Новогоднее меню: новый взгляд на любимые классические блюда

Новогоднее меню: новый взгляд на любимые классические блюда

Мой Магнит
21 декабря 2022 г.

Хотите удивить близких и устроить изысканное новогоднее застолье без традиционных оливье, селедки под шубой, запеченной курицы или утки? Предлагаем найти компромисс между проверенной классикой и трендами кулинарии, удивив гостей привычными праздничными шедеврами в современном варианте.

меню
меню

Вкусные салаты на Новый год 2023

Салат «Цезарь» с морепродуктами

Салат «Цезарь» с морепродуктами
Салат «Цезарь» с морепродуктами

Для приготовления цезаря на 4 порции нужно:

  • 1 кочан салата романо
  • 600 г морского коктейля
  • 100 г пармезана
  • 1 маленький багет
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. лимонного сока

Для соуса:

  • 200 мл оливкового масла
  • 6 перепелиных яиц
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ч. л. дижонской горчицы
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Приготовьте соус. В стакан погружного блендера разбейте яйца, добавьте нарезанный чеснок и горчицу, посолите, приправьте перцем и влейте оливковое масло. Опустите блендер до самого дна стакана и начните взбивать. Через 30 сек соус посветлеет и загустеет. Влейте винный уксус и снова взбейте.
  2. Разогрейте духовку до 200°C, противень застелите бумагой для выпечки. Нарежьте багет тонкими ломтиками, сбрызните оливковым маслом и разложите в один слой на противне. Запекайте в центре духовки до золотистого цвета, 7–10 мин. Переложите на тарелку и остудите.
  3. Морской коктейль разморозьте, обсушите на бумажных полотенцах и сложите в миску. Посолите, приправьте перцем и полейте лимонным соком и оливковым маслом. Оставьте на 5 мин мариноваться.
  4. Разогрейте сковороду на среднем огне, выложите морской коктейль и готовьте 3 мин. Несколько раз аккуратно перемешайте.
  5. Нарежьте романо на подходящие для еды кусочки. Разложите салат в тарелки и полейте соусом. Добавьте морепродукты и сухарики и посыпьте тертым пармезаном. Сразу подавайте к столу.

Совет: салат «Цезарь» нужно собирать непосредственно перед подачей. Но вы заранее можете помыть и обсушить романо, приготовить соус, пожарить гренки и морепродукты и хранить в отдельных контейнерах.

Кстати: на 100 г: белки 7,44 г (9,30% суточной нормы) • жиры 15,96 г (17,73%) • углеводы 7,07 г (4,21%) • ккал 198,48 (11,03%) • натрий 395,87 мг (27,30%) • общий сахар 1,00 г (2,00%) • НЖК 2,90 г (14,50%) • пищевые волокна 1,12 г (3,73%)

Зеленый салат с пармезаном и маринованной клюквой

Зеленый салат с пармезаном и маринованной клюквой
Зеленый салат с пармезаном и маринованной клюквой

Для приготовления зеленого салата на 8 порций нужно:

  • 250 г микс-салата
  • 200 г бэби-шпината
  • 1 зеленое яблоко
  • 100 г лепестков пармезана
  • 3 ст. л. фисташек
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. горчицы
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для маринованной клюквы:

  • 200 г клюквы
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 50 г сахара
  • 1 палочка корицы
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 ч. л. душистого перца
  1. В сотейник налейте уксус, добавьте сахар и специи, доведите до кипения и томите на медленном огне 8 мин. Всыпьте клюкву и варите 2 мин. Перелейте в банку, остудите и уберите в холодильник на 12 ч. Затем процедите клюкву от маринада.
  2. На сухой сковороде обжарьте фисташки, переложите на доску и крупно порубите. Яблоко нарежьте небольшими кубиками.
  3. Соедините оливковое масло с лимонным соком и горчицей, добавьте щепотку соли, приправьте перцем и взбейте заправку.
  4. В большую миску положите микс-салат, шпинат, яблоко, клюкву и фисташки, полейте заправкой и аккуратно перемешайте. Посыпьте салат лепестками пармезана и сразу подавайте.

Кстати: на 100 г: белки 4,86 г (6,08% суточной нормы) • жиры 8,68 г (9,64%) • углеводы 10,08 г (6,00%) • ккал 134,21 (7,46%) • натрий 247,96 мг (17,10%) • общий сахар 5,64 г (11,28%) • НЖК 2,28 г (11,40%) • пищевые волокна 1,69 г (5,63%)

Оливье с копченой индейкой

Оливье с копченой индейкой
Оливье с копченой индейкой

Для приготовления оливье на 4 порции нужно:

  • 250 г копченой индейки
  • 200 г консервированного зеленого горошка
  • 2 картофелины
  • 2–3 маринованных огурца
  • 2 яйца
  • 5 ст. л. майонеза
  • 1 ст. л. горчицы
  • 2 веточки петрушки
  • соль
  1. Отварите картофель в мундире в подсоленной воде, очистите и остудите. Сварите яйца вкрутую, обдайте холодной водой и очистите. Соедините майонез с горчицей и пере- мешайте. Слейте жидкость из банки с горошком.
  2. Нарежьте одинаковыми мелкими кубиками индейку, картофель, яйца и огурцы.
  3. Разложите картофель в 4 стакана и смажьте ложкой майонезного соуса. Далее выложите слои зеленого горошка, яиц, маринованных огурцов и индейки. После каждого слоя добавляйте в стаканы по 1 ч.л. соуса.
  4. Украсьте салат листьями петрушки. До подачи держите салат в холодильнике.

Кстати: на 100 г: белки 8,09 г (10,11% суточной нормы) • жиры 9,14 г (10,16%) • углеводы 9,93 г (5,91%) • ккал 153,73 (8,54%) • натрий 508,77 мг (35,09%) • общий сахар 3,18 г (6,36%) • НЖК 1,64 г (8,20%) • пищевые волокна 1,65 г (5,50%)

Оригинальные закуски на праздничный стол

Сельдь под шубой (рулет)

Сельдь под шубой (рулет)
Сельдь под шубой (рулет)

Для приготовления рулета на 8 порций нужно:

  • 250 г филе сельди
  • 4 свеклы
  • 3 морковки
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 3 яйца
  • 100 г майонеза
  • 1 ст. л. растительного масла
  • микрозелень для подачи
  • соль
  1. Разогрейте духовку до 190°С. Свеклу, морковь и картофель, не очищая, вымойте щеткой и заверните по отдельности в фольгу. Запекайте на противне в центре духовки в течение 50 мин, выньте, остудите и уберите в холодильник не менее чем на 2 ч. Очистите овощи и натрите на средней терке, положите каждый вид овощей в отдельную миску.
  2. Отварите яйца вкрутую, 8 мин, остудите в холодной воде, очистите и мелко порубите. Филе сельди и лук нарежьте мелкими кубиками и перемешайте.
  3. Расстелите на рабочей поверхности лист пищевой пленки, середину смажьте растительным маслом. Распределите слой тертой свеклы, формируя прямоугольник и оставляя свободными края пленки. Разровняйте и плотно утрамбуйте свеклу лопаткой, слегка посолите.
  4. Отступая от границ свекольного прямоугольника 1 см, распределите слой тертой моркови. Снова утрамбуйте и смажьте майонезом. Далее разложите слой картофеля, посолите и также смажьте майонезом. Разложите рубленые яйца. По центру прямоугольника параллельно длинной стороне широкой полосой разместите селедку и лук.
  5. Аккуратно поднимая края пленки, сверните рулет, начиная с длинной стороны. Оберните его пленкой и фольгой и уберите в холодильник на 2–3 ч.
  6. Положите рулет на блюдо, аккуратно снимите фольгу и пленку, нарежьте и посыпьте микрозеленью.

Хозяйке на заметку: лучше всего начать готовить селедку под шубой заранее: запечь овощи за сутки до праздника, утром приготовить рулет и убрать в холодильник до вечера.

Кстати: на 100 г: белки 5,04 г (6,30% суточной нормы) • жиры 11,57 г (12,86%) • углеводы 7,82 г (4,65%) • ккал 154,58 (8,59%) • натрий 351,59 мг (24,25%) • общий сахар 5,30 г (10,60%) • НЖК 1,90 г (9,50%) • пищевые волокна 1,47 г (4,90%)

Запеченный сыр с розмарином и острым перцем

Запеченный сыр с розмарином и острым перцем
Запеченный сыр с розмарином и острым перцем

Для приготовления сыра на 4 порции нужно:

  • 1 лист слоеного теста
  • 4 круга камамбера по 80 г
  • 1 острый красный перец
  • 1 зубчик чеснока
  • 2–3 грецких ореха
  • 1 веточка розмарина
  • 3 ст. л. оливкового масла
  1. Разморозьте слоеное тесто согласно инструкции на упаковке. Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте оливковым маслом керамические формочки.
  2. Мелко порубите чили и чеснок. Грецкие орехи раздавите скалкой
  3. Раскатайте слоеное тесто в тонкий пласт, вырежьте круги на 4 см больше диаметра формочек. Уложи- те тесто в формочки, формируя бортики.
  4. Срежьте корочки с верхней части сыра. В формочки с тестом поместите сыр срезанной стороной вверх. Посыпьте чили, чесноком, листочками розмарина и орехами, полейте оливковым маслом.
  5. Запекайте сыр в центре духовки в течение 15–17 мин. За это время края теста станут золотистыми и хрустящими, а сыр расплавится. Подавайте закуску горячей прямо в формочках.

Кстати: на 100 г: белки 13,29 г (16,61% суточной нормы) • жиры 40,57 г (45,08%) • углеводы 22,61 г (13,46%) • ккал 506,11 (28,12%) • натрий 525,16 мг (36,22%) • общий сахар 0,92 г (1,84%) • НЖК 13,40 г (67,00%) • пищевые волокна 0,90 г (3,00%)

Детская закусочная доска

Детская закусочная доска
Детская закусочная доска

Для приготовления закусочной доски на 8 порций нужно:

  • 125 г мини-моцареллы
  • 2 красных сладких перца
  • 200 г брокколи
  • 150 г помидоров черри
  • маленький пучок салата
  • 3 стебля сельдерея
  • 1 огурец
  • 2 морковки
  • сухарики
  • хлебные палочки
  • базилик для подачи

Для соуса с авокадо:

  • 1 авокадо
  • 100 г зеленого горошка
  • 50 г шпината
  • 2 веточки кинзы
  • 100 г сметаны
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для сырного соуса:

  • 200 мл сливок жирностью 20%
  • 150 г сливочного сыра
  • 50 г твердого сыра
  • 3 веточки петрушки
  • свежемолотый черный перец

Для фрикаделек из курицы:

  • 2 филе куриной грудки
  • 30 г тертого сыра
  • 1 ломтик багета
  • 2 веточки петрушки
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2–3 ст. л. панировочных сухарей
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для фрикаделек из рыбы:

  • 250 г филе трески
  • 250 г филе горбуши или кеты
  • 1 ст. л. творожного сыра
  • 2 веточки базилика
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • 2–3 ст. л. муки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • ¼ ч. л. тертого мускатного ореха
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для хумуса:

  • 200 г консервированного нута
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. сладкой паприки
  • 1 ч. л. семян кунжута
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Приготовьте фрикадельки из курицы. Нарежьте куриное филе небольшими кусочками. Сложите в миску курицу, измельченный чеснок, размоченный и отжатый белый хлеб, соль и перец и измельчите погружным блендером. Добавьте мелко нарезанную петрушку и тертый сыр и тщательно перемешайте. Мокрыми руками скатайте фрикадельки размером с грецкий орех, разложите в один слой на тарелке, затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 мин. Разогрейте в сковороде растительное масло, добавьте сливочное. Обваляйте фрикадельки в панировочных сухарях и обжарьте на средне-сильном огне до золотистого цвета, 15 мин. Во время жарки встряхивайте сковороду, чтобы фрикадельки зарумянились равномерно. Готовые фрикадельки переложите на тарелку и остудите до комнатной температуры.
  2. Для приготовления фрикаделек из рыбы обсушите оба вида филе бумажными полотенцами, положите на доску и мелко порубите ножом. Сложите фарш в миску, добавьте измельченный чеснок, творожный сыр, мелко нарезанный базилик, соль, перец, мускатный орех и панировочные сухари и тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие шарики, разложите на тарелке и уберите на 30 мин в холодильник. Разогрейте в сковороде растительное масло, обваляйте фрикадельки в муке и жарьте до золотистого цвета, часто встряхивая сковороду, примерно 8–9 мин.
  3. Для приготовления сырного соуса влейте в сотейник сливки, добавьте сливочный сыр и готовьте на медленном огне, перемешивая, пока сыр на растает. Добавьте натертый твердый сыр и мелко нарезанную петрушку, приправьте перцем, перемешайте и прогрейте 1 мин. Переложите соус в небольшую миску и остудите.
  4. Для приготовления хумуса слейте жидкость из банки с консервированным нутом. В стакане погружного блендера соедините нут, нарезанный чеснок, лимонный сок и оливковое масло, посолите, приправьте перцем и измельчите до однородности. Переложите в небольшую миску.
  5. Приготовьте соус из авокадо. Разрежьте авокадо вдоль пополам, удалите косточку, снимите кожуру. Мякоть крупно нарежьте и поместите в стакан блендера. Добавьте зеленый горошек, шпинат и кинзу, влейте лимонный сок, посолите и приправьте перцем. Измельчите массу в гладкое пюре. Добавьте сметану, перемешайте и переложите в небольшую миску.
  6. Подготовьте овощи. Отварите брокколи в подсоленной воде течение 4 мин от момента закипания, откиньте на дуршлаг и остудите. Сельдерей и морковь нарежьте палочками длиной 8–10 см. Огурец нарежьте толстыми кружками. С одного стручка сладкого перца срежьте донышко и удалите семена и перегородки, из него будет сделана шапка Деда Мороза. Второй стручок перца разрежьте вдоль пополам, удалите семена, половинки нарежьте клиньями.
  7. На большом деревянном подносе расставьте мисочки с соусами. Возле одной поместите стручок сладкого перца и сделайте из шариков мини-моцареллы помпон и обрамление шапки Деда Мороза. Выложите брокколи и салат. Наколите на шпажки фрикадельки, добавьте к ним кружки огурца, помидоры черри и моцареллу. Разложите сухарики и хлебные палочки и украсьте поднос зеленью.

Кстати:

Для ассорти на 100 г: белки 6,29 г (7,86% суточной нормы) • жиры 4,41 г (4,90%) • углеводы 14,87 г (8,85%) • ккал 121,93 (6,77%) • натрий 191,47 мг (13,20%) • общий сахар 1,83 г (3,66%) • НЖК 2,31 г (11,55%) • пищевые волокна 1,40 г (8,87%)

Для фрикаделек из курицы на 100 г: белки 22,34 г (27,93% суточной нормы) • жиры 12,10 г (13,44%) • углеводы 4,46 г (2,65%) • ккал 220,54 (12,25%) • натрий 491,12 мг (3,87%) • общий сахар 0,26 г (0,52%) • НЖК 4,60 г (23,00%) • пищевые волокна 0,31 г (1,03%)

Для фрикаделек из рыбы на 100 г: белки 17,26 г (21,58% суточной нормы) • жиры 12,22 г (13,58%) • углеводы 11,72 г (6,98%) • ккал 229,45 (12,75%) • натрий 537,23 мг (37,05%) • общий сахар 0,47 г (0,94%) • НЖК 2,36 г (11,80%) • пищевые волокна 0,58 г (1,93%)

Для сырного соуса на 100 г: белки 8,58 г (10,73% суточной нормы) • жиры 26,59 г (29,54%) • углеводы 4,13 г (2,46%) • ккал 285,85 (15,88%) • натрий 379,10 мг (26,14%) • общий сахар 3,24 г 6,48%) • НЖК 15,82 г (79,10%) • пищевые волокна 0,11 г (0,37%)

Для хумуса на 100 г: белки 5,21 г (6,51% суточной нормы) • жиры 25,39 г (28,21%) • углеводы 16,66 г (9,92%) • ккал 307,21 (17,07%) • натрий 683,92 мг (47,17%) • общий сахар 3,34 г (6,68%) • НЖК 3,40 г (17,00%) • пищевые волокна 4,71 г (15,70%)

Для соуса из авокадо на 100 г: белки 2,73 г (3,41% суточной нормы) • жиры 10,47 г (11,63%) • углеводы 7,83 г (4,66%) • ккал 128,05 (7,11%) • натрий 452,33 мг (31,20%) • общий сахар 2,07 г (4,14%) • НЖК 3,34 г (16,70%) • пищевые волокна 4,09 г (13,63%)

Рецепты горячих блюд на Новый год

Кижуч с соусом песто и миндалем

Кижуч с соусом песто и миндалем
Кижуч с соусом песто и миндалем

Для приготовления кижуча на 8 порций нужно:

  • филе кижуча весом 1,5 кг
  • 50 г миндаля
  • 1 лимон
  • 1 веточка розмарина
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для соуса песто:

  • большой пучок петрушки
  • 80 мл оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. кедровых орехов
  • 30 г тертого сыра
  • 1 ст. л. винного уксуса
  1. Разогрейте духовку до 190°С. Противень застелите бумагой для выпечки. Половину лимона нарежьте тонкими кружками, из оставшейся части выжмите сок. Крупно порубите миндаль.
  2. Обсушите рыбу бумажными полотенцами, пинцетом выньте мелкие косточки. Посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и положите на противень кожей вниз. Разложите на рыбе кружки лимона, посыпьте миндалем и листочками розмарина и полейте оливковым маслом. Запекайте в центре духовки в течение 25 мин, переложите на блюдо.
  3. Приготовьте соус песто. Сложите листья и стебли петрушки в стакан погружного блендера, добавьте тертый сыр, кедровые орехи, чеснок, соль и перец. Влейте винный уксус и оливковое масло и измельчите до однородности. Перелейте песто в соусник и подавайте вместе с рыбой.

Кстати: на 100 г: белки 21,05 г (26,31% суточной нормы) • жиры 16,20 г (18,00%) • углеводы 2,17 г (1,29%) • ккал 239,41 (13,30%) • натрий 347,09 мг (23,94%) • общий сахар 0,45 г (0,90%) • НЖК 2,75 г (13,75%) • пищевые волокна 0,86 г (2,87%)

Цыплята-корнишоны с овощами и сухофруктами

Цыплята-корнишоны с овощами и сухофруктами
Цыплята-корнишоны с овощами и сухофруктами

Для приготовления цыплят на 4 порции нужно:

  • 4 цыпленка-корнишона
  • 1 красная луковица
  • 2 головки чеснока
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 острый перец
  • 1 лимон
  • 100 г чернослива
  • 100 г кураги
  • 4 финика
  • 30 г оливок
  • 30 г маслин
  • 1 ст. л. семян кунжута
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Обсушите цыплят бумажными полотенцами, натрите солью и перцем. В брюшко положите по одному финику и по две штуки чернослива и кураги.
  2. Лук нарежьте полукольцами. Снимите верхний слой шелухи с головки чеснока. Не разбирая на отдельные зубчики, срежьте верхнюю часть. Лимон нарежьте кружками. Сладкий перец разрежьте вдоль, удалите семена и перегородки, половинки нарежьте соломкой. Острый перец нарежьте тонкими кружками.
  3. В большой сковороде разогрейте 2 ст.л. растительного масла и обжарьте цыплят со всех сторон до золотистого цвета, 7 мин, переложите на тарелку. В той же сковороде обжарьте лук, 5 мин.
  4. Разогрейте духовку до 200°С. В глубокую керамическую форму налейте 200 мл воды и 3 ст.л. растительного масла. Выложите оставшиеся сухофрукты, лимон, оливки, маслины, лук, сладкий и острый перец и го- ловки чеснока. Посолите, приправьте перцем и сахаром. Разложите цыплят, смажьте каждого сливочным маслом и посыпьте кунжутом. Накройте форму фольгой и запекайте в центре духовки в течение 35 мин. Снимите фольгу и продолжайте готовить цыплят еще 15 мин, до румяной корочки. Подавайте на стол в форме.

Кстати: на 100 г: белки 15,81 г (19,76% суточной нормы) • жиры 8,47 г (9,41%) • углеводы 10,89 г (6,48%) • ккал 176,53 (9,81%) • натрий 419,10 мг (28,90%) • общий сахар 7,35 г (14,70%) • НЖК 1,98 г (9,90%) • пищевые волокна 1,69 г (5,63%)

Террин из запеченных овощей

Террин из запеченных овощей
Террин из запеченных овощей

Для приготовления террина на 4 порции нужно:

  • 2 баклажана
  • 2 кабачка
  • 2 сладких красных перца
  • 2 сладких зеленых перца
  • 10 шампиньонов
  • 100 г шпината
  • 200 г феты
  • 75 г оливок
  • 75 г маслин
  • 2–3 веточки базилика
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • розовый перец для подачи
  1. Разогрейте духовку до 200°C. Противень застелите бумагой для выпечки. Нарежьте баклажаны и кабачки ломтиками толщиной 5 мм. Красный и зеленый перец разрежьте вдоль пополам, удалите семена и перегородки, половинки нарежьте клиньями. Разложите овощи на противне в один слой, посолите, приправьте перцем и полейте 3 ст.л. оливкового масла. Запекайте в духовке 20–25 мин.
  2. Нарежьте грибы тонкими ломтиками и обжарьте на оливковом масле, 5 мин. Добавьте листья шпината, прогрейте 1 мин и снимите с огня.
  3. Отделите от стеблей листья базилика, небольшие красивые листочки отложите, остальные мелко порубите. Соедините в миске фету, базилик и перец и разомните вилкой в однородную массу.
  4. Прямоугольную форму размером 15 х 22 см застелите большим листом пищевой пленки. Выложите на дно половину феты и плотно утрамбуйте лопаткой. Следующим слоем выложите половину овощей и грибы, снова разложите фету и оставшиеся овощи. Накройте террин краями пленки, поместите сверху небольшой груз и уберите форму в холодильник на 2–3 ч.
  5. Отогните края пленки и переверните террин на блюдо. Удалите пленку и украсьте террин оливками, маслинами и базиликом. Сбрызните оливковым маслом и украсьте розовым перцем.

Кстати: на 100 г: белки 2,33 г (2,91% суточной нормы) • жиры 4,81 г (5,34%) • углеводы 5,33 г (3,17%) • ккал 69,54 (3,86%) • натрий 146,14 мг (10,08%) • общий сахар 3,28 г (6,56%) • НЖК 1,51 г (7,55%) • пищевые волокна 2,06 г (6,87%)

Буженина в беконе с ягодным соусом

Буженина в беконе с ягодным соусом
Буженина в беконе с ягодным соусом

Для приготовления буженины на 8 порций нужно:

  • 1 кг свиного карбоната
  • 400 г бекона
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • микрозелень для подачи

Для соуса:

  • 200 г клюквы или брусники
  • 4 ломтика бекона
  • 1 красная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. бальзамического уксуса
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. горчицы
  • ½ ч. л. острого красного перца
  1. Приготовьте ягодный соус. Разогрейте сковородку с антипригарным покрытием, влейте оливковое масло и выложите бекон. Жарьте на средне-сильном огне с двух сторон до хруста. Переложите на тарелку, остудите и раскрошите. В той же сковородке потушите до прозрачности нарезанный мелкими кубиками лук, 5 мин. Уменьшите нагрев и выложите ягоды. Добавьте измельченный чеснок, горчицу, сахар и красный перец, влейте бальзамический уксус и готовьте, помешивая, 6–8 мин. Остудите соус, добавьте кусочки бекона и перемешайте.
  2. Разогрейте духовку до 180°С. Большую прямоугольную форму застелите бумагой для выпечки. Мясо обсушите бумажными полотенцами, слегка посолите и посыпьте перцем. На рабочей поверхности разложите внахлест ломтики бекона. На середину выложите свинину и оберните беконом. Переложите в форму швом вниз.
  3. Запекайте в центре духовки в течение 1 ч. Выньте форму из духовки, накройте мясо фольгой и оставьте на 10 мин. Снимите фольгу, переложите буженину на блюдо и нарежьте ломтиками. Полейте ягодным соусом, украсьте микрозеленью и сразу подавайте.

Кстати: на 100 г: белки 16,17 г (20,21% суточной нормы) • жиры 17,16 г (19,07%) • углеводы 7,42 г (4,42%) • ккал 252,39 (14,02%) • натрий 443,95 мг (30,62%) • общий сахар 5,98 г (11,96%) • НЖК 5,17 г (25,85%) • пищевые волокна 0,63 г (2,10%)

Пирог с курицей, грибами и клюквой

Пирог с курицей, грибами и клюквой
Пирог с курицей, грибами и клюквой

Для приготовления пирога на 8 порций нужно:

Для клюквенной начинки:

  • 350 г клюквы
  • 1 апельсин
  • 100 г коричневого сахара
  • 50 мл портвейна
  • 1 палочка корицы
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для куриной начинки:

  • 400 г куриного филе
  • 250 г вешенок
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 г сметаны
  • 65 мл белого сухого вина
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 8 веточек тимьяна
  • ½ ч. л. тертого мускатного ореха
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для теста:

  • 400 г муки
  • 220 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 3 веточки розмарина
  1. Приготовьте тесто. Отделите от стеблей листочки розмарина и мелко нарежьте. В большую миску всыпьте муку, щепотку соли и розмарин. Добавьте 200 г нарезанного мелкими кубиками холодного сливочного масла. Растирайте руками масло с мукой до образования крошек. Влейте 1 ст. л. холодной воды и быстро замесите тесто. При необходимости добавьте еще 1 ч.л. воды. Отделите от теста треть, каждую часть скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и уберите на 30 мин в холодильник.
  2. Приготовьте начинку из курицы. Нарежьте филе небольшими кусочками. Вешенки нарежьте ломтиками, жесткие ножки удалите. Нарежьте лук мелкими кубиками, измельчите чеснок. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте курицу до золотистого цвета, 5 мин. Добавьте лук, чеснок и вешенки и продолжайте готовить еще 3 мин. Посолите, приправьте перцем, мускатным орехом и листочками тимьяна, влейте вино, добавьте сметану и тушите под крышкой на медленном огне еще 10 мин. Снимите с огня и полностью остудите.
  3. Разогрейте духовку до 200°С. Раскатайте из теста два круга. Большой круг уложите в форму диаметром 24 см, прижмите в уголках, сформируйте бортики. Выложите на тесто начинку.
  4. Раскатайте оставшееся тесто, нарежьте длинные полоски, скрутите и уложите вдоль края пирога. Смажьте края пирога взбитым яйцом и выпекайте 40 мин, до готовности.
  5. Раскатайте оставшееся тесто в пласт толщиной 5 мм и вырежьте формочками 10–12 снежинок. Разложите на противне, смажьте яйцом и выпекайте до золотистого цвета, примерно 12–15 мин, остудите.
  6. Для клюквенной начинки мелкой теркой снимите с апельсина 1 ч.л. цедры, выжмите сок. Соедините в сотейнике все ингредиенты начинки и готовьте на медленном огне 15 мин, до загустения. Снимите с огня и остудите.
  7. Переложите пирог на блюдо. Распределите клюквенную начинку и красиво разложите снежинки.

Кстати: на 100 г: белки 7,45 г (9,31% суточной нормы) • жиры 11,43 г (12,70%) • углеводы 24,79 г (14,76%) • ккал 234,04 (13,00%) • натрий 112,61 мг (7,77%) • общий сахар 7,32 г (14,64%) • НЖК 5,91 г (29,55%) • пищевые волокна 2,05 г (6,83%)

Новогодние десерты и сладости

Ассорти полезных маффинов

Ассорти полезных маффинов
Ассорти полезных маффинов

Для приготовления маффинов на 6 порций нужно:

Для маффинов с бананом:

  • 2 банана
  • 100 г сахара
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • сахарная пудра для подачи

Для маффинов с ветчиной:

  • 50 г ветчины
  • 50 г тертого сыра
  • 3–4 вяленых помидора
  • 1 зубчик чеснока

Для маффинов с семечками:

  • 30 г тыквенных семечек
  • 30 г семечек подсолнечника
  • 1 ст. л. семян чиа
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ч. л. тертой апельсиновой цедры

Для теста:

  • 350 г цельнозерновой муки
  • 3 яйца
  • 60 мл молока
  • 2 ст. л. сметаны или натурального йогурта
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ½ ч. л. соды
  • ½ ч. л. соли
  1. Разогрейте духовку до 180°C. Силиконовую форму для маффинов сбрызните водой.
  2. Приготовьте тесто. В большой миске смешайте муку с разрыхлителем, содой и солью. В другой миске взбейте яйца с молоком, сметаной или йогуртом и растительным маслом. Влейте жидкую смесь в миску с мукой и быстро перемешайте миксером. Готовое тесто разделите на 3 части.
  3. Для приготовления маффинов с ветчиной добавьте в тесто мелко нарезанные вяленые помидоры, измельченный чеснок, нарезанную кубиками ветчину и тертый сыр. Быстро перемешайте тесто, разложите в формочки, наполняя их на 2/3 объема. Выпекайте на среднем уровне духовки в течение 20–25 мин.
  4. Для приготовления маффинов с бананом разомните вилкой очищенные бананы в пюре, всыпьте сахар и перемешайте. Добавьте банановую массу в тесто, перемешайте миксером и разложите в формочки. Посыпьте маффины корицей и выпекайте 25 мин.
  5. Для приготовления кексов с семечками всыпьте в тесто семена чиа, тыквенные и подсолнечные семечки, добавьте мед и апельсиновую цедру и быстро перемешайте. Разложите в формочки и выпекайте 25 мин.
  6. Готовые кексы выньте из формы и остудите на решетке. Маффины с бананами посыпьте сахарной пудрой.

Кстати:

Маффины с ветчиной на 100 г : белки 17,36 г (21,70% суточной нормы) • жиры 19,14 г (21,27%) • углеводы 32,47 г (19,33%) • ккал 360,30 (20,02%) • натрий 623,34 мг (42,99%) • общий сахар 0,84 г (1,68%) • НЖК 6,23 г (31,15%) • пищевые волокна 4,95 г (16,50%)

Маффины с бананом на 100 г : белки 4,94 г (6,18% суточной нормы) • жиры 6,61 г (7,34%) • углеводы 51,75 г (30,80%) • ккал 270,25 (15,01%) • натрий 69,75 мг (4,81%) • общий сахар 26,72 г (53,44%) • НЖК 1,53 г (7,65%) • пищевые волокна 3,89 г (12,97%)

Маффины с семечками на 100 г : белки 13,69 г (17,11% суточной нормы) • жиры 23,33 г (25,92%) • углеводы 42,43 г (25,26%) • ккал 411,79 (22,88%) • натрий 126,26 мг (8,71%) • общий сахар 9,30 г (18,60%) • НЖК 4,14 г (20,70%) • пищевые волокна 7,51 г (25,03%)

Запеченные ягоды с маршмеллоу

Запеченные ягоды с маршмеллоу
Запеченные ягоды с маршмеллоу

Для приготовления десерта на 4 порции нужно:

  • 600 г замороженных ягод
  • 300 г маршмеллоу
  • 100 г сахарной пудры
  1. Разогрейте духовку до 180°C. Распределите ягоды в прямоугольной керамической форме и посыпьте сахарной пудрой. Запекайте в центре духовки в течение 20 мин.
  2. Выньте форму, нагрев духовки увеличьте до 200°C. Разложите на ягодах маршмеллоу и верните форму в духовку. Запекайте десерт еще 4–5 мин. Подавайте десерт теплым.

Кстати: на 100 г: белки 0,69 г (0,86% суточной нормы) • жиры 0,33 г (0,37%) • углеводы 50,63 г (30,14%) • ккал 203,41 (11,30%) • натрий 29,65 мг (2,04%) • общий сахар 33,44 г (66,88%) • НЖК 0,03 г (0,15%) • пищевые волокна 3,05 г (10,17%)

Порционное Птичье молоко

Порционное Птичье молоко
Порционное Птичье молоко

Для приготовления десерта на 8 порций нужно:

Для бисквита:

  • 160 г муки
  • 3 яйца
  • 120 г сахара
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки для подготовки формы

Для суфле:

  • 3 белка
  • 180 г сахарной пудры
  • 180 г сливочного масла
  • 3 ст. л. молока
  • 15 г агар-агара
  • 1 ч. л. ванильного сахара

Для украшения:

  • 100 г темного шоколада
  • 100 г белого шоколада
  • 5 ст. л. какао
  • 50 г кокосовой стружки
  • 2 ст. л. оливкового масла
  1. Приготовьте бисквитный корж. Разогрейте духовку до 180°C. Квадратную форму 20 х 20 см смажьте сливочным маслом, посыпьте мукой и стряхните излишки.
  2. Взбейте яйца с сахаром в пышную пену, 5 мин. Всыпьте разрыхлитель и муку, быстро перемешайте миксером и вылейте тесто в форму. Выпекайте корж в центре духовки в течение 25 мин. Выньте форму и оставьте в ней бисквит на 5 мин. Аккуратно проведите ножом вдоль стенок, переверните бисквит на решетку и остудите.
  3. Для суфле заранее выньте сливочное масло из холодильника. Мягкое сливочное масло соедините с половиной сахарной пудры и взбейте миксером, 3 мин. По одной столовой ложке вливайте молоко и продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной.
  4. В сотейнике смешайте 150 мл воды, оставшуюся сахарную пудру, ванильный сахар и агар-агар. Нагревайте на среднем огне 7 мин.
  5. Взбейте белки в стойкую пену, 5 мин. Не переставая взбивать, влейте тонкой струйкой горячий сироп с агар-агаром. Непрерывно взбивая, в 3 приема добавьте масляную смесь. Должна получиться блестящая и гладкая масса.
  6. Верните бисквитный корж в форму и залейте незастывшим суфле. Разровняйте поверхность силиконовой лопаткой и уберите в холодильник на 2 ч.
  7. Приготовьте глазурь. По отдельности наломайте в 2 миски белый и темный шоколад. Влейте в каждую миску по 1 ст. л. оливкового масла и растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Хорошо перемешайте.
  8. Выньте застывший торт на доску, нарежьте острым ножом на квадраты и разложите их на решетке. Половину квадратов полейте глазурью из темного шоколада, оставшиеся покройте белым шоколадом. Пока шоколад не застыл, посыпьте белые квадраты кокосовой стружкой, а половину темных – порошком какао. Уберите на 1 ч в холодильник.

Кстати: на 100 г: белки 6,69 г (8,36% суточной нормы) • жиры 28,51 г (31,68%) • углеводы 53,57 г (31,89%) • ккал 485,74 (26,99%) • натрий 74,13 мг (5,11%) • общий сахар 38,03 г (76,06%) • НЖК 16,24 г (81,20%) • пищевые волокна 3,48 г (11,60%)

Торт «Черный лес»

Торт «Черный лес»
Торт «Черный лес»

Для приготовления торта на 8 порций нужно:

Для декора:

  • 180 г темного шоколада
  • шоколадные взбитые сливки
  • вишня замороженная
  • кокосовая стружка

Для коржей:

  • 320 г муки
  • 300 г сахара
  • 100 г какао-порошка
  • 160 мл кефира
  • 100 мл свежесваренного кофе
  • 100 мл растительного масла
  • 2 яйца
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 2 ч. л. соды
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. какао-порошка

Для крема:

  • 600 мл сливок жирностью 33–35%
  • 120 г сахарной пудры

Для начинки и сиропа:

  • 450 г вишни без косточек (можно замороженной)
  • 100 г сахара
  • 60 мл вишневого сиропа
  1. Разогрейте духовку до 170°C. Смажьте маслом две жаростойкие формы диаметром 16–18 см. Посыпьте бортики форм какао, на дно положите кружки бумаги для выпечки.
  2. В большую миску всыпьте муку, добавьте обычный и ванильный сахар, соду, разрыхлитель для теста и соль и перемешайте. В другой миске взбейте яйца с кефиром, растительным маслом и теплым кофе. Влейте массу в миску с сухими ингредиентами и перемешивайте миксером на средней скорости в течение 3 мин. Должно получиться довольно жидкое тесто.
  3. Поровну разложите тесто в подготовленные формы и выпекайте на среднем уровне духовки 45 мин. Остудите в формах в течение 10 мин, аккуратно переложите на решетку, удалите со дна бумагу для выпечки и полностью остудите.
  4. Замороженную вишню заранее выньте из холодильника и дайте оттаять. Разрежьте ягоды пополам, сок сохраните для сиропа.
  5. Приготовьте сироп для пропитки коржей. Всыпьте в кастрюлю сахар, влейте сок из-под вишни, 70 мл воды и доведите на среднем огне до кипения. Нагревайте 2 мин, снимите с огня, влейте вишневый сироп и остудите.
  6. Взбейте холодные сливки с сахарной пудрой в плотную пену, 5 мин. До момента сборки торта держите крем в холодильнике.
  7. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи. На бумаге для выпечки нарисуйте карандашом елочки и расстелите бумагу на рабочей поверхности рисунком вниз. Перелейте теплый шоколад в небольшой кондитерский мешок, отрежьте от уголка 2–3 мм и обведите трафарет с елочками. Уберите бумагу с шоколадным декором в морозильную камеру на 30 мин.
  8. Соберите торт. Разрежьте каждый корж вдоль пополам. На подставку для торта поместите один корж, пропитайте сиропом, покройте толстым слоем взбитых сливок и разложите часть вишни. Повторите с оставшимися коржами. Нанесите крем на верх и бока торта. Нижнюю часть торта обмажьте шоколадными сливками. Разместите шоколадные елочки по бокам и наверху торта. Промокните вишню для декора бумажным полотенцем и обваляйте в кокосовой стружке. Разложите ягоды на торте. Присыпьте его кокосовой стружкой. До подачи держите в холодильнике.

Кстати: на 100 г: белки 4,02 г (5,03% суточной нормы) • жиры 18,23 г (20,26%) • углеводы 45,93 г (27,34%) • ккал 365,36 (20,30%) • натрий 48,75 мг (10,26%) • общий сахар 31,67 г (63,34%) • НЖК 8,77 г (43,85%) • пищевые волокна 1,68 г (5,60%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Новогодний стол 2023

Чтобы дом целый год был «полной чашей», новогодний стол 2023 должен ломится от яств: закусок, салатов, блюд из рыбы, мяса, пирогов. Поэтому мы предлагаем вам новогодние рецепты на любой вкус ...

ГРУППА

Горячие блюда из мяса к новогоднему столу

Новогодний стол без мяса? Это невозможно! Ведь новогдние мясные блюда символизируют благополучие, достаток и сытое будущее. В новогоднюю ночь это как нельзя более актуально, ведь как встретишь Новый ...

ГРУППА

Новогодний торт

Новогодний торт - обязательное блюдо на праздничном столе. И пусть под конец праздника не у всех хватает на него сил, он должен быть красивым, необычным, и, конечно же, очень вкусным. Хорошо, если ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image