1. Главная
  2. Рецепты
  3. Турецкий влажный шоколадный пирог
gastronom
08 февраля 2023 г.

Турецкий влажный шоколадный пирог

gastronom
08 февраля 2023 г.

Турецкий влажный шоколадный пирог
Турецкий влажный шоколадный пирог (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Турецкий влажный шоколадный пирог, скорее, относится к тортам, ведь в нем есть и бисквит, пропитанный сиропом, и крем, и даже глазурь. В бисквите нет ни шоколада, ни сливочного масла, но растительное масло позволяет получить пирог с мелкопористой, деликатной текстурой. Кофейная пропитка усиливает «шоколадность» этого пирога. Крем на основе шоколадно-фундучной пасты также комплиментарен шоколаду. Завершает формирование мега-шоколадного вкуса.

Сложность: сложно
Порций: 12
Готовка: 1 ч 30 мин
ДуховкаМиксерВыпеканиеОхлаждениеТурецкая кухняИзделие из теста: ВыпечкаДесертВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюДень рожденияНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
Для влажного шоколадного бисквита:
мука пшеничная– 225 г
какао порошок–25 г
разрыхлитель –1 ч.л.
соль мелкая – ¼ ч.л.
ванильный сахар -1 ч.л.
яйцо – 4 шт. категории С0
сахар – 180 г
растительное масло с нейтральным вкусом – 100 мл
молоко – 200 мл
Для сиропа:
кофе крепкий, свежезаваренный любым способом – 200 мл
сахар -– 2 ст.л.
Для шоколадного крема:
сливки жирностью не менее 30% -– 300 мл
шоколадно-ореховая паста («Нутелла») – 3 ст.л.
сгущенное молоко – 2 ст.л.
Для шоколадного покрытия:
шоколад темный – 150 г
сливки жирностью не менее 30% – 100 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Начните приготовление турецкого влажного шоколадного торта с подготовки ингредиентов. Все ингредиенты для бисквита, а так же сгущенное молоко и орехово-шоколадная паста должны быть комнатной температуры. За час до начала приготовления достаньте из холодильника яйца и молоко. Отмерьте сливки для крема и держите в холодильнике до использования. Прямоугольную форму для выпечки размером примерно 20х30 см смажьте растительным маслом. Начните разогревать духовку до температуры 175С.

Шаг 2

В просторной миске смешайте венчиком все сухие ингредиенты: муку, какао, соль и разрыхлитель. Тщательно перемешайте, чтобы не осталось комков муки и порошок какао распределился равномерно.

Шаг 3

В небольшой миске смешайте венчиком яйца с сахаром и ванильным сахаром. Перемешивайте до объединения белков и желтков в однородную массу, взбивать в пену нет необходимости.

Шаг 4

Добавьте в яичную смесь растительное масло, перемешайте до образования однородной смеси. Можно замесить тесто миксером, работающим на низкой скорости.

Шаг 5

Перелейте яичную смесь в миску с мучной смесью. Перемешайте лопаткой, только до увлажнения муки. Влейте молоко, перемешайте, но не вымешивайте до исчезновения комков, чтобы тесто не стало грубым.

Шаг 6

Вылейте тесто в подготовленную форму и поставьте в духовку. Выпекайте 20-25 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр бисквита, не будет выходить из него сухой. Поставьте форму на решетку и дождитесь, когда пирог остынет до комнатной температуры.

Шаг 7

Когда пирог остынет, приготовьте смешайте крепкий свежезаваренный кофе и смешайте с сахаром. Используйте для приготовления пропитки вкусовой кофе, например, ванильный или карамельный.

Шаг 8

Деревянной шпажкой сделайте в бисквите проколы, располагая их на расстоянии 2-3 см друг от друга. Полейте кофейным сиропом и оставьте на время, пока готовите крем.

Шаг 9

Для крема взбейте миксером или ручным венчиком холодные сливки в мягкую пену. Добавьте орехово-шоколадную пасту и сгущенное молоко, взбейте еще раз на невысокой скорости, до объединения.

Шаг 10

Выложите крем на поверхность влажного шоколадного пирога, разровняйте. Поставьте в холодильник примерно на час, чтобы крем успел стабилизироваться. Тем временем приготовьте шоколадное покрытие.

Шаг 11

Плитку шоколада наломайте на мелкие кусочки или нарежьте ножом-пилкой. Переложите шоколад в пластиковую миску и растопите в микроволновой печи, включая ее на высокую мощность на 30 сек. Между включениями перемешивайте шоколад силиконовой лопаткой. Шоколад можно растопить и на паровой бане, в этом случае возьмите стеклянную или стальную миску.

Шаг 12

Слегка подогрейте сливки и вылейте в миску с растопленным шоколадом. Перемешайте венчиком или обработайте погружным блендером до получения гладкой, шелковистой эмульсии. Как только она остынет до комнатной температуры, залейте ей охлажденный влажный шоколадный пирог. Уберите в холодильник на несколько часов и храните там до подачи. Подавайте турецкий влажный шоколадный пирог в форме, нарезав на прямоугольные порции.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если под рукой есть блендер-стакан, используйте его для смешивания яиц с сахаром и растительным маслом. В этом случае молоко тоже добавьте сразу же, а потом просто перелейте эту смесь в миску с сухими ингредиентами.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

По этому рецепту получится большой прямоугольный пирог, который подают в той же форме, в которой он выпекался. Помните об этом, выбирая форму для турецкого влажного шоколадного пирога.

КСТАТИ

Этот влажный шоколадный пирог легко превращается в настоящий праздничный торт. Из этого количества теста получится 2 бисквита диаметром 18-20 см. Пропитайте из сиропом (его понадобится меньше, чем для пирога), простоите кремом (можно выложить на него вишню или малину), верх залейте шоколадным покрытием – и торт готов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бисквитный рулет с карамелью и творожным сыром
Бисквитный рулет с карамелью и творожным сыром

Бисквитный рулет по сути-это тоже самое что и торт. Только готовить его гораздо быстрее, а в итоге красиво, нарядно и очень вкусно. Начинку в рулет можно использовать любую- повидло, джем, вареное сгущенное молоко, шоколадную пасту и прочее.

Муссовый торт "Нежная малина"
Муссовый торт "Нежная малина"

Тонкий сбалансированный вкус: бисквитная основа, малиновое конфи, мусс пломбир, м-м-м.... мечта гурмана!

Влажный шоколадный пирог без яиц
Влажный шоколадный пирог без яиц

Этот элегантный французский десерт можно назвать скорее не влажным шоколадным пирогом, а насыщенным. Начинка напоминает нежный, тающий во рту трюфель. Этот эффект достигается за счет использования шоколада, сливок и сливочного масла. Такой шоколадный пирог легко заменит праздничный торт, особенно если вы подадите его со свежей малиной или шариком ванильного мороженого. Для приготовления этого влажного шоколадного пирога понадобится форма диаметром 24 см, желательно с вынимающимся дном.

1 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Татьяна Александровна (гость)

13 февраля 2023 г.

Совали комплименты всех, кто был за столом: Великолепный торт!

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ