Немного истории
Практически каждый напиток имеет свою «мифологическую базу» — те истории, которые мы вспоминаем в процессе его употребления, всплывающие в подсознании образы. С этой точки зрения ром обладает совершенно особым «флером»: его мифология неразрывно связана с отважными корсарами, с соленым ветром, со звоном пиастров. Что интересно, это вовсе не выдумка писателей, а тот самый случай, когда произведения отражают реальные факты.
Любимый напиток «морских волков» со страниц романов — это символ целой эпохи, связанной с колониальными приключениями, с морскими путешествиями и культурными обменами. Ром начали делать в XVII веке в Карибском регионе как побочный продукт производства тростникового сахара. Забористый алкоголь вскоре стал пользоваться бешеной популярностью среди моряков, солдат и колонистов, став своего рода валютой в трансатлантической торговле рабами. На протяжении столетий он вплетался в традиции многих стран, например, стал неотъемлемой частью ямайской и кубинской культуры.
В СССР под видом рома в середине прошлого века продавался горький крепкий напиток из спирта и чернослива. В то же время на прилавках можно было встретить вариант, близкий по рецептуре к исходнику — его делали в Узбекистане из сахарного тростника. В современной России основными поставщиками данной разновидности алкоголя являются иностранные компании: ром привозят к нам с Кубы, Сейшел, из Доминиканы, хотя налаживается и собственное производство. При этом в нашей стране его редко употребляют в чистом виде, ром больше популярен как составной компонент коктейлей и ингредиент для выпечки.
Способы приготовления и виды рома

Не существует строго регламентированных технологий получения рома: в каждом регионе производители опираются на свои традиции. В любом случае в качестве сырья выступает сахарный тростник, а дальше подходы разнятся: самые большие объемы в мире получают из патоки, также используют сахар и сок — два последних способа ориентированы на получение более элитных и дорогих сортов.
Полученную после сбраживания и перегонки «базу» далее томят в бочках — в ход идут как стальные, так и деревянные, чаще дубовые бочки, в том числе такие, в которых ранее уже настаивались херес или коньяк. На то, какой вкус в итоге будет у рома, влияют многие аспекты: это и сырье, и технология сбраживания, и вид тары, но один из ключевых факторов — время «томления».
- Светлый, или белый, ром (3–12 месяцев) — легкий, чуть сладковатый вкус, не отличается многогранностью, хорош для коктейлей.
- Золотой ром (год-полтора) — более насыщенный, присутствуют древесные нотки.
- Темный ром (больше 1,5 лет, в некоторых случаях свыше 10 лет) — глубокая палитра, множество оттенков, на которые влияет характер древесины: определяются пряные (корица, имбирь, перец), фруктовые (абрикосы, апельсины, банан) оттенки, присутствуют нотки кофе, какао, дерева, кожи, орехов, табака.
Крепость, состав и калорийность рома
В надписи на бутылке может быть указано как 37%, так и 60%, а также возможны другие варианты, находящиеся в этом «градусном промежутке». Наиболее распространены сорта, в которых 40%. С крепостью напрямую связана энергетическая ценность: чем больше этилового спирта, тем выше калорийность, но в среднем она колеблется от 200 до 250 ккал в 100 мл.
В состав рома входят алкоголь, вода, дрожжи, а также возможно присутствие компонентов, которые разные производители применяют для придания дополнительных вкусовых ноток: пряности, фрукты. Выдержка в деревянных бочках способна обогащать напиток некоторым количеством антиоксидантов, помогающих бороться с окислительным стрессом.
Какая польза для здоровья может быть от рома

Вплоть до «взрывного» развития фармакологии в ХХ веке спиртное на протяжении тысячелетий использовали как лекарство для наружного и внутреннего применения. «Пиратский напиток» — не исключение. Например, он был очень популярен в арктических и тропических экспедициях, которые проводились на рубеже XIX и XX столетий.
Многие исследователи Арктики времен Викторианской эпохи выпивали согревающий стакан рома в конце долгого дня похода на санях. Они сообщали, что это помогало им заснуть, расслабиться и снять напряжение. Британские путешественники в Восточной Африке часто пили его небольшое количество в конце дневного путешествия: они считали, что это помогает им справляться с последствиями лихорадки и с эмоциональным напряжением.
эксперт в области исторической географии Королевского географического общества, Лондонский университет (Англия)
В наши дни любые «дары бахуса», вне зависимости от категории, не рассматриваются как лекарство: последние исследования показывают, что даже дозировки, ранее признанные безопасными — а это 10 г этилового спирта в день, — в долгосрочной перспективе вредят организму. Тем не менее можно говорить о более и менее предпочтительных вариантах: при этом эксперты ориентируются на уровень крепости, качество производства, состав. В минимальном количестве — не более 50–60 мл пару раз в неделю — можно говорить о ряде позитивных эффектов.
- Релаксация и борьба со стрессом: в небольших дозах способствует улучшению настроения, снятию напряжения.
- Стимуляция аппетита и пищеварения: небольшой объем рома перед едой стимулирует выработку желудочного сока и работает как аперитив, однако такая мера способна принести больше проблем, чем пользы, при гастритах, гастродуоденитах, остром и хроническом панкреатите.
- Смягчение окислительного стресса и снижение активности воспаления: особенно хорошо в этом смысле зарекомендовали себя выдержанные темные сорта, в которых больше полифенолов, что полезно для сохранения молодости.
- Улучшение кровотока в головном мозге и тканях: прием в минимальном количестве оказывает сосудорасширяющий эффект.
- Помогает согреться — правда, специалисты говорят, что речь идет не о реальном усилении теплопродукции, а больше о субъективных ощущениях, вызванных раздражением нервных окончаний в пищеварительном тракте.
Чем может навредить ром
Неблагоприятные эффекты не отличаются от негативных последствий принятия других видов горячительного, а в некоторых случаях характеризуются даже большей выраженностью из-за немалого процента алкоголя в составе. Если приобщаться к «пиратской огненной воде» чаще пары раз в неделю и не соблюдать меру, плачевные результаты не заставят себя ждать.
- Постепенное разрушение структуры и функций мозга, связанное с растворением липидных оболочек нервных клеток, нарушением кровотока, гибелью нейронов, из-за чего страдает память, снижается интеллект.
- Сосудистые спазмы, возникающие в ответ на увеличение дозы, вызывают кислородное голодание в разных тканях. Особенно чувствительно к гипоксии сердце, частое повторение подобной ситуации повышает риск стенокардии и инфарктов.
- Сексуальные проблемы: если пара глотков перед свиданием способствует формированию романтического настроя, то множество «повторов», особенно на регулярной основе, дадут прямо противоположный эффект — снижение потенции у мужчин, гормональные дисфункции и представительниц прекрасного пола.
- Поражение печени: орган, которому больше всего приходится трудится, чтобы справиться с «наплывом» токсинов, с течением времени перестает справляться, гепатоциты гибнут и замещаются соединительной тканью (цирроз).
- Болезни ЖКТ: если мы выходим за рамки «легкого аперитива» и пригубляем чаще, чем рекомендуют врачи, желудок и двенадцатиперстная кишка отреагируют острым, а затем хроническим воспалением, язвами, но самая выраженная опасность связана с ударом по поджелудочной железе. Даже одно обильное возлияние способно спровоцировать приступ панкреатита.
- Лишний вес и диабет: каждая порция рома — это пустые калории, которые откладываются в виде жировых запасов, что ведет к обменным нарушениям, снижению чувствительности к инсулину.
- Повышение риска развития онкологических заболеваний.
Противопоказания к употреблению рома для женщин и мужчин

В молодости представительницам прекрасного пола чрезмерное увлечение ромом грозит гормональными сбоями, проблемами с зачатием. Поэтому не рекомендуется приобщаться к напитку будущим мамам, и, конечно, необходимо полностью отказаться от спиртного в период беременности и кормления грудью. В более зрелые годы у женщин ром увеличивает риск развития возрастных заболеваний: остеопороза, диабета, гипертонии. Если есть предпосылки к их проявлению, стоит отдать предпочтение более легким вариантам, таким как красное вино.
Представителям сильной половины человечества важно пересмотреть свои отношения с крепким спиртным и перейти на более легкие виды, если есть проблемы с потенцией. Стресс, как базовый фактор сердечно-сосудистых болезней у мужчин ближе к 40 годам, часто является провокатором злоупотребления. Однако такой подход способен лишь ускорить катастрофу, поэтому стоит отдать предпочтение более здоровым способам релаксации.
Также к числу противопоказаний, независимо от пола, относятся:
- Уже имеющиеся сердечно-сосудистые болезни.
- Любые проблемы с печенью.
- Воспалительные процессы в пищеварительном тракте (гастриты, гастродуодениты, холецистит, панкреатит).
- Нарушения работы эндокринной системы, сахарный диабет.
- Хронические воспалительные процессы в организме.
- Нарушения в работе нервной системы.
Ром в гастрономии: популярные рецепты
Эпоха, в течение которой люди в разных уголках мира усердно дружили с «пиратским спиртным», породила множество традиций его употребления, целую философию, предполагающую определенные виды закусок для отдельных сортов. Подробнее о том, что и как едят с ромом, можно прочитать здесь. При этом для многих продукт интересен не только как «самостоятельная единица», но и как компонент для широкого спектра других напитков и блюд.
Ромовая баба
Первое, что приходит на ум, когда речь идет об использовании напитка в кулинарии, — это, конечно, ромовая баба. Рассказываем, как приготовить любимое лакомство по классическому рецепту.

4 часа
Для приготовления 6 порций нужно:
Для сиропа:
- вода — 200 мл
- ром — 150 мл
- сахар — 120 г
Для теста:
- мука — 250 г
- сахар — 40 г
- яйца — 4 шт.
- мягкое масло — 100 г
- молоко — 50 мл
- свежие дрожжи — 25 г
- соль — 1 щепотка
- Разотрите дрожжи с 50 мл теплой воды, добавьте 1 ст. л. муки и оставьте на 10 минут.
- Растопите сливочное масло. Смешайте в миске яйца с сахаром и солью, добавьте молоко и растопленное масло, перемешайте до однородности. Положите разведенные дрожжи и всыпьте просеянную муку. Замесите мягкое, негустое тесто и хорошо вымесите, 15 минут. Оставьте подходить в теплом месте на 1,5–2 часа.
- Подошедшее тесто обомните и быстро промесите. Снова прикройте пленкой и оставьте для второго подхода.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Возьмите большую форму или маленькие формочки для ромовой бабы, смажьте сливочным маслом и обсыпьте мукой, излишки стряхните.
- Разложите тесто в формы (до середины высоты). Прикройте салфеткой и оставьте, пока тесто не поднимется до 3/4 высоты формы, около 25 минут.
- Поставьте формы в духовку и выпекайте: 10 минут — для маленьких формочек, 15 минут — для большой формы, затем снизьте температуру духовки до 180 °С и продолжайте выпекать еще 15 минут для маленьких или 20 минут для большой формы).
- Для сиропа смешайте сахар и воду, поставьте на огонь и кипятите 5 минут, пока сахар полностью не растворится. Немного остудите и смешайте с ромом.
- Достаньте ром-бабы из духовки и немного остудите, не вынимая из формы. Ложкой полейте их теплым сиропом. Когда сироп полностью впитается, остудите ромовые бабы и украсьте взбитыми сливками или глазурью.
Немецкий рождественский штоллен
В рамках европейских кулинарных традиций выпечка с ромом — один из символов рождественских праздников. Пьянящая нотка во вкусе и аромате ассоциируется с домашним застольем, с семейным уютом, с волшебным настроением.

2 часа 30 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- мука пшеничная — 440 г
- масло сливочное — 120 г
- желтки — 6 шт.
- молоко — 1/2 стакана
- коричневый сахар демерара — 3 ст. л.
- дрожжи сухие — 7 г
- цедра 1/2 лимона
- ваниль — половина стручка
- сахар — 1 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
Для начинки:
- смесь любых орехов (миндаль, фундук, кедровые, грецкие, макадамия, кешью) — 2 стакана
- смесь цукатов из цитрусовых — большая горсть
- темный изюм — большая горсть
- ром темный — 1/2 стакана
- мука для присыпки
Для покрытия:
- масло сливочное — 100 г
- пудра сахарная — 1/2 стакана
- ваниль — 1/2 стручка
- Подготовьте сухофрукты. Положите изюм, цукаты и смесь орехов в стеклянную миску, залейте ромом и оставьте на 4–6 часов.
- Откиньте на сито, обсушите (жидкость от замачивания больше не понадобится) и обваляйте в муке, чтобы кусочки не слипались.
- Для теста в глубокой миске молоко смешайте с обычным сахаром, всыпьте дрожжи и 5 ст. л. просеянной муки; вымесите опару до однородности. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 20 минут.
- Лимонную цедру измельчите. Ванильный стручок разрежьте вдоль, выскребите семена и смешайте с размягченным маслом.
- Добавьте в опару оставшуюся муку, коричневый сахар, ванильное масло и желтки, вымесите гладкое тесто.
- Добавьте подготовленную смесь цукатов, фруктов и орехов, цедру и соль. Вымесите на посыпанной мукой рабочей поверхности. Положите тесто для штоллена в глубокую миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 2 часа.
- Раскатайте тесто в форме овала. Ребром ладони сделайте продольное углубление посередине овала и загните правую половину теста на левую так, чтобы она чуть заходило за середину. Выложите тесто для штоллена на противень, выстеленный пергаментом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
- Выпекайте штоллен в разогретой до 170–180 °С духовке до готовности, около 1 часа. Через 40 минут можно накрыть его фольгой, чтобы не подгорел. Деревянная палочка, воткнутая в кекс, должна выходить сухой.
- Масло для покрытия растопите. Ванильный стручок разрежьте вдоль, выскребите семена и добавьте в масло, перемешайте.
- Смажьте горячий рождественский штоллен, только что вынутый из духовки, 1/4 масла, посыпьте через мелкое ситечко 1/4 сахарной пудры. Подождите, пока образуется корочка, и повторите еще 3 раза с оставшимся маслом и пудрой.
Коктейль «Лонг айленд»
Один из классических американских коктейлей, микс из нескольких компонентов с ярким и освежающим вкусом. Подойдет для «взрослого стола» на праздники, для посиделок в компании друзей.

10 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- водка — 20 мл
- джин — 20 мл
- текила — 20 мл
- ликер куантро — 20 мл
- светлый ром — 20 мл
- лимон — 0,5 шт.
- сахарный сироп — 60 мл
- холодный зеленый чай — 60 мл
- лед — 6 кубиков
- мята — 2 веточки
- Для «Лонг айленда» понадобятся два больших высоких стакана — хайбола. Тщательно их вымойте и вытрите полотенцем насухо. Уберите в морозилку на 10 минут.
- Заранее заморозьте лед в специальных формочках. Бокалы выньте из морозилки и наполните подготовленными кубиками. Понадобится по несколько штук в каждый стакан.
- Влейте в каждый бокал по 10 мл крепких алкогольных напитков в произвольном порядке: водку, светлый ром, текилу, джин и ликер куантро, перемешайте.
- Из половины лимона при помощи соковыжималки для цитрусовых отожмите сок. Удалите косточки, если они есть. Понадобится около 60 мл. Распределите его по бокалам: по 30 мл в каждый.
- Заранее заварите в чашке зеленый чай и охладите его до комнатной температуры, а затем уберите в холодильник. Влейте сахарный сироп, охлажденный зеленый чай и перемешайте коктейль.
- Мяту тщательно промойте, обсушите. Край каждого бокала украсьте долькой лимона или лайма, листиками мяты и красивыми разноцветными трубочками. Подавайте коктейль сильно охлажденным.
Алкогольный «Мохито» с ромом
В наши дни «Мохито» готовят из разных напитков, однако классической «алкогольной базой» для знаменитого коктейля является именно светлый ром. Благодаря ему напиток получается легким и свежим.

15 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- ром — 60 мл
- сахар коричневый — 4 ч. л.
- лайм — 1 шт.
- лед колотый — 160 г
- мята свежая — 8 веточек
- вода содовая — 200 мл
- Вымойте и оботрите лайм. При помощи овощечистки или острого ножа срежьте с него цедру длинной спиралевидной лентой и разрежьте ее на две тонкие полоски вдоль. Из мякоти лайма выжмите сок.
- Мяту вымойте, стряхните излишки воды, оборвите листья и разложите их по двум стаканам. Добавьте по 2 ч. л. сахара и хорошенько помните листья с сахаром пестиком или специальным мадлером для коктейлей. Если такого нет, можно использовать простую ложку.
- Разлейте по стаканам белый ром, перемешайте так, чтобы листочки мяты слегка поднялись и расправились. Заполните стаканы дробленым льдом, долейте содовой. Украсьте стаканы оставшимися листочками мяты и спиралью из лаймовой цедры.
Крепкий белый глинтвейн
Согревающий напиток для тех, кто хочет погорячее и покрепче. Порция рома добавит не только градусов, но и придаст глинтвейну дополнительный аромат и изысканный вкус.

2 часа 30 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- белое полусладкое вино — 1 бутылка
- белый ром — 2/3 стакана
- лаймы — 2 шт.
- лимон — 1 шт.
- кумкват — 1 горсть
- коричневый сахар — 4 ст. л.
- кардамон — 1 ст. л.
- мускатный орех — 1/5 ст. л.
- Вымойте кумкваты, лаймы и лимон щеткой. Кумкваты нарежьте кружочками, лаймы и лимон — дольками. В большой миске залейте подготовленные цитрусовые вином с ромом, накройте пленкой и оставьте на 2–4 часа.
- Залейте 1 стаканом холодной воды в большом сотейнике кардамон, мускатный орех и сахар, доведите до кипения и готовьте 5 минут. Затем влейте вино с цитрусовыми, доведите почти до кипения (не кипятите!) и разлейте по жаропрочным кружкам или бокалам. Не нагревайте глинтвейн повторно!
Коктейль «Ананасовый дайкири»
Зажигательный кубинский коктейль, настоящий король вечеринок. Потрясающее сочетание фруктовой сладости и легкой горечи, несложный и быстрый в приготовлении.

5 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- ром — 60 мл
- ананасовый сок — 60 мл
- биттер (горькая настойка на травах) — 15 мл
- сахар — 1 ч. л.
- лед
Для украшения:
- лайм — 2 дольки
- листья мяты — 6 шт.
- Поместите в шейкер листья мяты, сахар и дольки лайма и разомните длинной ложкой. Добавьте лед, ром и ананасовый сок, закройте шейкер и встряхивайте 15–20 секунд.
- Положите 3–4 кубика льда в стакан рокс. Через ситечко процедите коктейль в стакан, влейте биттер и украсьте мятой и лаймом.
Коктейль «Вуду»
Название — мистическое, компоненты — классические, ничего устрашающего или сложного, только для придания «зловещего» оттенка нам понадобится самый темный ром. А еще немного огня, но не забываем о пожарной безопасности!

15 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- колотый лед — несколько кубиков
- ром темный — 50 мл
- яблоки — 100 мл
- сахар — 1 ч. л.
- сок половины лайма
- корица молотая — щепотка
- белый сладкий вермут — 25 мл
- Высокий бокал наполните льдом. В шейкере растворите сахар в соке лайма. Пропустите яблоки через соковыжималку. Добавьте ром, вермут и яблочный сок в шейкер и взбейте с 2 ст. л. колотого льда. Влейте коктейль в бокал со льдом.
- Выключите свет. Поднесите к поверхности коктейля зажженную спичку и посыпьте пламя корицей — она вспыхнет мелкими искорками, как бенгальский огонь!
Пока нет комментариев