2 июня 2020 / gastronom

Штрудель с творогом и вишней

Штрудель с творогом и вишней — один из многочисленных вариантов этого знаменитого австрийского пирога. Сделать его идеальным — особое искусство! В стародавние времена кондитеры проверяли правильную толщину раскатанного теста, поднимая его вверх и пытаясь читать через него газету. Если это получалось — мастера приступали к следующему этапу приготовления. Мы бы не советовали вам стремиться к такому результату, так как слишком тонкое тесто не сможет удержать начинку, и в итоге получится совсем не то. Просто следуйте всем указаниям рецепта, и тогда штрудель с творогом и вишней получится красивым, ароматным и очень вкусным!

4,6/5
Голосов: 5
Вишневый штрудель с творогом
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
  • ягодный ликер – 2 ст. л.
  • свежая или замороженная вишня – 1 кг
  • сахар – 2,5 стакана
  • масло сливочное – 3 ст. л.
  • творог – 1 кг
  • яйцо – 3 шт.
Для присыпки:
  • сахар – 6 ст. л.
  • масло сливочное – 3 ст. л.
  • свежие хлебные крошки – 1,5 стакана
Для теста:
  • мука – 1,25 стакана
  • растопленное сливочное масло для смазывания – 4 ст. л.
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  • соль – 0,25 ч. л.
  • вода – 6 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Штрудель с творогом и вишней, шаг №1
Накануне выпечки штруделя с творогом и вишней приготовить тесто. Муку просеять с солью, добавить оливковое масло.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Штрудель с творогом и вишней, шаг №2
Непрерывно перемешивая вилкой, тонкой струйкой влить в муку воду. Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешивать 6–8 мин., пока оно не станет гладким и эластичным.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Штрудель с творогом и вишней, шаг №3
Собрать тесто в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на ночь. За час до раскатывания достать тесто из холодильника.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Штрудель с творогом и вишней, шаг №4
Также накануне подготовить для штруделя творог: выложить его на полотняную салфетку или на несколько слоев марли, связать концы, чтобы получился мешочек, и подвесить над раковиной или миской на ночь.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Штрудель с творогом и вишней, шаг №5
Вишню вымыть, удалить косточки, переложить в миску, добавить 1 стакан сахара и ликер. Перемешать и оставить на ночь.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Штрудель с творогом и вишней, шаг №6
На следующий день приготовить присыпку. Сливочное масло положить в сотейник, растопить на среднем огне. Добавить хлебные крошки, перемешать и готовить 5 мин., пока они не приобретут золотистый цвет. Снять с огня, добавить сахар, перемешать и отставить.
Шаг 7
Фото приготовления рецепта: Штрудель с творогом и вишней, шаг №7
Творог с силой отжать, выложить в миску. Взбить миксером яйца с оставшимся сахаром и маслом. Продолжая взбивать, добавить творог. Поставить в холодильник на 10 мин.
Шаг 8
Фото приготовления рецепта: Штрудель с творогом и вишней, шаг №8
Вишню откинуть на дуршлаг, слить выделившийся сок и сохранить его. Обсушить 2/3 вишен бумажными салфетками, остальные отложить для приготовления соуса. Сок от вишен слить в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения. Готовить 4 мин. Добавить вишни, отложенные для соуса. Перемешать, снять с огня и дать остыть.
Шаг 9
Фото приготовления рецепта: Штрудель с творогом и вишней, шаг №9
Разогреть духовку до 200 оС. Противень накрыть бумагой для выпечки, смазать ее растительным маслом. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой. Тесто раскатать в тонкий прямоугольный пласт размером 50 х 40 см. Более длинная сторона прямоугольника должна находиться перед вами. Взяв тесто за противоположные концы, слегка его растянуть, стараясь не порвать. Переложить его на большое кухонное полотенце. Смазать тесто 2 ст. л. растопленного сливочного масла.
Шаг 10
Фото приготовления рецепта: Штрудель с творогом и вишней, шаг №10
Выложить на тесто присыпку, разровнять, оставив по краям пустые поля шириной 3 см. Сверху поместить подготовленный творог, разровнять.
Шаг 11
Фото приготовления рецепта: Штрудель с творогом и вишней, шаг №11
Последним слоем выложить вишню, слегка прижать рукой, чтобы ягоды вдавились в творог. Начиная с ближней к вам длинной стороны, свернуть тесто рулетом. Слегка смочив тесто водой, закрыть края рулета.
Шаг 12
Фото приготовления рецепта: Штрудель с творогом и вишней, шаг №12
На полотенце перенести штрудель с творогом и вишней на противень, смазать оставшимся растопленным маслом. Поставить в духовку, сразу же снизить ее температуру до 180 °С и выпекать 1 ч 10 мин. Вынуть из духовки и дать немного остыть. Подавать с вишневым соусом.
Полезный совет

Чтобы приготовить хлебные крошки для посыпки теста штруделя с творогом и вишней, возьмите подсушенный в духовке белый хлеб и пропустите его через мясорубку или измельчите в блендере.

Кстати

Штрудель с творогом и вишней можно подать на стол так же, как и классический яблочный, — с шариком мороженого. Можно использовать хороший пломбир или, в качестве эксперимента, вишневый шербет.

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
ово-лакто
На одну порцию:
Калории
901,7 ккал
Белки
25,1 г
Жиры
40,1 г
Углеводы
110,5 г
Источник
"Школа гастронома"
№ 13 (2007)
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка с вишней Выпечка с вишней

Выпечка с вишней, многоликая и разнообразная, всегда вкусная и привлекательна. Прежде всего,  ...

Блюда со свежей вишней Блюда со свежей вишней

Вишня – ягода универсальная. Из нее делают начинку для пирогов, соус для блюд из мяса и птицы ...

}
КОММЕНТАРИИ
Маша 14 сентября 2014

Не пекла из-за того, что мерить стаканами и ложками я не умею. Есть для этого граммаж, мы же в каменном веке живём, у всех есть весы. Откуда я знаю какой величины у меня стакан. И сливочное масло ложками не меряют. Абсурдный рецепт.

Гость 1 июля 2014

Да, рецепт неправильный. Тесто не раскаталось. Чтобы не выбрасывать сделанные заранее вкусные и сложные заготовки, испекла что-то среднее между чизкейком с вишней и запеканкой. (Хорошо, что начинку уменьшила вдвое). А картинки красивые. Интересно, как же было приготовлено то, что на картинке?

Гость 13 января 2013

Ой-ой, в первый раз выпечка НЕ ПОЛУЧИЛАСЬ!!!! В рецепте явно допущена ошибка, даже при первом прочтении я засомневалась, НО - издание-то уважаемое, сомнения отмела)) в итоге все выбросила - действительно, размазня. Готовила штрудели до этого по элементарным рецептам - все прекрасно, вкусно! А здесь - кучу времени убила - с вечера начиная! Видимо, в пропорциях ошибка. Жаль. Не рекомендую.

Гость 14 марта 2012

Рецепт неправильный. Только зря потратила деньги на журнал и на продукты. Всмотрелась в картинки, так там явно не 1,5 стакана крошек, а 1,5 столовые ложки. Творога можно в 2 раза меньше положить, чтобы вышло как на картинке. У меня размазня какая-то вышла.