Долгое время я думала, что борщ - это обязательно говяжий бульон. Неизменное условие! И умолять бесполезно. Но это такая долгая история... Говядину быстро не сваришь. И что же делать? Борща то хочется. Но со временем я поняла: борщ - это то, что ты хочешь. И то, что ты любишь. А раз уж рецепт домашний, то и мясо в нём то, которое хочешь. Но на всякий случай надо попробовать. А вдруг? Бывает же... Результат понравился сразу. И вот уже много лет я готовлю борщ на курином бульоне. Нет, бывает, конечно, и на мясном, но это лишь когда есть настроение подождать полдня. Единственное, чего в моём борще не будет никогда - это томатная паста. Вот это прям совсем уж слишком.
Шаг 1
Первым делом сварим бульон. Можно брать абсолютно любые части курицы, просто с окорочками легче работать. Я кожу снимаю - иначе слишком жирно. Но как хотите. Положим подготовленную курицу в закипающую воду. Так будет гораздо меньше пены. Ну всё, пусть теперь варится под крышкой.
Шаг 2
Ещё для бульона нужны овощи. Очистим луковицу и морковь и выложим на сухую разогретую сковороду. Надо их конкретно подпалить.
Шаг 3
Хотя бы так. Теперь их отправим в бульон. К тому времени мы уже сняли с него всю пену. Самое главное - не забыть посолить. Будем варить до готовности курицы. А значит - недолго. За это время подготовим овощи.
Шаг 4
Свеклу натрем на крупной тёрке.
Шаг 5
Выложим в сковороду с разогретым маслом и будем пассеровать, периодически помешивая. Потом надо будет тушить, поэтому сейчас поставим чайник.
Шаг 6
Картофель нарежем брусочками.
Шаг 7
Капусту - тонкой соломкой.
Шаг 8
Кстати, курица сварилась. Достаём. Морковь и всё, что осталось от лука тоже. Эти овощи больше не понадобятся. А в бульон выложим картофель и капусту.
Шаг 9
В свеклу добавим уксус, нальём кипятка, чтобы слегка покрыл и будем тушить до мягкости.
Шаг 10
Морковь натрем на крупной тёрке, лук нарежем четвертькольцами.
Шаг 11
В разогретом масле будем пассеровать лук до прозрачности.
Шаг 12
А потом и морковь вместе с ним.
Шаг 13
Пока все овощи заняты делом, разберём мясо. Оно уже, скорее всего, остыло.
Шаг 14
И чеснок натрем. Проверим все овощи. Такое ощущение, что пора их всех соединять в одной кастрюле. Как только все встретились, добавим в кастрюлю лавровый лист, ведь вариться всему осталось очень недолго. Сейчас всё быстро окрасится, ещё пару минут и всё. Пробуем на соль. Добавим и перец тоже по вкусу. И чайную ложку сливочного масла. Через две минуты снимаем с огня.
Шаг 15
В чеснок добавим 1/2 чайной ложки соли и сделаем чесночное пюре. Ножом я это делаю. Выложим это пюре в кастрюлю с борщом. Сразу же снимаем её с огня, закрываем крышкой, оставляем на пять минут настояться.
Шаг 16
Готово! Надо перемешать перед тем, как разольём по тарелкам. Приятного аппетита!
ГРУППА
Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...
ГРУППА
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
ГРУППА
Ароматный, прозрачный, с золотистыми жиринками на поверхности, куриный бульон может претендовать на звание символа домашнего уюта. Для приготовления куриного бульона хорошо бы взять не ...
РЕЦЕПТ
Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без капусты, причем, чаще всего, со свининой. Да и овощи обжаривают на сале. Иногда в такой борщ еще и ...
РЕЦЕПТ
Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что авторство блюда отстаивают не только Украина с Россией, но также и Польша, Молдавия и даже Румыния. ...
РЕЦЕПТ
Если ваш ершистый тинейджер обожает фастфуд, приготовьте ему домашние бургеры по нашему простому и понятному рецепту. Уверены: они понравятся подростку значительно больше, даже если он не сразу ...
РЕЦЕПТ
Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с сосисками по нашему рецепту. Конечно, он отличается от своего сложносочиненного собрата, однако тоже имеет ...
РЕЦЕПТ
Русский борщ — тема противоречивая, эмоциональная, короче говоря, сложная. Спор о том, где был впервые приготовлен этот суп с капустой и свеклой, даже затевать не стоит: многочасовая дискуссия ни к ...
Пока нет комментариев