Для тех, кто не любит долго возиться на кухне или просто не умеет работать с дрожжевым тестом, у нас есть отличный рецепт пасхального бездрожжевого кулича. В нем практически все те же ингредиенты: сливочное масло, яйца, сахар, молоко и мука, но совсем нет дрожжей. За счет этого, и готовится он гораздо быстрее, да и не требует особых навыков у хозяйки. Выпечка получается воздушной, нежной, не отличишь от обычного. Из данного количества теста получается 1 средний и 2 маленьких кулича. Увеличьте пропорции, если вам нужно больше выпечки. Наш совет: не пеките слишком большие куличи. Лучше сделать много средних или маленьких, так они лучше пропекутся и не осядут.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для приготовления пасхального бездрожжевого кулича. Сливочное масло растопите на горячей водяной бане или в микроволновой печи. Остудите.
Шаг 2
В миску просейте через сито муку и сделайте в горке в центре углубление. Всыпьте разрыхлитель, ванилин и соль. Затем аккуратно введите растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте.
Шаг 3
Отделите желтки от белков. Белки уберите в холодильник, а желтки разотрите с сахаром. Затем получившуюся массу добавьте в тесто и перемешайте.
Шаг 4
Изюм и курагу залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Затем слейте жидкость и обсушите сухофрукты. Курагу мелко нарежьте. Соедините сухофрукты с молоком. Добавьте массу в тесто.
Шаг 5
Белки взбейте миксером до пиков (около 7 минут), а затем аккуратно перемешивая сверху вниз добавьте в тесто.
Шаг 6
Духовку предварительно разогрейте до 180 °С. Формочки для выпечки смажьте любым жиром. Готовое тесто распределите по ним на высоту около ¾. Выпекайте в духовке в течение 1 часа.
Шаг 7
За 10 минут до окончания начните готовить глазурь. Белок взбейте миксером в пышную массу, постепенно всыпьте пудру и влейте сок лимона. Теплые куличи полейте глазурью.
Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...
Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...
Пасхальный кулич с изюмом в наше время готовят с большим количеством яиц, сахара, масла и пряностей. А ведь изначально эта выпечка была совсем не такой «роскошной» и больше напоминала обычный ...
Кулич на закваске довольно сильно отличается от традиционного и внешне, и по вкусу. Подобные готовили во многих российских семьях до революции: получалось нечто вроде более праздничного варианта ...
Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...
Идея приготовить пасхальный кулич своими руками многим кажется весьма соблазнительной. Однако как только дело доходит хотя бы до изучения рецепта, решимость начинает таять на глазах. С первых строчек ...
Белковый кулич у нас готовят нечасто, ведь обычно в тесто добавляются цельные яйца или только желтки. И очень зря, потому что он получается необыкновенно нежным и пышным. Такой результат обеспечивают ...
Пасхальный кулич без дрожжей и яиц… Возможно ли такое? Мы отвечаем на этот вопрос утвердительно! Кстати, у такого кулича есть одно неоспоримое преимущество: готовится он в несколько раз быстрее ...
Хочу предложить рецепт вкусного кулича, который испечь вам не составит особого труда и много времени.

Для классического кулича обязательно готовится опара на дрожжах, а она очень капризная: не терпит сквозняков, перепадов температуры. На нее даже дышать боязно — вдруг не поднимется или опадет? И даже если печь куличи без опары, с быстродействующими дрожжами, которые сразу добавляются в тесто, все равно есть риск, что все пойдет не так. Выход есть — пеките кулич без дрожжей. Так быстрее и проще.




Пекла маленькие куличики строго по рецепту. Получились нормальные. Вкус: сливочный, не сладкие, влажные, тяжелые. Во время выпечки поднялось тесто совсем мало, изюм сполз вниз. Не скажу что я великий пекарь, но по моему мнению, рецепт нужно чуть доработать. Тогда получиться вкусно и красиво. Спасибо.