Как приготовить мороженое пломбир дома

Как приготовить мороженое пломбир дома

Виктория Батищева
24 апреля 2025 г.
0Комментировать

Мороженое пломбир — любимое с детства лакомство. Нежный, сливочный вкус, легкий ванильный аромат и тающая, гладкая кремовая текстура делают этот десерт легко узнаваемым и невероятно желанным, особенно в знойные летние месяцы. Пломбир имеет французское происхождение и известен еще со времен Наполеона III, но особенно популярным стал в СССР. Он готовился строго по ГОСТу, не допускавшему использования консервантов и растительных жиров. Вероятно, поэтому «то самое» мороженое было настолько вкусным, что стало легендой. Проверим, можно ли приготовить роскошный пломбир сегодня и в домашних условиях.

Как приготовить мороженое пломбир дома
Как приготовить мороженое пломбир дома (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое мороженое пломбир

Мороженое пломбир — это продукт молочного оттенка однородной кремовой текстуры, без ледяных крупинок, с насыщенным сливочным вкусом и выраженной жирностью. Сливочным именуется мороженое, содержащее от 8 до 10% жира, молочным — то, в котором до 7,5% жира. А чтобы называться пломбиром, мороженое должно содержать не менее 12% жира. Эскимо же — это, скорее, форма подачи: мороженое на палочке в шоколадной глазури, которое может быть сливочным или даже фруктовым. Сорбет вовсе не содержит молока — это легкая и освежающая замороженная смесь фруктового пюре, сахара и воды, иногда с добавлением кукурузного крахмала.

Как приготовить пломбир дома: проверенные советы

Функция любой мороженицы — приготовить холодное лакомство, охлаждая и перемешивая в резервуаре ингредиенты
Функция любой мороженицы — приготовить холодное лакомство, охлаждая и перемешивая в резервуаре ингредиенты (Shutterstock/FOTODOM)

Мороженое пломбир не так уж сложно сделать дома, но нужно иметь хороший рецепт и знать некоторые технологические особенности.

1. Обзаведитесь мороженицей или фризером. В таком аппарате масса постоянно перемешивается подобно раствору бетона в бетономешалке. Этот процесс поможет избежать образования крупных кристаллов льда, и текстура десерта получится максимально гладкой. Если мороженицы нет, приготовить домашний пломбир все равно можно. В таком случае придется в течение первых 3–4 часов перемешивать смесь самостоятельно вручную не реже, чем через каждые 20–30 минут.

2. Берите только самые качественные продукты. Сливки должны быть жирностью не менее 33–35% — другие невозможно будет взбить. Свежее молоко выбирайте жирностью не менее 3,5%. Яйца тоже должны быть свежими — из них в рецепт пойдут желтки, которые будут выполнять функцию натурального эмульгатора и придавать мороженому гладкость. При возможности хорошо бы заменить ароматизатор ванильной пастой, экстрактом или натуральной ванилью в стручке — но это необязательно. В целом можно обойтись пакетиком ванильного сахара, тем более что в советские времена использовали именно его.

3. В процессе приготовления заварного крема пользуйтесь термометром. Желательно не нагревать массу выше 85 ºC, а на глаз определить это может быть сложно. Перегретые желтки сворачиваются и приобретают выраженный яичный запах, избавиться от которого не поможет даже самый ядреный ванилин. Поэтому, как только от массы в кастрюльке пошел легкий дымок и она слегка загустела, снимайте ее с огня, не дожидайтесь кипения. Еще один признак готовности: если провести по поверхности крема на лопатке борозду, она не затянется.

4. Обязательно охлаждайте заварную часть перед введением взбитых сливок. Если хотите, чтобы это произошло быстрее, перелейте ее в широкую низкую емкость, накройте пленкой «в контакт» и поставьте на лед.

5. Охлаждайте сливки перед взбиванием — их невозможно будет взбить теплыми.

6. Смешивайте заварной крем со взбитыми сливками при помощи лопатки движениями сверху вниз, как будто перекладываете массу. Можно сделать это и миксером, но непременно на небольших оборотах. Так смесь для пломбира получится воздушной.

Как правильно замораживать пломбир дома

Можно купить мороженицу и использовать ее согласно инструкции. Перед тем как заливать в нее смесь, прибор нужно охладить в морозилке — обычно в течение 8–10 часов.

Если мороженицы нет, то уже подготовленную смесь для пломбира нужно вылить в контейнер с крышкой и убрать в морозилку. Затем через каждые 20–30 минут необходимо доставать емкость и перемешивать массу, чтобы в ней не успели появляться кристаллики льда. Делать так нужно до тех пор, пока масса не загустеет и достаточно не охладится. Когда масса приобретет желаемую консистенцию, можно формировать шарики и выкладывать их а порционные тарелки. Кстати, пломбиром можно наполнить вафельные стаканчики (их проще купить готовыми) и убрать в таком виде в морозилку на несколько часов.

Проверенный рецепт пломбира в домашних условиях

Это классический рецепт пломбира: на заварном креме, с использованием высокожирных сливок. Чтобы в мороженом не чувствовался привкус яиц, не передержите крем на огне и обязательно добавьте ванильный сахар, ванильный экстракт или натуральную ваниль. Разрежьте стручок вдоль, поскребите ножом по стенкам, собрав семена. Подогрейте молоко, положите в него семена и оболочку стручка, дайте настояться минимум полчаса. Перед введением молока в желтки уберите стручок.

Пломбир в домашних условиях
Пломбир в домашних условиях (Shutterstock/FOTODOM)

1 час

Дополнительное время: 3–4 часа

Для приготовления 4 порций нужно:

  • желти — 4 шт.
  • сахар — 140 г
  • молоко 3,5% — 100 мл
  • сливки 35% – 500 мл
  • ванильный сахар — 10 г
  1. Положите в кастрюльку (не алюминиевую!) желтки и сахар. Перемешайте венчиком. Добавьте молоко, перемешайте. И поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, уварите до легкого загустения или до 85 ºC.
  2. Снимите с огня, переложите в другую емкость, накройте «в контакт» пленкой и остудите, а потом охладите.
  3. Отдельно взбейте холодные сливки с ванильным сахаром до пышности и относительной плотности. По ложке введите в них остывший заварной крем, перемешивая на низкой скорости или вручную лопаткой.
  4. Перелейте готовую смесь для пломбира в чашу от мороженицы и включите прибор. Или положите в контейнер с крышкой. Уберите в морозильную камеру. Время от времени перемешивайте. Дождитесь полного охлаждения и плотной консистенции. Можно набирать мороженое ложкой и подавать или переложить его в формочки/вафельные стаканчики и «закалить», то есть заморозить, чтобы угощаться им уже позднее.

Рецепт пломбира по ГОСТу

Этот вариант пломбира не содержит яиц, поэтому подойдет тем, у кого на них аллергия. Обратите внимание: по рецепту в представленную ниже версию пломбира идет сухое молоко. Его добавляли для того, чтобы довести процент сухого обезжиренного молочного остатка до необходимого минимума. Здесь также присутствует крахмал: в советское время его действительно использовали при приготовлении мороженого наряду с другими стабилизаторами: желатином и агар-агаром. 

Помбир по ГОСТу
Помбир по ГОСТу (Shutterstock/FOTODOM)

1 час

Дополнительное время: 45 часов

Для приготовления 4 порций нужно:

  • сливки 35% — 250 г
  • молоко 3,5% — 300 г
  • сахар — 100 г
  • сухое молоко — 35 г
  • кукурузный крахмал — 10 г
  • ванильный сахар — 10 г
  1. В кастрюльке венчиком перемешайте сахар и сухое молоко, добавьте 250 г жидкого молока, еще раз хорошо перемешайте.
  2. Отдельно разведите крахмал в оставшемся молоке.
  3. Кастрюльку со смесью молока и сахара поставьте на средний огонь, доведите до кипения, влейте, помешивая, смесь молока и крахмала, уварите до загустения.
  4. Перелейте в другую емкость, накройте пленкой и остудите.
  5. Взбейте охлажденные сливки с ванильным сахаром до пышности и плотности, соедините с заварной частью.
  6. Переложите в мороженицу и запустите процесс ее работы. Или переложите в контейнер с крышкой и поставьте в морозилку. Периодически перемешивайте, пока масса полностью не охладится и не станет похожей по консистенции и плотности на знакомый всем нам пломбир.

Что можно добавить в пломбир

В готовый домашний пломбир можно добавлять свежие или замороженные ягоды, ягодное пюре и варенье
В готовый домашний пломбир можно добавлять свежие или замороженные ягоды, ягодное пюре и варенье (Shutterstock/FOTODOM)

Домашний пломбир — основа для бесчисленных экспериментов. Вот только некоторые добавки, которые сделают ваш десерт еще вкуснее.

  1. Фруктовые и ягодные пюре. Проварите пюре с небольшим количеством кукурузного крахмала (на 100 г пюре не более 1 ч. л. без горки), процедите через сито, остудите, охладите и вмешайте в массу для пломбира на этапе соединения заварной части со сливочной. Можете добавить и свежие ягоды, кусочки фруктов или цедру.
  2. Сублимированные ягоды или фрукты  кусочками или в виде пудры/порошка.
  3. Измельченный шоколад и шоколадный ганаш (смесь шоколада со сливками).
  4. Изюм и кусочки других сухофруктов.
  5. Орехи и ореховые пасты, пралине.
  6. Крошка печенья или совсем небольшие кусочки бисквита, особенно шоколадного.
  7. Домашняя карамель с морской солью.

Полезный совет

Можно уложить пломбир слоями, чередуя массу для мороженого с густым вареньем, карамельным соусом или с шоколадным ганашем.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Абрикосовый пломбир
Абрикосовый пломбир

Абрикосовый пломбир — идеальный десерт в жару! Готовится он в дома, поэтому не содержит консервантов, красителей и ароматизаторов, которыми грешит практически любое мороженое промышленного производства. Процесс создания этого совершенно летнего лакомства состоит из двух этапов. Первый — приготовление собственно пломбира, второй — превращение его в абрикосовый. Времени на охлаждение десерта потребуется немало, однако активно участвовать в процессе вам придется совсем недолго, что, согласитесь, очень приятно.

1 ч

gastronom

Пломбир с медом

РЕЦЕПТ

Пломбир с медом

Пломбир с медом очень похож на то самое мороженое из детства, которое так нежно таяло во рту, оставляя тонкое послевкусие. Медовый пломбир практически такой же, нежный и кремовый, но все-таки чуточку лучше, ведь в его составе присутствует натуральный пчелиный мед. Причем от сорта меда будет зависеть и общий характер десерта. Например, гречишный подарит легкий кремовый цвет и пикантную горчинку, липовый наполнит изысканным цветочным ароматом, а акациевый сделает вкус мороженого легким и свежим. Рецепт приготовления мороженого достаточно прост, но требует некоторой концентрации, поэтому внимательно ознакомьтесь с каждым шагом и смело приступайте!

30 мин

gastronom

Сливочное мороженое, пломбир: рецепты

ГРУППА

Сливочное мороженое, пломбир: рецепты

Приготовить настоящее домашнее мороженое совсем не сложно. Вам потребуются жирные сливки (30-35%), яичные белки, лимонный сок и сахар. По большому счеты - это всё. Сливки с сахаром нужно варить на медленном огне примерно полчаса, остудить и взбить миксером. Яичные белки нужно также взбить с сахарной пудрой и перемешать со взбитыми ранее сливками. Полученную массу поставить на несколько часов в морозилку. Вынуть, опять взбить миксером и снова поставить в морозилку. Через три часа у вас получится восхитительный пломбир.

44 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Какое мороженое вам больше по вкусу – пломбир или фруктовый лед
Какое мороженое вам больше по вкусу – пломбир или фруктовый лед

Сегодня в магазине глаза разбегаются от выбора мороженого — столько сортов, форм и размеров. Мы чаще просто доверяемся своему вкусу, но давайте разберемся, из чего делают все эти пломбиры и сорбеты.

Настоящий вкус детства: рецепт советского пломбира и его необычная история
Настоящий вкус детства: рецепт советского пломбира и его необычная история

«Будет пир На весь мир. Мы везем для вас пломбир И клубничное, Земляничное Мороженое!» Это стихотворение Маршака читали в детстве бабушки тем, кому сейчас за 50. Между прочим, сочинено оно было в 1925 году, но переписывалось автором 8 раз, вплоть до 1962 года, по разным соображениям, в том числе бытовым. Например, «пломбир» появился в поздней версии стихотворения, потому что это мороженое стали выпускать в СССР лишь в 1937 году. А не упомянуть в стихотворении для детей самого любимого ими лакомства было просто невозможно! Но давайте обо всем по порядку.

Мороженое в арбузе
Мороженое в арбузе

Рецепт мороженого в арбузе объединяет два самых любимых летних ингредиента. Необычная подача в половинках маленького арбуза  наверняка впечатлит ваших гостей. Шарики мороженого подаем с кусочками свежего арбуза и тропическими акцентами в виде ломтиков ананаса, лайма и кокосовой стружки, которые идеально сочетаются между собой.

Мороженое: рецепты с фото
Мороженое: рецепты с фото

Мороженое – один из самых любимых десертов и детей, и взрослых. Это холодное лакомство проделало долгий путь через века и континенты: в давние времена китайцы передали секрет приготовления охлажденных сладостей арабам, и те придумали щербет, он же сорбе. Идею подхватили сицилийцы и усовершенствовали технологию, а когда в XIII веке Марко Поло привез из восточных земель секрет охлаждения без использования льда, началось поистине триумфальное шествие мороженого по Европе.

191 рецептов
Домашнее мороженое: как сделать вкусный десерт у себя на кухне
Домашнее мороженое: как сделать вкусный десерт у себя на кухне

Мороженое, приготовленное дома, может быть не только вкусным, но и полезным — без консервантов и с любимыми добавками. Оно пахнет детством, звенящими ложками в стеклянных креманках и первым жарким солнцем. Расскажем, какие продукты использовать, чем заменить сливки и как добиться идеальной текстуры даже без мороженицы.

Александра Клёнова

Как просто и без хлопот сделать домашнее мороженое. Подробная инструкция
Как просто и без хлопот сделать домашнее мороженое. Подробная инструкция

Несмотря на большой выбор любимого лакомства в супермаркетах, предлагаем хотя бы иногда приготовить его в домашних условиях. Даже если под рукой нет мороженицы, не беда: с нашими лайфхаками у вас обязательно получится сделать домашнее супермороженое.

Банановое мороженое
Банановое мороженое

Банановое мороженое — это натуральный десерт без добавления сахара, калорийность одного шарика — всего 44 килокалории! Это ли не полезное лакомство!? Рецепт бананового мороженого в домашних условиях — максимально легкий и быстрый. На его приготовление вам понадобится всего 10 минут и 2 ингредиента: бананы и молоко! Правда, придется всего же подождать, пока оно заморозится. Обычно домашнее мороженое либо нужно постоянно перемешивать в процессе его замораживания, либо использовать мороженщицу. Это делается для того, чтобы у десерта была кремовая и воздушная текстура, без кристаллов льда. Но в случае с банановым мороженым оно получается нежным и гладким без лишних усилий. Учтите важный момент: для этого рецепта обязательно берите спелые бананы, с недозрелыми мороженое будет горчить!

Из чего сделано мороженое: технологии, калорийность, добавки
Из чего сделано мороженое: технологии, калорийность, добавки

На первый взгляд все просто: пломбир — это молоко и сливки, фруктовый лед — сок и вода. Но за мягкой текстурой и ярким вкусом магазинного мороженого стоит куда более сложная технология. В этом материале разбираемся, как добиваются воздушности и нежности, зачем добавляют растительные жиры, какие пищевые добавки допустимы по ГОСТу и сколько калорий в самых легких вариантах мороженого.

История возникновения мороженого
История возникновения мороженого

Мороженое… Слово, от которого слегка понижается температура воздуха вокруг, а на душе становится сладко, будто ложечку ванильного только что положили на язык. Мы так привыкли к этому лакомству – в рожке, в вафельной чашечке, на палочке, с фисташками, сгущенкой, шоколадной глазурью – что кажется, оно было с нами всегда. Но это, как водится, лишь половина сказки. Давайте заглянем поглубже в историю и выясним, как все начиналось.

Юлия Анташева

Пломбир

ПРОДУКТ

Пломбир

Пломбир любят многие. Он сливочный и однородный, а благодаря жирности обладает особым, узнаваемым вкусом и не содержит кристаллы льда (не должен содержать). Недаром в 70-х годах XX века был популярен плакат «Пломбир. Очень хорош этот сладкий мороз!».

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях