Рейтинг@Mail.ru
Чем можно заменить щавель в блюдах и сохранить кислинку?

Чем можно заменить щавель в блюдах и сохранить кислинку?

0Комментировать

Щавель — дикорастущее многолетнее растение, богатое витаминами и минералами. Благодаря острому кислому вкусу широко используется в кулинарии. Его можно есть сырым в салатах, предпочтительно весной. В этот период листья более нежные и сладковатые.

щавель
щавель (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Правда, кому-то щавель может не понравиться в таком качестве, поскольку свежие листья все равно довольно кожистые. Тогда щавель лучше приготовить. Например, использовать для супа или щей. Листья щавеля отваривают и соединяют с другими ингредиентами, а также придают им текстуру мусса и делают из них соус и крем, прекрасно сочетающиеся с мясом и рыбой и улучшающие их вкус. Острота растения делает его отличным дополнением к жирным продуктам.

Щавель уникален, поскольку способен создавать новые необычные вкусовые нотки. Хорошо подходит к фруктам, так как их сладость контрастирует с оттенком горечи и кислинки. А еще щавель можно использовать в качестве пикантного ингредиента начинки для пирогов.

Однако не всегда легко найти свежий щавель на полках магазинов, особенно вне сезона. Как быть в этом случае?

Не стоит расстраиваться, так как замена щавеля в блюдах — не проблема. Главное — знать альтернативные ингредиенты, которые помогут сохранить кислинку в блюде. Важно только учитывать их вкусовые характеристики и добавлять кислотность по мере необходимости.

Рукола

Рукола
Рукола

Одно из свойств щавеля, отличающее его от других растений, — аромат. Он усиливает вкус блюда с такой интенсивностью, с которой не может сравниться большинство других овощей и трав.

Рукола — единственное из растений, способных справиться с этой задачей. Аромат руколы сильный, травянистый с перечной ноткой. Некоторым она кажется горькой, и чем дольше созревает, тем более горькой становится.

Растение принадлежит к тому же семейству, что и белокочанная капуста, брокколи и брюссельская капуста. Как и щавель, ее можно есть сырой в салате или подавать в качестве гарнира.

Хотя рукола имеет свой собственный сильный вкус, в ней нет той горечи, которую дает щавель. Если вам не хватает терпкости, добавьте немного лимонного сока, чтобы повысить кислотность блюда. Уксус или другой кислый ингредиент также могут помочь в этом.

Ревень

Ревень
Ревень

Первое, что приходит на ум, когда мы думаем о ревене, — это кисло-сладкий пирог с ним. Несмотря на то, что это овощ, ревень обычно приравнивается к фрукту. Он достаточно универсален, чтобы его можно было использовать в смузи, соусах и чатни, но больше всего он известен как отличная начинка для пирогов.

Многие не знают, что ревень служит отличной заменой щавелю, поскольку оба вида известны своей терпкостью. Эта слегка вяжущая кислинка создается соединением, которое есть у обоих растений: щавелевой кислоты.

Как и щавель, ревень можно есть сырым, добавляя в салаты. Обратите внимание, что используются только стебли растения, а не листья. Листья ревеня содержат большое количество щавелевой кислоты и антрахинона, что делает их токсичными.

Чтобы использовать ревень вместо щавеля в супе и борще, нарежьте стебли тонкими полосками, а затем добавьте другие ингредиенты, чтобы получить правильную консистенцию.

Шпинат

Шпинат
Шпинат

Шпинат особенно хорош в качестве заменителя щавеля, если вам нужна свежая зелень для салата. Кроме того, шпинат содержит много полезных витаминов и минералов, таких как витамин А и железо.

И хотя шпинат не имеет выраженной кислотности и терпкости щавеля, его тонкая горечь и землистые нотки вкуса максимально приближают к оригиналу. А ситуацию с отсутствующей кислинкой исправит лимонный сок или уксус.

Листовая свёкла

Листовая свёкла
Листовая свёкла

Листовая свёкла имеет травянисто-лимонный вкус, похожий на щавель, поэтому также подходит в качестве замены для приготовления блюд. Нужно только добавить лимонного сока или специи сумах.

Чтобы подготовить свёклу к использованию, промойте ее под проточной водой и удалите землю, оставшуюся между листьями. Затем нарежьте листья и поместите вариться в кипящую подсоленную воду, прежде чем использовать их для ваших любимых рецептов.

Листья свёклы идеальны для супов и пирогов и хорошо сочетаются с бобовыми. Если хотите легкий гарнир, заправьте только маслом и лимоном.

Зелень укропа

Укроп
Укроп

Зелень укропа — это одна из самых распространенных травяных добавок в кулинарии. У укропа свежий, ароматный и травянистый вкус с легкой сладостью и нотками аниса. Добавляйте его в супы, соусы, салаты и в другие блюда, которые обычно готовятся с щавелем. Однако необходимо учитывать, что укроп не имеет такой же кислотности, как щавель, поэтому придется дополнительно добавлять кислоту в блюда по вкусу, например, лимонный сок или уксус.

Помните, что у зелени укропа вкус мягче, чем у щавеля, поэтому для сохранения исходного вкуса блюда используйте сочетание укропа с другими травами, такими как петрушка или базилик.

Зелень горчицы

Зелень горчицы
Зелень горчицы

Зелень горчицы также может пригодиться в качестве замены щавеля в блюдах. У нее острый, горьковатый вкус и аромат, который придаст блюду интересный оттенок. Кроме того, зелень горчицы также содержит много полезных витаминов и минералов, таких как витамин С и кальций.

Чтобы заменить щавель зеленью горчицы, добавляйте ее в супы, соусы, салаты и другие блюда. Однако необходимо знать, что у зелени горчицы вкус намного острее. Поэтому используйте ее в меру или соединяя с другими травами, такими как укроп или петрушка, чтобы сохранить исходный вкус еды.

Специи

Сумах
Сумах

Если щавель добавляется в блюдо для расширения вкусовой палитры, то можно использовать приправы: сумах, лимонный сок, цедру лимона, вербену лимонную или мелиссу, чтобы придать пище резкую терпкость и аромат, что дает щавель. Хотите что-то, максимально похожее на щавель? Попробуйте сумах, эта специя близка к идеалу. Сумах используется отдельно, а также в смесях и заправках для салатов. Заменяет собой кислые ингредиенты, такие как уксус и лимонный сок. Сумах — достойная альтернатива щавелю еще и потому, что подходит для людей с заболеваниями ЖКТ и для тех, кто не переносит кислоту в продуктах. Специя обладает антисептическими свойствами, часто используется как средство от расстройства желудка.

Важно помнить, что у каждого из этих ингредиентов уникальный вкус и аромат. Поэтому при замене щавеля на другие составляющие стоит учитывать их вкусовые характеристики и пропорции. Также не забывайте, что кислотность — регулируемый процесс. Если заменить щавель на менее кислую зелень, то ситуацию легко исправит лимонный сок или другие кислые приправы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Щавель - рецепты

ГРУППА

Щавель - рецепты

Блюда из щавеля - это не только всевозможные рецепты супов. Из свежих листьев щавеля получается замечательный салат. В рецептах овощных блюд, тушеных или вареных, щавель оказывается весьма к месту. ...

Щавель консервированный

ГРУППА

Щавель консервированный

Несмотря на то, что сегодня свежий щавель доступен практически круглый год, многие по-прежнему предпочитают, чтобы в доме был щавель консервированный. Такой подход не лишен здравого смысла, ведь ...

Как узнать, можно ли вам весной есть щавель и сколько
Как узнать, можно ли вам весной есть щавель и сколько

Щавель – один из самых ранних полезных овощей. Он содержит витамины и множество ценных элементов, и появляется в мае – как раз в то время, когда наш организм особенно остро нуждается в поддержке. ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как заготовить щавель на зиму: 5 надежных способов
Как заготовить щавель на зиму: 5 надежных способов

Щавель — один из немногих действительно сезонных ингредиентов. Летом мы с удовольствием варим из него зеленые щи и борщи, печем с щавелевой начинкой пироги. Главное — не пропустить момент, когда щавель еще совсем ранний, нежный, а не перезревший лопух. Июнь — самое время, чтобы заготовить щавель на зиму. А потом целый год использовать в любимых рецептах, ведь щавель в банке сохраняет витамины и летний яркий вкус.

gastronom

Что можно приготовить из щавеля: от супов до десертов
Что можно приготовить из щавеля: от супов до десертов

Щавель — многолетнее неприхотливое растение, родственник ревеня и гречки. Весной его молодые побеги одними из первых появляются на грядках, поэтому уже в начале мая у нас есть возможность готовить из него вкуснейшие и очень полезные щи, окрошку, соусы, зеленые салаты и даже щавелевые десерты.

Зеленый борщ без щавеля

РЕЦЕПТ

Зеленый борщ без щавеля

Нестандартный подход к классическим блюдам – зеленый борщ без щавеля. Суп этот получается таким же вкусным и полезным, только вместо щавеля в него добавляют шпинат. Поэтому в зелёном борще совсем нет кислинки. Обычно это компенсируют небольшим количеством лимонного сока (или уксуса). Но если вы не любите кислое, то лимонный сок (или уксус) можно не добавлять. Просто отрегулируйте вкус супа с помощью соли и специй. Зеленый борщ без щавеля – это кладезь витаминов! Очень легкий, питательный и полезный суп, который будет вас радовать в любое время года! Приготовить его очень легко: следуйте нашему пошаговому рецепту, и у вас все получится!

1 ч

gastronom

Зеленый борщ со щавелем и яйцом
Зеленый борщ со щавелем и яйцом

Зеленый борщ со щавелем и яйцом — чем он отличается от зеленых щей? Скажем вам страшную вещь: да ничем! Все споры относительно названия — пустые словесные баталии, за которыми по существу ничего не стоит, кроме семейных традиций — разных для всех. Спасительное слово «зеленый» дает право на жизнь и борщу без свеклы, и щам без капусты. Все это варианты кисленького щавелевого супа, вкус которого зависит от ингредиентов, а не от названия. Классический рецепт зеленого борща со щавелем и яйцом — это тоже из области мифологии или маркетинга. Но в основе большинства рецептов щавелевого борща лежит простой базовый, в котором задействованы картошка, морковка, лук и много щавеля и другой зелени. Суп можно варить на бульоне из любого мяса, а также на овощном. Да что там на бульоне — даже просто на воде он получится вкусным и легким. Мы в ингредиентах укажем просто «мясной бульон», а вы решайте сами, каким он будет. Для дополнительного свежего акцента мы добавим стебель сельдерея. Он совсем не обязателен, но лишним точно не будет. У яиц в зеленом борще особая роль. Кто-то кромсает их на кусочки и бросает в суп в конце варки, кто-то красивыми половинками кладет в порционную тарелку. Мы же предлагаем рецепт с яйцом-болтушкой, которое разойдется в кипящем супе кудрявыми хлопьями. Детские воспоминания у многих связаны именно с таким «лохматым» яйцом в зеленых щах, то есть в зеленом борще со щавелем, ну то есть вы поняли…

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях