Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
15 апреля 2025 г.

Постный рассольник с томатной пастой

Мой Магнит
15 апреля 2025 г.
1Комментировать
Рассольник для поста
Рассольник для поста (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Рассольник обычно готовится на мясном бульоне, но в постной версии с томатной пастой этот суп так же хорош. Чуть более легкий, но с узнаваемой приятной кислинкой, он будет кстати не только в пост, но и, например, летом, когда часто само собой уменьшается количество мяса в рационе. Непостящимся, напротив, можно добавить в тарелку мелко нарезанное и обжаренное мясо: птицу, свинину, баранину, говядину или колбаски. А еще ложку сметаны. Томатную пасту в рецепте можно заменить на свежеприготовленный соус или на сок, но тогда обязательно увеличьте их количество. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 253.54 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 6.42 г/9.99 г/36.35
ВаркаРусская кухняОбедУжинРассольникСупВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Перловая крупа 120 г
Огурец солёный 2 шт.
Огуречный рассол 130 г
Морковь 2 шт.
Сельдерей 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Зелень 70 г
Томатная паста 30 г
Масло растительное рафинированное 25 г
Паприка копченая молотая 1 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Оливки по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить рассольник с томатной пастой, налейте в сотейник немного растительного масла, положите перловку, поставьте на средний огонь и обжаривайте крупу, помешивая, 10 минут. Затем залейте 2 стаканами горячей воды (лучше кипятка), посолите, доведите до кипения, закройте крышкой, варите на минимальном огне 20–25 минут.

Рассольник для поста
Рассольник для поста

Шаг 2

Следом подготовьте овощи. Очистите морковь, лук и чеснок, нарежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте сельдерей. Соленые огурцы очистите от кожицы, разрежьте вдоль на четвертинки, затем нарежьте поперек кусочками толщиной 1 см. 

Рассольник для поста
Рассольник для поста

Шаг 3

В кастрюле с толстым дном разогрейте 3 столовых ложки растительного масла. Переложите лук и обжаривайте на сильном огне 5 минут. Он немного поменяет цвет. 

Шаг 4

Добавьте к луку морковь и сельдерей, обжаривайте, помешивая, 5 минут. Положите в кастрюлю чеснок и соленые огурцы, обжаривайте 1 минуту.

Рассольник для поста
Рассольник для поста

Шаг 5

Добавьте к овощам томатную пасту (если используете соус, его потребуется в три раза больше, примерно 100 г). Добавьте паприку, перемешайте, залейте 1,5 л холодной воды. Доведите до кипения, варите 5 минут. Всыпьте перловку, поперчите, варите под крышкой на слабом огне 10 минут.

Рассольник для поста
Рассольник для поста

Шаг 6

Влейте в кастрюлю столько рассола, сколько вам нравится по вкусу, доведите до кипения и снимите с огня. Всыпьте рубленую зелень, если используете, дайте настояться под крышкой 5–10 минут и подавайте готовый суп с оливками.

Рассольник для поста
Рассольник для поста
КСТАТИ
Вкуснее всего рассольник с томатной пастой получается с домашними солеными огурцами, приготовленными по любимому семейному рецепту. Покупные соленья тоже подойдут, но тогда нужно обязательно попробовать рассол, чтобы суп не получился слишком соленым.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Многие не готовят рассольник, потому что не знают, что делать с остатками перловки. Крупа идеальна для приготовления несложных гарниров с овощами. Для экономии времени можно использовать мультиварку
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, №04(52), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рассольник, рецепты
Рассольник, рецепты

Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Правда, более ста лет назад рассольником называли не только суп, но и пирог с начинкой из потрохов, мяса или рыбы с пряностями, приправами и ...

45 рецептов
Постные супы
Постные супы

В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое место в постном меню занимают постные супы, без которых обед – не обед. Употребление рыбы во время ...

282 рецептов
Постные блюда из перловки
Постные блюда из перловки

Перловка - не самая популярная крупа даже во время поста, хотя из перловки можно приготовить очень вкусные постные блюда - супы, разнообразные каши и закуски и даже десерты .

29 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рассольник с грибами
Рассольник с грибами

Рассольник с грибами словно специально создан для тех, кто не особо жалует крупу в составе первых блюд, потому что за его густую текстуру отвечают только овощи. Однако это не просто грибной суп, ...

1 ч
Рассольник ленинградский
Рассольник ленинградский

Рассольник Ленинградский готовили во всех столовых на территории бывшего СССР. Это была упрощенная версия «настоящего» — с почками и перловкой — не требовавшая много времени ...

2 ч
Постный рассольник

РЕЦЕПТ

Постный рассольник

Постный рассольник… Разве такое может быть, спросите вы, ведь обычно в подобный суп добавляют мясо и субпродукты, благодаря чему он и приобретает характерный вкус. Отвечаем: да, может! Мы не стали ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta14 марта 2020 г.

Хорошее блюдо для поста. Но мясной вариант, конечно, вкуснее.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ