
Грибной суп из маслят — один из самых вкусных. Маслята — особенные грибы: нежные, ароматные, маслянистые, с упругой «губочкой» на шляпках. Особенно хороши молоденькие маслята, но и взрослые разлапистые грибы подойдут для супа — главное, чтобы они были не червивые. Так что готовьтесь обрабатывать грибы тщательно. И не забудьте надеть перчатки, иначе все пальцы почернеют — в маслятах много железа. А еще эти «солнечные» грибы славятся как рекордсмены по содержанию витамина D. Однако не стоит налегать на них каждый день. Как и все грибы, маслята довольно трудно усваиваются.
Шаг 1
Начните с чистки маслят. Снимите кожицу со шляпок: подцепите край острым ножом и стяните. Маленькие грибочки можно не чистить, у них плотная кожица. Ножки поскоблите ножом. Проверьте грибы на отсутствие червей.
Шаг 2
Промойте маслята под проточной водой. Делать это надо после чистки, а не наоборот: у мокрых маслят очень трудно снимать скользкую кожицу со шляпок. Разрежьте грибы на крупные куски. Маленькие оставьте целыми.
Шаг 3
Залейте маслята водой в кастрюле, доведите воду до кипения, посолите и варите, снимая пену, в течение 10–15 минут. Откиньте грибы на дуршлаг, потрясите и дайте воде полностью стечь. Первый отвар не понадобится.
Шаг 4
Пока грибы варятся, вымойте, очистите и нарежьте остальные ингредиенты. Лук нарежьте четвертинками колец. Картофель — небольшими кубиками. Морковь натрите на крупной терке.
Шаг 5
Разогрейте в сковороде растительное масло и растопите в нем сливочное. Выложите в сковороду лук и подрумяньте на умеренном огне, помешивая, в течение 3–4 минут. Добавьте в сковороду морковь и готовьте еще 3–4 минуты.
Шаг 6
Тем временем влейте в кастрюлю среднего размера 1,5 литра кипятка и забросьте туда кусочки картофеля. Когда вода снова закипит, посолите и варите картофель на среднем огне минут 10.
Шаг 7
Маслята, с которых стекла жидкость, выложите из дуршлага на доску и нарежьте кусочками удобного размера. Добавьте их в сковороду к луку и моркови, обжаривайте все вместе минут 5, помешивая.
Шаг 8
Выложите зажарку из овощей и грибов в кастрюлю с картофелем и варите еще минут 15. Приправьте свежемолотым черным перцем. Досолите по вкусу, если требуется.
Шаг 9
Снимите с огня и дайте супу постоять минут 10 перед подачей. Подавайте грибной суп из маслят, щедро заправив его сметаной и посыпав свежей рубленой петрушкой.

Грибной суп со сливками, сытный и вкусный, можно приготовить всего за 40 минут, что, несомненно, порадует современную хозяйку, не имеющую возможности и желания долго стоять у плиты. Так что, если вы не придерживаетесь консервативных убеждений, что хорошее первое немыслимо без основательного бульона, который варился 2–3 часа, примите к сведению наш рецепт и при случае проверьте его на практике. Тем более, что ингредиенты для супа требуются самые простые: всесезонные шампиньоны, картошка, лук, сливки и укроп для подачи. Вас ждут самые приятные впечатления как от процесса приготовления блюда, так и от его дегустации!

Грибной суп с фрикадельками — из тех первых блюд, что готовятся легко и быстро, безо всякого бульона. Так что, если вы собираете подобные рецепты, примите в свою кулинарную копилку еще один. Между прочим, несмотря на кажущуюся простоту, этот грибной суп имеет свои «фишки». Во-первых, обратите внимание, что в состав фрикаделек входят фисташки, которые делают текстуру мясных шариков весьма оригинальной. Во-вторых, овощи (лук и морковь) обжариваются вместе с шампиньонами, что наилучшим образом отражается на вкусе блюда. Ну и, конечно, дело не обходится без любимой картошки, которая способствует особой плотности супа. А значит, после такого первого второго просто не понадобится!

Грибной суп из свежих лисичек непременно стоит сварить в разгар сезона. Если вы опоздаете, то, разумеется, можно приготовить суп с замороженными грибами. Но, сказать по правде, после разморозки они часто превращаются в безвкусные «тряпки» или горчат. А наш рецепт останется актуальным как для любых мороженых грибов, так и для свежих шампиньонов или вешенок. Однако лисички — особенный гриб. Во-первых, он самый красивый. Во-вторых, самый чистый. Всем известно, что они не бывают червивыми. А все потому, что эти грибы содержат мощную дозу хиноманнозы — полисахарида, который губительно действует на паразитов и абсолютно безопасен для людей. А еще они вкусно пахнут абрикосами — это признанный факт. Лисички, собранные в правильном месте, перед обжариванием варить не нужно. А мы решили обжарить их перед варкой в супе. Так они получаются плотнее, румянее и вкуснее. Попробуйте, и этот рецепт, возможно, станет для вас классическим.

Когда Марк Твен редактировал сельскохозяйственную газету, он писал: «Сейчас самое время послать мальчика потрясти арбузное дерево». У нас же сейчас самое время потрясти закрома Родины на предмет обильно уродившихся лесных грибов. И сварить грибной суп, конечно.

Грибной суп можно готовить самыми разными способами. Самый простой (и наиболее всего популярный в России) рецепт – добавить в овощной суп несколько свежих грибов для аромата. Особенно ароматными и наваристыми получаются супы из лесных грибов.

Что может быть лучше тарелки ароматного, наваристого супа, когда лето окончательно закончилось и осень взяла в свои руки погоду? Выпускница лондонской кулинарной академии Le Cordon Bleu Дарья Столярова предлагает приготовить грибной суп-пюре и суп из чечевицы и тыквы.

ПРОДУКТ
Грибной суп — это классическое блюдо, особенно популярное в славянской, немецкой и скандинавской кухне. Интересный факт: классический крем-суп из грибов, появившийся в Европе еще в XVI веке, изначально был вариацией французского соуса бешамель. Такое блюдо идеально сочетает в себе насыщенный вкус лесных грибов и нежную кремовую текстуру, но бывают же и другие грибные супы.
Пока нет комментариев