Вьетнамский суп с филе утиной грудки и фунчозой
Тем, кто любит необычные и вкусные супы, стоит обратить внимание на паназиатскую кухню. Это не только красивые названия: рамен, фо, даси, мисо, но и яркие акценты блюда. Популярны супы не только на родине, поэтому ингредиенты без труда можно найти в любом магазине или на маркетплейсе.
45 минут
Дополнительное время: 1 час 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе утиной грудки — 2 шт.
- грибы — 300 г
- китайская капуста — 200 г
- фунчоза — 200 г
- растительное масло — 2 ст. л.
- рыбный соус — 2 ст. л.
- корень имбиря — 2 см
- соевый соус — 1 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- кардамон — 3 коробочки
- анис — 2 звездочки
- гвоздика — 2 бутона
- соль
- свежемолотый черный перец
Для бульона:
- небольшая утка — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- черный перец — 10 горошин
Для подачи:
- мята — 3 веточки
- кинза — 3 веточки
- семена черного кунжута — 1 ст. л.
- лайм
1. С брюшка утки удалите излишки жира, отложите. Аккуратно срежьте филе. Утку положите в большую кастрюлю, влейте 3 л холодной воды и доведите на сильном огне до кипения. Убавьте нагрев до минимального, снимите пену. Добавьте в кастрюлю целую головку лука и морковь, всыпьте горошины черного перца и варите бульон под крышкой при очень слабом кипении в течение 1 часа. Посолите, добавьте лавровый лист и продолжайте варить бульон еще 30 минут.
2. Процедите бульон в чистую кастрюлю. Выньте утку и отделите мясо от костей. Мясо мелко нарежьте, верните в кастрюлю. Положите в бульон тонко нашинкованную китайскую капусту и нарезанные ломтиками грибы. Добавьте сахар, натертый на мелкой терке имбирь, всыпьте анис, кардамон и гвоздику, влейте соевый и рыбный соусы. Варите суп на медленном огне 15 минут.
3. Возьмите 4 филе утиной грудки, обсушите бумажными полотенцами и сделайте на каждом поперечные надрезы со стороны кожи. В большой сковороде разогрейте растительное масло, положите грудки кожей вниз. Жарьте на среднем огне 4 минуты, затем переверните на другую сторону и продолжайте готовить еще 4 минуты. Переложите мясо на разделочную доску, накройте фольгой и оставьте на 5 минут. Острым ножом нарежьте утку тонкими ломтиками.
4. Вскипятите 1 л воды, отварите фунчозу согласно инструкции на упаковке. Отбросьте на сито, дайте стечь жидкости.
5. Разложите фунчозу по глубоким тарелкам, залейте супом. Сверху положите ломтики утки и кружки лайма. Посыпьте зеленью и кунжутом, подавайте на стол.
Полезный совет
Вместо фунчозы этот суп можно подать с гречневой собой или с лапшой удон.
Овощной суп со шпикачками
Этот вкусный и сытный суп можно сделать менее калорийным, если заменить шпикачки на вареные сардельки или сосиски хорошего качества. Вместо брокколи можно положить цветную капусту — и свежую, и замороженную.
30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- бульон овощной — 1,2 л
- шпикачки — 400 г
- картофель — 4 шт.
- брокколи — 250 г
- перец сладкий красный — 1 шт.
- морковь — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
- мускатный орех — 1/4 ч. л.
- соль
- перец черный свежемолотый
Для подачи:
- петрушка — 4 веточки
1. Нарежьте морковь и шпикачки кружками, картофель и сладкий перец — кубиками. Лук мелко порубите.
2. Разогрейте в кастрюле с толстым дном растительное масло, обжарьте нарезанные шпикачки до румяной корочки с двух сторон, переложите в тарелку.
3. В той же кастрюле пассеруйте до мягкости лук (примерно 2–3 минуты), добавьте морковь и сладкий перец. Готовьте 3 минуты.
4. Положите в кастрюлю картофель, влейте горячий овощной бульон, доведите до кипения. Уменьшите огонь, варите 15 минут.
5. Добавьте в кастрюлю брокколи и кружки шпикачек, приправьте солью, перцем и мускатным орехом, варите 5 минут.
6. Разлейте суп по тарелкам и подавайте, посыпав рубленой петрушкой.
Суп с пастой птитим и шампиньонами
Что приготовить на обед на первое? — вопрос, актуальный для многих кулинаров. Предлагаем рецепт вкусного и быстрого в приготовлении супа с мелкой пастой птитим, грибами и сливками. Обязательно прочтите инструкцию на упаковке пасты: иногда ее нужно варить немного дольше.
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- шампиньоны свежие — 450 г
- сливки 20% — 125 мл
- лук репчатый — 1 шт.
- паста птитим — 100 г
- соус вустерский — 1 ст. л.
- оливковое масло рафинированное
- соль
- перец черный свежемолотый
1. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками. Репчатый лук мелко порубите. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, обжарьте шампиньоны и лук, помешивая, 3 минуты.
2. Добавьте к грибам вустерский соус, перемешайте, влейте 1 л горячей воды, доведите до кипения.
3. Всыпьте птитим, посолите, поперчите, уменьшите огонь до минимального и готовьте под крышкой 9 минут.
4. Влейте сливки, прогрейте, не доводя до кипения. Подавайте суп горячим со сметаной и пряной зеленью.
Суп калья с судаком
Этот легкий, но в то же время насыщенный суп, можно готовить с любой плотной речной рыбой. Если любите кулинарные эксперименты, замените картофель репой или корнем сельдерея. Также в бульон можно добавить полстакана огуречного рассола.
50 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- судак (филе) — 600 г
- картофель — 3 шт.
- огурец соленый — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- перец черный горошком — 1 ч. л.
- лавровый лист — 1 шт.
- масло растительное рафинированное
- соль
- перец черный свежемолотый
- свежая зелень
1. Нарежьте лук мелкими кубиками, картофель — небольшими ломтиками. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой. Ополосните рыбу холодной водой, обсушите бумажными полотенцами.
2. Нарежьте филе судака кубиками со стороной 2–3 см. Соленые огурцы нарежьте кружками. В большой кастрюле вскипятите 2,5 л воды. Положите картофель, черный перец горошком и лавровый лист. Посолите и варите на медленном огне 15 минут.
3. В глубокой сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до прозрачности, 5 минут. Добавьте морковь и готовьте еще 3–4 минуты.
4. Положите в кастрюлю рыбу и соленые огурцы. Добавьте пассеровку, варите под крышкой в течение 15 минут. Удалите лавровый лист.
5. Разлейте суп в тарелки и посыпьте мелко нарезанной зеленью. По желанию подайте к калье густую сметану.
Полезный совет
Если готовите не филе, а целую тушку судака, то сварите бульон на костях, голове и плавниках рыбы. Так суп получится еще вкуснее.
Суп из индейки с перловкой и овощами
Формула этого замечательного супа проста: много свежих, богатых клетчаткой овощей, а также полезные злаки и диетическое филе индейки. Если не любите перловку, замените ее на булгур или нешлифованный рис.
50 минут
Дополнительное время: 3 часа
Для приготовления 4 порций нужно:
- бульон овощной — 1,2 л
- индейка (филе) — 450 г
- цукини — 1 шт.
- перец сладкий красный — 1 шт.
- томаты — 2 шт.
- перловая крупа — 1/2 стакана
- морковь — 1 шт.
- шпинат — 100 г
- лук репчатый — 1 шт.
- сельдерей — 1 черешок
- чеснок — 2 зубчика
- паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
- базилик сушеный — 1 ч. л.
- масло оливковое
- соль
- перец черный свежемолотый
Для подачи:
- сметана 20%
- соус песто
1. Замочите перловку в холодной воде минимум на 3 часа. Измельчите чеснок. Филе индейки нарежьте кубиками со стороной 1 см, переложите в миску. Добавьте чеснок, паприку, посолите и поперчите. Влейте 1 ст. л. оливкового масла и хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на 30 минут.
2. Все овощи нарежьте маленькими кубиками. В кастрюле на среднем огне разогрейте немного оливкового масла. Положите лук, морковь и сельдерей. Жарьте, помешивая, 5 минут.
3. Добавьте цукини и помидоры и продолжайте готовить еще 3–4 минуты. Влейте бульон, положите перловку и сушеный базилик, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите суп, периодически помешивая, примерно 25 минут, пока перловка не станет мягкой.
4. Добавьте в суп индейку и продолжайте варить еще 5–7 минут. Приправьте солью и перцем, добавьте шпинат. Готовьте 3 минуты, снимите кастрюлю с огня.
5. Разлейте суп по тарелкам, добавьте соус песто или сметану. Подавайте на стол.
Крем-суп с креветками
Этот суп можно смело назвать упрощенной версией знаменитого французского биска. Главные ингредиенты — креветочные панцири и головы, которые придают блюду насыщенный вкус. Некоторые кулинары при обжаривании добавляют к ним немного качественного крепкого алкоголя, например, коньяк или бренди.
50 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- крупные сырые креветки с головой и панцирем — 600 г
- лук-порей — 500–600 г
- сливки 20–38% — 400 мл
- крупный сладкий красный перец — 1 шт.
- сливочное масло — 3 ст. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- чеснок — 4 зубчика
- соль
- свежемолотая смесь перцев
1. Креветки очистите (панцири и головы сохраните), надрежьте спинку по центру, удалите темную кишечную вену. Посолите креветки, поперчите, полейте оливковым маслом, оставьте мариноваться на 10 минут.
2. В большой кастрюле с толстым дном распустите 1/2 сливочного масла. Положите креветочные головы и панцири, жарьте на сильном огне, помешивая, пока они не станут темно-красными. Это займет примерно 10 минут.
3. Отрежьте от порея темно-зеленые листья, промойте под проточной водой. Грубо порубите. Влейте в кастрюлю с обжаренными панцирями 2 л воды, доведите до кипения, добавьте соль и зеленые листья порея. Варите на среднем огне 30 минут, процедите.
4. Мелко нарежьте белую и нежно-зеленую часть порея, сладкий перец и чеснок. Обжарьте в оставшемся сливочном масле в течение 5 минут.
5. Отмерьте 1 л креветочного бульона (оставшийся можно заморозить) и добавьте к нему обжаренные овощи и 1/2 креветок. Доведите до кипения, посолите, поперчите, варите 5 минут.
6. Влейте сливки, измельчите блендером до однородности. Обжарьте оставшиеся креветки на сухой сковороде, по 1,5 минуты с каждой стороны. Разлейте суп по тарелкам, добавьте креветки и сразу же подавайте.
Сырный суп с копчеными ребрышками
Этот нежный сливочный суп с легким ароматом дымка можно готовить как с плавленым сыром, так и с сырками без заменителей молочного жира — некоторые производители ставят на них пометку «для супа». Поместите такой сырок в морозильную камеру примерно на 20 минут, а затем натрите на крупной терке.
40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- свиные ребра копченые — 400 г
- картофель — 3 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- сыр плавленый — 100 г
- масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
- соль
- перец черный свежемолотый
Для подачи:
- зелень свежая (петрушка, кинза, укроп, зеленый лук и т. д.)
1. Лук и морковь нарежьте маленькими кубиками, картофель — ломтиками. Ребра разрежьте по одному.
2. В кастрюле разогрейте растительное масло, на среднем огне пассеруйте лук и морковь в течение 5 минут. Добавьте картофель и ребрышки, влейте 1 литр воды, доведите до кипения.
3. Варите, периодически помешивая, до готовности картофеля. Плавленый сыр разломайте на небольшие кусочки. Положите в суп и, помешивая, дайте ему расплавиться.
4. Посолите и поперчите суп по вкусу, варите еще 2–3 минуты. Подавайте горячим, посыпав зеленью.
Шурпа с нутом
Нохат шурпа (или шурпа с нутом) — это томленyое с овощами и бобовыми мясо, залитое прозрачным бульоном. В Узбекистане шурпу принято подавать в специальных пиалах, которые называются косы. В каждой порции кусочек баранины, корнеплоды и половинка помидора, а сверху россыпь нута и свежая зелень.
1 час 50 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 8 порций нужно:
- бедренная часть баранины на кости — 400 г
- бараньи ребра — 300 г
- курдючный жир — 30 г
- помидоры — 4 шт.
- морковь — 2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- заранее замоченный нут — 200 г
- маленькая репа — 1 шт.
- кинза — 2 веточки
- фиолетовый базилик — 2 веточки
- укроп — 2 веточки
- семена зиры — 5 г
- семена кориандра — 5 г
- красный острый молотый перец — 5 г
- черный перец горошком — 5 г
- лавровый лист — 1 шт.
- соль
1. Срежьте мякоть баранины с кости. Нарежьте средними порционными кусочками. Ребра разделите по одному. В большой казан положите мясо и заранее замоченный и промытый нут.
2. Влейте 5–6 л холодной питьевой воды, на сильном огне доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите нагрев до минимального, добавьте в казан целую головку репчатого лука. Варите около 30 минут.
3. Курдючный жир острым ножом нарежьте очень маленькими кубиками (размером с 1/4 горошины нута). Положите в кастрюлю с бульоном и тщательно перемешайте.
4. Морковь и репу нарежьте крупными кусочками, добавьте в казан вместе со всеми специями, кроме лаврового листа. Варите без крышки 1,5 часа. Следите, чтобы жидкость не закипела.
5. Помидоры обдайте кипятком, затем опустите в холодную воду и снимите кожицу. Разрежьте пополам, положите в казан. Добавьте лавровый лист, готовьте 10 минут.
6. Веточки базилика и кинзы мелко порубите, добавьте в суп. Оставшийся лук мелко нарежьте и положите в казан сразу после зелени. Посолите, выключите огонь, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. При подаче посыпьте укропом.
Полезный совет
Такую же шурпу можно сварить с говядиной, но обязательно выбирайте отруб с косточкой.
Томатный суп с пельменями
Совершенно не обязательно готовить в выходные большую кастрюлю супа, чтобы хватило на всю неделю. Можно сварить наваристый бульон, разлить по порционным контейнерам и заморозить. Такие заготовки очень упрощают жизнь, позволяя делать на их базе разные блюда.
30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- бульон овощной — 1,2 л
- томаты в собственном соку — 400 г
- пельмени — 300 г
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- шпинат — 100 г
- масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- соль
- перец черный свежемолотый
Для подачи:
- сметана 15%
1. Нарежьте лук и морковь мелкими кубиками, чеснок пропустите через пресс. В кастрюле разогрейте растительное масло, положите лук и морковь, обжаривайте, помешивая, около 5 минут. Добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту.
2. Влейте в кастрюлю бульон и томаты в собственном соку, доведите до кипения, добавьте пельмени. Варите, помешивая, до готовности, примерно 10 минут.
3. Добавьте в суп шпинат, прогрейте 1 минуту, посолите, приправьте по вкусу черным перцем. Подавайте со сметаной.
Суп с копченой курицей и фасолью
Это быстрый суп, вкусный и очень питательный. Его можно сварить из того, что нашлось в холодильнике: банки консервированной фасоли (белой или красной), рубленых томатов или пассаты, копченого окорочка, ветчины, карбонада. Для большей сытности при подаче предложите домашние ржаные сухарики.
30 минут
Дополнительное время: 10 минут
Для приготовления 3 порций нужно:
- фасоль красная консервированная — 400 г
- куриные окорочка копченые — 300 г
- томаты рубленые в собственном соку — 200 г
- лук репчатый — 80 г
- морковь — 80 г
- перец чили — 1/2 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- тмин — 1 ч. л.
- паприка копченая молотая — 1 ч. л.
- масло растительное рафинированное
- перец черный свежемолотый
- соль
Для подачи:
- зеленый лук
- кинза
1. Снимите кожу с куриного окорочка, мясо срежьте с костей. Косточки и кожу положите в кастрюлю, влейте 3 стакана воды. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 10 минут.
2. Лук, морковь и острый перец нарежьте мелкими кубиками. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
3. В разогретую с растительным маслом небольшую сковороду положите лук с морковью, пассеруйте 4–5 минут. Добавьте чеснок и перец чили, обжаривайте еще пару минут.
4. Добавьте в сковороду пряности, хорошо перемешайте, прогрейте 1 минуту. Удалите из кастрюли куриную кожу и кости. Положите в кипящий бульон пассеровку со сковороды и резаные помидоры. Доведите до кипения и варите около 10 минут.
5. Нарежьте мясо маленькими кусочками. Фасоль откиньте на сито, 1/2 разомните толкушкой. Добавьте в суп курицу, мятую и целую фасоль. Хорошо перемешайте. Варите после повторного закипания 5 минут. Приправьте свежемолотым черным перцем по вкусу.
6. Свежую зелень измельчите, половину добавьте в кастрюлю и снимите с огня. Дайте супу настояться под крышкой, 10 минут. Подавайте, посыпав оставшейся зеленью.
Суп с чечевицей и фрикадельками
Включайте в меню супов на неделю разнообразные бобовые: чечевицу, горох, нут, фасоль. Это прекрасный источник растительного белка, ценных минеральных веществ и пищевых волокон.
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- овощной или мясной бульон — 1,5 л
- красная чечевица — 150 г
- репчатый лук — 1 шт.
- стебель лука-порея (только белая часть) — 1 шт.
- рис — 100 г
- стебель сельдерея — 1 шт.
- маленький красный перец чили — 1 шт.
- сливочное масло — 40 г
- чеснок — 2 зубчика
- лавровый лист — 2 шт.
- тимьян — 1 веточка
- орегано — 1 веточка
- тертый или молотый мускатный орех
- сахар
- соль
Для фрикаделек:
- мякоть говядины — 300 г
- яйцо — 1 шт.
- панировочные сухари — 1 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- молотая паприка
1. Рис отварите до готовности в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Лук и чеснок мелко порубите. Порей нарежьте кольцами, промойте от песка. Стебель сельдерея нарежьте тонкими ломтиками. Перец чили порубите.
2. В кастрюле с толстым дном распустите сливочное масло. Положите репчатый лук и чеснок. Жарьте на среднем огне, помешивая, 3 минуты.
3. Добавьте порей, сельдерей и перец чили. Помешивая, жарьте на среднем огне еще 3 минуты. Положите красную чечевицу, перемешайте, прогрейте на среднем огне в течение пары минут.
4. Влейте бульон и доведите до кипения. Положите лавровый лист, тимьян и орегано. Варите на среднем огне 20 минут. Приправьте солью, перцем, мускатным орехом, щепоткой сахара.
5. Мясо для фрикаделек пропустите через мясорубку с частой решеткой. Добавьте яйцо и панировочные сухари. Приправьте солью, перцем и молотой паприкой по вкусу, перемешайте.
6. Из получившегося фарша сформируйте фрикадельки, опустите в кипящий суп и варите 10 минут. Добавьте отварной рис, доведите до кипения. Подавайте на стол.
Итальянский суп минестроне
Знаменитый итальянский минестроне можно подавать со свежим песто или с натертым на мелкой терке пармезаном. Некоторые кулинары добавляют в суп картофель, каперсы и даже тыкву.
45 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- томаты в собственном соку — 1 л
- цукини — 2 шт.
- фасоль отварная — 400 г
- морковь — 2 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- сельдерей — 2 черешка
- бекон — 100 г
- орзо — 50 г
- масло оливковое — 3 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- базилик свежий — 4 веточки
- лавровый лист — 2 шт.
- перец черный свежемолотый
- соль
1. Бекон мелко нарежьте. Сельдерей, лук и морковь нарежьте маленькими кубиками, цукини — крупными. Зубчики чеснока мелко порубите. В большой кастрюле с толстым дном нагрейте 2 ст. л. оливкового масла.
2. Положите в кастрюлю бекон, лук, чеснок, морковь и сельдерей. Жарьте, часто помешивая, на небольшом огне, около 15 минут.
3. У базилика отделите листочки, отложите в сторону. Стебли мелко порубите. Добавьте в кастрюлю цукини, рубленые помидоры вместе с жидкостью, стебли базилика. Доведите до кипения. Готовьте 10 минут на среднем огне.
4. Влейте 1 л кипятка, посолите и поперчите. Положите лавровый лист, пасту и фасоль. Снова доведите до кипения и варите на слабом огне 5 минут.
5. Листья базилика крупно порубите, добавьте в суп, влейте оставшееся оливковое масло. Закройте кастрюлю крышкой и дайте минестроне настояться в течение 10 минут.
Полезный совет
Вместо орзо можно использовать любую другую мелкую пасту: стеллине, анелли, филини и т. д.
Суп с гречкой и грибами
Гречка и грибы — беспроигрышное сочетание. Для большей сытности добавляйте в этот необычный суп картофель и кусочки запеченной куриной грудки. Овощной бульон можно заменить мясным.
35 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 8 порций нужно:
- овощной бульон — 2 л
- шампиньоны — 700 г
- репчатый лук — 3 шт.
- гречневая крупа — 200 г
- грецкие орехи — 1/2 стакана
- сушеные грибы — 1 горсть
- чеснок — 4 зубчика
- оливковое масло
- свежемолотый черный перец
- соль
Для подачи:
- петрушка — 5 веточек
1. Гречку залейте холодной водой и оставьте на 1 час. Сушеные грибы измельчите в кофемолке в порошок. Мелко нарежьте лук и чеснок.
2. Шампиньоны нарежьте небольшими ломтиками. Влейте в кастрюлю с толстым дном немного оливкового масла, нагрейте на среднем огне. Обжарьте лук и чеснок до мягкости.
3. Добавьте шампиньоны и грибной порошок, жарьте около 15 минут, пока большая часть жидкости не выпарится. Поперчите, влейте бульон, доведите до кипения. Варите 5 минут.
4. Гречку откиньте на сито, после чего добавьте в кипящий бульон. Варите до готовности, 15 минут. Обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде, часто помешивая, в течение 3 минут. Крупно порубите.
5. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте орехами и мелко нарезанной петрушкой.
Гороховый суп с говядиной
Свой гороховый суп можно найти практически в каждой национальной кухне. В Германии, Чехии и Польше его готовят со свининой/шкварками и луком, а на Востоке к бобовым принято добавлять большое количество специй и баранину. Если используете зеленый горох сорта орегон, можно обойтись без предварительного замачивания.
1 час 10 минут
Дополнительное время: 2 часа
Для приготовления 6 порций нужно:
- ребра говяжьи — 600 г
- горох желтый — 500 г
- картофель — 3 шт.
- морковь — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- сметана 20% — 6 ст. л.
- масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка — 3 веточки
- укроп — 2 веточки
- лавровый лист — 2 шт.
- соль
- перец черный свежемолотый
Для подачи:
- хлеб ржаной с тмином — 100 г
- бекон — 100 г
1. Ребрышки поместите в кастрюлю, влейте 4 л воды, доведите до кипения. Варите на слабом огне не менее 2 часов. Горох залейте горячей водой, оставьте на 2 часа, после чего откиньте на дуршлаг.
2. Картофель нарежьте брусочками. Готовый бульон посолите по вкусу, процедите через мелкое сито. Снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите картофель и варите 5 минут. Добавьте горох, варите на слабом огне 20 минут.
3. Лук мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной терке. В сковороде нагрейте масло, положите морковь, жарьте на среднем огне 5 минут. Добавьте лук, перемешайте. Готовьте еще 5 минут. Петрушку и укроп мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс.
4. В сковороду с жареными овощами добавьте петрушку, укроп и чеснок. Перемешайте и прогрейте на слабом огне в течение 2–3 минут. Снимите с огня. Добавьте сметану, измельчите погружным блендером.
5. Получившуюся массу добавьте в кастрюлю. Положите лавровый лист, посолите и поперчите по вкусу. Варите около 15 минут, затем удалите лавровый лист.
6. Хлеб нарежьте кубиками и подсушите в духовке, нагретой до 200 °C, 10–15 минут. Бекон нарежьте тонкими полосками, обжарьте до румяной корочки. Мясо снимите с кости и разложите по тарелкам. Разлейте суп, добавьте бекон и сухарики. Подавайте к столу.
Суп с куриными сердечками
Привычный куриный суп можно приготовить по-новому и получить настоящее ресторанное блюдо. Чтобы сделать его более аутентичным, возьмите капусту бок-чой и сушеные шиитаке.
50 минут
Дополнительное время: 15 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- куриные сердечки — 500 г
- капуста пекинская — 500 г
- вешенки свежие — 200 г
- лапша гречневая — 100 г
- перец чили красный — 1 шт.
- соус соевый — 2 ст. л.
- соус устричный — 2 ст. л.
- мирин — 2 ст. л.
- имбирь — 20 г
Для подачи:
- лук зеленый
- масло кунжутное
1. Подготовленные куриные сердечки разрежьте пополам, промойте, положите в большую кастрюлю. Влейте 1 л воды, доведите до кипения. Варите 4 минуты, откиньте на дуршлаг.
2. Протрите кастрюлю бумажным полотенцем. Верните сердечки, влейте 2,5 л кипящей воды. Убавьте нагрев до среднего, варите 20 минут.
3. У вешенок срежьте корешки. Разделите грибы руками на длинные полоски. Пекинскую капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Очистите имбирь, нарежьте тонкими кружочками, перец чили и зеленый лук — наискосок.
4. Добавьте в суп вешенки, готовьте 10 минут. Положите корень имбиря, пекинскую капусту, соевый и устричный соус. Варите еще 5 минут.
5. Добавьте в бульон гречневую лапшу. Варите 5–6 минут (точное время приготовления указано на упаковке лапши). Влейте рисовый уксус, доведите до кипения и снимите с огня.
6. Добавьте в суп перец чили, дайте настояться, 10 минут. Если нужно, досолите. Подавайте с кунжутным маслом и зеленым луком.










Пока нет комментариев