарниром к бестфстроганов мы выбрали гречневую кашу. Не будем рассказывать о том, как полезна гречка, вы и сами это знаете. Скажем лишь, что это идеальный вариант к бефстроганов из говядины — вкусный, питательный и при этом гораздо менее калорийный, чем традиционное картофельное пюре или белый рис.  Кстати, можно сэкономить немного времени в процессе приготовления обеда или ужина, если вы отварите гречку заранее.

Сложность: средне
Калории: 596.22 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 25 мин
Б/Ж/У: 31.44 г/44.87 г/16.97
БефстрогановВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Говяжья вырезка 600 г
Сметана 40% (жирная) 100 г
Лук репчатый 2 шт.
Мука пшеничная 1 ч.л.
Томатная паста 1 ст.л.
Масло сливочное 3 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Гречневая крупа варёная по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Говядину нарежьте на куски толщиной 2 см. Посолите, приправьте черным перцем. Если вы используете не вырезку, а более жесткие отрубы, отбейте говядину между двумя листами пищевой пленки, а затем нарежьте полосками.

Бефстроганов с гречкой
Бефстроганов с гречкой

Шаг 2

Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами, пассеруйте в 1 ст. л. сливочного масла, помешивая, 5 мин. Переложите на тарелку.

Бефстроганов с гречкой
Бефстроганов с гречкой

Шаг 3

Разогрейте оставшееся масло и обжарьте в нем муку до золотистого цвета при непрерывном помешивании.

Бефстроганов с гречкой
Бефстроганов с гречкой

Шаг 4

В сотейнике на слабом огне прогрейте сметану, добавьте обжаренную муку и томатную пасту, перемешайте и готовьте пару минут. Посолите по вкусу и снимите с плиты.

Бефстроганов с гречкой
Бефстроганов с гречкой

Шаг 5

На сухой сковороде на сильном огне обжарьте говядину до румяной корочки. Если используете вырезку, то переложите куски на доску и нарежьте полосками, затем верните в сковороду. Добавьте лук и соус, прогрейте, не доводя до кипения. Подавайте с гречкой.

Бефстроганов с гречкой
Бефстроганов с гречкой
КСТАТИ
На 100 г: белки 16,52 г (20,65% суточной нормы) • жиры 13,11 г (14,57%) • углеводы 3,38 г (2,01%) • ккал 195,42 (10,86%) • натрий 332,55 мг (22,93%) • общий сахар 1,26 г (2,52%) • НЖК 7,11 г (35,55%) • пищевые волокна 0,43 г (1,43%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Бефстроганов из говядины с гречневой кашей станет отличным офисным обедом. Приготовьте его с запасом и заморозьте порционно в герметично закрытом контейнере или в пакете с застежкой зиплок. В таком виде бефстроганов может храниться до 3 месяцев.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы гречка для бефстроганов получилась рассыпчатой, заливайте крупу водой в соотношении 1 к 2.  После закипания томите кашу на маленьком огне и ни в коем случае не перемешивайте ее в процессе варки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бефстроганов
32 рецептов
7 рецептов бефстроганова из говядины на любой вкус
7 рецептов бефстроганова из говядины на любой вкус

Бефстроганов из говядины — классика русской кухни. Блюдо представляет собой небольшие полоски говядины, обжаренные с луком и грибами и протушенные затем в сливочно-сметанной подливке. Существует несколько версий происхождения бефстроганов из говядины со сметаной. Одна из самых распространенных легенд связана с именем графа Павла Строганова. Считается, что его повар-француз придумал такой способ и подачу, чтобы мясо можно было легко есть, не используя при этом нож. Для бефстроганов лучше всего брать самые нежные части говядины — вырезку или филейную часть. Важно нарезать мясо поперек волокон, чтобы оно получилось мягким и сочным после приготовления. Подлива — не менее важная составляющая этого блюда, которая придает ему особый вкус. Бефстроганов из говядины обычно подают с гарниром, обычно с картофельное пюре или рисом, чуть реже — с гречкой или макаронами, что делает его полноценным и сытным вторым блюдом. Мы приготовили бефстроганов в нескольких вариациях. У нас есть классический рецепт, с телятиной и даже диетический вариант, в котором вместо сметаны и сливочного масла в соус добавляется бульон и нежирный творог.

Как правильно приготовить бефстроганов
Как правильно приготовить бефстроганов

Что это такое: бефстроганов? Большинство полагает, что для бефстроганова достаточно взять некое мясо, поколотить его молотком, мелко нарезать, обвалять в муке, обжарить, залить сметаной с ложкой томат-пасты и потушить, как говорится, до готовности. Увы, это не так!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Бефстроганов из индейки с грибами в сливочном соусе
Бефстроганов из индейки с грибами в сливочном соусе

Бефстроганов из индейки с грибами в сливочном соусе только на первый взгляд кажется вопиющим нарушением всех классических канонов. На самом деле, если углубиться в историю, замена главного ингредиента, телятины, на птицу вполне допустима. По легенде, рецепт блюда был изобретен поваром пожилого графа Строганова: тот очень любил мясо, но хорошо прожевать его, как в молодости, уже не мог. Вот кулинару и пришла в голову идея нарезать телятину тонкими полосками, а для верности еще и тушить ее в соусе, чтобы она стала мягчайшей. Однако это требовало довольно много времени. Индейка же становится мягкой значительно быстрее. Тем более что сливочный соус, в котором тушится птица, получается очень ароматным за счет грибов, в нашем случае шампиньонов.

Бефстроганов из говядины с солеными огурцами и сметаной
Бефстроганов из говядины с солеными огурцами и сметаной

Бефстроганов из говядины с солеными огурцами и сметаной — один из вариантов этого знаменитого блюда, относящегося одновременно и к русской кухне, и к французской. Историки кулинарии до сих пор точно не знают, как оно появилось. По одной из версий граф Строганов, однажды будучи в гневе, изрубил говяжье филе, а его личный повар — француз обжарил это мясо с луком и соусом. Бефстроганов с солеными огурцами и сметаной, рецепт которого перед вами, готовится из говяжьей вырезки — самого премиального отруба. Часто бывает так, что после разделки вырезки на стейки филе миньон остаются небольшие кусочки от «головы» и «хвоста» — именно они идеально подходят для этого блюда.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ