16 апреля 2020 / gastronom

Кулич на кефире с миндалем

Попробуйте приготовить кулич на кефире с миндалем по нашему рецепту и, возможно, он понравится вам настолько, что в дальнейшем станет непременной частью семейного пасхального меню. Главная отличительная особенность такого кекса — приятная влажность и исключительная нежность. Хотите еще больше подчеркнуть их? Добавьте в тесто кулича на кефире с миндалем немного какао-порошка, который еще и придаст мякишу приятный светло-шоколадный цвет. Но это уже, как говорится, дело вкуса. А еще из теста, получившегося из указанного здесь количества ингредиентов, можно приготовить несколько маленьких куличей на кефире, красиво упаковать их и подарить на Пасху близким и друзьям. Вот увидите: они будут просто в восторге!

4,8/5
Голосов: 5
Миндальный кулич на кефире
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • очищенный миндаль – 120 г
  • свежие дрожжи – 10 г (или 5 г сухих)
  • питьевая вода – 70 мл
  • сливочное масло – 120 г
  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 170 г
  • мука – 700 г
  • сода – на кончике ножа
  • соль – 1/2 ч. л.
  • кефир (3,5%) – 200 мл
  • сметана (30%) – 100 г
  • ореховое масло (миндальное, фундучное, кедровое масло или масло грецкого ореха) – 2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте миндаль для кулича на кефире. Миндаль сложите в чашу блендера и измельчите максимально. Дрожжи распустите в воде, нагретой до 36°C, и оставьте на 15 минут.
Шаг 2
Сливочное масло нарежьте кубиками и растопите. Дайте немного остыть. Яйца разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник. Желтки разотрите добела с сахаром.
Шаг 3
Муку для теста кулича просейте с содой и солью. Смешайте с молотым миндалем и сформируйте горку с углублением. Влейте в него дрожжевую смесь и теплый кефир. Перемешайте.
Шаг 4
Добавьте сметану, сливочное масло и желтки с сахаром. Вымесите до получения гладкого теста однородной консистенции. Накройте его полотенцем и оставьте для подъема в теплом месте на 1,5 часа.
Шаг 5
Белки взбейте миксером в крепкую пену. Добавьте в поднявшуюся массу вместе с ореховым маслом и быстро перемешайте. Тесто для кулича разложите по подготовленным формам. Оставьте на 40 минут.
Шаг 6
Духовку нагрейте до 180°C. Выпекайте куличи на кефире в течение 30-50 минут (в зависимости от размера формы). Дайте немного остыть, затем переставьте на решетку.
Полезный совет

Миндаль для кулича на кефире можно предварительно очистить. Для этого залейте его крутым кипятком, оставьте на 10 минут, затем выложите в дуршлаг и обдайте холодной водой. Миндаль очистите от кожицы и подсушите в духовке, нагретой до 100 °C, разложив на противне. 

Кстати

Тесто для кулича на кефире с миндалем сильно поднимается в процессе выпекания, поэтому выкладывайте его в формы не больше чем на половину высоты, а лучше — на треть.
 

 

Время подготовки
1 ч 30 мин
Время готовки
2 ч 40 мин
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Повод
Количество калорий
548,9 ккал
Белки
11,9 г
Жиры
23,8 г
Углеводы
72,5 г
Источник
"Коллекция рецептов"
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты 2022 Пасхальные рецепты 2022

Пасха в 2022 году будет отмечаться 24 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Творожная пасха - рецепт Творожная пасха - рецепт

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они ...

Кулич домашний средне Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше ...

Пасхальный кулич в духовке сложно Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что ...

Куличи на кефире средне Куличи на кефире

Куличи получаются мягкими и пышными. В каталоге бренда Joseph Joseph я нашла много стильных и ...

Konstanta 16 апреля 2020
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 5 апреля 2020

Любовь, для этого кулича на кефире с миндалем, нужно всего 2 ст. л. орехового масла. Вы уже сами выбирайте какой вкусовой нюанс вам ближе и какое масло вы можете купить для выпечки кулича.

Любовь 5 апреля 2020

Масла каждого по 2 ст.л?

TamillaM TamillaM 6 апреля 2018

Вчера пекла по этому рецепту. Аромат действительно стоял бесподобный. Очень сдобные и очень вкусные. Я, правда, всё-таки ещё и кардамон добавила, очень уж его люблю.

Евгения Леонова Евгения Леонова 15 апреля 2017

сухие активные дрожжи всегда разводят водой и дают постоять минут 10-15. Сухие быстродействующие смешивают с мукой

Евгения Леонова Евгения Леонова 15 апреля 2017

миндаль очищать не обязательно

Анна 15 апреля 2017

И еще вопрос: сухие дрожжи тоже теплой водой разводить?

Анна 14 апреля 2017

А миндаль от оболочки надо очищать?

Пишу отзыв постфактум. Получился очень вкусный кулич. В меру влажный мякиш. Не очень сладкий. Все в меру. На следующий год буду опять его же готовить. Спасибо автору за рецепт!

Илона Закирова Илона Закирова 29 апреля 2016

Сегодня пекла кулич строго по рецепту. На весь подъезд разносился вкусный сливочный запах топленого молока. На указанное количество ингредиентов получилось 2 кулича диаметром=124 мм, высотой=100 мм.