Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
13 ноября 2024 г.

Вареные цеппелины с фаршем

Мой Магнит
13 ноября 2024 г.
0Комментировать
Цеппелины
Цеппелины (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Цеппелины с фаршем считаются традиционным литовским блюдом, хотя их аналоги можно найти в кухнях других стран Балтии и Восточной Европы. Вареные цеппелины представляют собой большие картофельные клецки, напоминающие формой дирижабль (отсюда и их необычное название), начиненные мясным фаршем. Приготовление цеппелинов требует некоторых кулинарных навыков, но в целом с блюдом сможет справиться даже начинающий кулинар. Основные ингредиенты цеппелинов, которые вам предстоит приготовить по нашему рецепту — картофель и фарш из индейки. Цеппелины подаются горячими, часто с различными соусами. Классический вариант — сметана с зеленью или грибной соус. Мы предлагаем подать их с жареным луком или шкварками, чтобы придать блюду дополнительный вкус и большую сытость.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 441.20 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 15 мин
Б/Ж/У: 15.88 г/19.85 г/49.78
ОбедВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Картофель 1.5 кг
Индейка фарш 300 г
Сало 100 г
Лук репчатый 3 шт.
Крахмал картофельный 3 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Картофель тщательно вымойте. Треть (около 500 г) отварите в мундире до готовности, 20–25 мин. Остудите, очистите и натрите на мелкой терке. 

Цеппелины
Цеппелины

Шаг 2

Оставшийся сырой картофель (1 кг) очистите, натрите на мелкой терке, выложите в сито и отожмите.

Цеппелины
Цеппелины

Шаг 3

Репчатый лук очистите, одну головку мелко-мелко порубите, добавьте к сырому картофелю вместе с натертым отварным, всыпьте крахмал, посолите и смешайте до однородности. 

Цеппелины
Цеппелины

Шаг 4

Вторую луковицу мелко нарежьте, смешайте с фаршем, посолите и приправьте черным перцем. 

Цеппелины
Цеппелины

Шаг 5

Картофельное тесто разделите на 6–8 частей, каждую разомните в лепешку, на середину которой выложите начинку из фарша, тщательно слепите края, формируя овальный пирожок. 

Цеппелины
Цеппелины

Шаг 6

В широкой кастрюле вскипятите воду, щедро посолите, аккуратно опустите цеппелины и варите на среднем огне 20 мин. 

Цеппелины
Цеппелины

Шаг 7

Сало и оставшуюся луковицу нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте сухую сковороду, обжаривайте сало до румяной корочки, добавьте лук и жарьте, помешивая до золотистого цвета. 

Цеппелины
Цеппелины

Шаг 8

Готовые цеппелины переложите шумовкой на тарелки и подавайте со шкварками и жареным луком. 

Цеппелины
Цеппелины
КСТАТИ
На 100 г: белки 5,82 г (7,28% суточной нормы) • жиры 4,02 г (4,47%) • углеводы 17,79 г (10,59%) • ккал 128,81 (7,16%) • натрий 19,00 мг (1,31%) • общий сахар 1,22 г (2,44%) • НЖК 1,29 г (6,45%) • пищевые волокна 2,16 г (7,20%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Фарш для цеппелинов традиционно готовят из свинины или говядины. Могут использоваться и другие виды мяса на ваш вкус. Иногда фарш предварительно обжаривают, но это необязательно. Цеппелины можно сделать не только из вареной, но и из сырой картошки. Еще более интересным получится их вкус, если картофель предварительно запечь. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Небольшой лайфхак, если вы забыли или не хотите добавлять крахмал непосредственно в пюре. Разведите крахмал в холодной воде и добавьте смесь в горячую воду, в которой будут вариться цеппелины. Такой «раствор» поможет сохранить форму клецкам и не даст картофелю отслоиться от фарша.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 11 (47), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из фарша индейки

ГРУППА

Блюда из фарша индейки

Не знаете, что приготовить из фарша индейки? Наша подборка рецептов подойдет на все случаи жизни. Фарш из индейки - диетический продукт, служащий прекрасной альтернативой другим видам фарша. Из него можно приготовить сотни вкусных блюд и получить максимум пользы для здоровья, улучшить работу сердца, ЖКТ и нервной системы.

66 рецептов
Где и как правильно хранить фарш
Где и как правильно хранить фарш

Фарш прекрасен сам по себе и как заготовка для десятков блюд: от сочных котлет до аккуратных пельменей. Удобно готовить впрок, чтобы потом быстро подать на стол что-то, любимое всеми. Но сколько можно хранить фарш — с луком, яйцом или без дополнений? Разбираемся с этим вопросом.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Классические литовские цеппелины
Классические литовские цеппелины

Классические литовские цеппелины — знаковое национальное блюдо, известное если и не во всем мире, то на половине земного шара точно. На родине, в Литве, их традиционно называют didžkukuliai, то есть «большими пельменями». Прозвище cepelinai появилось во время Первой мировой войны, когда над Литвой летали немецкие дирижабли Zeppelin, формой напоминающие любимые картофельные гиганты. Это прозвище прижилось и постепенно превратилось в официальное международное название. Решиться приготовить традиционные литовские цеппелины может не каждая хозяйка. Все-таки возни с ними много. Но неслучайно это блюдо завоевало мировую славу. Наш рецепт поможет понять, почему.

2 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ