Как правильно приготовить бефстроганов

Как правильно приготовить бефстроганов

Александр Ильин
23 октября 2023 г.

Что это такое: бефстроганов? Большинство полагает, что для бефстроганова достаточно взять некое мясо, поколотить его молотком, мелко нарезать, обвалять в муке, обжарить, залить сметаной с ложкой томат-пасты и потушить, как говорится, до готовности. Увы, это не так!

Как правильно приготовить бефстроганов
Как правильно приготовить бефстроганов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание статьи:

Бефстроганов требует если не знания, то хотя бы интуитивного понимания некоторых кулинарных техник, их соотношения и взаимодействия; впрочем, все это не так сложно, как может показаться. Начать можно с того, что бефстроганов состоит из двух частей: из мяса и из соуса, и к каждой из них следует подходить ответственно.

Две составные части бефстроганова: мясо и соус

Какое мясо использовать для настоящего бефстроганова

В говяжьей туше имеются куски разного качества, и те, что подходят для жарки на гриле, не годятся для тушения в вине и запекания в печи. Если вы покупаете говяжью вырезку и начинаете варить из нее бульон — остановитесь, вы делаете глупость, для бульона существуют мозговые кости. Если вы купили превосходный кусок лопатки и решили запечь его в духовке — ваше решение глубоко ошибочно, поскольку такое мясо неизбежно превратится в подошву. И так далее.

Чтобы приготовить первоклассный бефстроганов, идеально подходит отруб говяжьей туши, известный в международной классификации как филе. В российской системе ценностей он делится на две части - вырезку и тонкий край.

Раскладка продуктов для приготовления бефстроганова, в том числе говяжья вырезка

Если вам это и в самом деле интересно, то вырезка располагается в говяжьей туше вдоль спины, примерно посередине, между лопаткой и оковалком, и имеет форму приблизительного цилиндра, с одного конца заостренного, а с другого закругленного. Тонкий край располагается вплотную к ней, слегка вглубь туши.

В некоторой степени пригодны для бефстроганов толстый край и оковалок. Но в этом случае надо быть осторожным, особенно в случае с оковалком, и действовать очень быстро, давая мясу лишь схватиться.

Говяжий оковалок и толстый край (справа), пригодные для приготовления бефстроганова

Решительно не годится для бефстроганов шея, лопатка, грудинка, кострец и подбедерок. Также не советую покупать заранее нарезанный якобы для этой цели полуфабрикат; кто знает, что именно они туда настрогали.

Многие интересуются, а надо ли мясо отбивать. Я считаю, что в случае с вырезкой это не нужно; зачем отбивать самую мягкую мышцу в коровьем организме? Мягче-то не будет. Мягче — это уже кисель.

Как подготовить мясо для бефстроганова

Вы берете вырезку, укладываете на разделочную доску, затем нарезаете мясо кружками толщиной 2-3 сантиметра. В общем-то, здесь можно остановиться. Здесь останавливаются повара всех приличных западных ресторанов — удержать сок в куске мяса тем проще, чем больше этот самый кусок.

Мясо, правильно нарезанное для бефстроганова

Итак, если вы хотите приготовить парадную версию бефстроганов, тщательно обсушите получившиеся кружки мяса и сложите в чистый пакет. Добавьте в тот же пакет пару ложек пшеничной муки и щепотку мелкой соли — и перемешайте мясо с мукой и солью стирающе-массирующими движениями. Затем выложите мясо в сухой дуршлаг и несколько раз слегка подбросьте кусочки - таким образом вы избавитесь от лишней муки. Посмотрите, кружки мяса совершенно сухие, все мышечные волокна надежно заблокированы.

Удобный способ обваливания мяса в муке для приготовления бефстроганова

Поставьте на сильный огонь большую сковороду с толстым дном. Когда она сильно разогреется, смажьте ее поверхность растительным или сливочным маслом. Через три минуты приступайте к обжариванию мяса. Укладывайте кружки не очень плотно, оставляя промежутки около сантиметра — и неважно, если все мясо не поместится в один заход. Когда уложите последний кружок, сделайте минутную паузу, а затем начинайте переворачивать кружки на другую сторону, в том же порядке, что и укладывали.

Жарим мясо на сковороде

Через минуту после того, как все кружки будут перевернуты, начинайте перекладывать их по одному на тарелку. Они выглядят так, будто покрыты лаком. Поэтому я считаю, что описанный способ — самый лучший.

У всем известной Елены Молоховец мясо для бефстроганов нарезается крупными кубиками (и это я еще как-то могу объяснить — кубик жарится равномерно, выглядит симпатично и вполне предсказуемо ведет себя в тарелке). В современном же российском обиходе почему-то принято стричь мясо полосками толщиной не больше сантиметра. Для чего так мельчить, не понимаю. Если честно, я вообще предпочитаю описанные выше медальоны — с ними не нужна такая виртуозность, как с мясной лапшой.

Впрочем, мясо можно резать как угодно. Главное, чтобы при обжарке оно не отдавало сок, а запечатывалось. Вы можете отыскать в интернете сотни фотографий, изображающих обжаривание мяса для бефстроганов. Как правило, на этих фото мясо плавает в бурой кипящей жидкости — такого быть не должно ни в коем случае. Обжаривайте мясо небольшими порциями, предварительно обваляв в муке, на сильно разогретой сковороде — и все получится.

Как приготовить соус для бефстроганова

Самое страшное, что можно сделать со сметаной — это ее как следует нагреть. Потому что она мгновенно распадется на фракции. Тем не менее, в десятках рецептов бефстроганов именно это и предлагается сделать. И это ужасно.

Существует несколько версий соуса для бефстроганов. Самая простая и самая старая из них не включает ни лука, ни грибов, а только муку, сливочное масло, молоко, бульон, сметану и горчицу.

Базовый соус ру (сливочное масло и мука) смешиваем с молоком

Сначала надо обжарить ложку муки с парой ложек сливочного масла, добавить к ней стакан молока и проварить, помешивая, до консистенции сметаны. Отдельно смешать стакан сметаны с ложкой дижонской горчицы и разбавить холодным бульоном до консистенции кефира.

Сковорода с заваренной мукой и сметана, которую разводим бульоном

Влить мучную смесь в сотейник, поставить на средний огонь, а затем сразу же добавить обжаренное мясо и приправить солью и черным перцем. Как только смесь начнет закипать, добавить сметанную смесь и продолжать готовить, помешивая, в течение одной-двух минут. Затем сотейник надо снять с огня, накрыть крышкой и оставить еще минуты на две.

Соединяем мясо и соус для бефстроганова

Как вы понимаете, это не самый вкусный бефстроганов в мире. Повара тоже это понимали, и потому на свет появилось множество других, куда более затейливых рецептов. Рецепт соуса с луком претендует на звание классического. Вот он.

Возьмите две средние луковицы, очистите и тонко нарежьте. Разогрейте в сотейнике на среднем огне кусочек сливочного масла, положите лук и обжаривайте его до мягкости. Затем добавьте предварительно обжаренное мясо, приправьте солью, перцем и сушеным тимьяном. Прогрейте минуту-другую при помешивании, а потом влейте смесь сметаны, горчицы и бульона, приготовленную точно так же, как в первом рецепте. Через минуту непрерывного перемешивания снимите сотейник с огня, накройте крышкой и оставьте в покое на пару минут.

Готовый бефстроганов

Важная деталь: бефстроганов нельзя разогревать. Лучше заготовьте отдельно соус и мясо, смешайте их перед подачей к столу и прогрейте до готовности. Дел-то на пять минут.

Можно ли готовить бефстроганов не с говядиной, а с печенкой, свининой, курицей и индейкой? Разумеется, можно, но лучше, чем с хорошей говядиной, не получится. А с бараниной? Однозначно нет — в баранине имеется быстро застывающий жир, получится невкусно.

Рецепты бефстроганова

Бефстроганов с белыми грибами

Бефстроганов с белыми грибами

В соус можно добавить немного говяжьего студня, или ложку томатного пюре, или ложку соуса сацибели, или немного соевого соуса. Удивительный эффект придает всего один белый гриб, обжаренный вместе с луком . Несколько проще, но столь же душевно ведут себя лисички, и даже обычные шампиньоны; количество их ограничивается лишь вашим воображением.

6 порций, время приготовления: 1 ч

  • 600–700 г говяжьей вырезки
  • 300 г белых грибов (можно замороженных)
  • 1 большая луковица
  • 150 мл говяжьего бульона
  • 100 мл сухого белого вина
  • 150 г сметаны
  • 250 мл жирных сливок
  • 4 ст. л. топленого масла
  • 2 ст. л. муки
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Нарежьте мясо поперек волокон пластами толщиной 7–9 мм. Затем разрежьте каждый пласт вдоль на 2–3 части. Приправьте солью и перцем, полейте 2 ст. л. чуть подогретого топленого масла и тщательно перемешайте. Накройте пленкой и оставьте на 20 мин.
  2. Лук нарежьте полукольцами, грибы – тонкими ломтиками.
  3. Нагрейте сухую сковороду, небольшими порциями быстро обжарьте мясо на сильном огне, по 30 сек. с каждой стороны. Готовое мясо перекладывайте на тарелку.
  4. Когда все мясо обжарено, положите в сковороду оставшееся топленое масло, затем лук, обжаривайте на небольшом огне, помешивая, 10 мин. Посыпьте лук мукой, обжаривайте, помешивая, 3 мин.
  5. Влейте бульон и вино, добавьте грибы, доведите до кипения и тушите 10 мин. Влейте сливки и тушите на слабом огне 5 мин.
  6. Положите мясо, перемешайте и готовьте 3 мин. Добавьте сметану, прогрейте (но не кипятите!) и подавайте горячий бефстроганов с картофельным пюре и корнишонами.

Бефстроганов из печени со сметаной с картофельным пюре

Бефстроганов из печени со сметаной с картофельным пюре

Бефстроганов из печени со сметаной с картофельным пюре — блюдо, идеальное для семейного ужина: готовится быстро и нравится всем. К тому же все ингредиенты весьма бюджетные, что, опять же, добавляет баллов этому горячему. Правда, некоторые могут нам возразить, заметив, что, согласно классическим канонам, бефстроганов готовят исключительно из говядины. Верно, однако это блюдо уже давно перешагнуло грань, за которой начинаются кулинарные фантазии на тему, и каждый из нас может позволить себе некоторые отклонения от традиции. Поэтому проверьте рецепт бефстроганов из печени со сметаной и убедитесь, что он точно имеет право на существование.

2 порции, время приготовления: 30 мин.

  • картофель – 550 г
  • куриная печенка – 300 г
  • крупная репчатая луковица – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • укроп – 1–2 веточки
  • петрушка – 1–2 веточки
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 60 г
  • сметана жирностью 25–30% – 150 г
  • молоко – 70 мл
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
  1. Для картофельного пюре очистите картофель и вымойте. Крупные клубни разрежьте на половинки или четвертинки. Сложите в кастрюлю и залейте горячей водой так, чтобы она полностью покрыла картофель. Доведите до кипения и варите 20–25 минут.
  2. Пока готовится картофель, приготовьте бефстроганов. Куриную печенку вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте полосками. Лук очистите и разрежьте пополам. Нарежьте полукольцами.
  3. Укроп и петрушку вымойте, затем хорошо обсушите бумажными полотенцами. Удалите грубые стебли. Оставшуюся зелень мелко нарежьте. Зубчики чеснока очистите и порубите.
  4. В сковороде с толстым дном и высокими стенками нагрейте растительное масло. Положите куриную печенку и жарьте, помешивая, 5 минут. Добавьте 30 г сливочного масла, лук и чеснок. Жарьте 2 минуты.
  5. Добавьте в сковороду к печенке сметану и половину измельченной зелени. Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Тушите на среднем огне 5 минут. Бефстроганов готов.
  6. С картофеля слейте воду и разомните клубни толкушкой. Добавьте горячее молоко и 30 г сливочного масла. Тщательно перемешайте. Подайте картофельное пюре вместе с бефстроганов из печенки, посыпав оставшейся зеленью.

Бефстроганов из свинины со сметаной на сковороде

Бефстроганов из свинины со сметаной на сковороде
Бефстроганов из свинины со сметаной на сковороде

А вы когда-нибудь готовили бефстроганов из свинины со сметаной на сковороде? Главным акцентом вопроса является именно основа блюда, ведь, согласно традиции, его делают из говядины. Но, честно говоря, из свинины это блюдо получается столь же вкусным и сочным, особенно если вы не пережарите это мясо на первом этапе. Ориентируйтесь не столько на время приготовления, сколько на результат! Кусочки мяса должны изменить цвет и лишь слегка подрумяниться. Как только это произошло, выкладывайте их на тарелку. Ну а дальше следуйте указаниям рецепта. Если вы все сделаете правильно, ваш бефстроганов из свинины будет иметь огромный успех!

4-6 порций, время приготовления: 1 ч

  • 600 г свинины (свиной вырезки)
  • 1 большая луковица
  • 150 мл говяжьего бульона
  • 300 г сметаны
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. вустерского соуса
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • петрушка для подачи
  1. Нарежьте свинину поперек волокон кусками толщиной 7–8 мм, затем разрежьте каждый кусок на полоски шириной около 1 см. Приправьте мясо солью и перцем по вкусу.
  2. Переложите подготовленную свинину в большую миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на 20 минут. Лук для бефстроганов очистите и нарежьте полукольцами.
  3. Разогрейте большую сковороду с оливковым маслом и обжарьте в несколько приемов свинину до румяной корочки. Готовое мясо перекладывайте на большую тарелку.
  4. Когда все мясо будет обжарено, растопите в сковороде на среднем огне сливочное масло и обжарьте лук, помешивая, в течение 10 минут до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту и жарьте, помешивая, 2–3 минуты. Посыпьте лук мукой и продолжайте готовить, помешивая, еще 2–3 минуты.
  5. Влейте к луку бульон, доведите до кипения и тушите 10–12 мин. Верните в сковороду мясо, перемешайте и готовьте 3 минуты. Добавьте сметану и вустерский соус. Прогрейте (но не кипятите!) и подайте бефстроганов на стол.

Бефстроганов из говядины со сливками

Бефстроганов из говядины со сливками
Бефстроганов из говядины со сливками

4 порции, время приготовления: 30 мин.

  • 400 г говядины без костей (вырезка, толстый край)
  • 30 г сливочного масла
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 300 г шампиньонов
  • 2 луковицы шалота
  • 1 ст. л. муки
  • 300 мл говяжьего бульона
  • 1 ст. л. горчицы
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. сливок жирностью от 30%
  • небольшой пучок петрушки
  • печеная или жареная картошка на гарнир
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Кусок мяса вымойте, обсушите и нарежьте кусками толщиной 2 см поперек волокон. Затем отбейте до толщины 2 см и нарежьте на полоски шириной в 1 см. Посолите, поперчите.
  2. Разогрейте большую сковороду с высокими бортами, растопите в ней половину сливочного масла, добавьте 1 ст. л. оливкового. Жарьте мясо со всех сторон до золотистой корочки около 5 мин. Переложите мясо на тарелку, накройте и отставьте. На том же масле жарьте до готовности тонко нарезанные шампиньоны. Снимите их со сковороды и переложите к мясу.
  3. В ту же сковороду добавьте оставшееся сливочное и 1 ст. л. оливкового масла и жарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте на сковороду муку и жарьте 1 мин., растирая лопаткой, чтобы не было комочков. Затем влейте на сковороду бульон и хорошенько размешайте, чтобы он стал с мукой единым целым. Дайте ему прокипеть 5 мин. и слегка загустеть.
  5. Добавьте в соус горчицу, томатную пасту, сливки, половину мелко рубленной петрушки, соль и перец. Тщательно перемешайте и прогревайте на огне 1 мин..
  6. Выложите в соус мясо с грибами, перемешайте и дайте прогреться еще 1—2 мин. Подавайте с печеной или жареной картошкой, посыпав оставшейся рубленой петрушкой.

Бефстроганов из курицы с грибами и сливками

Бефстроганов из курицы с грибами и сливками
Бефстроганов из курицы с грибами и сливками

Бефстроганов из курицы с грибами и сливками — вариант не классический, но это нисколько не делает его хуже традиционного. Мало того: многим такая версия даже нравится больше! Что ни говори, куриное филе значительно дешевле говядины, к тому же оно менее жирное и готовится быстрее. А еще в такой бефстроганов мы добавили соевый соус, который придал вкусу блюда очень интересный акцент. Принцип приготовления — тот же: жарим птицу с луком и грибами, а потом тушим в сливках. Попробуйте: мы уверены, вы по достоинству оцените бефстроганов из курицы с грибами!

4 порции, время приготовления: 30 мин.

  • куриное филе – 400 г
  • луковицы среднего размера – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • шампиньоны – 250 г
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 30 г
  • соевый соус – 1 ст. л.
  • мука – 1 ст. л.
  • сливки жирностью 15–20% – 200 мл
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
  1. Подготовьте ингредиенты бефстроганов из курицы. Филе вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Затем нарежьте сначала крупными ломтиками, затем — полосками толщиной 1,5 см и длиной 6–7 см.
  2. Лук и чеснок для бефстроганов очистите. Лук разрежьте на половинки и затем нарежьте полукольцами. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и порубите. Грибы протрите влажной салфеткой, почистите и нарежьте пластинами.
  3. В сковороде с толстым дном и высокими стенками нагрейте растительное масло. Добавьте сливочное и растопите его. Положите лук с чесноком и жарьте, помешивая, 2 минуты.
  4. Добавьте курицу, увеличьте огонь до максимума и жарьте, периодически встряхивая сковороду, 2–3 минуты. Добавьте шампиньоны, сбрызните соевым соусом и готовьте под крышкой 2 минуты.
  5. Снимите крышку со сковороды и равномерно посыпьте курицу с грибами мукой. Перемешайте и жарьте на среднем огне около двух минут. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Влейте сливки и доведите до кипения. Тушите на среднем огне без крышки, периодически помешивая, в течение 7–8 минут. Готовый бефстроганов сразу подайте на стол.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Бефстроганов

Блюдо бефстроганов (другие названия: беф а ля Строганов, мясо по-строгановски, говядина по-строгановски) - это мелко нарезанное мясо, обжаренное под соусом. Появилось оно в конце XIX века и было ...

РЕЦЕПТ

Бефстроганов из курицы

Бефстроганов из курицы с грибами и сливками — вариант не классический, но это нисколько не делает его хуже традиционного. Мало того: многим такая версия даже нравится больше! Что ни говори, куриное ...

ГРУППА

Гарнир к мясу

Подобрать гарнир к мясу – дело нехитрое. Некоторые сочетания мяса и гарнира стали настолько привычными, что воспринимаются как единое целое: рубленая котлета с пюре, мясное рагу с картофелем, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Блюда из мяса

Блюда из мяса занимают особое место в рационе современного человека. Нам доступно любое мясо: говядина, ягнятина, свинина, телятина, крольчатина, мясо домашней птицы. В состав мяса входят минеральные ...

РЕЦЕПТ

Бефстроганов из свиной вырезки

А вы когда-нибудь готовили бефстроганов из свинины со сметаной на сковороде? Главным акцентом вопроса является именно основа блюда, ведь, согласно традиции, его делают из говядины. Но, честно говоря, ...

РЕЦЕПТ

Бефстроганов из печенки с черносливом

Думаете, бефстроганов бывает только из говядины? Нет, у этого рецепта масса вариантов, и мы выбрали именно этот – с печенкой. Только не готовьте печенку долго, чтобы она стала «хорошо прожаренной» – ...

РЕЦЕПТ

Бефстроганов из телятины

О том, как на свет появился бефстроганов из телятины, существует несколько версий. Большинство из них отсылают к графу Строганову, только вот, к какому именно, доподлинно неизвестно. ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image