Чем полезны лисички и как их чаще всего готовят

Чем полезны лисички и как их чаще всего готовят

Вероника Соловьева
16 августа 2024 г.

Мы провели опрос среди читателей Gastronom.ru, чтобы узнать, какое блюдо с лисичками они готовят чаще всего. 

Чем полезны лисички и как их чаще всего готовят
Чем полезны лисички и как их чаще всего готовят (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как оказалось, только 2% участников опроса предпочитают мариновать эти грибы на зиму. Десятая часть опрошенных варит из лисичек суп. 14% респондентов используют эти грибы для приготовления ризотто. Также лисички добавляют в пасту — это блюдо выбрали 20% участников опроса. Наконец, наиболее популярный среди читателей способ приготовить лисички — это пожарить их с картошкой: более половины считают, что это лучшее, что можно сделать с этими грибами.

Лисички обладают рядом полезных свойств. Например, они хорошо влияют на состояние слизистых и придают им устойчивости к инфекциям. Кроме того, эти грибы содержат антиоксиданты, способствуют здоровью печени и усвоению кальция, снижают уровень холестерина, помогают при тромбозе и борются с канцерогенами.

Делимся нашим проверенным рецептом жареной картошки с лисичками.

Ингредиенты на 4 порции

1 кг некрупного молодого картофеля

400 г куриной печени

150 г лисичек

1 луковица

2 ст.л. муки

2-3 веточки кинзы

4 яйца

растительное масло для жарки

соль, перец


Шаг 1

Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками. Разогреть на сковородке растительное масло и жарить на нем картофель до готовности.

Шаг 2

Лисички аккуратно протереть влажным кухонным полотенцем. Лук нарезать кольцами. Печень обвалять в муке. Разогреть вторую сковороду с растительным маслом и обжарить лук. Как только он начнет золотиться, выложить печень и лисички и жарить до готовности. 8)

Шаг 3

Смешать в сковороде картофель с печенью и грибами. Посолить, поперчить, добавить рубленную кинзу.

Шаг 4

Для яйца пашот смазать полиэтиленовый пакет изнутри маслом и аккуратно разбить в него яйцо так, чтобы желток остался целым. Плотно завязать пакет как можно ближе к яйцу и опустить в кастрюлю на 3–4 минуты.

Шаг 5

Подать картофель с грибами, сверху выложив на тарелку яйцо пашот.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ризотто с лисичками

РЕЦЕПТ

Ризотто с лисичками

Рецепт ризотто с лисичками от шеф-повара ресторана Lark Cafe Александра Аношкина

Тальятелле с лисичками

РЕЦЕПТ

Тальятелле с лисичками

Сезон грибов лисичек продолжается! Так как я обожаю итальянскую кухню, сегодня я вам представляю пасту fresco тальятелле. Это классическая паста региона Эмилия-Романья именно её, а не спагетти, как многие ошибочно полагают, подают с соусом «болоньезе». А я сегодня приготовил её, как вы уже догадались, с лисичками, телятиной и сыром пармезан🍽👌🏼

10 мин

Лисички пошли: почему лисички никогда не бывают червивыми и другие уникальные свойства рыжего гриба
Лисички пошли: почему лисички никогда не бывают червивыми и другие уникальные свойства рыжего гриба

В лесах Центральной России начался сезон лисичек. А вы знали, что эти грибы почти никогда не бывают червивыми? Рассказываем об особенностях и достоинствах лисичек.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях