Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
27 сентября 2025 г.

Кижуч, запеченный с соусом песто и миндалем

Мой Магнит
27 сентября 2025 г.
0Комментировать
Кижуч с соусом песто и миндалем
Кижуч с соусом песто и миндалем
К рецепту

Кижуч – самая редкая и поэтому, наверное, не самая популярная красная рыба на нашем праздничном столе. Серебряный лосось ( так называют эту рыбу американцы из-за ярко-серебристой чешуи) не водится на фермах как семга или форель, но его вкусовые качества и полезные свойства так велики, что попробовать эту рыбу стоит хотя бы раз. Идеально запечь кижуча в духовке и подать не просто с лимоном и веточкой розмарина (они, конечно, тоже есть в рецепте), а под соусом. Мы выбрали для ценной рыбы изысканный итальянский песто, который предлагаем приготовить в домашних условиях.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 452.93 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 35 мин
Б/Ж/У: 43.66 г/29.75 г/2.66
ОбедВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
филе кижуча весом 1,5 кг
50 г миндаля
1 лимон
1 веточка розмарина
2 ст. л. оливкового масла
соль
свежемолотый черный перец
Для соуса песто:
большой пучок петрушки
80 мл оливкового масла
2 зубчика чеснока
1 ст. л. кедровых орехов
30 г тертого сыра
1 ст. л. винного уксуса
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 190°С. Противень застелите бумагой для выпечки. Половину лимона нарежьте тонкими кружками, из оставшейся части выжмите сок. Крупно порубите миндаль.

Шаг 2

Обсушите рыбу бумажными полотенцами, пинцетом выньте мелкие косточки. Посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и положите на противень кожей вниз. Разложите на рыбе кружки лимона, посыпьте миндалем и листочками розмарина и полейте оливковым маслом. Запекайте в центре духовки в течение 25 мин, переложите на блюдо.

Шаг 3

Приготовьте соус песто. Сложите листья и стебли петрушки в стакан погружного блендера, добавьте тертый сыр, кедровые орехи, чеснок, соль и перец. Влейте винный уксус и оливковое масло и измельчите до однородности. Перелейте песто в соусник и подавайте вместе с рыбой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Запеченная в духовке рыба получается очень нежной. Поэтому филе можно не выкладывать на блюдо, если не уверены, что по дороге оно не развалится. Достаточно разместить  его прямо в бумаге на красивой доске или подносе.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Соус песто чаще всего используют для приготовления пасты, в качестве заправки к салатам или намазки на хлеб. При этом пикантный зеленый соус отлично подходит к морепродуктам и рыбе, особенно к жирной и мясистой. Его легко приготовить самостоятельно. Только имейте ввиду: съесть песто желательно сразу, готовить большое количество соуса не рекомендуется из-за короткого срока хранения.

КСТАТИ

На 100 г: белки 21,05 г (26,31% суточной нормы)

• жиры 16,20 г (18,00%)

• углеводы 2,17 г (1,29%)

• ккал 239,41 (13,30%)

• натрий 347,09 мг (23,94%)

• общий сахар 0,45 г (0,90%)

• НЖК 2,75 г (13,75%)

• пищевые волокна 0,86 г (2,87%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Новогоднее меню: новый взгляд на любимые классические блюда
Новогоднее меню: новый взгляд на любимые классические блюда

Хотите удивить близких и устроить изысканное новогоднее застолье без традиционных оливье, селедки под шубой, запеченной курицы или утки? Предлагаем найти компромисс между проверенной классикой и трендами кулинарии, удивив гостей привычными праздничными шедеврами в современном варианте.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ