Рейтинг@Mail.ru

Бефстроганов из индейки с грибами в сливочном соусе

0Комментировать
Бефстроганов из индейки с грибами в сливочном соусе
Бефстроганов из индейки с грибами в сливочном соусе (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Бефстроганов из индейки с грибами в сливочном соусе только на первый взгляд кажется вопиющим нарушением всех классических канонов. На самом деле, если углубиться в историю, замена главного ингредиента, телятины, на птицу вполне допустима. По легенде, рецепт блюда был изобретен поваром пожилого графа Строганова: тот очень любил мясо, но хорошо прожевать его, как в молодости, уже не мог. Вот кулинару и пришла в голову идея нарезать телятину тонкими полосками, а для верности еще и тушить ее в соусе, чтобы она стала мягчайшей. Однако это требовало довольно много времени. Индейка же становится мягкой значительно быстрее. Тем более что сливочный соус, в котором тушится птица, получается очень ароматным за счет грибов, в нашем случае шампиньонов.

Сложность: средне
Калории: 323.66 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 20.43 г/21.81 г/11.82
ЖарениеТушениеОбедУжинБефстрогановВторое блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Индейка (филе) 500 г
Шампиньоны свежие 200 г
Лук репчатый 100 г
Чеснок 1 зубчик(а)
Сливки 20% (средней жирности) 400 мл
Масло сливочное 40 г
Томатная паста 1 ст.л.
Петрушка 2 веточка(и)
Мука пшеничная 2 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Филе индейки нарежьте сначала пластинами толщиной не более 1 см, а затем тонкими полосками. Муку насыпьте в мисочку. Обваляйте кусочки индейки. 

Бефстроганов из индейки с грибами в сливочном соусе
Бефстроганов из индейки с грибами в сливочном соусе (gastronom.ru)

Шаг 2

Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. В большой сковороде с толстым дном растопите сливочное масло. Добавьте лук. Слегка подрумяньте (3 минуты). 

Бефстроганов из индейки с грибами в сливочном соусе
Бефстроганов из индейки с грибами в сливочном соусе (gastronom.ru)

Шаг 3

Добавьте в сковороду с луком филе индейки. Помешивая, жарьте на среднем огне до подрумянивания. Грибы почистите и нарежьте пластинами или небольшими ломтиками произвольной формы.

Бефстроганов из индейки с грибами в сливочном соусе
Бефстроганов из индейки с грибами в сливочном соусе (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте грибы в сковороду с индейкой и луком. Помешивая, жарьте на среднем огне еще 7 минут. Ни в коем случае не солите, иначе грибы выделят сок и будут тушиться.

Бефстроганов из индейки с грибами в сливочном соусе
Бефстроганов из индейки с грибами в сливочном соусе (gastronom.ru)

Шаг 5

Залейте индейку с шампиньонами сливками. Добавьте томат-пасту. Доведите до кипения. Посолите и поперчите. Тушите бефстроганов на слабом огне 10 минут.

Бефстроганов из индейки с грибами в сливочном соусе
Бефстроганов из индейки с грибами в сливочном соусе (gastronom.ru)

Шаг 6

С веточек петрушки оборвите листочки. Мелко нарежьте. Разложите бефстроганов по порционным тарелкам. Посыпьте зеленью. На гарнир можно подать картофельное пюре или рис.

Бефстроганов из индейки с грибами в сливочном соусе
Бефстроганов из индейки с грибами в сливочном соусе (gastronom.ru)
КСТАТИ
Сливки для соуса можно заменить хорошей натуральной сметаной жирностью 20%. Чтобы она не расслаивалась при нагревании, не накрывайте сковороду крышкой во время тушения.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо шампиньонов можно использовать лесные грибы, в идеале белые. Только имейте в виду, что в таком случае их следует отварить (свежие – 20 минут, замороженные – 5) и уже затем обжаривать вместе с индейкой и луком.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно приготовить бефстроганов
Как правильно приготовить бефстроганов

Что это такое: бефстроганов? Большинство полагает, что для бефстроганова достаточно взять некое мясо, поколотить его молотком, мелко нарезать, обвалять в муке, обжарить, залить сметаной с ложкой томат-пасты и потушить, как говорится, до готовности. Увы, это не так!

Любимое блюдо: 7 простых шагов к идеальному бефстроганову
Любимое блюдо: 7 простых шагов к идеальному бефстроганову

Бефстроганов — блюдо несложное, но требует соблюдения некоторых нюансов, от которых будет зависеть, насколько счастливым будет финал приготовления. Если начать с основ, то любой бефстроганов состоит из двух основных частей: мяса и соуса, и к каждой из них нужно подходить ответственно.

gastronom

Бефстроганов: рецепты
Бефстроганов: рецепты

Блюдо бефстроганов (другие названия: беф а ля Строганов, мясо по-строгановски, говядина по-строгановски) - это мелко нарезанное мясо, обжаренное под соусом. Появилось оно в конце XIX века и было названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова - генерал-губернатора Новороссии, жившего в Одессе.

32 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Бефстроганов с гречкой
Бефстроганов с гречкой

Бефстроганов с гречкой можно назвать блюдом на скорую руку. Готовится оно менее получаса и не совсем по классическому рецепту — в нем нет грибов. Впрочем, главное в любом бефстроганов — правильно нарезать мясо. Чтобы говядина была тонкой, почти как лапша. Гарниром к бестфстроганов мы выбрали гречневую кашу. Не будем рассказывать о том, как полезна гречка, вы и сами это знаете. Скажем лишь, что это идеальный вариант к бефстроганов из говядины — вкусный, питательный и при этом гораздо менее калорийный, чем традиционное картофельное пюре или белый рис.  Кстати, можно сэкономить немного времени в процессе приготовления обеда или ужина, если вы отварите гречку заранее.

Бефстроганов из курицы с грибами и сливками
Бефстроганов из курицы с грибами и сливками

Бефстроганов из курицы с грибами и сливками — вариант не классический, но это нисколько не делает его хуже традиционного. Мало того: многим такая версия даже нравится больше! Что ни говори, куриное филе значительно дешевле говядины, к тому же оно менее жирное и готовится быстрее. А еще в такой бефстроганов мы добавили соевый соус, который придал вкусу блюда очень интересный акцент. Принцип приготовления — тот же: жарим птицу с луком и грибами, а потом тушим в сливках. Попробуйте: мы уверены, вы по достоинству оцените бефстроганов из курицы с грибами!

30 мин

gastronom

Бефстроганов из говядины с солеными огурцами и сметаной
Бефстроганов из говядины с солеными огурцами и сметаной

Бефстроганов из говядины с солеными огурцами и сметаной — один из вариантов этого знаменитого блюда, относящегося одновременно и к русской кухне, и к французской. Историки кулинарии до сих пор точно не знают, как оно появилось. По одной из версий граф Строганов, однажды будучи в гневе, изрубил говяжье филе, а его личный повар — француз обжарил это мясо с луком и соусом. Бефстроганов с солеными огурцами и сметаной, рецепт которого перед вами, готовится из говяжьей вырезки — самого премиального отруба. Часто бывает так, что после разделки вырезки на стейки филе миньон остаются небольшие кусочки от «головы» и «хвоста» — именно они идеально подходят для этого блюда.

Бефстроганов  с белыми грибами
Бефстроганов с белыми грибами

Бефстроганов с белыми грибами – это крайне удачное и соблазнительное сочетание отборной говядины с лучшими в природе грибами, да плюс еще много сливок, сметаны, топленого масла. Безумно вкусно. Настолько, что даже «увесистые» калории не способны перебить аппетит. Только представьте: быстро поджаренные тонкие кусочки говяжьей вырезки, томленый золотистый лучок, нежные и ароматные лесные грибы – и все это в кремовом соусе с нотками белого вина. Лучший гарнир к такому блюду – воздушное картофельное пюре.

1 ч

gastronom

Бефстроганов из индейки в сливочно-томатном соусе
Бефстроганов из индейки в сливочно-томатном соусе

Бефстроганов из индейки в сливочно-томатном соусе — прекрасный вариант этого знаменитого блюда, которое обычно готовят из телятины или говядины. Почему стоит использовать эту птицу? Потому что филе индейки — не только низкокалорийное и очень полезное, но и довольно нежное (если его не пересушить), что важно, когда вы готовите бефстроганов. Во всем остальном рецепт блюда очень похож на классический, с той только разницей, что в наш мы предлагаем добавить помимо лука, еще и морковь. Ее сладковатые ноты идеально сочетаются с нежной мякотью индейки и делают вкус соуса более выразительным.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ