Хачапури по-аджарски

Из каждой своей поездки я стараюсь привезти новый рецепт, кулинарный гаджет, либо подсмотреть-узнать кулинарные «фишки» у носителей той или иной национальной кухни. В Грузии я научился готовить хачапури (аджарули) или хачапури-лодочку (по-аджарски). Перед моим кулинарным любопытством и гастрономическим напором не устояли шеф-повара нескольких ресторанов в Батуми, которые открыли мне доступ в святая святых — свои кухни! И да! Я раскрою тут некоторые их секреты! Правильный хачапури — это прежде всего сыр! И вовсе не сулугуни, как принято считать, а имеретинский сыр чкинти-квели. Готовят чкинти-квели из цельного коровьего молока, используя особую закваску, после чего сыр проводит пару суток в специальном рассоле. По традиции его выдерживают в соломенных корзинах. Настоящий чкинти-квели должен пахнуть творогом и слегка пружинить на зубах. Кроме того, в различных вариациях хачапури используют другой известный грузинский сыр — сулугуни. Также не испортят ваш хачапури армянский сыр чанах, адыгейский сыр и осетинский рассольный сыр. Традиционное тесто для хачапури условно можно назвать бездрожжевым: отсутствующие дрожжи в какой-то мере заменяют молочнокислые организмы: мацони либо кефир, простокваша или сметана. Хачапури выпекают на плите, углях или в духовке. Итак, хачапури должны быть румяными, с хрустящими бортиками, сухим донышком и нежным мякишем. Внутри обильно сдобрены горячим сыром, перемешанным с танцующим от жара кусочком сливочного масла…, а поверх сырной начинки слегка подернутый жаром печи свежайший яичный желток. Посмотрите на мой хачапури на фото... Он близок к эталону! Этот рецепт стал по-настоящему семейным, поэтому я решил принять с ним участие в конкурсе на лучший семейный рецепт и побороться за главный приз от французского бренда Luminarc.

5/5
Голосов: 1
Хачапури по-аджарски
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука пшеничная 500 г
  • дрожжи сухие 5 г
  • мацони 250 мл
  • подсолнечное масло 2 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль 1 ч.л.
  • сыр сулугуни 600 г
  • сыр брынза 400 г
  • сыр сулугуни копченый 100 г
  • яичные желтки 5 шт.
  • сливочное масло 100 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Готовим опару. В небольшой миске смешать дрожжи, 2 ст. л. муки и сахар, добавить теплый (не больше 40°C) мацони, который при острой нехватке можете заменить кефиром, перемешать; накрыть сверху тарелкой и оставить до тех пор, пока дрожжи не оживут. На поверхности должна появиться пенка из пузырьков, произойдет это примерно через 10–15 минут.
Шаг 2
Оставшуюся муку смешать с солью в большой миске. Придать насыпанной муке форму кратера, в углубление вылить опару, перемешать, добавить растительное масло. Вымесить мягкое тесто. Поначалу оно будет нещадно липнуть к рукам, но, если героически продолжать процесс, то через некоторое время тесто от вас «отлипнет»... Насовсем! Придать тесту форму шара, уложить его в миску, смазанную растительным маслом, накрыть салфеткой (не накрывайте крышкой — на ней в процессе расстойки конденсируются капли воды, которые затем капают на тесто, а это не есть) и поставить в теплое место на час или пока объем теста не увеличится в 2 раза. После этого тесто надо слегка обмять и оставить еще минут на 15 — пусть тесто поднимется вновь.
Шаг 3
Натереть весь сыр на крупной терке. Смешать все три сыра (сулугуни — лишь половину) между собой. Начинка для хачапури готова. Оставшуюся половину сулугуни отложить.
Шаг 4
Разделить тесто на 5 одинаковых шаров. Раскатать каждый в тонкий круглый блин (около 0,5 см толщиной). Заворачивая края теста к центру, сформировать два бортика и защипнуть уголки так, чтобы получилась лодочка. Затем сложенными пальцами обеих рук, вставленными внутрь лодочки, развести (растянуть) в противоположные стороны борта лодочки: получится круглая лодочка — как на главном (титульном) фото. Выложить сырную начинку внутрь лодочки (около 150 г) сверху насыпать еще 100 г сулугуни.
Шаг 5
Выпекать заготовки в предварительно разогретой до 220°C духовке около 10–15 минут до зарумянивания сыра и теста.
Шаг 6
Вынуть противень с лодочками и с помощью обычной вилки выскрести хлебный мякиш с внутренней части ее бортиков — как на главном (титульном) фото — тогда они будут «хрумкие», с приятной корочкой — так гораздо вкуснее! Проверено!
Шаг 7
Аккуратно вылить в серединку каждой лодочки желток! Да-да, только желток! Я не использую целое яйцо — на мой взгляд, белок портит всю красоту и гармонию этого блюда…? Также поступают и шеф-повара в Батуми! Вернуть противень в духовку и запекать еще 1 минуту. Строго, лишь до частичной готовности желтка — он должен быть полужидким. Это важно!
Шаг 8
Перед подачей добавить в серединку по 2–3 кусочка холодного сливочного масла. Теперь, как есть это чудо? Аккуратно перемешайте вилкой ароматную корочку запеченной сырной начинки с полужидким желтком и кусочками тающего на глазах сливочного масла… Затем вдохните этот аромат…? Ну как? Чувствуете нотки копчености? А?! То-то же! Теперь оторвите руками небольшие кусочки хрусткого теста («борта лодочки»), обмакните их в получившийся сырно-яичный соус и…, в рот! В рот! Немедля! ЖИВИТЕ ВКУСНО! Ваш К. Э.
Полезный совет

Добавьте в разбитый яичный желток пару-тройку листочков свежего орегано (либо щепотку сухого) — эффект это даст потрясающий! Получится гораздо вкуснее классического варианта.

Хозяйке на заметку

Тесто для хачапури требует особого подхода. Оно должно быть мягким, но в то же время обязано держать форму. Не переборщите с мукой, иначе хачапури получатся плотными и клёклыми, то есть непропеченными внутри.

Время готовки
1 ч 45 мин
Количество порций
5
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

хачапури,
Иллюстрации к материалу: Фото автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хачапури с сулугуни Хачапури с сулугуни

Хачапури с сулугуни — рецепт, который, как считают многие, далёк от традиционной грузинской кухни. ...

Грузинская кухня: хачапури Грузинская кухня: хачапури

Хачапури (груз. ხაჭაპური) – грузинская лепёшка с сыром.Хачапури бывают разные – круглые, треугольные ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев