Как приготовить кружевные блинчики на кипятке

Как приготовить кружевные блинчики на кипятке

Ольга Сюткина
13 марта 2024 г.

Кружевные блинчики  мечта и гордость каждой хозяйки. Ловким движением руки повернуть сковороду, наблюдая, как тесто растекается и оставляет за собой чарующее кружево… Это ли не кулинарное мастерство? Давайте разберемся, что нужно делать, чтобы каждый блинчик был ровненьким, а не комом. Рассказываем правила идеальных кружев на кипятке.

Как приготовить блинчики на кипятке
Как приготовить блинчики на кипятке

О чем расскажем в статье:

Итак, с самого начала. Как правильно? Блины или блинчики? Все просто. Говорим блины  подразумеваем толстые, пушистые. Говорим блинчики  значит, тонкие, кружевные, их еще называли в старину блинцы.

Что делать, чтобы первый блинчик не был комом

Вот блинчики чаще всего и капризничают: скатываются комком, особенно несколько первых. Что же делать, чтобы избежать этого злосчастного «первого блина комом»? Разберемся, как это работает. И тогда даже первый блинчик будет кружевным.

Все дело в том самом глютене, который образуется, как только мука смачивается жидкостью. Чтобы сеточка из глютена сформировалась и держала любое изделие, тесто должно или постоять, или его нужно интенсивно вымесить. И именно поэтому, если не дать тесту для блинчиков постоять минут 30–40, первый блинчик получается комом! Просто дайте тесту постоять  и никаких свалявшихся тестяных комков у вас не будет. Да, конечно, можно взбить быстро миксером, но тогда не будет кружева на блинчиках: глютеновая сеточка становится слишком сильной. Хотя есть способ, который существенно сократит время приготовления теста, и на тонких блинчиках будут идеальные дырочки-кружево.

Я знаю много способов и рецептов приготовления блинов и блинчиков, но блинчики на кипятке — одни из самых любимых, быстрых, гарантированно тонких и кружевных.

Откуда кружева в блинчиках на кипятке

Если муку залить горячей водой, то содержащийся в ней крахмал клейстеризуется, а клейковина  глютен — быстро формируется в сеточку. Клейстеризованный крахмал удерживает больше воды, и при попадании на горячую сковороду вода закипает и образуются дырочки-кружево. Кружева на таких блинчиках  это абсолютно нормальный, неизбежный процесс. Кстати, так же это работает и в эклерах, когда образуются пустоты.

Такое тесто готовится за несколько минут и гораздо быстрее готово к выпеканию.

В этот момент самое время наклонить сковороду примерно на 10 градусов, чтобы тесто равномерно разлилось по сковороде
В этот момент самое время наклонить сковороду примерно на 10 градусов, чтобы тесто равномерно разлилось по сковороде

Кстати, пытливые люди рассчитали, что оптимальный наклон разогретой сковороды должен составлять 10 градусов в тот момент, когда блинное тесто наливается на ее середину. Конечно, немаловажную роль играют и материал, из которого изготовлена сковорода,и  степень ее нагрева, и густота теста. В общем, целая наука.

Правила идеальных блинчиков на кипятке

  1. Муку для блинчиков использовать пшеничную, высшего сорта.
  2. Сковородку лучше всего использовать чугунную. Прогревается она дольше, но хорошо держит тепло и равномерно отдает его пекущемуся блинчику.
  3. Сковородку перед выпечкой каждого блина смазать кусочком свиного сала, наколотого на вилку,  слой жира ложится тонко и ровно. Или, если нет сала, разрезать очищенный картофель поперек пополам и, обмакивая в растительное масло, смазывать сковородку.
  4. Тесто для блинчиков не взбивать миксером. Достаточно смешать деревянной ложкой или венчиком.
  5. В блинчики обязательно добавлять и сахар, и соль. Такое сочетание сладкого и соленого делает блинчики гораздо вкуснее. А сахар помогает блинчику стать румяным.
  6. Если хотите, чтобы блинчики были мягкими, шелковистыми, время от времени переворачивайте стопку готовых. Но ни в коем случае не накрывайте горячие блины крышкой!  от этого они станут мокрыми.
  7. В тесто для тонких блинчиков жидкость в муку нужно добавлять постепенно. Тогда не будут образовываться комочки в тесте.

Блинчики на кипятке

Блинчики на кипятке у вас обязательно получатся: тесто простое, а выпекать их  одно удовольствие! Кстати, блины и блинчики (в том числе и блинчики на кипятке) не жарят, а именно пекут, так как в старину это делали в печи. Жар там действует сразу и снизу, и сверху. Блины из печи совсем другие! Очень ароматные, с чуть прижаренной верхней корочкой.

Блинчики на кипятке
Блинчики на кипятке

Для приготовления блинчиков на кипятке нужно:

  • 140 г пшеничной муки
  • 2 ч. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха
  • 2 больших яйца
  • 125 мл кипятка
  • 126 мл молока
  • свиное сало или растительное масло для смазывания сковороды
  1. Смешайте венчиком в ёмкости яйца, молоко, сахар и соль.
  2. Добавьте муку и перемешайте венчиком до однородности. Взбивать не нужно!
  3. Влейте в тесто для блинчиков растительное масло, перемешайте.
  4. Вскипятите воду и влейте кипяток в подготовленное тесто. Перемешайте и приступайте к выпечке блинчиков.
  5. Сковороду поставьте разогреваться на огонь чуть выше среднего. Сковорода должна быть хорошо прогрета.
  6. Проверьте степень нагрева  брызните водой. Капельки должны быстро закипать, скатываться по сковороде.
  7. Зачерпните чуть меньше половника блинного теста и, наклонив немного сковороду (примерно на 10 градусов), влейте тесто на середину. Поворачивайте сковороду так, чтобы тесто равномерно растеклось по кругу, по всей поверхности сковороды.
  8. Как только блинчик зарумянится, лопаткой переверните его на другую сторону и допекайте еще 20–30 секунд.
  9. Блинчик должен получиться тонким, с мелкими дырочками. Если покажется толстоватым, добавьте в тесто немного кипятка: начните с 2 ст. л.
  10. Складывайте блинчики стопкой. По желанию можно сразу смазывать их растопленным маслом.

Кстати: на сильном огне разогревать сковороду не нужно! Иначе блинчики на кипятке будут сразу гореть.

Хозяйке на заметку: блинчики на кипятке хороши с любой начинкой: и с соленой, и со сладкой. Лицевая сторона блинчика та, которая поджарилась первой. Поэтому заворачивать нужно именно лицевой стороной наружу. На изнаночную сторону заворачиваются те блинчики, которые перед подачей будут еще обжариваться.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блины с начинкой

Необычная подача может сделать самое обычное блюдо запоминающимся!

20 мин

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях