Молочная сыворотка: чем она так полезна, какая бывает и что с ней можно приготовить

Молочная сыворотка: чем она так полезна, какая бывает и что с ней можно приготовить

Ольга Калинина
31 мая 2023 г.

Молочная сыворотка, чем она полезна для здоровья и красоты, и почему ее так любят худеющие? А главное, что лучше приготовить из этого напитка? Раскрываем все тайны молочной сыворотки.

Молочная сыворотка
Молочная сыворотка

О чем расскажем в статье:

Откуда берется сыворотка?

Сыворотка – один из самых недооцененных молочных напитков. Долгое время в нашей стране ее считали почти бесполезным побочным продуктом производства. Но так было не всегда.

В Древней Греции, например, сыворотку признавали одним из лучших тонизирующих и мочегонных средств. А в европейских здравницах XVIII века ее использовали для омоложения и очищения организма. Причем в день полагалось выпивать аж по четыре литра чудо-напитка.

Сыворотка образуется в процессе свертывания молока. Эта желтоватая кисло-сладкая жидкость остается после того, как получившийся сгусток спрессовывают. На 90% она состоит из воды – казалось бы, ну какая тут польза?

Между тем, сыворотка – настоящий кладезь ценных веществ. В ней есть белки, незаменимые аминокислоты, натуральные молочные сахара и полезные бактерии. А еще – биотин, холин, витамины А, С, Е, Н и группы В. С микроэлементами тоже полный порядок: в каждой капле напитка содержатся калий, кальций, фосфор, магний, йод и цинк. Калорийность при этом минимальная – всего 18 ккал на 100 г.

Чем полезна молочная сыворотка?

Это прекрасный тонизирующий напиток, который насыщает организм витаминами и придает бодрость. Сыворотка благотворно влияет на сосуды, улучшает кровообращение и нормализует артериальное давление. Она регулирует работу пищеварительного тракта и обладает мягким слабительным действием.

Считается, что этот напиток особенно полезен при хроническом панкреатите. А еще его рекомендуют пить диабетикам – разумеется, после консультации с лечащим врачом.

Сыворотка оказывает противовоспалительное воздействие на желудок и кишечник
Сыворотка оказывает противовоспалительное воздействие на желудок и кишечник

Недавно выяснилось, что сыворотка стимулирует синтез в организме важного антиоксиданта – глутатиона. Это вещество борется со свободными радикалами, противостоит возрастным изменениям и даже обладает антиканцерогенным действием.

Благодаря содержанию дружественных нашему организму бактерий сыворотка улучшает иммунитет и помогает быстрее выздоравливать после сезонных инфекций. Особенно полезно пить ее во время и после приема антибиотиков.

Полезна сыворотка и для худеющих. Она уменьшает аппетит, улучшает метаболизм и стимулирует выработку гормона радости серотонина, помогая легче переносить диетические ограничения. Вдобавок она повышает упругость кожи и густоту волос.

Кому сыворотку лучше не употреблять?

Как и другие молочные продукты, сыворотка может навредить людям с непереносимостью или аллергией на белок молока. Также не стоит ее пить тем, у кого есть проблемы с почками. Дело в том, что этот напиток может вызывать обострение мочекаменной болезни. Отказаться от него также стоит при диарее и воспалительных заболеваниях кишечника.

Во всех остальных случаях сыворотка принесет только пользу. Главное – употреблять ее в меру. Взрослым в сутки достаточно выпивать до 600 г этого кисловатого напитка, детям – не больше 300 г. При этом важно хранить его строго в холодильнике, иначе он может испортиться.

Какая бывает сыворотка?

Есть несколько видов молочной сыворотки, но различаются они, в основном, только способом получения. Так, подсырная остается после изготовления сыра. Творожная – при производстве творога и брынзы. А казеиновая – при выделении казеина, который потом используется в детских и спортивных смесях.

Еще сыворотка может быть домашней или промышленной. Первая получается после самостоятельного приготовления творога или сыра. Если при этом вы используете качественное молоко и внимательно следите за соблюдением норм гигиены, то этот продукт будет таким же полезным и питательным, как и магазинный.

Наконец, сыворотка бывает не только жидкой, но и сухой. Это порошок, полученный путем высушивания свежей молочной сыворотки. Его можно разводить для питья, добавлять в спортивные напитки, а также использовать для приготовления хлебной закваски.

Что можно приготовить из сыворотки?

Это прекрасная основа для смузи, молочных и протеиновых коктейлей. Кисловатые нотки отлично гармонируют с яркими овощными, фруктовыми и ягодными вкусами. А главное, сыворотка обогатит любой напиток целой порцией полезных веществ.

Из сыворотки получаются отличные блины и оладьи, причем как обычные, так и дрожжевые. Просто добавьте ее в тесто вместо молока и готовьте, как обычно. Вообще, сыворотка прекрасно чувствует себя в выпечке, так что смело используйте ее для приготовления печенья, булочек, пельменей, вареников, пирогов и хлеба.

На основе сыворотки можно готовить протеиновые коктейли
На основе сыворотки можно готовить протеиновые коктейли

Увлеченные кулинары могут замахнуться на норвежский сывороточный сыр брюност. Процесс его изготовления не особенно сложен, но требует времени и внимания. Сыворотку смешивают с жирными сливками в пропорции примерно 1:3 и уваривают на плите в течение 2-2,5 часов. Затем получившуюся массу раскладывают в формочки (лучше силиконовые), охлаждают и убирают в холодильник.

Готовый сыр отлично подходит и для бутербродов, и для сырной тарелки. Особенно вкусно есть его с несладкими ягодными джемами – например, брусничным или клюквенным.

Как использовать сыворотку в косметике?

Да-да, этот полезный напиток хорош не только в качестве продукта питания. На основе сыворотки можно быстро и легко сделать отличную маску для лица или, например, ополаскиватель для волос.

Даже если вы не фанат домашней косметики, для сыворотки стоит сделать исключение. Она отлично питает и увлажняет кожу, убирает раздражение и шелушение, повышает упругость и эластичность кожи.

Из молочной сыворотки несложно сделать средства по уходу за кожей
Из молочной сыворотки несложно сделать средства по уходу за кожей

лосьоны, маски, пилинги и пр.

Проще всего использовать ее в качестве лосьона или готовить из нее косметический лед. Более сложный вариант – маска, для которой молочную жидкость надо смешать с молотым геркулесом либо гороховой или нутовой мукой. Полученную кашицу накладывают на лицо плотным слоем на 15 минут, а затем смывают теплой водой.

Полезен этот продукт и для волос: он стимулирует их рост, укрепляет и восстанавливает. Смешайте сыворотку с равным количеством охлажденного отвара ромашки или корней лопуха – получится натуральный ополаскиватель, который можно использовать после каждого мытья головы. Он мгновенно придаст локонам блеск и гладкость.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Как готовить квашеную капусту с молочной сывороткой от своего творога

Сколько ещё удивительных открытий готовит нам квашеная капуста. Оказывается, её можно квасить даже с молочной сывороткой. Рассказываем подробно, как это сделать и даём рецепт, который понравится ...

РЕЦЕПТ

Творожные блины на сыворотке

Творожные блины на сыворотке можно приготовить как на масленичной неделе, так и в любой день — просто, когда захочется. Времени на их приготовление уйдет совсем немного, а вкус точно порадует ...

РЕЦЕПТ

Булочки со штрейзелем на сыворотке

Воздушные и нежные булочки словно пух!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image