
Бефстроганов из говядины с солеными огурцами и сметаной — один из вариантов этого знаменитого блюда, относящегося одновременно и к русской кухне, и к французской. Историки кулинарии до сих пор точно не знают, как оно появилось. По одной из версий граф Строганов, однажды будучи в гневе, изрубил говяжье филе, а его личный повар — француз обжарил это мясо с луком и соусом. Бефстроганов с солеными огурцами и сметаной, рецепт которого перед вами, готовится из говяжьей вырезки — самого премиального отруба. Часто бывает так, что после разделки вырезки на стейки филе миньон остаются небольшие кусочки от «головы» и «хвоста» — именно они идеально подходят для этого блюда.
Шаг 1
Бефстроганов с соленым огурцом считается быстрым блюдом, все ингредиенты для которого можно подготовить заранее. Говяжью вырезку зачистите от пленок, промокните бумажными салфетками, нарежьте вначале ломтиками поперек волокон, а затем полосками среднего размера. Слишком мелкая нарезка не рекомендуется — вырезка в готовом блюде должна ощущаться.
Шаг 2
Переложите кусочки говядины на тарелку, слегка посолите, поперчите, посыпьте копченой паприкой. Репчатый лук нарежьте перьями. Соленые огурцы очистите от кожицы и нарежьте соломкой. В случае, когда семечки в огурцах очень крупные, их обязательно нужно удалить.
Шаг 3
В широкой сковороде с толстым дном распустите 1 ст. л. сливочного масла. Влейте 2–3 ст. л. растительного, перемешайте. Положите кусочки вырезки, быстро обжарьте, помешивая, до изменения цвета, 2 минуты. Переложите на тарелку. Если у вас небольшая сковорода, готовьте говядину порциями. В противном случае она будет тушиться, а не обжариваться.
Шаг 4
В эту же сковороду положите репчатый лук. Добавьте по 1 ст. л. сливочного и растительного масла. Обжарьте на среднем огне, помешивая, до легкого румянца. Добавьте томатную пасту и очень хорошо перемешайте. Некоторые кулинары предлагают готовить бефстроганов с чесноком. Если вы любите яркие вкусы, положите в сковороду пару измельченных зубчиков.
Шаг 5
Обратите внимание, что томатную пасту нужно пассеровать до изменения цвета — так она потеряет свой ярко выраженный кислый вкус. После этого сразу же положите соленые огурцы (без жидкости) и прогрейте содержимое сковороды еще 1–2 минуты.
Шаг 6
Посыпьте содержимое сковороды мукой. Обжарьте, постоянно помешивая, до появления легкого орехового аромата. Влейте 200 мл кипятка, очень тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Доведите до кипения и варите 2–3 минуты. Добавьте жирную (не менее 35%) сметану, перемешайте. Обратите внимание, что сметана должна быть свежая и не кислая.
Шаг 7
Прогрейте соус еще 1 минуту, после чего верните в сковороду вырезку вместе со всем выделившимся мясным соком, перемешайте. Убавьте нагрев до слабого и готовьте, не допуская кипения, 2–3 минуты. Премиальной говядине противопоказана долгая тепловая обработка, иначе мясо станет сухим.
Шаг 8
В самом конце приготовления добавьте в сковороду оставшееся сливочное масло, перемешайте — французы называют этот прием monter au beurre. Благодаря ему соус приобретет характерный глянец, и бефстроганов с солеными огурцами и сметаной получится как в ресторане.
Шаг 9
Очищенный картофель с пометкой «для варки» крупно нарежьте. Положите в кастрюлю, залейте кипятком, всыпьте соль, доведите до кипения. Затем убавьте огонь до среднеслабого и варите до мягкости, 15–20 минут.
Шаг 10
В небольшом сотейнике на слабом огне распустите сливочное масло. Влейте сливки и прогрейте, не доводя до кипения. Слейте с готового картофеля отвар (не выбрасывайте, на нем можно замесить тесто). Разомните картофель в пюре, добавьте растопленное со сливками масло, взбейте до воздушности. При необходимости досолите.
Шаг 11
Разложите по тарелкам картофельное пюре, в центре сделайте небольшое углубление для мяса и соуса. Бефстроганов из говядины с огурцами солеными и сметаной на сковороде готов — подавайте на стол, посыпав мелко нарезанной петрушкой.

Бефстроганов из говяжьей вырезки — не теряющая своей актуальности классика русской кухни. Нет ничего удивительного в том, что рецепт этого блюда широко известен и популярен во всем мире — готовить бефстроганов легко и быстро, а результат превосходит все ожидания. Мягкие, сочные и нежные ломтики вырезки в ароматном сметанном соусе действительно превосходны! В традиционном варианте рецепта к мясу добавляется только лук, а из специй используется черный перец. Особенное внимание следует уделить выбору сметаны — она должна быть достаточно жирной и густой — именно из такой сметаны соус получается идеально гладким и однородным.

Бефстроганов с гречкой можно назвать блюдом на скорую руку. Готовится оно менее получаса и не совсем по классическому рецепту — в нем нет грибов. Впрочем, главное в любом бефстроганов — правильно нарезать мясо. Чтобы говядина была тонкой, почти как лапша. Гарниром к бестфстроганов мы выбрали гречневую кашу. Не будем рассказывать о том, как полезна гречка, вы и сами это знаете. Скажем лишь, что это идеальный вариант к бефстроганов из говядины — вкусный, питательный и при этом гораздо менее калорийный, чем традиционное картофельное пюре или белый рис. Кстати, можно сэкономить немного времени в процессе приготовления обеда или ужина, если вы отварите гречку заранее.

Бефстроганов из индейки с грибами в сливочном соусе только на первый взгляд кажется вопиющим нарушением всех классических канонов. На самом деле, если углубиться в историю, замена главного ингредиента, телятины, на птицу вполне допустима. По легенде, рецепт блюда был изобретен поваром пожилого графа Строганова: тот очень любил мясо, но хорошо прожевать его, как в молодости, уже не мог. Вот кулинару и пришла в голову идея нарезать телятину тонкими полосками, а для верности еще и тушить ее в соусе, чтобы она стала мягчайшей. Однако это требовало довольно много времени. Индейка же становится мягкой значительно быстрее. Тем более что сливочный соус, в котором тушится птица, получается очень ароматным за счет грибов, в нашем случае шампиньонов.

Блюдо бефстроганов (другие названия: беф а ля Строганов, мясо по-строгановски, говядина по-строгановски) - это мелко нарезанное мясо, обжаренное под соусом. Появилось оно в конце XIX века и было названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова - генерал-губернатора Новороссии, жившего в Одессе.

Бефстроганов из говядины — классика русской кухни. Блюдо представляет собой небольшие полоски говядины, обжаренные с луком и грибами и протушенные затем в сливочно-сметанной подливке. Существует несколько версий происхождения бефстроганов из говядины со сметаной. Одна из самых распространенных легенд связана с именем графа Павла Строганова. Считается, что его повар-француз придумал такой способ и подачу, чтобы мясо можно было легко есть, не используя при этом нож. Для бефстроганов лучше всего брать самые нежные части говядины — вырезку или филейную часть. Важно нарезать мясо поперек волокон, чтобы оно получилось мягким и сочным после приготовления. Подлива — не менее важная составляющая этого блюда, которая придает ему особый вкус. Бефстроганов из говядины обычно подают с гарниром, обычно с картофельное пюре или рисом, чуть реже — с гречкой или макаронами, что делает его полноценным и сытным вторым блюдом. Мы приготовили бефстроганов в нескольких вариациях. У нас есть классический рецепт, с телятиной и даже диетический вариант, в котором вместо сметаны и сливочного масла в соус добавляется бульон и нежирный творог.

Что это такое: бефстроганов? Большинство полагает, что для бефстроганова достаточно взять некое мясо, поколотить его молотком, мелко нарезать, обвалять в муке, обжарить, залить сметаной с ложкой томат-пасты и потушить, как говорится, до готовности. Увы, это не так!
Пока нет комментариев