Рейтинг@Mail.ru
Какой суп приготовить: 15 вкусных и интересных супов на каждый день

Какой суп приготовить: 15 вкусных и интересных супов на каждый день

Роман Рыжов
21 июля 2025 г.
0Комментировать

В нашей культуре суп называется первым блюдом не просто так: это как хлеб, без которого сложно представить обед. Диетологи считают, что жидкая пища лучше усваивается, предотвращает переедание, поэтому рекомендуют добавлять супы в рацион в любом возрасте. Щи, рассольник, борщ — это прекрасно, но есть и другие варианты. В нашей подборке рассказываем, какие можно приготовить супы, чтобы обогатить и разнообразить повседневное меню. 

Какой суп приготовить: 15 вкусных и интересных супов на каждый день
Какой суп приготовить: 15 вкусных и интересных супов на каждый день (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Вьетнамский суп с филе утиной грудки и фунчозой

Тем, кто любит необычные и вкусные супы, стоит обратить внимание на паназиатскую кухню. Это не только красивые названия: рамен, фо, даси, мисо, но и яркие акценты блюда. Популярны супы не только на родине, поэтому ингредиенты без труда можно найти в любом магазине или на маркетплейсе.

Вьетнамский суп с филе утиной грудки и фунчозой
Вьетнамский суп с филе утиной грудки и фунчозой (Мой Магнит)

45 минут

Дополнительное время: 1 час 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе утиной грудки — 2 шт.
  • грибы — 300 г
  • китайская капуста — 200 г
  • фунчоза — 200 г
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • рыбный соус — 2 ст. л.
  • корень имбиря — 2 см
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • кардамон — 3 коробочки
  • анис — 2 звездочки
  • гвоздика — 2 бутона
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для бульона:

  • небольшая утка — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец — 10 горошин

Для подачи:

  • мята — 3 веточки
  • кинза — 3 веточки
  • семена черного кунжута — 1 ст. л.
  • лайм

1. С брюшка утки удалите излишки жира, отложите. Аккуратно срежьте филе. Утку положите в большую кастрюлю, влейте 3 л холодной воды и доведите на сильном огне до кипения. Убавьте нагрев до минимального, снимите пену. Добавьте в кастрюлю целую головку лука и морковь, всыпьте горошины черного перца и варите бульон под крышкой при очень слабом кипении в течение 1 часа. Посолите, добавьте лавровый лист и продолжайте варить бульон еще 30 минут.

2. Процедите бульон в чистую кастрюлю. Выньте утку и отделите мясо от костей. Мясо мелко нарежьте, верните в кастрюлю. Положите в бульон тонко нашинкованную китайскую капусту и нарезанные ломтиками грибы. Добавьте сахар, натертый на мелкой терке имбирь, всыпьте анис, кардамон и гвоздику, влейте соевый и рыбный соусы. Варите суп на медленном огне 15 минут.

3. Возьмите 4 филе утиной грудки, обсушите бумажными полотенцами и сделайте на каждом поперечные надрезы со стороны кожи. В большой сковороде разогрейте растительное масло, положите грудки кожей вниз. Жарьте на среднем огне 4 минуты, затем переверните на другую сторону и продолжайте готовить еще 4 минуты. Переложите мясо на разделочную доску, накройте фольгой и оставьте на 5 минут. Острым ножом нарежьте утку тонкими ломтиками.

4. Вскипятите 1 л воды, отварите фунчозу согласно инструкции на упаковке. Отбросьте на сито, дайте стечь жидкости.

5. Разложите фунчозу по глубоким тарелкам, залейте супом. Сверху положите ломтики утки и кружки лайма. Посыпьте зеленью и кунжутом, подавайте на стол.

Полезный совет

Вместо фунчозы этот суп можно подать с гречневой собой или с лапшой удон.

Овощной суп со шпикачками

Этот вкусный и сытный суп можно сделать менее калорийным, если заменить шпикачки на вареные сардельки или сосиски хорошего качества. Вместо брокколи можно положить цветную капусту — и свежую, и замороженную.  

Овощной суп со шпикачками
Овощной суп со шпикачками (Мой Магнит)

30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • бульон овощной — 1,2 л
  • шпикачки — 400 г
  • картофель — 4 шт.
  • брокколи — 250 г
  • перец сладкий красный — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
  • мускатный орех — 1/4 ч. л.
  • соль
  • перец черный свежемолотый 

Для подачи:

  • петрушка — 4 веточки

1. Нарежьте морковь и шпикачки кружками, картофель и сладкий перец — кубиками. Лук мелко порубите.

2. Разогрейте в кастрюле с толстым дном растительное масло, обжарьте нарезанные шпикачки до румяной корочки с двух сторон, переложите в тарелку.

3. В той же кастрюле пассеруйте до мягкости лук (примерно 2–3 минуты), добавьте морковь и сладкий перец. Готовьте 3 минуты. 

4. Положите в кастрюлю картофель, влейте горячий овощной бульон, доведите до кипения. Уменьшите огонь, варите 15 минут.

5. Добавьте в кастрюлю брокколи и кружки шпикачек, приправьте солью, перцем и мускатным орехом, варите 5 минут.

6. Разлейте суп по тарелкам и подавайте, посыпав рубленой петрушкой.

Суп с пастой птитим и шампиньонами

Что приготовить на обед на первое? — вопрос, актуальный для многих кулинаров. Предлагаем рецепт вкусного и быстрого в приготовлении супа с мелкой пастой птитим, грибами и сливками. Обязательно прочтите инструкцию на упаковке пасты: иногда ее нужно варить немного дольше.

Суп с пастой птитим и шампиньонами
Суп с пастой птитим и шампиньонами (Мой Магнит)

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • шампиньоны свежие — 450 г
  • сливки 20% — 125 мл
  • лук репчатый — 1 шт.
  • паста птитим — 100 г
  • соус вустерский — 1 ст. л.
  • оливковое масло рафинированное
  • соль 
  • перец черный свежемолотый 

1. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками. Репчатый лук мелко порубите. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, обжарьте шампиньоны и лук, помешивая, 3 минуты. 

2. Добавьте к грибам вустерский соус, перемешайте, влейте 1 л горячей воды, доведите до кипения. 

3. Всыпьте птитим, посолите, поперчите, уменьшите огонь до минимального и готовьте под крышкой 9 минут.

4. Влейте сливки, прогрейте, не доводя до кипения. Подавайте суп горячим со сметаной и пряной зеленью. 

Суп калья с судаком

Этот легкий, но в то же время насыщенный суп, можно готовить с любой плотной речной рыбой. Если любите кулинарные эксперименты, замените картофель репой или корнем сельдерея. Также в бульон можно добавить полстакана огуречного рассола.

Суп калья с судаком
Суп калья с судаком

50 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • судак (филе) — 600 г
  • картофель — 3 шт.
  • огурец соленый — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • перец черный горошком — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • масло растительное рафинированное 
  • соль 
  • перец черный свежемолотый 
  • свежая зелень

1. Нарежьте лук мелкими кубиками, картофель — небольшими ломтиками.  Морковь нашинкуйте тонкой соломкой. Ополосните рыбу холодной водой, обсушите бумажными полотенцами.

2. Нарежьте филе судака кубиками со стороной 2–3 см. Соленые огурцы нарежьте кружками. В большой кастрюле вскипятите 2,5 л воды. Положите картофель, черный перец горошком и лавровый лист. Посолите и варите на медленном огне 15 минут. 

3. В глубокой сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до прозрачности, 5 минут. Добавьте морковь и готовьте еще 3–4 минуты. 

4. Положите в кастрюлю рыбу и соленые огурцы. Добавьте пассеровку, варите под крышкой в течение 15 минут. Удалите лавровый лист.

5. Разлейте суп в тарелки и посыпьте мелко нарезанной зеленью. По желанию подайте к калье густую сметану. 

Полезный совет

Если готовите не филе, а целую тушку судака, то сварите бульон на костях, голове и плавниках рыбы. Так суп получится еще вкуснее.  

Суп из индейки с перловкой и овощами

Формула этого замечательного супа проста: много свежих, богатых клетчаткой овощей, а также полезные злаки и диетическое филе индейки. Если не любите перловку, замените ее на булгур или нешлифованный рис.

Суп из индейки с перловкой и овощами
Суп из индейки с перловкой и овощами

50 минут

Дополнительное время: 3 часа

Для приготовления 4 порций нужно:

  • бульон овощной — 1,2 л
  • индейка (филе) — 450 г
  • цукини — 1 шт.
  • перец сладкий красный — 1 шт.
  • томаты — 2 шт.
  • перловая крупа — 1/2 стакана
  • морковь — 1 шт.
  • шпинат — 100 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сельдерей — 1 черешок
  • чеснок — 2 зубчика
  • паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
  • базилик сушеный — 1 ч. л.
  • масло оливковое 
  • соль 
  • перец черный свежемолотый 

Для подачи:

  • сметана 20%
  • соус песто

1. Замочите перловку в холодной воде минимум на 3 часа. Измельчите чеснок. Филе индейки нарежьте кубиками со стороной 1 см, переложите в миску. Добавьте чеснок, паприку, посолите и поперчите. Влейте 1 ст. л. оливкового масла и хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на 30 минут.

2. Все овощи нарежьте маленькими кубиками. В кастрюле на среднем огне разогрейте немного оливкового масла. Положите лук, морковь и сельдерей. Жарьте, помешивая, 5 минут.

3. Добавьте цукини и помидоры и продолжайте готовить еще 3–4 минуты. Влейте бульон, положите перловку и сушеный базилик, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите суп, периодически помешивая, примерно 25 минут, пока перловка не станет мягкой.

4. Добавьте в суп индейку и продолжайте варить еще 5–7 минут. Приправьте солью и перцем, добавьте шпинат. Готовьте 3 минуты, снимите кастрюлю с огня.

5. Разлейте суп по тарелкам, добавьте соус песто или сметану. Подавайте на стол.

Крем-суп с креветками

Этот суп можно смело назвать упрощенной версией знаменитого французского биска. Главные ингредиенты — креветочные панцири и головы, которые придают блюду насыщенный вкус. Некоторые кулинары при обжаривании добавляют к ним немного качественного крепкого алкоголя, например, коньяк или бренди.

Крем-суп с креветками
Крем-суп с креветками

50 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • крупные сырые креветки с головой и панцирем — 600 г
  • лук-порей — 500–600 г
  • сливки 20–38% — 400 мл
  • крупный сладкий красный перец — 1 шт.
  • сливочное масло — 3 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль
  • свежемолотая смесь перцев

1. Креветки очистите (панцири и головы сохраните), надрежьте спинку по центру, удалите темную кишечную вену. Посолите креветки, поперчите, полейте оливковым маслом, оставьте мариноваться на 10 минут.

2. В большой кастрюле с толстым дном распустите 1/2 сливочного масла. Положите креветочные головы и панцири, жарьте на сильном огне, помешивая, пока они не станут темно-красными. Это займет примерно 10 минут.

3. Отрежьте от порея темно-зеленые листья, промойте под проточной водой. Грубо порубите. Влейте в кастрюлю с обжаренными панцирями 2 л воды, доведите до кипения, добавьте соль и зеленые листья порея. Варите на среднем огне 30 минут, процедите.

4. Мелко нарежьте белую и нежно-зеленую часть порея, сладкий перец и чеснок. Обжарьте в оставшемся сливочном масле в течение 5 минут.

5. Отмерьте 1 л креветочного бульона (оставшийся можно заморозить) и добавьте к нему обжаренные овощи и 1/2 креветок. Доведите до кипения, посолите, поперчите, варите 5 минут.

6. Влейте сливки, измельчите блендером до однородности. Обжарьте оставшиеся креветки на сухой сковороде, по 1,5 минуты с каждой стороны. Разлейте суп по тарелкам, добавьте креветки и сразу же подавайте.

Сырный суп с копчеными ребрышками

Этот нежный сливочный суп с легким ароматом дымка можно готовить как с плавленым сыром, так и с сырками без заменителей молочного жира — некоторые производители ставят на них пометку «для супа». Поместите такой сырок в морозильную камеру примерно на 20 минут, а затем натрите на крупной терке.

Сырный суп с копчеными ребрышками
Сырный суп с копчеными ребрышками (Мой Магнит)

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • свиные ребра копченые — 400 г
  • картофель — 3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сыр плавленый — 100 г
  • масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
  • соль 
  • перец черный свежемолотый 

Для подачи:

  • зелень свежая (петрушка, кинза, укроп, зеленый лук и т. д.)

1. Лук и морковь нарежьте маленькими кубиками, картофель — ломтиками.  Ребра разрежьте по одному. 

2. В кастрюле разогрейте растительное масло, на среднем огне пассеруйте лук и морковь в течение 5 минут. Добавьте картофель и ребрышки, влейте 1 литр воды, доведите до кипения. 

3. Варите, периодически помешивая, до готовности картофеля. Плавленый сыр разломайте на небольшие кусочки. Положите в суп и, помешивая, дайте ему расплавиться. 

4. Посолите и поперчите суп по вкусу, варите еще 2–3 минуты. Подавайте горячим, посыпав зеленью. 

Шурпа с нутом

Нохат шурпа (или шурпа с нутом) — это томленyое с овощами и бобовыми мясо, залитое прозрачным бульоном. В Узбекистане шурпу принято подавать в специальных пиалах, которые называются косы. В каждой порции кусочек баранины, корнеплоды и половинка помидора, а сверху россыпь нута и свежая зелень.

Шурпа с нутом
Шурпа с нутом

1 час 50 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 8 порций нужно:

  • бедренная часть баранины на кости — 400 г
  • бараньи ребра — 300 г
  • курдючный жир — 30 г
  • помидоры — 4 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • заранее замоченный нут — 200 г
  • маленькая репа — 1 шт.
  • кинза — 2 веточки
  • фиолетовый базилик — 2 веточки
  • укроп — 2 веточки
  • семена зиры — 5 г
  • семена кориандра — 5 г
  • красный острый молотый перец — 5 г
  • черный перец горошком — 5 г
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль

1. Срежьте мякоть баранины с кости. Нарежьте средними порционными кусочками. Ребра разделите по одному. В большой казан положите мясо и заранее замоченный и промытый нут.

2. Влейте 5–6 л холодной питьевой воды, на сильном огне доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите нагрев до минимального, добавьте в казан целую головку репчатого лука. Варите около 30 минут.

3. Курдючный жир острым ножом нарежьте очень маленькими кубиками (размером с 1/4 горошины нута). Положите в кастрюлю с бульоном и тщательно перемешайте.

4. Морковь и репу нарежьте крупными кусочками, добавьте в казан вместе со всеми специями, кроме лаврового листа. Варите без крышки 1,5 часа. Следите, чтобы жидкость не закипела.

5. Помидоры обдайте кипятком, затем опустите в холодную воду и снимите кожицу. Разрежьте пополам, положите в казан. Добавьте лавровый лист, готовьте 10 минут.

6. Веточки базилика и кинзы мелко порубите, добавьте в суп. Оставшийся лук мелко нарежьте и положите в казан сразу после зелени. Посолите, выключите огонь, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. При подаче посыпьте укропом.

Полезный совет

Такую же шурпу можно сварить с говядиной, но обязательно выбирайте отруб с косточкой.

Томатный суп с пельменями

Совершенно не обязательно готовить в выходные большую кастрюлю супа, чтобы хватило на всю неделю. Можно сварить наваристый бульон, разлить по порционным контейнерам и заморозить. Такие заготовки очень упрощают жизнь, позволяя делать на их базе разные блюда.  

Томатный суп с пельменями
Томатный суп с пельменями (Мой Магнит)

30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • бульон овощной — 1,2 л
  • томаты в собственном соку — 400 г
  • пельмени — 300 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • шпинат — 100 г
  • масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль 
  • перец черный свежемолотый 

Для подачи:

  • сметана 15%

1. Нарежьте лук и морковь мелкими кубиками, чеснок пропустите через пресс. В кастрюле разогрейте растительное масло, положите лук и морковь, обжаривайте, помешивая, около 5 минут. Добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту. 

2. Влейте в кастрюлю бульон и томаты в собственном соку, доведите до кипения, добавьте пельмени. Варите, помешивая, до готовности, примерно 10 минут. 

3. Добавьте в суп шпинат, прогрейте 1 минуту, посолите, приправьте по вкусу черным перцем. Подавайте со сметаной. 

Суп с копченой курицей и фасолью

Это быстрый суп, вкусный и очень питательный. Его можно сварить из того, что нашлось в холодильнике: банки консервированной фасоли (белой или красной), рубленых томатов или пассаты, копченого окорочка, ветчины, карбонада. Для большей сытности при подаче предложите домашние ржаные сухарики.

Суп с копченой курицей и фасолью
Суп с копченой курицей и фасолью (gastronom.ru)

30 минут

Дополнительное время: 10 минут

Для приготовления 3 порций нужно:

  • фасоль красная консервированная — 400 г
  • куриные окорочка копченые — 300 г
  • томаты рубленые в собственном соку — 200 г
  • лук репчатый — 80 г
  • морковь — 80 г
  • перец чили — 1/2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • тмин — 1 ч. л.
  • паприка копченая молотая — 1 ч. л.
  • масло растительное рафинированное
  • перец черный свежемолотый 
  • соль 

Для подачи:

  • зеленый лук
  • кинза

1. Снимите кожу с куриного окорочка, мясо срежьте с костей. Косточки и кожу положите в кастрюлю, влейте 3 стакана воды. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 10 минут.

2. Лук, морковь и острый перец нарежьте мелкими кубиками. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.

3. В разогретую с растительным маслом небольшую сковороду положите лук с морковью, пассеруйте 4–5 минут. Добавьте чеснок и перец чили, обжаривайте еще пару минут.

4. Добавьте в сковороду пряности, хорошо перемешайте, прогрейте 1 минуту. Удалите из кастрюли куриную кожу и кости. Положите в кипящий бульон пассеровку со сковороды и резаные помидоры. Доведите до кипения и варите около 10 минут.

5. Нарежьте мясо маленькими кусочками. Фасоль откиньте на сито, 1/2 разомните толкушкой. Добавьте в суп курицу, мятую и целую фасоль. Хорошо перемешайте. Варите после повторного закипания 5 минут. Приправьте свежемолотым черным перцем по вкусу.

6. Свежую зелень измельчите, половину добавьте в кастрюлю и снимите с огня. Дайте супу настояться под крышкой, 10 минут. Подавайте, посыпав оставшейся зеленью.

Суп с чечевицей и фрикадельками

Включайте в меню супов на неделю разнообразные бобовые: чечевицу, горох, нут, фасоль. Это прекрасный источник растительного белка, ценных минеральных веществ и пищевых волокон.

Суп с чечевицей и фрикадельками
Суп с чечевицей и фрикадельками (gastronom.ru)

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • овощной или мясной бульон — 1,5 л
  • красная чечевица — 150 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • стебель лука-порея (только белая часть) — 1 шт.
  • рис — 100 г
  • стебель сельдерея — 1 шт.
  • маленький красный перец чили — 1 шт.
  • сливочное масло — 40 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.
  • тимьян — 1 веточка
  • орегано — 1 веточка
  • тертый или молотый мускатный орех
  • сахар
  • соль

Для фрикаделек:

  • мякоть говядины — 300 г
  • яйцо — 1 шт.
  • панировочные сухари — 1 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • молотая паприка

1. Рис отварите до готовности в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Лук и чеснок мелко порубите. Порей нарежьте кольцами, промойте от песка. Стебель сельдерея нарежьте тонкими ломтиками. Перец чили порубите.

2. В кастрюле с толстым дном распустите сливочное масло. Положите репчатый лук и чеснок. Жарьте на среднем огне, помешивая, 3 минуты.

3. Добавьте порей, сельдерей и перец чили. Помешивая, жарьте на среднем огне еще 3 минуты. Положите красную чечевицу, перемешайте, прогрейте на среднем огне в течение пары минут.

4. Влейте бульон и доведите до кипения. Положите лавровый лист, тимьян и орегано. Варите на среднем огне 20 минут. Приправьте солью, перцем, мускатным орехом, щепоткой сахара.

5. Мясо для фрикаделек пропустите через мясорубку с частой решеткой. Добавьте яйцо и панировочные сухари. Приправьте солью, перцем и молотой паприкой по вкусу, перемешайте.

6. Из получившегося фарша сформируйте фрикадельки, опустите в кипящий суп и варите 10 минут. Добавьте отварной рис, доведите до кипения. Подавайте на стол.

Итальянский суп минестроне

Знаменитый итальянский минестроне можно подавать со свежим песто или с натертым на мелкой терке пармезаном. Некоторые кулинары добавляют в суп картофель, каперсы и даже тыкву.

Итальянский суп минестроне
Итальянский суп минестроне

45 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • томаты в собственном соку — 1 л
  • цукини — 2 шт.
  • фасоль отварная — 400 г
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • сельдерей — 2 черешка
  • бекон — 100 г
  • орзо — 50 г
  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • базилик свежий — 4 веточки
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец черный свежемолотый
  • соль

1. Бекон мелко нарежьте. Сельдерей, лук и морковь нарежьте маленькими кубиками, цукини — крупными. Зубчики чеснока мелко порубите. В большой кастрюле с толстым дном нагрейте 2 ст. л. оливкового масла.

2. Положите в кастрюлю бекон, лук, чеснок, морковь и сельдерей. Жарьте, часто помешивая, на небольшом огне, около 15 минут.

3. У базилика отделите листочки, отложите в сторону. Стебли мелко порубите. Добавьте в кастрюлю цукини, рубленые помидоры вместе с жидкостью, стебли базилика. Доведите до кипения. Готовьте 10 минут на среднем огне.

4. Влейте 1 л кипятка, посолите и поперчите. Положите лавровый лист, пасту и фасоль. Снова доведите до кипения и варите на слабом огне 5 минут.

5. Листья базилика крупно порубите, добавьте в суп, влейте оставшееся оливковое масло. Закройте кастрюлю крышкой и дайте минестроне настояться в течение 10 минут.

Полезный совет

Вместо орзо можно использовать любую другую мелкую пасту: стеллине, анелли, филини и т. д.

Суп с гречкой и грибами

Гречка и грибы — беспроигрышное сочетание. Для большей сытности добавляйте в этот необычный суп картофель и кусочки запеченной куриной грудки. Овощной бульон можно заменить мясным.

Суп с гречкой и грибами
Суп с гречкой и грибами

35 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 8 порций нужно:

  • овощной бульон — 2 л
  • шампиньоны — 700 г
  • репчатый лук — 3 шт.
  • гречневая крупа — 200 г
  • грецкие орехи — 1/2 стакана
  • сушеные грибы — 1 горсть
  • чеснок — 4 зубчика
  • оливковое масло
  • свежемолотый черный перец
  • соль

Для подачи:

  • петрушка — 5 веточек

1. Гречку залейте холодной водой и оставьте на 1 час. Сушеные грибы измельчите в кофемолке в порошок. Мелко нарежьте лук и чеснок.

2. Шампиньоны нарежьте небольшими ломтиками. Влейте в кастрюлю с толстым дном немного оливкового масла, нагрейте на среднем огне. Обжарьте лук и чеснок до мягкости.

3. Добавьте шампиньоны и грибной порошок, жарьте около 15 минут, пока большая часть жидкости не выпарится. Поперчите, влейте бульон, доведите до кипения. Варите 5 минут.

4. Гречку откиньте на сито, после чего добавьте в кипящий бульон. Варите до готовности, 15 минут. Обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде, часто помешивая, в течение 3 минут. Крупно порубите.

5. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте орехами и мелко нарезанной петрушкой.

Гороховый суп с говядиной

Свой гороховый суп можно найти практически в каждой национальной кухне. В Германии, Чехии и Польше его готовят со свининой/шкварками и луком, а на Востоке к бобовым принято добавлять большое количество специй и баранину. Если используете зеленый горох сорта орегон, можно обойтись без предварительного замачивания.

Гороховый суп с говядиной
Гороховый суп с говядиной (gastronom.ru)

1 час 10 минут

Дополнительное время: 2 часа

Для приготовления 6 порций нужно:

  • ребра говяжьи — 600 г
  • горох желтый — 500 г
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сметана 20% — 6 ст. л.
  • масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка — 3 веточки
  • укроп — 2 веточки
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль 
  • перец черный свежемолотый 

Для подачи:

  • хлеб ржаной с тмином — 100 г
  • бекон — 100 г

1. Ребрышки поместите в кастрюлю, влейте 4 л воды, доведите до кипения. Варите на слабом огне не менее 2 часов. Горох залейте горячей водой, оставьте на 2 часа, после чего откиньте на дуршлаг.

2. Картофель нарежьте брусочками. Готовый бульон посолите по вкусу, процедите через мелкое сито. Снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите картофель и варите 5 минут. Добавьте горох, варите на слабом огне 20 минут.

3. Лук мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной терке. В сковороде нагрейте масло, положите морковь, жарьте на среднем огне 5 минут. Добавьте лук, перемешайте. Готовьте еще 5 минут. Петрушку и укроп мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс.

4. В сковороду с жареными овощами добавьте петрушку, укроп и чеснок. Перемешайте и прогрейте на слабом огне в течение 2–3 минут. Снимите с огня. Добавьте сметану, измельчите погружным блендером.

5. Получившуюся массу добавьте в кастрюлю. Положите лавровый лист, посолите и поперчите по вкусу. Варите около 15 минут, затем удалите лавровый лист.

6. Хлеб нарежьте кубиками и подсушите в духовке, нагретой до 200 °C, 10–15 минут. Бекон нарежьте тонкими полосками, обжарьте до румяной корочки. Мясо снимите с кости и разложите по тарелкам. Разлейте суп, добавьте бекон и сухарики. Подавайте к столу.

Суп с куриными сердечками

Привычный куриный суп можно приготовить по-новому и получить настоящее ресторанное блюдо. Чтобы сделать его более аутентичным, возьмите капусту бок-чой и сушеные шиитаке.

Суп с куриными сердечками
Суп с куриными сердечками (gastronom.ru)

50 минут

Дополнительное время: 15 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • куриные сердечки — 500 г
  • капуста пекинская — 500 г
  • вешенки свежие — 200 г
  • лапша гречневая — 100 г
  • перец чили красный — 1 шт.
  • соус соевый — 2 ст. л.
  • соус устричный — 2 ст. л.
  • мирин — 2 ст. л.
  • имбирь — 20 г

Для подачи:

  • лук зеленый 
  • масло кунжутное

1. Подготовленные куриные сердечки разрежьте пополам, промойте, положите в большую кастрюлю. Влейте 1 л воды, доведите до кипения. Варите 4 минуты, откиньте на дуршлаг.

2. Протрите кастрюлю бумажным полотенцем. Верните сердечки, влейте 2,5 л кипящей воды. Убавьте нагрев до среднего, варите 20 минут.

3. У вешенок срежьте корешки. Разделите грибы руками на длинные полоски. Пекинскую капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Очистите имбирь, нарежьте тонкими кружочками, перец чили и зеленый лук — наискосок.

4. Добавьте в суп вешенки, готовьте 10 минут. Положите корень имбиря, пекинскую капусту, соевый и устричный соус. Варите еще 5 минут.

5. Добавьте в бульон гречневую лапшу. Варите 5–6 минут (точное время приготовления указано на упаковке лапши). Влейте рисовый уксус, доведите до кипения и снимите с огня.

6. Добавьте в суп перец чили, дайте настояться, 10 минут. Если нужно, досолите. Подавайте с кунжутным маслом и зеленым луком.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Протертые овощные супы-пюре: из чего и как приготовить
Протертые овощные супы-пюре: из чего и как приготовить

Протертые супы — однородные, гладкие, бархатистые — готовят практически из любых овощей. Забавно, что сегодня название «протертые» далеко не всегда соответствует способу приготовления: прошли те времена, когда гладкости добивались именно протиранием через сито. Появление блендера — погружного или стакана — избавило от этой трудоемкой работы без ущерба для текстуры. Но название осталось. Как правило, протертые супы не требуют долгого приготовления и не вызывают затруднений, однако, как и в любом кулинарном предприятии, хорошо бы знать некоторые нюансы.

Как резать картошку на суп
Как резать картошку на суп

Если вы хотите узнать, как резать картошку для супа, мы готовы рассказать все, что знаем об этом. Будет интересно и очень понятно. Мы поделимся с вами правилами чистки картофеля и даже предложим несколько оригинальных способов нарезки клубней, которые знают только самые продвинутые кулинары.

Бюджетные супы: 13 пошаговых рецептов
Бюджетные супы: 13 пошаговых рецептов

Супы в нашей стране — едва ли не самая популярная еда. Ну кто же откажется от тарелки горячих ароматных щей зимой или от освежающей окрошки летом? Борщ, рассольник, гороховый с копченостями и многие другие любимые с детства первые блюда появляются на наших столах регулярно. Это неудивительно, ведь сытный суп можно сварить из самых доступных продуктов, тех, что всегда есть в холодильнике, даже если на данный момент в нем только пара луковиц и ложка масла. Рассказываем, как приготовить вкусный и полезный суп и при этом не потратить много времени и денег.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рецепты супов

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3201 рецептов
Гороховый суп в скороварке
Гороховый суп в скороварке

Гороховый суп в скороварке — отличный вариант для семейного обеда на каждый день. Готовится он быстро благодаря чудо-кастрюле, в которой горох хорошо разваривается, а бульон получается ароматным и насыщенным. Гороховый суп — интернациональное блюдо, его готовят в разных странах по разным рецептам, но базовая основа одна — сушеный горох. При варке бульона не обойтись и без овощей — лука, моркови, стеблей сельдерея и разного вида копченостей — свиных ребрышек или копченой грудинки, сыровяленых колбасок или ветчины. Полный простор для творчества! Иногда в гороховый суп добавляют картофель для густоты, помидоры или томатную пасту, а также сладкий перец.

50 мин

Наталья Колесникова

Суп-неделька: стоит ли варить суп на несколько дней
Суп-неделька: стоит ли варить суп на несколько дней

Для многих российских семей суп — традиционное блюдо и без него не проходит ни один обед, а у кого-то и ужин. Нередко приходится фантазировать, чтобы угодить всем, ведь вкусы у всех разные, а стоять у плиты по полдня мало кому охота. Куда проще сварить большую кастрюлю на всю рабочую неделю и успокоиться, что дома всегда есть еда. Правда, есть один и тот же суп 5 дней подряд скучно. Поэтому мы подготовили для вас идеи и рецепты, как разнообразить суп-недельку.

Татьяна Образцова

15 рецептов крем-супов на каждый день
15 рецептов крем-супов на каждый день

С помощью крем-супов легко разнообразить повседневное меню и добавить ему новых вкусовых оттенков. Эти нежные и ароматные блюда готовят из овощей, грибов, рыбы, мяса и даже зелени. Разнообразные варианты крем-супов встречаются почти во всех кухнях мира. В этой статье мы расскажем о лучших вкусовых сочетаниях, чтобы вы смогли выбрать свой любимый рецепт. Кроме того, такие супы легко усваиваются и хорошо подходят для диетического питания.

Лариса Мариночкина

Крем-суп из грибов со сливками
Крем-суп из грибов со сливками

Крем-суп из грибов со сливками — классика, которая по душе всем. Это та самая комфортная для желудка еда, уместная в любое время года. Суп получается густой и бархатистый, ароматный и при этом из минимума простых ингредиентов, легкий и сытный одновременно. Как сделать крем-суп из грибов со сливками именно таким — мы вам расскажем в нашем рецепте. Дело это нехитрое и недолгое, а результат очень понравится даже капризному маленькому ребенку. Жирные сливки важны и для вкуса, и для консистенции, но если вы хотите сократить количество калорий, используйте сливки средней жирности или даже молоко. А густоту обеспечит картофель.

Домашний суп с чесночными галушками
Домашний суп с чесночными галушками

Домашний суп с чесночными галушками вкуснее всего получается на курином бульоне. Он варится из самых простых продуктов, можно даже исключить стебель сельдерея из списка ингредиентов, и суп все равно получится невероятно аппетитным и уютным. Чесночные галушки в виде аккуратных маленьких роллов приведут вашего ребенка в восторг, а взрослые почувствуют себя детьми. Для приготовления бульона можно взять любые куски курицы, но лучше подойдут ножки — либо целиком, либо бедра и голени. Можно даже поступить так: приготовить куриный бульон заранее, мясо использовать куда угодно — хоть в салат, а на бульоне сварить суп с галушками по нашему простому рецепту.

1 ч 10 мин

Юлия Синица

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях