Куличи на кефире — очень интересная альтернатива классическим, которые обычно готовят на молоке. Что дает этот кисломолочный продукт в составе теста? Интересные ноты во вкусе, более нежную текстуру. Да и подходит такое тесто чуть быстрее, конечно, если дрожжи будут действительно свежими, активными. Рецепт приготовления потребует от хозяйки времени, сил и особого внимания: готовить подобную выпечку «между делом» просто не реально. Зато если вы все сделаете правильно, то получите очень красивые куличи, которые станут настоящим украшением пасхального стола.
Шаг 1
В подогретый кефир раскрошить дрожжи, добавить по полстакана муки и сахара, перемешать. Поставить в тёплое место на 0,5 часа.
Шаг 2
Яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с оставшимся сахаром.
Шаг 3
Белки взбить в пену с солью.
Шаг 4
В подошедшую опару влить растопленное и остуженное до теплого состояния сливочное масло, добавить желтково-сахарную массу, перемешать. Положить взбитые белки, ещё раз аккуратно перемешать.
Шаг 5
Порциями всыпать муку и замесить тесто. Сначала мешать ложкой, затем по мере увеличения количества муки — руками.
Шаг 6
Понемногу добавляя в тесто растительное масло, руками хорошо вымесить тесто, примерно в течение 15–20 минут. Поставить тесто для подъема в тёплое место.
Шаг 7
Курагу, финики и чернослив промыть в горячей воде, обсушить бумажными полотенцами.
Шаг 8
Из фиников удалить косточки. Все сухофрукты нарезать мелкими кусочками.
Шаг 9
Нарезанные финики, чернослив и курагу соединить с 1 столовой ложкой муки, перемешать. В подошедшее тесто добавить ванилин и сухофрукты, перемешать, обмять и поставить в тёплое место для второго подъема.
Шаг 10
Из пергамента вырезать кружки для дна формочек. Кисточкой смазать дно растительным маслом, положить кружок, смазать его и стенки формы маслом. Посыпать мукой и, поворачивая форму, распределить муку по всей поверхности. Излишки муки вытряхнуть. Я в качестве форм использую жестяные банки, они мне служат «верой и правдой» уже много лет. Подошедшее тесто обмять и выложить в формы на 1/2 объёма формы. Дать тесту немного подойти в формах.
Шаг 11
Формы с тестом поставить в духовку, разогретую до 180°C. Так как у меня формы разного размера, то первыми будут готовы куличи в маленьких формах. Я ставлю на противень подальше формы большого размера, а ближе маленькие формы, чтобы было удобно вынимать. Куличи небольшого размера были готовы примерно через 40-45 минут, большие — немногим больше часа. Готовность проверять, как обычно, деревянной палочкой. Сухая, значит — готово.
Шаг 12
Готовые куличи достать из духовки. Постараться сразу же вынуть куличи из формочек, потому что они будут остывать и в металлических формах «мокреть». Выложить куличи на чистую х/б ткань, остудить до комнатной температуры. Общий вес выпеченных куличей составил 2,667 кг. Для глазури взбить в пену охлаждённые белки. Постепенно добавлять сахарную пудру и продолжать взбивать 5 минут.
Шаг 13
Куличи смазать глазурью, украсить кондитерской посыпкой.
Шаг 14
Куличи выложить на блюдо, украсить крашеными яйцами, цветами. Приятного аппетита! Христос Воскресе!
РЕЦЕПТ
Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...
РЕЦЕПТ
Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...
РЕЦЕПТ
Приготовление пирога с капустой на кефире не займет у вас большого количества времени, а результат доставит удовольствие всем вашим домочадцам или гостям. Если будете использовать молодую капусту, то ...
РЕЦЕПТ
Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...
ГРУППА
Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
РЕЦЕПТ
РЕЦЕПТ
Простой рецепт кулича хорош не только потому, что воспользоваться им сможет даже начинающая хозяйка: это блюдо еще и готовится довольно быстро для выпечки подобного рода. Причем, результат радует ...
РЕЦЕПТ
Попробуйте приготовить кулич на кефире с миндалем по нашему рецепту и, возможно, он понравится вам настолько, что в дальнейшем станет непременной частью семейного пасхального меню. Главная ...
РЕЦЕПТ
Куличи на молоке по сложившейся традиции православные готовят в Чистый четверг накануне праздника Пасхи. Правда, многие предпочитают делать это позже, опасаясь, что к Светлому воскресенью выпечка ...
РЕЦЕПТ
В последнее время александрийский кулич на топленом молоке стал невероятно популярен у хозяек, готовящих пасхальную выпечку своими руками. Секрет успеха прост: процесс распределяется на два дня ...
РЕЦЕПТ
Кулич на сливках не слишком сильно отличается от своих «молочных» братьев, однако более нежные и теплые ноты в его вкусе явно присутствуют. Поэтому проверить наш рецепт в деле точно стоит. Помните, ...
РЕЦЕПТ
Пасхальный кулич без дрожжей и яиц… Возможно ли такое? Мы отвечаем на этот вопрос утвердительно! Кстати, у такого кулича есть одно неоспоримое преимущество: готовится он в несколько раз быстрее ...
РЕЦЕПТ
Белковый кулич у нас готовят нечасто, ведь обычно в тесто добавляются цельные яйца или только желтки. И очень зря, потому что он получается необыкновенно нежным и пышным. Такой результат обеспечивают ...
Пока нет комментариев