23 сентября 2017 / gastronom

Простой рецепт кулича

Простой рецепт кулича хорош не только потому, что воспользоваться им сможет даже начинающая хозяйка: это блюдо еще и готовится довольно быстро для выпечки подобного рода. Причем, результат радует всех, кто проверял его в деле! Простой рецепт кулича можно и слегка усложнить, например, добавив в тесто измельченные орехи, цукаты, изюм или другие сухофрукты. Пряности тоже не будут лишними: смело используйте молотый имбирь, кардамон, шафран и мускатный орех. И помните, что духовку, в которой печется кулич, не следует открывать в течение первых 30 минут, иначе он осядет.

самый простой кулич
Простой рецепт кулича, Заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • питьевая вода – 150 мл
  • свежие дрожжи – 20 г
  • мука – 600–700 г
  • сливочное масло – 100 г
  • крупные яйца – 2 шт.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • желтки – 2 шт.
  • коричневый сахар – 160 г
  • ванильный сахар – 2 ст. л.
  • сливки (10-20%) – 100 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Простой рецепт кулича, приготовьте тесто для кулича
Приготовьте тесто для кулича. Воду нагрейте до 35°C. Добавьте дрожжи и перемешайте, чтобы они полностью растворились. Всыпьте 130 г муки. Вымесите опару, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут.
Шаг 2
Простой рецепт кулича, яйца взбейте
Сливочное масло для теста кулича нарежьте кубиками и растопите. Дайте остыть. Яйца взбейте миксером с солью. Желтки взбейте с коричневым и ванильным сахаром до получения кремообразной массы однородной консистенции. Сливки, сливочное масло, желтковую и яичную массы перемешайте.
Шаг 3
Простой рецепт кулича, вымесите тесто
Оставшуюся муку просейте через частое сито горкой на рабочий стол. Сверху сделайте углубление. Влейте в него подошедшую опару и сливочную смесь. Вымесите тесто для кулича (оно должно легко отставать от рук).
Шаг 4
Простой рецепт кулича, накройте тесто полотенцем
Получившееся тесто поместите в большую кастрюлю, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 часа. Затем обомните и снова дайте подняться в течение часа.
Шаг 5
Простой рецепт кулича, тесто разложите по формам
Духовку нагрейте до 180°C. Тесто разложите в формы для куличей не более чем на 1/2 высоты. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут для подъема.
Шаг 6
Простой рецепт кулича, выпекайте куличи в течении 40 минут
Выпекайте куличи в течение 40 минут. Готовность проверяйте тонкой деревянной шпажкой. Воткните ее в центр кулича и выньте. Если она сухая, все готово. Дайте куличам остыть. Украсьте по желанию.
Полезный совет

Кулич, приготовленный по нашему простому рецепту, можно украсить красивой белой помадой. Для этого сварите сахарный сироп до пробы на мягкий шарик, поместите на холодную водяную баню и взбивайте до побеления. Сразу же нанесите помаду на верх кулича.

Кстати

Не заменяйте сливочное масло в тесте этого простого кулича маргарином или спредом: вкус выпечки от этого сильно ухудшится, да и текстура мякиша будет не столь воздушной.
 

Время подготовки
2 ч 30 мин
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Повод
Источник
"Коллекция рецептов"
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальная выпечка Пасхальная выпечка

В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются пасхальная выпечка, творожная пасха, ...

Пасхальные рецепты 2020 Пасхальные рецепты 2020

Пасха в 2020 году будет отмечаться 19 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Творожная пасха - рецепт Творожная пасха - рецепт

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они ...

Десерты к Пасхе Десерты к Пасхе

Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и ...

Кулич на желтках легко Кулич на желтках

Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем ...

Лида 19 декабря 2019
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 2 апреля 2018

Полина, Вам подойдёт любой рецепт) все зависит от количества куличей, которые Вы хотите получить. Из предложенного количества текста возможно получится 2-3 кулича нужного размера и 1-2 маленьких.

Полина 1 апреля 2018

Подскажите пожалуйста, данный рецепт на какую форму рассчитан? Я например хочу выпечь куличи в диаметре 16см и в высоту не ниже 10-12см сколько понадобится данного рецепта? Спасибо!

Евгения Леонова Евгения Леонова 14 апреля 2017

Марта, все зависит от размеров ваших форм. Маленькие куличики по 250-300 г будут готовы через 25 мин., по 500 г - минут через 35-40, большому куличу нужно минут 50-60.

Марта 14 апреля 2017

Сколько по времени выпекать? Хотя бы примерно, чтобы не сидеть у духовки... А красить яйца, например.

Мария 13 апреля 2017

Очень крутой рецепт!!! Все получилось . Очень вкусно . Ем не дожидаясь Пасхи;) Так уж вкусно получилось !

marianna_orlinkova 6 мая 2016

Ирина, почему непонятно? "Выпекайте до готовности – куличи должны сильно подняться. Если проткнуть готовый кулич деревянной шпажкой, она выйдет сухой."

Ирина 30 апреля 2016

не понятно сколько выпекать в духовке

Алена 28 апреля 2016

Уточните пожалуйста! 1 шаг сделат далее яичная смесь со сливками куда добавлять и как? Напишите подробно! Некоректный рецепт(

лариса 28 апреля 2016

для чего нужны 2 желтка, что с ними делать?

marianna_orlinkova 24 апреля 2016

Татьяна, в рецепте было не слишком удачно сформулировала. Поправили, читайте еще раз и удачи с куличами)))

Татьяна 24 апреля 2016

Когда добавлять в тесто то, что сделано в первом шаге?