1. Главная
  2. Рецепты
  3. Домашний борщ на курином бульоне
Полежаева Анна-София
29 августа 2020 г.

Домашний борщ на курином бульоне

Полежаева Анна-София
29 августа 2020 г.

Долгое время я думала, что борщ - это обязательно говяжий бульон. Неизменное условие! И умолять бесполезно. Но это такая долгая история... Говядину быстро не сваришь. И что же делать? Борща то хочется. Но со временем я поняла: борщ - это то, что ты хочешь. И то, что ты любишь. А раз уж рецепт домашний, то и мясо в нём то, которое хочешь. Но на всякий случай надо попробовать. А вдруг? Бывает же... Результат понравился сразу. И вот уже много лет я готовлю борщ на курином бульоне. Нет, бывает, конечно, и на мясном, но это лишь когда есть настроение подождать полдня. Единственное, чего в моём борще не будет никогда - это томатная паста. Вот это прям совсем уж слишком.

Сложность: легко
Калории: 399.57 ккал/порция
Порций: 4
Б/Ж/У: 24.64 г/25.57 г/17.63
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
свекла 1 шт.
капуста 1/3 небольшого кочана
картофель 1 шт.
луковица 2 шт.
морковь 2 шт.
чеснок 3 зубчика
окорочок 2 шт.
растительное масло для жарки
сливочное масло 1 ч.л.
уксус 2 ст.л.
соль по вкусу
перец по вкусу
лавровый лист по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Первым делом сварим бульон. Можно брать абсолютно любые части курицы, просто с окорочками легче работать. Я кожу снимаю - иначе слишком жирно. Но как хотите. Положим подготовленную курицу в закипающую воду. Так будет гораздо меньше пены. Ну всё, пусть теперь варится под крышкой.

Шаг 2

Ещё для бульона нужны овощи. Очистим луковицу и морковь и выложим на сухую разогретую сковороду. Надо их конкретно подпалить.

Шаг 3

Хотя бы так. Теперь их отправим в бульон. К тому времени мы уже сняли с него всю пену. Самое главное - не забыть посолить. Будем варить до готовности курицы. А значит - недолго. За это время подготовим овощи.

Шаг 4

Свеклу натрем на крупной тёрке.

Шаг 5

Выложим в сковороду с разогретым маслом и будем пассеровать, периодически помешивая. Потом надо будет тушить, поэтому сейчас поставим чайник.

Шаг 6

Картофель нарежем брусочками.

Шаг 7

Капусту - тонкой соломкой.

Шаг 8

Кстати, курица сварилась. Достаём. Морковь и всё, что осталось от лука тоже. Эти овощи больше не понадобятся. А в бульон выложим картофель и капусту.

Шаг 9

В свеклу добавим уксус, нальём кипятка, чтобы слегка покрыл и будем тушить до мягкости.

Шаг 10

Морковь натрем на крупной тёрке, лук нарежем четвертькольцами.

Шаг 11

В разогретом масле будем пассеровать лук до прозрачности.

Шаг 12

А потом и морковь вместе с ним.

Шаг 13

Пока все овощи заняты делом, разберём мясо. Оно уже, скорее всего, остыло.

Шаг 14

И чеснок натрем. Проверим все овощи. Такое ощущение, что пора их всех соединять в одной кастрюле. Как только все встретились, добавим в кастрюлю лавровый лист, ведь вариться всему осталось очень недолго. Сейчас всё быстро окрасится, ещё пару минут и всё. Пробуем на соль. Добавим и перец тоже по вкусу. И чайную ложку сливочного масла. Через две минуты снимаем с огня.

Шаг 15

В чеснок добавим 1/2 чайной ложки соли и сделаем чесночное пюре. Ножом я это делаю. Выложим это пюре в кастрюлю с борщом. Сразу же снимаем её с огня, закрываем крышкой, оставляем на пять минут настояться.

Шаг 16

Готово! Надо перемешать перед тем, как разольём по тарелкам. Приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Борщ - рецепты с фото

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...

ГРУППА

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

ГРУППА

Рецепты куриного бульона

Ароматный, прозрачный, с золотистыми жиринками на поверхности, куриный бульон может претендовать на звание символа домашнего уюта. Для приготовления куриного бульона хорошо бы взять не ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Борщ без капусты

Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без капусты, причем, чаще всего, со свининой. Да и овощи обжаривают на сале. Иногда в такой борщ еще и ...

РЕЦЕПТ

Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что авторство блюда отстаивают не только Украина с Россией, но также и Польша, Молдавия и даже Румыния. ...

РЕЦЕПТ

Домашние бургеры

Если ваш ершистый тинейджер обожает фастфуд, приготовьте ему домашние бургеры по нашему простому и понятному рецепту. Уверены: они понравятся подростку значительно больше, даже если он не сразу ...

РЕЦЕПТ

Борщ с сосисками

Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с сосисками по нашему рецепту. Конечно, он отличается от своего сложносочиненного собрата, однако тоже имеет ...

РЕЦЕПТ

Русский борщ

Русский борщ — тема противоречивая, эмоциональная, короче говоря, сложная. Спор о том, где был впервые приготовлен этот суп с капустой и свеклой, даже затевать не стоит: многочасовая дискуссия ни к ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ