28 июля 2013 / gastronom

Пататас бравас, жареный картофель с соусом

Пататас бравас, жареный картофель с соусом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 10–12 средних молодых картофелин
  • масло для фритюра
  • соль, свежемолотый черный перец
Для красного соуса:
  • 400 г рубленых помидоров в собственном соку
  • 1 маленькая белая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • по 1 веточке базилика и тимьяна
  • 50 мл сухого хереса или сухого белого вина
  • 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. л. острой молотой паприки
Для соуса айоли:
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 желток
  • 200 мл оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 ч. л. белого винного уксуса
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Пататас бравас, жареный картофель с соусом. Шаг 1
Для соуса айоли раздавите, очистите и измельчите чеснок. Смешайте желток с чесноком, добавьте щепотку соли и каплю уксуса и начните, растирая, по капле подливать масло. Когда образуется эмульсия, масло можно начать подливать тонкой струйкой, не прекращая мешать.
Шаг 2
Пататас бравас, жареный картофель с соусом. Шаг 2
Для красного соуса очистите и мелко нарежьте лук и чеснок, измельчите зелень, удалив стебли. Разогрейте в глубокой сковороде масло, обжарьте лук и чеснок до мягкости. Влейте вино и выпарьте наполовину.
Шаг 3
Пататас бравас, жареный картофель с соусом. Шаг 3
Добавьте зелень, сахар, лавровый лист и паприку, через 1 мин. положите помидоры вместе с соком. Готовьте на среднем огне, помешивая, до загустения, примерно 20 мин.
Шаг 4
Пататас бравас, жареный картофель с соусом. Шаг 4
Смешайте айоли и красный соус – до полной однородности или слегка, чтобы получились разводы. А можно вообще не смешивать и подать соусы отдельно.
Шаг 5
Пататас бравас, жареный картофель с соусом. Шаг 5
Картофель вымойте щеткой, разрежьте вдоль. Слегка надрежьте половинки через 1 см. Ломтики отломайте руками. Обжарьте картофель во фритюре до золотистого-коричневого цвета.
Шаг 6
Пататас бравас, жареный картофель с соусом. Шаг 6
Готовый картофель шумовкой выкладывайте в застеленное бумажными полотенцами сито, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте горячим, полив соусом или налив его в отдельные пиалы.
Время готовки
1 ч
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 10 (162) май 2013
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
baumax 16 октября 2017

Пататас бравас - это картофель в остром томатно-перечном соусе. Именно в соусе, а не с соусом. Подать действительно хорошо с Айоли. Готов предоставить литературу из Испании. На любом языке.